Глава первая, странная
28 мая 2012 г., 11:45
Стоял тёплый солнечный сентябрьский вечер. Погода была просто чудесная – грех не прогуляться. Что, собственно, и сделал Тони Старк, три ночи подряд до этого корпевший над проектом прозрачной светоотражающей крыши для зимнего сада. Усталый мозг с самого утра недвусмысленно намекал, что остро нуждается в отдыхе и свежем воздухе, сильной головной болью. Миллиардер надел лёгкую чёрную водолазку без горла, серые брюки и, кинув беглый взгляд на автомобильные ключи, решил пройтись пешком. Пеппер уехала в Хьюстон на месяц, кажется, у неё там какие-то исследования, и составить компанию гению было решительно некому, пришлось идти одному.
«Вечер пятницы, - думал Тони. Куда бы пойти?.. – Он взглянул по сторонам в поисках нужного направления. – Меньше всего народу сейчас в парке Флэшинг Мидоуз-Корона, я думаю. Да~а… Давно я не был в парках…» - Старк повернул направо и бодро зашагал по тротуару.
Через двадцать минут непринуждённой ходьбы показались литые парковые ворота. Войдя внутрь, Тони облегчённо заметил, что аллеи почти пустовали, только изредка встречались парочки, жавшиеся по скамейкам. Щебетали птицы, ласково пригревало заходящее солнце, лёгкие порывы южного ветра время от времени трепали волосы. «Скукотища! – поморщился изобретатель и оглянулся вокруг себя. – Старушка сидит, вяжет. Она что, дома вязать не может? Хм… Два, три, четыре… пять! Пять клубков! Зачем ей столько, она собирается самолёт обвязать? Тц! О-о-о… Парочка. Сидят, сосутся, - он чуть заметно покачал головой. – Ну и гадость. Как будто окружающим приятно смотреть на этот слюнообмен. Да он тебе не подходит, цыпа! Неужели ты не видишь, он же не-у-дач-ник! Нда… А это что за мужик? Хех, сидит, читает. Это тебе не читальный зал. … Лицо что-то знакомое… Стоп! Не понял…» - мужчина вернулся на несколько шагов назад и встал напротив скамейки с читающим незнакомцем.
- Локи?! – Старк удивлённо вскинул брови. Сидящий медленно поднял голову.
- … Мистер Старк?
- Что ты здесь делаешь?
- Эм… Сижу, читаю.
- Да ладно? – он усмехнулся. – А я думал, вяжешь. Я имею в виду, как ты на Земле оказался? Вы ж, вроде, с Тором к себе, в Асгард, улетели.
- Ну… Так получилось. Я не обязан тебе отчитываться. – Локи опустил взгляд в книгу, давая тем самым понять, что разговор окончен.
- Не, так не пойдёт, - Тони подошёл к скамье и сел рядом с богом. – Откуда я знаю, может ты опять мир захватывать собираешься. Думаешь, я отпущу тебя просто так? Давай, колись, - он ткнул его локтем в бок. Лафейсон недовольно двинул бровями, раздражённо захлопнул книгу и тяжело вздохнул.
- Не собираюсь я никого захватывать, успокойся.
- Зачем тогда ты здесь?
- Прячусь.
- Что ты, прости, делаешь? Прячешься? – в голосе проскользнуло недоверие. – От кого?
- Кхм. От Тора. И от Одина, - Локи отвернулся.
- Ого, а что так? Разлады в семье? – Старк понимающе кивнул.
- Да это долгая история… И вообще, тебе это не надо знать.
- А я никуда не тороплюсь. И не отпущу тебя никуда, пока не расскажешь. Или Щ.И.Т.у сдам… - задумчиво протянул гений. – Слушай, - он прищурился, осенённый идеей, - а пошли-ка в бар. Там мне всё и расскажешь.
Локи недоумённо уставился на собеседника:
- А с чего это ты решил, будто я собираюсь что-то рассказывать?
- Поверь моему опыту, - он положил руку на плечо бога, - выскажешься, и легче станет.
- Да ладно?
- Отвечаю!
- Ладно, уговорил, смертный, - недовольно протянул Локи и вздохнул, и в этом вздохе Тони почувствовал какую-то горькую обречённость и подумал, что богам тоже бывает нелегко.
До бара они добрались достаточно быстро, учитывая, что миллиардер хотел поскорее узнать историю зеленоглазого, а тому было уже всё равно куда идти, лишь бы в Асгард не возвращаться. Старк выбрал самый дальний столик, заказал для начала бутылку Гастон де Лагранж и лёгкую закуску и выжидающе уставился на асгардца:
- Ну, начинай.
