Бункер оказался совсем не бункером. Или не совсем бункером, скорее - безопасным путем к шахтной пусковой установке. Маленькие тесные комнаты напоминали помещения в Убежищах; однотипная мебель, какие-то вещи, покрытые толстым слоем пыли, разложенные на металлических стеллажах. Проходя мимо них, Адам несколько раз чихнул и замахал рукой, разгоняя поднявшиеся клубы. Он прислушивался и присматривался, вглядывался в показания радара Пип-Боя, но ничто не предвещало беды - здесь было тихо, пусто и жутковато.
Чем дальше они продвигались по нехитрой системе связанных между собой лестниц и коридоров, тем больше становилось мусора вокруг. Покореженные металлические конструкции, останки какой-то древней техники, иногда - пустые стеклянные бутылки и жестяные банки, рассыпающиеся в прах, если на них наступить. В одной из комнат Стив ненадолго застрял, оторопело разглядывая ссохшийся мумифицировавшийся труп, прибитый прямо к стене ржавыми металлическими штырями. Но Адам, лишь равнодушно взглянув на него, спокойно направился дальше, и Стивен последовал за ним, косясь по сторонам и ожидая увидеть новые неприятные находки.
Он понимал, что должен что-то сказать, услышав короткую, но весьма впечатляющую историю трагедии в Разломе, но кроме унылого и глупого "Ты не виноват" ничего не приходило в голову, а это Адам знал и сам. Они с Улиссом разделили поровну ответственность за случившееся, но когда Стив пытался представить себе, сколько может весить даже половина этой ноши, взваленная на плечи Курьера, ему казалось, что сам воздух вокруг и над ним становится тяжелее, норовит придавить его к бетонному полу, расплющить, раздавить. Адам понятия не имел, что за посылку он принес в Разлом из Наварро несколько лет назад, Улисс не знал, что случится, если активировать загадочное устройство, находившееся в ней. Один короткий импульс, дистанционный сигнал - и древние ядерные боеголовки, скрывающиеся в недрах Разлома, начали взрываться одна за другой. Большего урона не нанесла бы даже бомбардировка с воздуха, у поселения, его жителей, войск НКР и засланных отрядов Легиона просто не оставалось шансов.
Межконтинентальная баллистическая ракета, корпус которой каким-то чудом сохранил довоенные надписи, лишь ненадолго отвлекла от тоскливых размышлений. Смерив ее взглядом от самого дна шахты до проблеска серого неба где-то высоко над головой, Стивен, аккуратно балансируя на шатких металлических мостках, спустился вслед за своим спутником. Наконец, плутая по лестницам и коридорам, они вышли к канализационным коллекторам, где, как ни странно, горели тусклые лампы под потолком, позволяя разглядеть выключенных боевых роботов, развалившиеся заграждения из сгнивших мешков с песком и даже пару турелей. Прежде чем идти дальше, Адам вернулся в шахту, прошел по покосившемуся, на честном слове удерживающемуся мостку и остановился возле запертой двери. К тому времени как подошел Стив, он уже справился с замком и скрылся внутри.
- Какой у тебя план? - тихий и немного севший голос наглотавшегося пыли Стивена прозвучал почти оглушительно в мрачной тишине заброшенной ракетной шахты. - Как ты собираешься искать здесь своего друга?
- Я дам ему знать, что мы здесь, - ответил Адам, останавливаясь возле нагромождения металлических ящиков. - Он нас сам найдет, мы просто подождем.
- А если...
- Помоги мне убрать ящики.
За ящиками обнаружился встроенный в стену сейф, в сейфе - впечатляющие запасы медикаментов, коробки с боеприпасами, несколько десятков аккуратно сложенных упаковок ИРП.
- Тут написано, что внутри мясо, - Адам протянул один из них Стивену, - но не верь. По вкусу похоже лишь отдаленно, но отлично утоляет голод. И весит мало. Не радиоактивно. Можешь выгрузить из мешка консервы.
Пока Стивен перебирал свои запасы, краем глаза он увидел также несколько тщательно запакованных свертков, лежащих здесь же, за ящиками, неподалеку от сейфа. Заметил, что Адам выгружает продовольствие и лекарства, распределяет боеприпасы по разгрузке, пытается аккуратно уместить в подсумок пакеты с антирадином, стимуляторы и химию.
- Брошу сумку здесь, - пояснил он в ответ на вопросительный взгляд Стива. - Часть припасов положим в твой мешок. И возьми вот это, - он протянул пистолет с широким круглым стволом и небольшую коробку. - Это сигнальный пистолет, если вдруг потеряем друг друга, стреляй вверх дважды. Кстати, туннельщики их тоже не любят.
Оставив в тайнике приличную часть своих вещей, они вернулись обратно, прошли тускло освещенными туннелями, переступая через разбитую технику и обходя иссохшие человеческие останки.
- Кроме туннельщиков, - снова заговорил Адам, остановившись возле самого выхода, - берегись когтей, их тут немало. А еще... остались выжившие. В основном это солдаты НКР и легионеры, но это место сильно изменило их.
- Что значит "сильно изменило"? - напрягся Стивен.
- Бури, радиация... они не похожи на обычных гулей, обычные здесь не смогли бы выжить. Эти... выносливее. Их регенеративные возможности даже более впечатляющие, чем твои. Радиация поддерживает в них жизнь, но разум почти угас. Они забыли о взаимной вражде, ненависть и боль их сплотили. Они не вступают в переговоры, сразу стреляют на поражение... В общем, увидишь меченого - целься в голову, - с этими словами он демонстративно повел плечом, из-за которого теперь выглядывал приклад снайперской винтовки. Впрочем, про пистолет-пулемет Адам тоже не забыл, обвешался оружием и гранатами так, что в серьезности происходящего сомневаться не приходилось.
- А знаешь... я, пожалуй, никуда не пойду. Я подожду тебя здесь. Мне здесь нравится - никаких бурь, никаких туннельщиков, никаких... меченых. Есть вода и еда...
- Ты серьезно? - Курьер посмотрел на Стива озадачено, поскреб заросший щетиной подбородок. - В принципе, ты можешь остаться, но тогда мне придется забрать твой мешок, там много необходимого...
- Господи, да я же пошутил! - Стивен вздохнул, покачал головой. - Конечно, я тут не останусь. Я иду с тобой.
- Уверен? - на всякий случай переспросил Адам.
- Да, уверен, - раздраженно буркнул Стив, уже пожалев о своей неудачной шутке. - Ты только скажи... хорошо подумай и скажи: может, есть еще что-то, о чем мне следует знать заранее?
