Маргарита.
22 сентября 2014 г., 20:49
За грубым письменным столом сидел мальчишка на вид лет десяти-одиннадцати. Его глаза были устремлены к монитору, а рука покоилась на компьютерной мыши. Мальчик был неподвижен, словно статуя Диониса в центре городского парка, он лишь изредка моргал. А тем временем в маленькую комнату струились лучи заходящего солнца, но молодого человека это мало интересовало, ибо он был слишком увлечен своим делом. Внезапно домашнюю идиллию прервал резкий звонок в дверь, и мальчуган, злобно выругавшись, направился в сторону коридора. "Ритка что ли ключ забыла?" - размышлял он, лениво продвигаясь к входной двери. Наконец, мальчик все же отворил ее, положив конец назойливому треску.
- Ну, как знал, Ритка, - декламировал тот.
- Почему не открываешь, братец? - спросила мальчишку чарующая брюнетка, стоявшая в дверях. Внешность барышни была довольно интересна. Смотря на нее в анфас, вы вряд ли застынете в восхищение. Довольно миловидное лицо, небольшие, но цепкие зеленые глаза, правильные черты лица, но немаленький нос, красивые брови и кожа приятного цвета, не без неровностей, конечно. Чёрные, будто сама ночь, кудри. "Хорошенькая, симпатичная" - скажите вы о ней. Но нет, она была куда интереснее, чем кажется на первый взгляд. Как только глаза ее загорались пламенем, на первый взгляд скучное лицо мгновенно оживало, пылая страстью. А профиль, ее профиль был прекрасен! Сильная фактура, благородные римские черты. О, ей могли творцы посвящать поэмы, но, увы, она вспыхивала невероятно редко, оттого иногда казалось пресной и унылой. Фигура же девушки была довольно неплоха. Красивые и изящные формы, элегантная поступь. Но ей отчего-то все казалось, что она полная. Строгое темное платье с рюшами на воротнике подчеркивало достоинства тела, а черные лаковые туфли увеличивали отнюдь не высокий рост за счет каблуков.
Девушка грациозно прошла, нет, поплыла в квартиру. Как жаль, что мало кто замечал ее очаровательности! Брат же поплелся за ней следом.
- Мне кто-нибудь звонил? - снимая туфли, спросила Рита, - я забыла дома и телефон... - она несколько смутилось, и на лице девушки появился оттенок робости.
- Ну, да, звонил один перец. А чё? Ты, кстати, чё все позабывала? Спешила, да? - протянул паренек.
- А кто звонил конкретно? Говоришь, это был молодой человек? - с некой надеждою спросила Маргарита. На ее губах появилась легкая улыбка, она будто засияла.
- А я чё знаю твоих хахалей? Ну, ты с ним по Скайпу вроде позавчера трепалась, - мальчик явно был не настроение вести длительные беседы и все порывался удалиться.
- Значит, Владимир... - мечтательно прошептала Марго.
Юнец наконец уверенно зашагал обратно в свою комнату и примостился на насиженном месте. Рита проследовала за своим братом и ловким движением забрала со стола свой недорогой телефон. Брат удивленно выпучил глаза, словно спрашивая девушку: "Как он оказался здесь?". Та лишь пожала плечами и ушла, захлопнув за собой дверь.
Далее Маргарита направилась в соседнюю комнату, обстановка которой в отличие от совершенно скромной предыдущей, дешевая мебель которой даже не нуждается в описаниях, была куда более теплой и уютной. Нет, и здесь не было роскошных шкафов с лепниной, стола с выгнутыми ножками, пышущих великолепием штор. Но по всему помещению (как бы невзначай) были раскиданы очаровательные подушечки, а над одной из двух одноместных кроватей, стоявших у противоположных стен, висело несколько вышивок и поделок из бисера в самодельных рамочках. Словом, в комнате явно чувствовалась женская рука.
Марго села в пушистое кресло, стоявшее в углу, и набрала до боли знакомый номер.
- Ало! - задался раскатистый бас в трубке.