- Что начинать?
- Рассказывать.
- А, ты об этом… - Локи вздохнул. Только сейчас Тони заметил, как органично смотрелась на иномирце обычная, «земная» одежда. Раньше-то он видел его только при полном вооружении, в доспехах да ещё и в знаменитом рогатом шлеме. А сейчас на нём была надета тёмно-бордовая рубашка в тонкую алую полоску, удачно оттеняющая ярко-зелёные глаза, а расстёгнутые две верхних пуговицы придавали непринуждённый вид. Миллиардер скользнул взглядом ниже: тёмно-серые, почти чёрные брюки полуоблегали длинные ноги, довершали картину винтажные чёрные замшевые ботинки с боковой пряжкой. Старк сам любил иногда дорого приодеться и ценил наличие эстетического вкуса у других, но если бы этот наряд был на ком-то другом, он подумал бы «Пижон», однако не в данном случае. Асгардцу эта одежда неожиданно очень шла. Тут Локи заговорил, и миллиардеру пришлось оторваться от созерцания внешнего вида собеседника.
- Меня когда Тор привёл в Асгард, я думал: вот, сейчас выйдет Один, кинет на меня уничтожающе презрительный взгляд и отправит куда-нибудь в темницу или в Ётунхейм, рабом каким-нибудь, а может ещё куда похуже. Ан нет… - он сделал небольшой глоток коньяка, заинтересованно посмотрел в бокал и сделал ещё один. – Встретили меня чуть ли не радостно, Фригг – мать моя как бы – даже всплакнула, - бог поморщился. – Один подошёл, весь важный такой, говорит, мол, ты виноват, но мы тебя прощаем. Хотя я понимал, что просто так не отделаюсь. – Последовал новый глоток, за ним ещё. – Как оказалось – правильно понимал. В наказание за содеянное я должен был постоянно находиться с Тором – он типа мне пример подаёт, каким должен быть настоящий царь, хотя сам-то он в этом смысле зелёный ещё, честно говоря. Ну, брат в долгу не остался – начал мне какие-то нотации читать, про добро, человеколюбие, справедливость и ещё всякую ересь…
- Ой, я тоже эту нудятину не могу слушать, - Тони согласно кивнул и глотнул из своего бокала, не забыв закусить.
- А! Я по вечерам каждый день ещё мост теперь должен помогать достраивать…
- Какой ещё мост?
- Да есть там один… радужный… Не в этом суть, - Локи прикончил бокал, и изобретатель тут же наполнил его снова. – Ты понимаешь, я, Я (!) должен строить мост! Между прочим, его Тор раздолбал, а не я. … А ещё меня Один жениться заставляет. – На этих словах он взял бокал и залпом выпил всё его содержимое, на что Тони только удовлетворённо ухмыльнулся.
- Ясно всё с тобой, - Старк снова долили в бокал Локи, который тот тут же опорожнил. – От обязанностей, значит, сбегаешь?
- Женитьба не входит в мои обязанности. Это к Тору.
- А, ну да, ты же у нас больше по захвату миров специализируешься.
- Вы все мне теперь это до конца жизни будете припоминать?
- Больше скажу: после смерти являться будем, - мужчина дружески хлопнул бога по плечу. – Просто смирись. … Кстати, слушай, а почему именно у нас прячешься? Ты ведь вроде в любой мир можешь отправиться, разве нет? – После этих слов Тони подозвал официанта и заказал бутылку Metaxa Private Reserve. Локи скептически посмотрел на его действия, но ответил:
- Сам подумай: здесь Джейн, подруга Тора. И ваша компашка мстителей опять же. Он ни за что не подумает, что я снова могу сюда сунуться. Так сказать, метод противоречий. А у Хеймдалля он не додумается спросить.
Официант принёс бутыль, чистые бокалы, и миллиардер налил богу бренди. Тот поднёс бокал к губам, вдохнул аромат, сделал маленький глоток, потом второй, побольше.
- Да вы эстет, батюшка, - одобрительно хмыкнул Старк. – И как тебе «земной напиток»?
Немного помедлив, Лафейсон ответил:
- Богатый вкус и аромат, красивый цвет… По крепости, правда, слабоват, - и выпил весь бокал за несколько глотков, чем буквально поразил Тони, хотя тот и не подал виду. Вместо этого изобретатель иронично спросил:
- Что, хочешь сказать, боги от вина не пьянеют?
- Почему же, - в тон ему ответил маг, - пьянеют.