Адам и правда задумался, опустив взгляд, поджав губу. Затем пожал плечами.
- Вроде бы это все. Про бурю и радиацию я сказал... Про меченых и когтей... Ах, да. Мины. Ранцевые мины, смотри внимательно. Увидишь маленький такой огонек - берегись. Если тебе оторвет ногу, я не уверен, что она отрастет обратно... а если даже что-то и отрастет, то совсем не обязательно это будет нога.
- Спасибо, - от души поблагодарил Стив. - Учту. Еще что-то?
- Респиратор, - отцепив от своего пояса две пластиковые маски с фильтрами, Адам протянул ему одну из них. - Вот теперь точно все.
База Хоупвиль до боли напоминала военные базы НКР. Типовые бараки, металлические сетки, контейнеры и грузовики... Только здесь, в отличие от столицы, где Стивену довелось проходить обучение и военную подготовку, не было ни людей, ни рабочей техники, ни палаток с едой. Лишь потрескавшийся асфальт и песчаные вихри, заколоченные окна и перевернутые мусорные баки.
- Никого не вижу.
Из-за респиратора голос Адама звучал глухо, но слова он произносил отчетливо, их без труда можно было различить. Стоя в паре шагов за спиной Стивена, он внимательно изучал окрестности через оптический прицел. В наступающих сумерках видимость была неплохой даже с учетом поднимаемых ветром клубов песка и пыли.
- Кажется, они оставили это место. Но лучше проверить.
Проверка заняла у них не больше получаса. Переходя от одного барака к другому, они внимательно изучали местность, искали любые намеки, свидетельства того, что база не покинута, что здесь еще недавно был кто-то или что-то живое. Но занесенные песком дверные пороги, отсутствие следов обуви, тишина и пустой радар Пип-Боя говорили об обратном. Время от времени начинал тревожно потрескивать счетчик Гейгера, заставляя Стива шарахаться от источников излучения, а Адама - наблюдать за этим с выражением лица, которое невозможно было прочесть из-за очков и маски. В итоге, остановившись возле самого крупного, стоящего особняком строения, Адама опустил винтовку и выключил Пип-Бой. Снял с пояса сигнальный пистолет.
- Тут чисто, я запущу ракеты. Подождем какое-то время, если ничего не произойдет, двинемся дальше.
- А что должно произойти? - жарко дыша в маску, поинтересовался Стив.
Курьер не ответил. В воздух со свистом взлетела первая ракета, разрезав коричнево-серую песчаную завесу. Где-то там, наверху, вспыхнула яркая красная звездочка, медленно полетела к земле, погасла. За ней вторая, третья... пятая... шестая...
- Ваш условный сигнал? - предположил Стивен, когда Адам закончил.
- Нет, но Улисс поймет.
- А почему шесть ракет? - помогая расчищать от песка вход в здание, Стивен продолжал задавать вопросы.
- Курьер номер шесть, - пробормотал Адам. - Ваш покорный слуга.
- А почему именно номер шесть?
- Мог быть седьмым. Стал шестым, Улисс знает... это долгая история, расскажу, когда попадем внутрь. Помоги открыть дверь.
Оказавшись внутри, Стивен с облегчением стянул респиратор и очки, вытряхнул песок из волос и ушей, попытался вычистить его из-под воротника, но плюнул, почесался и смирился с дискомфортом. В конце концов, на свете есть куда худшие вещи, чем полный воротник колючего песка.
Где-то в недрах постройки, где исчез Курьер, что-то затрещало, стукнуло, загудело, и лампы под потолком вдруг заработали, давая достаточно яркого, почти белого света. Стивен прошелся по коридору, заглянул в пару комнат, осматриваясь, потер нос, пытаясь не чихнуть. Нашел Адама, который, ругнувшись, саданул кулаком по какому-то здоровенному металлическому контейнеру и обернулся.
- Не работает, - пожаловался он. - И черта с два его вскроешь... хотя, если найти сварочный аппарат...
- А что это?
- Это армейский мини-склад. Можно сказать, что магазин. Неужели ты никогда таких не видел?
- Нет, - покачал Стивен головой. - Слышал, что их развозят по удаленным базам и лагерям, но сам никогда такими штуками не пользовался.
- Ну и ладно, - вздохнул Курьер. - У нас вроде есть все необходимое... и время тоже есть. Давай присядем, отдохнем.
При слове "отдохнем" измученный целым днем нелегкого пути организм Стивена возликовал, взгляд заскользил по комнате в поисках того, куда можно было бы пристроить уставшее, ноющее от боли в каждой мышце тело.
- Устал? - мимоходом поинтересовался Адам, почесывая, видимо, зудящее после прогулки снаружи плечо.
- Устал? - хмыкнул парень, усаживаясь на край старого дивана со сломанной ножкой. - Я, кажется, сейчас тут сдохну...
- И я, наверное, тоже... Но вот что интересно, - с опаской пристраиваясь рядом и осторожно откидываясь на отчаянно заскрипевшую спинку, продолжил Курьер. - Регенерация налицо, но выносливость у тебя по-прежнему так себе. Да и роста мышечной массы я не наблюдаю. Никаких внешних проявлений, никаких видимых глазу мутаций... Почему?
- Ты меня спрашиваешь?..
- Я спрашивал Хилдерна, он разводит руками. А у кого еще спросить... Может, Аркейд что-то выяснит... Черт! - он дернулся, и диван снова натужно скрипнул. - Я два дня глотал ментаты, как конфеты, такой откат получил, что Хилдерн, перепугавшись, лично провел детоксикацию... Вот уж никогда бы не подумал, что доведется с ним сработаться.
- Почему он вообще согласился с тобой сотрудничать? - полюбопытствовал Стив, лениво развязывая вещмешок с целью проверить, что же за "мясо" кладут в армейские сухие пайки.
- Можно подумать, у него был выбор. Я пришел туда с пропуском, подписанным Шу, образцами твоих тканей и крови. Показал их Хилдерну... и у него уже не оставалось выбора. Да и Найт... он что-то разнюхал, пришел с этим в Маккаран... Не знаю, как информация дошла до Хилдерна, но его люди вышли на Найта, даже Шу не знал. Идея с ВРЭ изначально принадлежала Хилдерну, - Адам покосился на Стива, зашуршавшего сухпайком. - Я говорил, что он умный сукин сын. Нашел какие-то зацепки в отчетах Найта, упоминания грузов, маркировки... "Посейдон Энерджи", что-то про "Вест-Тек", черт знает сколько лет прошло... Тебе это ни о чем не говорит, я прав? Мне тоже не говорило...