- Володя, привет. Ты мне звонил? - голос ее дрожал от волнения, - просто я телефон дома забыла. Представляешь, уже второй раз за неделю, - девушка несколько вымученно засмеялась, протараторив эти несколько фраз. Стоит отметить, что смешок вышел довольно нервным.
Когда Маргарита все-таки закончила, Владимир сумел поприветствовать и ее.
- Здравствуй, Ритуль, - казалось, в его фразе была доля иронии, - звонил-звонил, встретиться надо, - тон юноши был довольно холоден, что сразу насторожило Риту.
- Хорошо. Конечно, когда и где? - спросила она каким-то звонким, не своим голосом с ненатуральной веселостью.
- Сейчас. У ларька с овощами. Уже выхожу, - Марго не успела произнести и звука, как молодой человек завершил звонок. Раздались короткие гудки.
Вечно уверенная в себе Маргарита сейчас казалась крайне ошарашенной и растерянной. Столь короткий разговор неприятно удивил ее и вызвал недюжую тревогу. Но девушка, несмотря на собственные опасения, начала спешно собираться на улицу. Марго застыла на месте, а на ее лице отразилась гримаса ужаса. Кажется, она начала осознавать, в чем дело. Но все же отправилась на встречу.
Меньше чем через пять минут Рита уже стояла у овощной палатки в ожидание Володи. Спустя некоторое время у ларька показался стройный юноша приятной наружности, чьи темные волосы были аккуратно приглажены лаком, а карие глаза бегали из стороны в сторону.
- Володь, что-то случилось? - озабоченно спросила Марго, ближе подходя к молодому человеку. Тот невольно попятился назад.
- Да, представь, случилось. Только не делай вид, что ничего не произошло! - он говорил на повышенных тонах, попутно сверля злобным взглядом свою собеседницу.
- Я... я не знаю о чем ты... - было начала оправдываться Марго. Но теперь Володя шел на нее, прижимая девушку к стене ларька.
- Не притворяйся! - бешено вскрикнул он, замахнувшись рукою на Риту, отчего та побледнела в ожидание худшего. - Ты думаешь, я не знаю, да? Это ты рассказала все Ане, ты! - его глаза были залиты кровью, а на симпатичном лице проявилась злобная гримаса.
- Пожалуйста, отпусти меня, - жалобно прошептала Маргарита. Выражение лица Володи мгновенно смягчилось. И он тут же отошел от нее на несколько шагов. Марго глубоко вздохнула и с испугом посмотрела в глаза юноши. Тот слегка смутился.
- Ладно, перегнул палку, - отмахнулся парень, - но ты, знаешь ли, заслужила это! - казалось, Владимир вот-вот вновь вспыхнет, но он, тем не менее, пытался сохранять спокойствие. Рита молчала, уставившись на мокрый от недавно прошедшего дождя асфальт.
- Только потом, намного позже я вспомнил! Вспомнил, что когда я гулял с Лизкой, то видел девчонку, очень уж похожую на тебя, - Володя бросился рыскать в карманах. И наконец он вытащил оттуда смятый белый лист, - на, подавись своей анонимкой! - молодой человек швырнул бумагу в лицо Риты.
Девушка невольно закрыла глаза. И, распахнув их, бросила взгляд на ком, валящийся неподалеку от нее.
- И не отрицай, ты подбросила это Ане в ящик, больше некому. Я же тебе нравился, да? - юноша вопросительно глядел на Марго, но она была тиха и неподвижна, - вот ты мне и решила испортить жизнь. Ни себе, ни людям, - Володя начал ходить из стороны в сторону. - Да, зря я не верил ребятам, когда они твердили, что ты стерва, способная на все. А я жалел тебя, думал, влюбленная душа! Теперь она и слышать обо мне не хочет. Довольна? Ты сделала свое дело, так радуйся, Ритулечка! - он кончил и быстро зашагал прочь, успев бросить ей на прощанье: "На чужом несчастье своего счастья не построишь!".
