ID работы: 2364960

Чудесный северный дух

Слэш
PG-13
Завершён
55
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- ...Вот так, друг, и сложилось, что я - счастливый обладатель сотен островов, - разливался соловьём Хенрик, пока его спутник и временный собутыльник с глубочайшей задумчивостью на лице рассматривал очередную странность Копенгагена, по неизменному совпадению считающуюся достопримечательностью. - Каждый из них, как ты можешь легко догадаться, носит не только моё имя и след, но и чудесный северный дух с тех самых древних веков, когда наши предки искали новое место для воплощения своих чаяний… - Ага, драпали сюда из Норвегии, я в курсе, - Гилберт наклонил голову вбок ещё сильнее, но загадка зеленоватой от времени скульптуры - быка, вбивающего лбом хитро вывернутого дракона, - ему пока не давалась. Количество лапок дракона никак не желало становиться парным. Пруссия распрямился и отпил датского пива, отстранённо предполагая, что, возможно, оно разрешит вопрос. Но пиво с драконом, видимо, были в сговоре. - Распространяли влияние северной культуры, - с хмыканьем поправил Дания. Гилберт, до того бездумно болтавший остатки жидкости в бутылке, посмотрел на него насмешливо, можно даже сказать, с пониманием. - О, как знакомо. Я тоже всё распространял и распространял культуру. Можно сказать, всю жизнь этим занимался. В основном, правда, в восточном направлении, - он широко усмехнулся, хлопнув Хенрика по плечу, и они громко расхохотались на всю площадь, вспугнув голубей, мирно обсиживавших задранные лапки дракона и бычий круп, да ещё нескольких туристов. Местные, понятное дело, были не из пугливых. - О, друг, ты меня понимаешь... Дания, всё ещё посмеиваясь, приобнял его за плечо, поведя в сторону дворца, и немец посмотрел искоса на широкое, улыбчивое, даже немного грубоватое лицо Хенрика, в котором и в самом деле чувствовалось что-то викинговское, эдакая широта размаха топора и души. Пожалуй, куда больше, чем в щуплых Исландии и Финляндии или в строгих и отстранённых Норвегии и Швеции. И - о да, он его понимал. Хотя Дания весьма поумерил свой боевой пыл за века, Гилберт чувствовал с ним что-то общее. Стремление показать себя. Любовь к жизни. Пиво, в конце концов, - пункт, между прочим, весьма немаловажный. Правда, вот этой датской… как бы это помягче выразить, подумал Пруссия, разглядывая проезжающий мимо автобус, сжимаемый реалистично нарисованным гигантским удавом… сказочности он не понимал. Но, положа руку на сердце, почти восхищался. До такой формы, гм, сказочности он бы не допился даже аквавитом под 50 градусов. - Кстати, аквавит - это мысль, - вслух заметил Пруссия, когда они добрались до набережной. На которой в рядочек ровненько стояли десятки ну очень разноцветных домиков… Взгляд Гилберта стал ещё задумчивее. - А? Ага!! - мгновенно сориентировался Хенрик. День, по его нескромному мнению, по всей своей логике перетекал в чудеснейший вечер, и пустить такое дело на самотёк он бы посчитал кощунством. Поэтому буквально через секунду перед Гилбертом образовалась бутылка. Он покосился на Данию, одетого в тонкий облегающий плащ. Кажется, бутылка была из другого измерения… По крайней мере, он бы не удивился. - Сколько там, говоришь, у тебя островов? - Пруссия глядел, как Хенрик прямо-таки зверски-нежно разбирается с сургучом и пробкой в горлышке. Было в этом что-то от воина, умело вонзающего меч между пятым и шестым ребром. - Четыреста сорок три, - пропыхтел Дания, вытаскивая пробку прямо пальцами. - Держи, - отдав первую бутылку, он под обалделым взглядом Прусии занялся второй. Ну точно из воздуха, решил Гилберт. Точнее, из воды. Аквавит же. Вот, и набережная под ногами… - Чего-то явно не хватает, - Гилберт перегнулся через парапет, разглядывая тёмную датскую воду. Волшебную, не иначе. Тут по-другому, видать, не бывает. - Исландии, например, - оторвавшись от заманчиво мерцавшей воды, он с хитрецой глянул на Данию. - Не-не, друг! - засмеялся Хенрик, расправляясь уже со своей бутылкой. - Четыреста сорок четвёртый - это полуостров! Пруссия провёл возле носа горлышком, вдумчиво внюхиваясь. - Полуостров не годится, - критично отверг он, медленно отхлёбывая. - Не хватает автономности и завершённости. Если ты понимаешь, о чём я. Дания расхохотался, с размаху чокнувшись с Пруссией. - А ты мысли глобальнее, друг, - Хенрик обвёл рукой с бутылкой пространство набережной. - Так сказать, дальше и ширше! Гилберт подумал. Потом отпил и ещё немного подумал. - Евразия? - он посмотрел на Данию с выражением глубинного озарения на лице. Кажется, эта “живая вода” всё-таки помогала проникнуться. Пропитывала местным духом, так сказать. Чудесным северным, ага. - Точно! - Хенрик подмигнул. - Как раз мой размерчик! - он улыбнулся ещё шире, хотя это, казалось бы, было невозможно. Пруссия усмехнулся. - Ну, на брудершафт за наш островок? - внёс он немецкое веяние в сложившуюся скандинавскую атмосферу. Дания кивнул, и Гилберт, перекрестив с ним руки и глотая аквавит, решил, что точно останется тут на ночь. И может, даже не одну. Упомянутая атмосфера очевидно нуждалась в более глубоком изучении...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.