- М?.. - на секунду перестав жевать совсем недурственное на вкус нечто, что и правда отдаленно напоминало рыхлый суховатый кусок мяса, Стив посмотрел на Адама. - "Посейдон Энерджи" - это... "ГЕЛИОС Один"...
- И не только.
Запрокинув голову на спинку дивана, Курьер рассматривал потолок. Стивен, подумав, вытащил из мешка еще один ИРП, протянул его Адаму, тот отказываться не стал. Минут десять они молчали, Курьер вдумчиво ковырялся в металлизированном пакете, Стивен, поужинав, чувствовал, что было бы совсем нелишним вздремнуть. Но у Курьера явно были иные планы, поскольку, закончив трапезу и пробормотав что-то неразборчивое, он встал, потянулся, тряхнул головой.
- Старею, - на лице Адама играла легкая улыбка, но глаза смотрели устало. - Представляешь, я даже не знаю, сколько мне лет. Я помню Нью-Рино. Смутно, урывками, но помню, и я тогда был совсем молод, но уже работал курьером. Я не помню Наварро, но точно был там шесть лет назад и тоже как курьер. Может, тридцать пять? Тридцать шесть?
- Много седых волос, - Стив едва заметно кивнул. - Это сбивает с толку.
- А, это... - Адам усмехнулся, машинально провел по волосам, взъерошивая, вытряхивая остатки песка. - От дока Митчелла вышел обритым налысо, начали отрастать уже такие. Может, гены. А может, нервы... Я не знаю, как я жил после всего этого, - он махнул рукой, очевидно, подразумевая Разлом. - Наверное, оно и к лучшему, что забыл. Улисс помнит, и эта катастрофа... она очень сильно повлияла на него.
Ненавязчиво пристроив пустую упаковку от пайка на краю дивана, Стивен поднялся, чуть не застонал от боли в мышцах, скривившись, посмотрел на своего спутника.
- Это место было его домом, - продолжал рассказывать тот, меряя комнату небольшими тихими шагами, время от времени останавливаясь возле окна, пытаясь выглянуть наружу сквозь щели в досках. - Домом, надеждой на что-то... на нечто большее, чем Легион Цезаря. Шанс стать кем-то еще, стать частью новой нации, молодой, здоровой, перспективной... Нации, которой я, сам того не желая, дал жизнь. И отобрал в итоге так же - случайно... И жизнь, и надежду, и шанс на возрождение того, чего так отчаянно жаждал, чему почти поклонялся Улисс. Это едва не убило его... именно это, а вовсе не катастрофа. Или даже не едва. Я не знаю, каким он был раньше, наши пути не пересекались, но два года назад... В его голове много интересных мыслей и идей, но что-то пошло не так. Нарушилось, сломалось. И чтобы понять Улисса, понять его слова и мотивы, нужно быть в чем-то похожим на него, начать мыслить, как он...
- Красивый способ сказать "крыша поехала", - заметил Стивен, искренне завидуя Курьеру, который, оказывается, еще даже может ходить. - Что?.. Разве я не прав?
- Прав, - легко согласился тот и кивнул на вещмешок. - Собирайся, надо идти дальше.
- Ты решил меня добить.
- Нет. Или, если хочешь, можешь остаться здесь, пока я...
- Да ладно! Ладно, - Стив согнулся, чувствуя, как ломит поясницу, как гудят мышцы ног. - Я иду. Сейчас... сейчас, только попытаюсь сделать хотя бы шаг и не развалиться на части... А как мы пойдем ночью? Туннельщики же...
- Тут кругом асфальт и бетон, - уже на выходе из комнаты сказал Адам. - Эти твари задолбаются грызть асфальт.
- И куда мы...
- Пойдем ему навстречу, - не дал договорить Адам. - Это сэкономит нам время, я обещал Буну, что вернусь не позже чем через неделю.
- А если мы разминемся? - резонно предположил Стивен, отчаянно желая оттянуть момент, когда снова придется выходить на улицу, подставляться под жесткие порывы ветра, надевать очки и противную давящую маску.
- Тут только одна дорога. Лишь один путь, - торжественно объявил Курьер.
- Это какая-то метафора?..
Адам с секунду смотрел на него, затем рассмеялся.
- Нет, здесь и правда лишь одна дорога, других путей нет. Разминуться невозможно. Кроме того, у меня ракеты и радар, мы не пропустим друг друга.
Помимо того, что на Разлом опустилась ночь и ветер, кажется, слегка утих, снаружи не изменилось ничего. Радар Пип-Боя также был пуст, и Стив, мысленно проклиная Разлом, Курьера, вездесущий песок и чертову несправедливую жизнь, карабкался вслед за Адамом по каким-то шатким бетонным конструкциям, цеплялся за торчащую из разрушенных стен арматуру, спотыкался в темноте о пустые металлические ящики...
Один раз он здорово ободрал тыльную сторону кисти, скользнув ею в темноте то ли по торчащему осколку стекла, то ли по металлическому обломку, но Адаму ничего не сказал. Игнорируя зуд и жжение, уже через полчаса Стивен незаметно стер засохшую кровь и раны под ней не обнаружил. Определенно, в его нынешнем состоянии были свои, весьма приятные плюсы. А о минусах он предпочитал пока ничего не знать, иначе у него, как и у Курьера, мог появиться шанс в расцвете лет обзавестись благородной сединой. Отчего-то казалось, что незнание подробностей, ставшая уже почти привычной манера отмахиваться, абстрагироваться от самых пугающих тем как-то поможет ему, возможно, оттянет что-нибудь крайне неприятное и, вероятно, неизбежное.
- Так почему номер шесть? - воспользовавшись тем, что Курьер остановился с целью второй раз запустить в небо шесть сигнальных ракет, спросил Стив.
- Это просто номер в списке, - ответил Адам. - Было семь посылок, семь курьеров, семь квитанций на доставку. Улисс должен был нести посылку под номером шесть. На Стрип, к Хаусу. Знал, что это может быть опасно, потому что... все-таки он никогда не был просто курьером.
- Улисс был курьером? То есть... а, ладно, - мысленно плюнув, Стивен приготовился слушать дальше.
- А еще он знал мое имя и увидел его дальше по списку. После своего. Отказался от доставки, чтобы эта посылка досталась мне.
- Зачем?