Марго подняла скомканную анонимку и развернула ее. На принтере была напечатана фотография молодого человека и девушки, вместе прогуливавшихся по тихой улочке рука об руку, а рядом красовалась надпись: "Скажи спасибо, что здесь нет фото, где они сладко целуются!". Рита выкинула злосчастный лист в близлежащий мусорный бак. А слезы тем временем одна за одной катились по ее напудренным щекам.
Правильно ли она поступила? Теперь Маргарита была уверена, что нет. Более того, в душе девушки отразились проблески угрызений совести. Но все же горечь разбитого сердца была куда сильнее, нежели мимолетное моральное просветление. Марго ощущала себя жертвой рокового случая, трагического стечения обстоятельств. Камнем на душу ложилась мысль о том, что Рите нынче не о ком думать с улыбкою, засыпая по ночам.
Сломленная она вошла в родную квартиру и, будто во сне, проследовала в свою комнату, едва не забыв снять верхнюю одежду. Дурные мысли одна за одной сменяли друг друга в ее голове. Но, нет, Маргарита не могла до конца осознать, что же произошло. Эта ужасающая сцена была слишком коротка. Дабы хоть как-то отвлечь себя, девушка легла на кровать и по телефону назначила встречу одной из своих немногочисленных подруг. Она старалась говорить спокойно, но это выходило с переменным успехом. Итак, они договорились встретиться завтра в двенадцать часов у торгового центра.
Рита молча смотрела в потолок, не зная, чем себя занять в попытках убежать от размышлений да и от самой себя, впрочем. Вообще ей еще с детства приходилось тяжело в жизни. Мать умерла от продолжительной болезни, когда девочке было всего-то пять лет. От того она почти что не помнила собственную маму. Отец уже более двадцати лет работал в небольшой конторе бухгалтером, едва обеспечивая своих четверых детей. Маргарита родилась второй по счету и так и осталась единственной дочерью при трех братьях.
Старшему сыну, Григорию, был двадцать один год. Он учился на медицинском факультете в университете, не без успеха, надо отметить. При этом юноша успевал совмещать обучение с карьерой, подрабатывая в фастфуд-ресторане. Гриша был во всех отношениях прекрасный молодой человек. Неглупый высокий парень с красивым лицом, который к тому же серьезно увлекался шахматами. Единственным недостатком Григория, как бы странно это не звучало, являлось отсутствие в нем каких-либо изъянов. "Ты неправдоподобно идеален!" - вновь и вновь повторяла Рита своему брату. И в правду, Гриша очень любил свою девушку Вику, был нежен и учтив с нею и даже планировал жениться по окончанию ВУЗА. Братьев, сестру и отца он уважал и ценил, а они неизменно радовались его успехам.
Следующим сыном был шестнадцатилетний Ян, красавец и шалопай. Эдакий типичнейший душа компании и любимец прекрасного пола. Он был среднего роста, но хорошо сложен, черноволосый и кареглазый. Учеба мало занимала этого веселого юношу. Яну было больше по душе проводить время с многочисленными друзьями или же в обществе очередной миловидной спутницы. Молодой человек представлял собой полную противоположность старшего брата. Если первый был отцовской гордостью, то второй его морокой. Но Марго больше любила именно Яна, вероятно оттого, что брат с сестрой были во многом схожи. Маргарита так же не отличалась прилежностью в школе. Обоим были в тягость домашние дела, что, безусловно, огорчало папу. К слову даже те самые милые предметы интерьера комнаты девушки были сделаны не ее руками, Гриша не чурался и рукоделия. К тому же Марго была всего лишь на год старше Яна, отчего молодые люди могли довольно легко понимать друг друга.
Младшим ребенком в семье являлся маленький Костя, тринадцатилетний щуплый мальчишка, выглядевший несколько младше своих лет. Он всегда был несколько отстранен от семейных неурядиц и проблем (да и радостных событий тоже). Жизнь неизменно обходила его стороной. Любимым видом досуга Константина был его компьютер, на нем он играл в онлайн-игры и общался с виртуальными друзьями, реальных, к сожалению, у паренька было не так много в связи с недостатком свободного времени. Которое он тратил отнюдь не на домашние задания и чтение книг.
