Часть 1
8 сентября 2014 г. в 22:34
Вы сидите напротив меня в кресле, скрестив руки на груди. О, не бросайте на меня таких уничтожающих взглядов. Истребить меня не под силу даже Вам, мой адмирал, а сегодня, между нами говоря, Вы еще и не в лучшей форме. Потираете повязку на голове. Раны все еще болят? О, к сожалению, это надолго. Они всегда будут напоминать Вам о потерянных кораблях и погибших людях. Они будут жить, пока живы Вы.
Вы так прекрасны сейчас, в этом сумрачном полусвете. Словно античный бог моря или суровый викинг – завоеватель. Острые скулы и волевой подбородок выдают решимость и твердость характера, стальной блеск в глазах говорит о стойкости и мужестве. И Вы умны, чертовски умны, иначе не сидели бы сейчас передо мной в этом кресле. Вы, конечно же, не первый, и далеко не последний.
Много людей я повидал: высоких и низких, пухлых и худых, красивых и уродливых. Таких разных. Они были похожи лишь в одном – в их глазах я видел боль. В зрачках будто перематывался роковой день – корабль за кораблем, уходящие под воду, всполохи огня на загоревшейся палубе. Они закрывали уши руками, чтобы не слышать криков своих гибнущих матросов. Многие из них даже не видели меня. Таких я сразу отправлял на покой. Кем бы я ни был, я все-таки не законченное чудовище.
А Вы сохранили чувство реальности. Смотрите на меня и будто чего-то ждете. Ну же, спросите. Вам ведь тоже надоело молчание? Спекшиеся губы раскрываются с трудом, пересохший язык еле ворочается во рту. Я верю, Ваш первый вопрос будет небанальным. И не ошибаюсь.
- За что? – хирпло произносите Вы.
- За что – что? – ухмыляюсь я. Неплохой вопрос для начала.
- Почему именно я? Ты преследуешь меня уже несколько месяцев. За что ты погубил весь мой флот? Люди… они же ни в чем не виноваты.
- Ого, необычно, мой адмирал. Вы заметили мое внимание?
- Как тут не заметить? Неудача за неудачей, шторм за штормом. А наших врагов как будто сам Бог прикрывает. Я не дурак, я знаю кто ты!
- Знали бы, с чем столкнулись, были бы поскромнее, - Вы меня совсем не боитесь, адмирал. Я к такому не привык.
- За что? – снова спрашиваете Вы, пытаясь заглянуть мне в глаза.
За что… Это же так просто. Из десятилетия в десятилетие повторяется одно и то же. В холодные лунные ночи северных морей или под палящим солнцем южных, зимой и летом, в лачугах и дворцах, рождаются такие как Вы. Смелые. Мудрые. Сильные. Связанные с морем нитью, которую не порвать и не перерезать. Вы не просто лидеры и капитаны. Вы рождаетесь, чтобы быть победителями. Но у моря может быть только один хозяин. Я. И тогда я вступаю с вами в игру. Честно говоря, это скрашивает годы, проведенные в одиночестве. Честно говоря, я все еще надеюсь найти того самого. Того, кто окажется сильнее и займет мое место. Вы прекрасны, адмирал. И Вы зашли очень далеко в этой игре. Но Вы проиграли.
Ваши глаза наливаются кровью. Вы на грани, Вы меня ненавидите. Жаль. Вы, должно быть, прекрасный собеседник, а я… мне, в сущности, ужасно скучно. Нет, прошу Вас, не делайте глупостей. Рывок, еще, нет, Вам до меня не дотянуться. Вода хлещет из Вашего рта, Вы задыхаетесь и падаете на пол. Тонкая струйка крови стекает из носа и капает на рубашку. Ваша бледная кожа становится синей из-за недостатка кислорода. Вас найдут на берегу какой-нибудь рыбацкой деревушки. Потомки, может быть, даже воздвигнут Вам памятник – Вы ведь были действительно хорошим адмиралом.
А я продолжу искать своего победителя. Нестареющий демон, заключенный на дне нестареющего моря