- Надеялся, что я умру, - объяснил Адам, вешая ракетницу обратно на пояс и в очередной раз проверяя показания радара. - Надеялся, что из-за этой посылки меня убьют. Сам не мог, приказ Цезаря... нельзя убивать курьеров, многие из них тогда работали на Легион, не все знали друг друга в лицо.
- Замечательно... - пробормотал Стив, хотя слова о том, что под личинами курьеров "Мохаве Экспресс" по пустошам курсировали фрументарии, сами по себе не являлись для него новостью. Этой информацией располагала и НКР, что позволило уже после Второй битвы полностью, как все надеялись, уничтожить шпионскую сеть Легиона.
- Что было в посылке?
- Платиновая фишка. Маленькая вещица, ничем не примечательная на первый взгляд.
- Слышал, - отозвался Стивен. - Только непонятно, почему из-за нее столько шума...
- Улисс почти не прогадал, - снова продвигаясь вперед в тени разрушенных невысоких зданий, продолжил Адам. - Только череп у меня оказался прочнее, чем он думал. Он оставил для меня зацепки, оставил след, который привел в Разлом. Он не знал, что пули в голове стерли мою память. Знаешь, о чем он меня спросил, когда я пришел?.. Он спросил меня, кто я такой, забывший свое прошлое. А я тогда не понял, почему он спрашивает, не понял, что мне следует ответить.
- Постой... подожди-ка, - Стивен напряг извилины, связывая все воедино. - То есть Улисс знает тебя? Знает твое настоящее имя?..
- Знает. И Джонсон Нэш знает, но я никогда не спрашивал их об этом, - предвосхищая следующий вопрос, добавил Адам. - Я - Курьер, я родился в Гудспрингсе два с половиной года назад. В моем прошлом есть Нью-Рино и Монтана, но также там есть Наварро и Разлом. И я не хочу знать больше.
- Понимаю, - пробурчал Стив. - Ну и как же вы нашли общий язык? Улисс и ты, Легион и... это... НКР...
Адам остановился - на этот раз, чтобы закурить, укрывшись за стеной одного из зданий и опустив респиратор.
- С трудом. Мы много говорили о жизни, политике, нациях и роли, которую один человек может сыграть в их судьбе. Улисс, знаешь ли, тоже все эти годы без дела не сидел... В итоге смогли договориться, я убедил его отказаться от его замыслов, смог отменить запуск... - он замолчал, затянулся.
- Отменить что? Что?.. - Стив поймал взгляд Курьера сквозь поцарапанный пластик очков. - О чем речь?
- О ядерной бомбардировке, - после небольшой паузы ответил тот. - Он смог починить установку, нашел коды запуска, задал координаты... Бомбы упали бы на города Республики, НКР... могла очень сильно пострадать... Но все обошлось, я успел отменить запуск, - поспешно добавил он, и Стивен медленно закрыл рот, вяло порадовавшись тому, что благодаря респиратору Адам не видел глупейшего выражения на его лице.
Возник лишь один вопрос:
- Кто-нибудь об этом знает?
- Никто. Я никому ничего не сказал, какой смысл? Я отменил запуск, мы с Улиссом многое обсудили. Потом, когда отбились от целой армии меченых, вышли к ущелью и смогли наконец все обсудить по-человечески.
- И никто не знает? - по-прежнему не мог поверить Стивен. - Ни Кимбол, ни Шу... ни даже Бун или доктор Геннон?
- Я когда-нибудь напишу мемуары, - пообещал Адам. - В них все подробно расскажу, они станут бестселлером и принесут мне славу... ну, то есть еще большую славу. А пока об этом стоит молчать. И ты молчи, договорились? Я не хочу, чтобы кто-то знал о Разломе, ракетах и Улиссе... Будешь?
Несколько секунд Стивен молча пялился на невесть откуда взявшийся в руке Адама красный баллончик, слегка ошарашенный столь внезапным предложением. Осторожно взял его, покрутил в руке, вернул обратно, едва качнув головой.
- Я пока и так могу... - его мысли запнулись о какое-то странное ощущение, мимолетное, но яркое, похожее на ускользающий обрывок сновидения.
- Как хочешь. А я, пожалуй, не побрезгую. Просто на всякий случай.
Адам скрутил крышку и полной грудью вдохнул наркотик. Пару раз кашлянул, затем шумно выдохнул, натянуто улыбнулся Стиву, прежде чем вновь надеть маску.
- Мы вышли к Эштону, - сказал он. - Смотри в оба, старайся держаться возле зданий.
В темноте хрустнул пустой баллон из-под винта - Адам наступил на него, снова выходя на дорогу. Стивен мотнул головой, затаил дыхание, пытаясь понять, что во всей этой картине кажется ему до боли знакомым. Шел осторожно, медленно, стараясь не спугнуть какие-то нечеткие образы, смазанные, словно он сам был под кайфом или в стельку пьян, когда...
...когда Дженкинса качнуло, он взмахнул рукой, наступил Стиву на ногу.
- Осторожнее! - он в шутку оттолкнул нетрезвого приятеля, но не рассчитал силы, и тот начал заваливаться вперед, вцепился в плечо Старка, чтобы удержать равновесие.
- Эй, осторожнее, я же... Вашу мать!..
Что-то упало на землю со звонким стуком, Дженкинс прыснул, Старк выругался.
- Замрите! Осторожнее, придурки, не наступите, это же...
- У-упс... - раздалось одновременно с хрустом пластика, Дженкинс хохотнул, Стивен попытался присесть, чтобы посмотреть, что случилось, но не удержал равновесие, чуть не упал. Уперся рукой в асфальт, вяло, с запозданием дернулся от острой, но какой-то невнятной боли, приглушенной ударными дозами алкоголя.
- Черт... - тихо сказал он. - Я, кажется, руку....
- Дженкинс, придурок, руки из жопы... - донесся до него голос Старка. - У меня есть еще один, держи... Держи, не урони...
Сидя на асфальте, Стив поднес к глазам ладонь, увидел кровь, вытекающую из раны. Подцепить непослушными пальцами острый обломок баллона, впившийся в плоть, оказалось непросто, пальцы соскальзывали, под ними он ощущал крупицы порошка, а ладонь... Она уже казалась не его - чьей-то другой, посторонней, отделенной от тела... Да и не ладонь это вовсе, а нечто, название чего Стивен забыл, где-то обронил, потерял, как суть, смысл действия, которое пытался совершить. Что-то в его голове тихо хлопнуло, и сознание вдруг взорвалось, расплескалось по затопленным золотистым светом фонарей улицам Вестсайда, растеклось по закоулкам, воспарило к звездам...