Нелегко девушке жить в исключительно мужском коллективе, где к тому же каждый занят только собственными проблемами. Увы, Виктор Викторович крайне редко уделял часок-другой собственным отпрыскам. Оттого зачастую в стенах этой небольшой квартирки вспыхивали ссоры. Конфликт отцов и детей был очевиден.
Да и бедность служила нелегким испытанием для молодой барышни. У нее не было дорого смартфона, как почти у всех ее одноклассников, да и красивых брендовых вещей тоже. Разве что два очаровательных платья, да и то, подаренных на Новый год и День Рождения. "Хочешь жить - умей крутиться" - усвоила для себя Маргарита еще много лет назад, возможно именно поэтому она и производила впечатление человека жестокого и черствого. Ведь доподлинно известно, что среда играет ключевую роль в формирование личности. Но в данном случае скорее всего не последнюю скрипку сыграли эгоизм и себялюбие.
Белокурая девчушка в смешной шапке с разноцветными помпонами переминалась с ноги на ногу в попытке согреться. Ее лицо было совершенно круглым, как, впрочем, и ее довольно большие карие глаза. Остальные черты в челе девушки были не столь выдающимися, нос несколько меленький, рот даже кривоватый. Словом, барышня, к тому же обладавшая тщедушным тельцем и тоненькими ручками да нескладными ножками, была обделена девичью красотой, по обыкновению будто бутон розы, распускавшейся именно в эту пору юности, когда девушка уже как несколько лет распрощалась с детством, но ее, тем не менее, пока что отделяет целая пропасть от медленного и неизбежного увядания. Увы, не блистать этой неказистой девчушке своею ослепительной внешностью. Но не всем же быть очаровывающими красавицами!
- Марго, стой! Куда ты идешь? Ты ослепла! – сокрушалась девица, завидев Маргариту, как ни в чем не бывало прошедшую мимо нее куда-то в сторону длинной алее. Нетрудно было догадаться, что этой девушкой и была подруга Риты по имени Дарья.
- Даш? – Марго резко обернулась и побежала в сторону Даши.
- Ну, только с тобой подобное происходит. У тебя все случаи да случаи. То ты опоздаешь, то мимо пройдешь, то еще что-то. Летящей походкой ты вышла из дома, блин! – к дополнению к своему несколько комичному образу она обладала и тонким писклявым голоском, да и к тому же говорила слишком быстро, отчего далеко не каждый мог уловить стремительный полет мысли Дарьи.
- Даже не поздороваешься? Вы, Дарья Петровна, уж слишком торопитесь. Порою и поприветствовать забываете! – протянула в столь излюбленной ею саркастической манере Марго, попутно пытаясь отдышаться.
- Ну, ладно. Привет. А сама-то не поздоровалась, - с упреком бросила Даша, - но, к черту, у меня есть новость! – ее глаза загорелись. Рита уже предчувствовала долгое повествование с морем пустых слов. Девушки двинулись к другому концу парка.
Очень часто Маргарите казалось, что ее окружают исключительно карикатурные персонажи или же просто до крайности одномерные личности. Абсолютно пустые и ничем непримечательные люди и герои, сошедшие из обделенных психологизмом книг. Болтушка комичной наружности, идеальный брат, юный «геймер», начинающий ловелас. Часто от столь колоритных персонажей ее пробивало на смех. Так и сейчас. Дарья огорошила ее очередным заявлением. Девушке купили кота. Но тут же она перешла на другую тему. Повествование шло о молодом человеке Даши, далее о захватывающем трейлере какого-то нового фильма. Но Марго толком не слушала ее. Мысли Риты парили где-то далеко. Ей вспоминалась полное гнева лицо Володи, злосчастная скомканная бумага и ларек, залитый дождем. Как гадко, гадко на душе! Да еще и Даша со своим веселеньким голосом и бодрым повествованием. Вчера все мечты Маргариты обратились в прах, ей никогда не быть вместе с объектом своего обожания. Но за пережитую ночь Марго начало казаться, что она вскоре смирится с этой отягощающей мыслью.
