Дон Мигель

Джен
G
Завершён
16
автор
Prokhozhyj бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
16 Нравится 16 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он, бронзовый, не сделает ни шагу В течение томительного дня И лишь с тоской глядит, как ребятня Его привычно дёргает за шпагу. Иное дело - тот вечерний час, Когда размыты грани тьмы и света, Час, что так любят кошки и поэты. И он тогда проходит среди нас. Идёт. И у него над головой Сияет вечер бликами неона Цветов Кастилии и Арагона, Цветут каштаны, шелестя листвой, И, путаясь средь незнакомых слов, Солдат, идальго, ветеран Лепанто Поглядывает на рекламу “Фанты” И изумлённо поднимает бровь… …А всё же - хорошо быть молодым: Не думая о сложности Вселенной, Мечтать о славе, доблести военной… По бухте ветер носит горький дым, На топах мачт галер и галеасов Безумствуют те самые цвета, У пушек - деловая суета И нервно ждут десантники в кирасах. О том - довольно. Хватит. За войну Все платят по одной и той же смете. И, провалявшись в тесном лазарете, И, проведя пять долгих лет в плену, Идальго возвращаеся домой. В Испании - цветенье апельсина, А он в семье - единственный мужчина, Без места, с покалеченной рукой… Но глупо вспоминать свои невзгоды В четыреста какую-то весну, Заброшенным в далёкую страну Подарком от испанского народа. Проносится поток автомашин, Лоточники пакуют книги споро, И в платье легкомысленном сеньора Его смущает в глубине души. Да, мир совсем иной на первый взгляд… …Но, в форму незнакомую одеты, В метро - мальчишки. Камуфляж, береты. Поют о тех, кто не пришёл назад. И, проходя, склонившись тяжело, Он им в картонку бросит пол-реала. Война, которой раньше не бывало? Уже бывало. Было. Не прошло.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.