"Ух ты!" - услышал он собственный, полный восторженного изумления голос у себя в голове. Едва не оглох от переливчатого эха, а затем...
Выстрел прогремел внезапно, заставив их с Адамом одновременно пригнуться. Курьер сдернул с плеча винтовку, Стивен схватился за пистолет-пулемет, прижался к стене разрушенного дома. Попытался выглянуть из-за спины, обтянутой кожаным плащом с рисунком, похожим на изображения древнего флага канувшей в прошлое страны...
- Неожиданно, - пробормотал Адам, всматриваясь в оптический прицел. - Неожиданно и много...
Второй выстрел выбил асфальтную крошку в паре футов от его ботинок, вынуждая сделать шаг назад. Стивен едва успел увернуться, еще не до конца очнувшись после внезапно нахлынувших воспоминаний.
- Меченые? - шепнул он. - Что делать?
Адам промолчал, лишь мельком глянул в экран Пип-Боя, пробормотал что-то неразборчиво. Стиву показалось, что что-то мелькнуло там, впереди, в конце широкой разбитой дороги, где виднелись развалины домов. Он машинально огляделся в поисках надежного укрытия, откуда можно было бы вести огонь, находясь в сравнительной безопасности...
А затем Курьер неожиданно выпрямился в полный рост, и Стив, вжавшись в стену и чувствуя, как в плечо ему больно упирается какой-то острый архитектурный элемент, мысленно выругался. Вроде бы винт не влияет на сознание, так какого черта?..
- Вставай, - обернувшись, Адам едва заметно кивнул. - Попробуем пройти. Держи ствол на виду, без необходимости огонь не открывай.
- Ты уверен? - зашипел Стивен через фильтры респиратора. - Ты точно уверен, что нам стоит туда идти?
Вместо ответа Адам шагнул на дорогу, опуская ствол своей винтовки и открывая Стиву полный обзор.
Это была самая странная и, пожалуй, самая жуткая прогулка из всех, что мог припомнить Стивен Грин. Ни опасные плутания по узким ущельям на пути к Разлому, ни какие-либо эпизоды из прошлого не могли сравниться по ощущениям с тем, что он испытывал, медленно ступая вслед за Курьером по разбитому асфальту, подсвечиваемому Пип-Боем.
Здесь было светлее, чем в Хоупвиле, из-за облаков время от времени выглядывала луна, позволяя разглядеть то, что скрывалось в руинах по обе стороны разрушенного шоссе. То - или тех, в ком уже нельзя было опознать ни солдат Республики, ни воинов Легиона. Все смешалось: изодранная в лохмотья военная форма НКР и деканские шлемы, униформа рейнджеров и головные уборы центурионов... Грязные, истрепавшиеся на ветру, но узнаваемые. Вооруженные до зубов, освежеванные песчаными бурями, живущие лишь благодаря вездесущей радиации, существа, которых уже язык не повернулся бы назвать людьми, смотрели, как двое путников нарочито неторопливо идут сквозь разрушенный город. Нацеленные на нежданных гостей Разлома стволы заставляли нервничать. Любое движение там, среди руин, заставляло нервничать. Тишина, нарушаемая лишь свистом ветра, тяжелым дыханием да звуком собственных шагов, заставляла нервничать даже больше, чем те два выстрела, что послужили то ли сигналом, то ли предупреждением... а может, своего рода приглашением или вызовом, который принял Курьер.
Невзирая на ночную свежесть, Стивен взмок, дышать сквозь засорившиеся фильтры респиратора становилось все сложнее, каждый шаг давался с большим трудом. Чувствовать на себе напряженные враждебные взгляды было невыносимо. Сколько их здесь?.. Краем глаза пытаясь рассмотреть развалины, он насчитал десяток, затем дюжину, полторы... Тело бил нервный озноб, и мысль о том, что будет, если искалеченные катастрофой солдаты Республики и легионеры все-таки откроют огонь, никак не шла из головы. Плюс жутко раздражал и заставлял дергаться ровный треск счетчика Гейгера, фиксирующий постоянный повышенный радиационный фон.
Путь длинною не больше четверти мили показалась Стиву самой длинной и тяжелой дорогой в его жизни. И лишь когда Эштон остался позади, спина оказалась надежно прикрыта громадой разрушенного многоэтажного здания, а впереди не было видно ничего, кроме очередных руин, он позволил себе сдернуть респиратор и, закрыв лицо руками, глубоко, с коротким всхлипом, вдохнуть.
Услышав этот звук, Адам обернулся.
- Я был здесь дважды, - наблюдая, как его спутник пытается прийти в себя, сказал он. - Видимо, их это чему-то научило.
- Замолчи, - замахал Стивен рукой, его голос дрогнул. - Просто... замолчи. Не говори ни слова, это... это было чертовски жуткое дерьмо...
- Начни они стрелять, пришлось бы хуже, - философски заметил Курьер и отцепил от пояса ракетницу, поднял ее, рассматривая. - Ты только подумай... оцени иронию. Я снова в Разломе, снова запускаю в небо ракеты... Ирония, черт возьми.
Не дождавшись комментариев, он поднял ствол и выстрелил, а Стивен, с трудом отдышавшись, подумал о виски, наркотиках, мягкой кровати, жестком асфальте, распоротой ладони...
- Адам, - прикрывая рот, позвал он. - Я тут кое-что вспомнил...
- М? - отправив в черное звездное небо четвертую сигнальную ракету, Курьер посмотрел на Стивена, и тот, снова надев маску, собирался было рассказать о своем коротком видении из прошлого, как темнота шагах в десяти позади Адама вдруг шевельнулась, шагнула вперед. Мягко и тихо, но Курьер почувствовал, резко развернулся и, передернув плечами, опустил пистолет.
- Достаточно, - возникший словно из неоткуда незнакомец поднял ладонь. - Ты опять здесь и на этот раз не один... Кого ты привел с собой, Курьер?
- Не говори ему, что я коп из НКР... - тихо процедил Стивен, вплотную придвигаясь к Курьеру и вглядываясь туда, где почти сливался с ночью высокий чернокожий мужчина с такой же, как у них, маской на лице.
- Это офицер Стивен Грин, коп из НКР, - охотно ответил Адам. - А ты долго шел, я почти начал беспокоиться.
- Сукин сын, - прошипел Стив сквозь зубы и респиратор, вероятно, не позволивший словам достичь ушей адресата.