- Говорят, Ерофеева лет с четырнадцати спит с Огаревым. Ну, вернее, Кристина говорит. Ей Ерофеева сама сказала. Да и пацаны уже давно об этом судачат, - протараторила Дарья.
- Знаешь, Даш, до встречи с тобой я и не думала, что бывают люди чьи разговоры на девяносто процентов состоят из сплетен, - довольно злобно произнесла Рита, отвернувшись в другую сторону.
- А я, Рита, не знала людей настолько раздражительных и злых, до того как стала учится с тобой в одном классе, - казалось, Даша кипела от злости, ее нижняя губа дрожала.
- Да иди ты к черту! – вскрикнула Марго и резко повернула в противоположную сторону, ускорив шаг.
- А потом ты жалуешься, что у тебя совсем нет друзей! – крикнула ей вдогонку Дарья. Но Рита даже не обернулась.
Ей вновь захотелось залиться слезами и исчезнуть, попросту исчезнуть. И очередная ссора, какие случались у подруг по нескольку раз в неделю, только усугубила ситуацию. «Действительно, а зачем мне кто-то? Эти друзья, мальчики?» - размышляла она, - «они только приносят боль». Марго негодовала, отчего же все кругом счастливы, любят, весело проводят время с друзьями, а она – нет? Все что есть у нее – это нетактичная Даша да Светлана, вечно болеющая девочка, живущая по соседству. Одна рассказывает исключительно о школьных сплетнях, другая о собственных заболеваниях. И та, и та зачастую лишь отягощают Марго нудными разговорами. Но не будь их, девушка была бы совершенно одинока.
В последнее время Маргарита часто размышляла о жизни, пыталась анализировать свои поступки и последние события. И она приходила к неутешительным выводам. «Жить моя плоха, как, собственно, и я сама» - этот до крайности простой вывод как нельзя точно описывал сложившеюся ситуацию. Рита знала. Ей нужны перемены. И внутренние, и внешние.
Марго, с балкона смотревшую на проезжавшие на шоссе машины, внезапно прервал от размышлений ее телефон. Девушка услышала характерный звук смс-сообщения. Взяв мобильный, она прочла послание. «Завтра ребята собираются в ДК в девять вечера, придешь?». Одной из лучших черт Дарьи было ее умение прощать. Не прошло и часа с того, как между ними произошел конфликт, как Даша пишет подруге как ни в чем не бывало. Маргарита спешно согласилась и извинилась за грубость.
Каждый месяц в доме культуры собиралось множество молодых людей и девушек студенческого или старшего школьного возраста. Организовывали все несколько ребят, именовавших себя молодежным кружком «Воля», они зачастую находились вдалеке от общего веселья и дискутировали на различные темы. В то время как большинство собиралось, дабы выпить и завести новые знакомства. Неизвестно, каким образом им удавалось проводить свои «заседания» в местном ДК, не платя при этом ни гроша за аренду да и еще и получив разрешения на столь «пьяные» вечера, ходили слухи, что родственница одного из молодых людей была начальница дома культуры. У многих возникал вопрос: «Цель этих посиделок? Зачем «Воле» приводить на «заседания» тех, кому они совершенно не интересны?». Марго считала, что таким образом члены кружка пытались обратить на себя внимание. Ведь в последнее время почти что весь город судачил о таинственной организации. Странно, что до сих пор на вечера ни разу не являлась полиция. Видимо, связи молодых людей были еще более обширными, чем кажется на первый взгляд.
Рита пока что никогда не бывала на этом ежемесячном мероприятие. Чтобы попасть на ночное веселье в дом культуры нужны были определенные знакомства, какие и обрела Дарья, которая к слову поподробнее и рассказала ей о вечерах. Марго, хоть и была абсолютно равнодушной к алкоголю, мечтала попасть на это интересное собрание. Она желала найти новых друзей и, возможно, приятного кавалера (несмотря на ее еще совсем недавние размышления, девушка действительно этого страстно желала). Да и это был прекрасный способ вырваться из лап апатии. Сегодняшняя прогулка не удалась. Быть может, завтра все сложится куда лучше?
Примечания: