ID работы: 2365189

Утро нового дня

Джен
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Королевский замок стоял прямо над крутым обрывом, на скале, возвышавшейся над городскими постройками так, что из любой точки города можно было увидеть его величественную фигуру, резко контрастировавшую в своем великолепии с ветхими полуразвалившимися домами простых горожан. Огромный шпиль, венчавший главную башню, ослепительно блестел в лучах рассветного солнца, отливая золотом.       У подножия скалы находилась главная площадь, где сейчас, несмотря на столь ранний час, толпились люди. Их было так много, что, казалось, яблоку негде упасть – весь город собрался для того, чтобы послушать, что им скажет правитель. На худых, изнуренных голодом лицах читалось опасение, перемешанное с любопытством и толикой надежды: хороших новостей здесь давно не слышали.       Король ожидал на балконе. Потирая жидкую бороденку, правитель сверху вниз смотрел на своих подданных, казавшихся отсюда такими маленькими и беззащитными, такими ничтожными, что мужчина едва заметно скривил в презрительной гримасе свое лоснящееся лицо. Он поднял руку, и взгляды горожан устремились на него.       - Дорогие мои, - обратился он к жителям, выдавив из себя слащавую улыбку. Его зычный голос разносился над всей площадью. – К сожалению, сегодня я вновь вынужден был созвать вас на главную площадь для того, чтобы вы внимали моим словам. С превеликим сожалением сообщаю, что битва у Красного Озера проиграна. Я глубоко соболезную семьям тех, кто пал на чужбине, сражаясь за свою страну для того, чтобы наши дети и внуки могли процветать. Однако эти жертвы были необходимы ради нашего светлого будущего!       В толпе послышались приглушенные всхлипы. Многие жители потеряли своих родных в этой войне с соседним государством за золотые прииски, которые смогли бы обеспечить безбедное будущее, ради которого так старался их король.       - Ты гнусный убийца! – полный отчаяния голос, прерываемый рыданиями, разнесся над головами собравшихся. Старая женщина, дрожа от горя, яростно взирала на правителя. Все знали, что ее единственный сын расстался с жизнью в той роковой битве.       - Ты затеял эту захватническую войну! – бесновалась несчастная мать, потерявшая свое чадо. – Это из-за тебя гибнут люди! Будь ты проклят!       Женщина сыпала проклятиями до тех пор, пока двое солдат из королевской стражи не подхватили ее под руки и не увели в сторону королевских темниц. Свидетели этой неприятной сцены знали, что старуху эту они больше не увидят, и лишь отводили глаза.       Старая женщина, обезумев от горя, позволила себе так отозваться о короле, который заботился о своих подданых и хотел, чтобы их дети и внуки никогда не голодали. И хотя многие задумывались о том, что до этой проклятой войны никто особенно не голодал, высказаться никто не решался. Король лучше знает.       А между тем, сам король продолжал свою речь, не обратив ни малейшего внимания на то, что случилось внизу, а может, просто не заметив.       - Враг наш силен. Но я обещаю вам: мы сокрушим его! Золото рекой потечет к нам в руки! Но для этого нам нужна более сильная армия, сытая и хорошо вооруженная, а потому я вынужден сообщить вам, что с этого дня налоги удвоятся.       Тихий недовольный ропот пронесся по толпе: люди и так отдавали последнее в государственную казну, повышение налогов обрекало их на еще больший голод, нежели сейчас, но правителю было все равно. Главное – он не голодал, уютно устроившись в своем замке из белоснежного камня, он всегда имел все, чего только желала его низменная душа. Единственное, что пока не досталось ему – это золото соседней страны, которое так и манило к себе.       Никто из жителей не посмел возражать, зная, что ждет их в этом случае – пример с несчастной женщиной в очередной раз наглядно показал будущее любого, кто посмеет перечить. Лишь молчаливое отчаяние отразилось на лицах горожан.       А король самодовольно взирал на простых людей, предвкушая, как наполнится его казна.       Поглощенные своим горем, горожане и не заметили, как стрела, пущенная кем-то, пронзила заплывшее жиром тело короля, как тот, задыхаясь и истекая кровью, осел на пол, как засуетилась стража вокруг. И лишь звонкий голосок маленькой девочки вывел горожан из оцепенения:       - Его Величество упал!       - Убили! – выкрикнул кто-то. – Короля убили!       Все дружно заохали, в ужасе распахнув глаза. Никто из горожан не посмел бы признаться даже самому себе в том, что испытал небольшое облегчение, осознав, что король погиб, все усердно делали вид, что ужасно сожалеют о смерти Его Величества.       А убийца, которому удалось остаться незамеченным, накинул на голову капюшон потрепанного темно-серого плаща и безмятежно направился прочь от главной площади. Он еще не знал, что его поступок принесет народу еще больше горя, что вражеская армия, воспользовавшись слабостью обезглавленного и раздираемого борьбой за власть государства, вторгнется в город и сравняет его с землей, убивая детей и насилуя женщин. Он и предположить не мог, что всех, кто выживут в будущей мясорубке, отправят на рудники, добывать золото, которого так хотелось жадному правителю, развязавшему войну.       Впрочем, даже если бы он знал, то поступил бы точно также. В конце концов, на протяжении всей истории люди проливали реки крови, постоянно воюя за столь манящие богатства, и никто никогда не задумывался о том, что пляшет под дудку алчущего богатства и еще большей власти правителя.       Убийца предпочитал не лезть в эту грязь, оставаясь в тени. Да и вообще, разве есть ему дело до судьбы целого государства, пока ему платят?       Наступало утро нового дня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.