- Он назвал тебя "Адам", - голос говорившего был низким и глухим, абсолютно спокойным, словно он ничуть не удивлен и ни капли не рад встрече. - Новое имя, новая жизнь?
- Обсудим это в другом месте, идет? Мы долго шли, сильно устали. Парня до чертиков напугали местные, а я под винтом, но к рассвету отпустит... Тут есть безопасное место поблизости?
- Иди за мной, - говоривший махнул рукой, развернулся и Стивен увидел на спине его плаща уже знакомый рисунок. Что-то, связанное с довоенной Америкой, - флаг, символ, напоминание...
- Улисс, - двинувшись следом за своим другом, Адам негромко окликнул его. - А я все-таки рад видеть тебя живым.
Темнота впереди ответила ему хорошо различимой усмешкой.
***
Безопасное место оказалось подвалом одного из близлежащих домов. Темным, но просторным и даже сравнительно чистым. Здесь было сухо, в углу стоял холодильник, под потолком болталась тусклая лампа, провод от которой вился по стене и терялся в какой-то куче мусора где, вероятно, скрывалась ядерная батарея. Пара матрасов в углу, несколько ящиков, медицинская аптечка, запах разложения - к счастью, совсем легкий и ненавязчивый. Под ногами скрипел занесенный с улицы песок.
- На пути сюда мы столкнулись с туннельщиками, - это было первое, что сказал Адам, едва дверь наверху захлопнулась. Он снял маску и очки, прислонил к стене у холодильника винтовку, отцепил подсумок и бросил его на пол, предварительно вытащив пакет антирадина. - В ущелье, примерно сутки пути от места крушения. Слишком близко, мне это не нравится.
- Вы столкнулись с ними, значит был бой. Был бой, и вы все еще живы... Насколько велика их численность?
- Не знаю. Несколько десятков... Стив? Сколько было этих тварей, если навскидку?
- Тысячи, - буркнул Стивен, ненавязчиво подбираясь к матрасам и стараясь не пялиться на легионера, который, вопреки ожиданиям и представлениям, был одет не в стандартную броню Легиона, а в плащ - точно такой же, как у Адама, разве что более износившийся, потрепанный, местами порванный. Его волосы, заплетенные в затейливые косы, свисали ниже плеч, а маску он отчего-то не стал снимать даже в помещении, но Стиву было глубоко наплевать на это. Он устал, хотел пить и спать.
- Да, где-то несколько десятков... Точнее не скажу, было темно, они напали неожиданно. Я вовремя засек движение, прошли бы чуть дальше, они бы смогли нас окружить.
- Неделю назад я был в пещере под отелем. Там пусто, прошел легко, нашел записку. Древнюю, как останки той, чьей рукой она была написана.
- И что в записке?
- Просто разные слова. Глупые надежды.
Стараясь не застонать слишком громко, Стивен присел на край матраса, вытянул ноги, подтащил к себе вещмешок, чтобы достать воду.
- Нельзя допустить, чтобы они добрались до Мохаве, - сказал Адам. - Эти твари - порождение Разлома, здесь они и должны оставаться.
- Как те, что бродят снаружи. Как я или ты.
Несколько секунд Адам молча глядел на него, затем вздохнул, махнул рукой, то ли не зная, что ответить, то ли просто не желая отвечать. Стивен как угодно представлял себе встречу старых друзей после двух лет разлуки, но только не так. Ни слов приветствия, ни попыток узнать, как идут дела, ни стремления поделиться новостями... Ничего такого, что хоть как-то намекало бы на то, что этих двоих и правда связывает нечто большее, чем одежда с флагом давно несуществующей страны.
Бутылку с водой у него отобрали, не успел он выпить и половины. Адам с жадностью присосался к горлышку, вытерся, извинился, пояснив, что от химии мучает жажда. Присел на металлический ящик и, аккуратно прицелившись, ввел иглу, пустил по венам очищающий от радиации препарат.
А затем про Стивена снова забыли. Два курьера, пристроившись в стороне на металлических ящиках, завели разговор - тихий и неторопливый, размеренный, будто никому никуда не надо было спешить. Стив старательно прислушивался лишь первые полчаса, надеясь уловить крупицы какой-нибудь новой для себя информации, но все, о чем рассказывал Адам, уже давно было ему известно. А то, о чем говорил Улисс, казалось почти бессвязным набором слов, однако Адам возражал, отвечал на вопросы, стремился продолжить начатую своим другом мысль, и это выглядело странно. Словно два человека из совершенно разных миров, разговаривая на абсолютно разных языках, каким-то чудом умудряются понять друг друга.
Впрочем, временами они и правда начинали говорить на другом языке, непонятном и незнакомом, лишь время от времени в беседе проскальзывали узнаваемые слова и названия - "Мохаве", "НКР", "Нью-Вегас", "казино", "Братство Стали"... Речь Улисса звучала четко, Адам же, казалось, временами с трудом подбирал слова.
- Союз?.. - доносились до него обрывки фраз Курьера, когда он снова переключался на понятную речь, выдергивая Стива из полудремы, куда тот неумолимо погружался, убаюканный теплом, покоем и чужой беседой.
- Тандем. Мезальянс, - раздавался глухой и низкий голос Улисса. - Изначальное неравенство, будут недовольные, станут осуждать.
- Невозможно. Никто не пойдет на это.
- Говори.
- Никто не станет слушать.
- Заставь. Демонстрация силы. Уверенность. Власть. Дай им возможность услышать, увидеть, осознать. Если потребуется, действуй, но не мне говорить, как, не мне учить.
- Я не хочу конфликтов.
Легкий смешок и какой-то стук. Стивен приподнял отяжелевшие веки, поерзал, пытаясь усесться поудобнее, несколько раз зажмурился, мотнул головой. Увидел, что Адам присел возле переносной электрической плитки, возится с чем-то... Поймал на себе ничего не выражающий взгляд Улисса, сонно моргнул и уже не смог открыть глаза.
- Пришел сюда с флагом старого мира и символами диких племен. Привел Медведя и говоришь, что не хочешь конфликтов. Ты совсем не изменился, Курьер.
- Это ты сейчас попытался пошутить? Или упрекнуть меня в чем-то?
- Упрекнуть? Нет. Объяснить, чтобы ты сам увидел и понял.
- Почему ты решил, что я не вижу и не понимаю? Я вижу, я понимаю... Я ведь еще тогда видел и понимал, но какой у меня был выбор? Сыграть по правилам Хауса? Швырнуть Мохаве к ногам Цезаря, и пусть половина населения болтается на крестах?.. Я не видел иных путей, не видел вариантов... Да и не ты ли мне сказал, что один черт, кто победит?
- Я имел в виду...
- Я знаю, что ты имел в виду. И ты был прав, именно поэтому я пришел к тебе. Спросить совета и забрать то, что ты обещал сохранить для меня.
- Значит, ты уже все решил, - констатировал Улисс. - Так о чем ты просишь, в чем ты видишь проблему?
- Проблему? В некотором роде это...
- Он не спит.
- Хм. Правда? Стив не спит?
В очередной раз с трудом разлепив веки, Стивен сфокусировался на Адаме, вздохнул.
- Стив спит, - пробормотал он, с сомнением скользнул взглядом по матрасу, прикидывая, как бы устроиться на нем поудобнее. Матрас был грязным, продавленным, с какими-то очень подозрительными бурыми пятнами, но выбирать не приходилось, и, если подложить под голову вещмешок, то...
- Держи, - присев рядом на корточки, Адам протянул жестяную банку, почти до самых краев заполненную какой-то жидкостью. Стивен осторожно принюхался, затем сделал маленький глоток. Похоже на кофе, но с необычным, сладковатым привкусом. Приятное на вкус, хоть и горячее, почти невозможно держать в руках.
- Из военных? - вопрос Улисса адресовался Адаму, тот, слегка обернувшись, кивнул. - И зачем он здесь?
- А куда его девать? Там небезопасно, те, кому я доверяю, заняты другими делами, а найти тихое место подальше от Вегаса и оставить парня там... Это мы уже проходили, верно, Стив?
Слегка покоробленный тем, что о нем говорят в третьем лице, Стивен бросил на Адама недовольный взгляд, промолчал, уткнувшись в банку и вдыхая ароматный пар.
- Стив хороший парень, - почему-то глядя на него, а вовсе не на Улисса, снова заговорил Адам. - Он пытается поступать по совести, хочет помогать людям, старается быть честным... Не всегда у него это получается, но он старается. И при этом хранит верность идеалам Республики, как настоящий солдат, как истинный воин.
Пытаясь понять, не насмехается ли над ним Курьер, Стив взглянул на него, но он не смеялся. Даже не улыбался, смотрел внимательно и серьезно, словно ожидая ответа, которого не нашлось. Ситуация казалась неловкой, даже напряженной. К компании Адама Стивен почти привык, иной раз даже ловил себя на том, что тихо гордится таким знакомством, все же не каждому копу выпадает честь путешествовать и сражаться рука об руку с легендой.
Но сейчас, когда в изолированном от всего мира подвале находился не только Курьер, но и его чертовски странный друг, Стив ощущал себя лишним, вытесненным куда-то на задворки происходящего. Словно эти двое занимали собой все свободное пространство, и для молодого копа -
бывшего, скорее всего, уже бывшего копа - здесь попросту не оставалось места.
- Идеалы, - проговорил в свою маску легионер, нагнулся вперед, словно желая что-то получше рассмотреть. - Стивен Грин, дитя Запада, пляшущее под дудку президентов и генералов. Способное держать оружие, но не знающее, против кого его обратить, пока ему не покажут пальцем и не скажут: "Стреляй"...
- Ну, знаешь ли!.. - не выдержал и дернулся парень. - Это уже слишком, кто тебе дал право... - он запнулся, перехватив предостерегающий взгляд Адама, замолчал, поджав губы. Злость вкупе с обидой нахлынули внезапно, но также резко откатились, когда Курьер коротко качнул головой и поднялся, возвращаясь к своему собеседнику.
- Не осуждай. Ты носишь на себе флаг страны, которой нет. Плетешь косы в память о племени, которое уничтожено. Ты принял новых господ, исполнял волю Цезаря вопреки своим убеждениям, но в итоге пошел и против нее. Ты не можешь осуждать.
- Вот именно, - шепнул Стив почти неслышно, понятия не имея, о чем идет речь, но охотно соглашаясь и ощущая что-то вроде благодарности за то, что Адам вступился за него, хоть и не позволил высказаться. Улисс же больше не смотрел в его сторону, снова обратившись к Адаму, никак не прокомментировав ни выпад Стива, ни последовавшую за ним отповедь Курьера.
- Берешь больше, чем сможешь унести, - слова легионера прозвучали веско, завершенно, почти как приговор. - Выброси ненужное, посмотри в будущее. Ты видишь там гибель или процветание, видишь итог... Что тебе нужно, решай сам, я могу лишь подсказать путь. Один из путей, помня о том, что уже случилось, опираясь на ошибки прошлого.
- Я же объяснил, в чем загвоздка. Сначала эта история с Найтом, потом Шу... Уже раскопали кучу всякого дерьма, а еще копать и копать. И черт бы с ними, но есть и другие, и они по разные стороны баррикад. Видишь, в каком я положении?
Ответ Улисса резанул по ушам, слова, опять произнесенные на неизвестном языке, звучали чуждо и почему-то зарождали тревогу, но Адам лишь коротко рассмеялся, покачал головой.
- Ты по-своему прав, и здесь мы с тобой никогда не поймем друг друга, - ответил он. - Но именно поэтому я пришел. Пришел сейчас, потому что, потом, возможно, просто не будет времени.
- Время - единственное, что у тебя по-настоящему есть. Время течет, меняет мир вокруг, ты используешь его. Оно использует тебя. Возвращает тебя теми же дорогами, которыми ты ходил...
- Так, стоп. Вот здесь прошу тебя, остановись, - Адам сидел спиной к Стивену, не позволяя увидеть выражение своего лица, но в его голосе зазвучали нотки досады, раздражения. - Я не хочу снова говорить об этом. Вопрос давно решен, я ничего не могу изменить.
- Два года. За два года изменилось многое. Они пишут твое имя на стенах, их символы... тоже изменились. Ты делаешь больше, чем собираешься сделать, больше, чем хочешь.
- Ага, - усмехнулся Адам. - И в этом весь я, черт возьми.
Допив кофе или нечто, напоминающее кофе, Стивен аккуратно поставил банку на пол возле матраса, тихо кашлянул, попытался подавить зевок, но не вышло. Согнув колени, он кое-как пристроил голову на сложенных руках, решив, что во что бы то ни стало нужно хотя бы немного поспать. Ведь солнце, скорее всего, уже восходит там, снаружи, и вскоре предстоит обратный путь...
Но спать сидя оказалось совсем неудобно, поэтому, плюнув на все, Стивен лег, кое-как устроившись и отметив, что ни один из курьеров даже не взглянул в его сторону. Едва голова коснулась матраса, как глаза закрылись сами собой. Он продолжал слышать чужие голоса, но уже с трудом разбирал слова. Ему казалось, что там о чем-то спорят, что Адам повышает голос, а Улисс отвечает ему все так же тихо, но настойчиво. Ему казалось, что он слышит шаги и звук, с каким захлопнулись створки люка, запирающего подвал, а затем он почувствовал возню рядом, приоткрыл один глаз, разглядел, как Адам пытается улечься на соседнем матрасе.
- Все в порядке, спи, - шепнул Курьер. - Нас ждет обратный путь, нам обоим нужно отдохнуть.
Куда исчез Улисс, Стивен уже не видел, позволив себе расслабиться и наконец-то провалиться в сон.
***
- Единственное, что я хочу знать, так это имеет ли он сейчас доступ ракетам? Может ли воспользоваться пусковыми установками, сбросить бомбы на наши города?
- Я не знаю. Думаю, нет.
- А ты спроси. Спроси, вы же друзья, чего стесняться?..
- Успокойся, та история давно в прошлом. Улисс не станет...
- Ты уверен? Ты на все сто процентов уверен? И хочешь, чтобы я тоже поверил и успокоился. Так, да? Хорошо. Хорошо...
Раздраженно навернув круг по подвальной комнатушке, Стивен остановился, уставившись на Адама, который сидел возле плитки, где в маленькой металлической кастрюле бурлило нечто, вполне съедобное, даже аппетитное на вид.
Время уже шло к обеду, а они лишь недавно проснулись, потратили около часа на разбор и чистку оружия, справедливо опасаясь, что из-за песка даже новые пушки может заклинить в самый неподходящий момент. И теперь пришла пора наконец-то позавтракать в ожидании Улисса, один факт существования которого заставлял Стива всерьез беспокоиться.
- Он же явно не в себе, по нему сразу видно, - снова заговорил он. - Я не знаю, как ты можешь спокойно спать, зная, что он здесь вместе с этими ракетами...
- Меня намного больше беспокоят туннельщики. А еще - вирус, какие-то нелепые закулисные игры и то, что в Нью-Вегасе назревает революция.
- О, не переживай об этом. Пара ракет, упавших на Мохаве, и эти проблемы покажутся ерундой. Их вообще не станет, этих проблем. Как и всей Мохаве. Или НКР... особенно НКР. И все почему? Потому что где-то в Разломе засел психопат-легионер с кодами запуска и...
- Эй! - Адам поднял голову, выглядел недовольным. - Полегче на поворотах, приятель. Это первое. Второе - Улисс давно потерял все связи с Легионом, Цезарь, вероятно, считает, что один из его лучших фрументариев мертв.
- Еще и один из лучших, конечно.
- Третье, - продолжал Адам, - я бы не пришел сюда, если бы не был уверен в нем, как...
- Как в Шу, Найте, Буне... Да, я помню, - прислонившись к холодильнику, Стивен скрестил руки на груди и уставился в пол. - Даже шпиону Цезаря доверяешь, только меня в этом списке нет.
- Что? - судя по голосу, Адам и правда был искренне удивлен. - Вообще-то на сегодняшний день тебе известно намного больше, чем Шу, Буну или, скажем, Аркейду...
- Включая эту историю с Разломом и ракетами?
- Да, включая эту историю, - Курьер уже не сидел на корточках возле плитки, а выпрямился в полный рост и смотрел на Стива. - И ты о ней никому не расскажешь.
- Да ну? - встрепенулся тот. - А если...
- Ты никому не расскажешь, тебе ясно? Желаешь еще что-то уточнить? Или возразить?
Повисшую в воздухе паузу нужно было срочно, очень срочно прервать. Напряженную тишину - разбавить хоть чем-нибудь. Желательно, ответом, который будет однозначен и уместен.
- Нет, - выплюнул Стив, чувствуя себя не очень комфортно под пристальным взглядом. - Я все понял.
- Вот и славно.
Голос Курьера вновь зазвучал легко, почти беззаботно, а следом за этим хлопнула дверь наверху, раздались неторопливые шаги. Спустившись по выщербленной каменной лестнице, Улисс отряхнулся от песка, молча отдал Адаму мешок - на первый взгляд, просто завязанную узлом ветошь.
- Там начинается буря, - проинформировал он и вытянул вперед руку. - Возьми.
Жест подразумевал рукопожатие. По крайней мере, с точки зрения Стивена, именно рукопожатием обменялись Курьер и фрументарий... ладно, черт с ним, бывший фрументарий Легиона Цезаря. И во всей этой картине не было бы ничего странного, если бы Адам не поспешил что-то спрятать в один из небольших отсеков пересекающего грудь патронташа.
- Перекусим - и в путь, - объявил он, широким жестом приглашая присутствующих к плитке, заменившей им походный костер. - Кстати, Улисс. Стив очень хотел узнать, сохранились ли в Разломе рабочие пусковые установки, к которым у тебя есть доступ.
- Ну спасибо тебе, - процедил Стивен, по широкой дуге обходя Улисса и пристраиваясь на ящике поближе к Адаму и ароматному горячему вареву.
- Та была единственной, - ровно сообщил Улисс, располагаясь напротив. - Она уничтожена, храм сильно пострадал от взрывов. Я приходил туда несколько раз, находил то, что уцелело. Совсем немного, но ракеты... Нет, - он посмотрел на Стива, покачал головой. - Ты можешь быть спокоен, отсюда твоей Республике ничего не угрожает.
- Кроме туннельщиков, - вставил Адам, которому явно не давала покоя эта тема. - Нужно что-то делать с гребаными туннельщиками...
О туннельщиках они, в основном, и беседовали за нехитрой трапезой, по окончании которой Адам вытащил из мешка, принесенного Улиссом, чистые респираторы и широкие полосы плотной ткани, из которых удалось соорудить что-то вроде непроницаемых для песка головных уборов. Пересидеть бурю в подвале предложил Улисс, но Адам, сообщив, что они торопятся, настоял на том, чтобы выдвигаться прямо сейчас.
- Заметил в Эштоне двух когтей, - словно невзначай обронил Улисс, стоя на верхних ступенях лестницы и уже приготовившись открыть деревянные створки. - Снаружи плохая видимость, нужно идти осторожно.