ID работы: 2366499

Кошмар, да и только!

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Чарующие сны творить мы все умеем, Но скучно больно стало чародеям!

***

Севладия не хотела больше оправдываться. Ну натворила, ну снова... ну с кем не бывает! Возраст, гормоны и безграничное любопытство берут свое - вечное и любимое оправдание. Вот только с учителем больше такие штучки не прокатывали. Лифиус Брейкукс был самым молодым преподавателем за всю тысячелетнюю историю Академии Снов. Чародей, по профилю снотворец, сам совсем недавно получил образование и по окончанию летних каникул с большим рвением пошел осваивать на практике такое непростое ремесло как учитель. Почему он был самым молодым? О, все очень просто! Дело в том, что престарелый ректор этой Академии, Фелин Бариног, был старых нравов. Он придерживался мнения, что молодые чародеи не могут руководить детьми и наставлять их, так как еще сами юны и не опытны. Ну а набираться того самого опыта выпускники были вольны где угодно, но только не в его любимом "детище". Вот и остались при таком строгом подходе в Академии одни старички. Однако, после своего почти трехсотлетнего правления, старый консерватор соизволил скончаться и на его пост взошла прекрасная и юная по чародеевым меркам пятидесятилетняя ведьмочка Кара. Она же вновь, после такого большого трехсолетнего перерыва, открыла для выпускников возможность преподавать, чем и охотно воспользовался один из "первооткрывателей", наш Лифиус. Конечно же в своем благородном стремлении обучить детей всему, что знает сам, он был не одинок, вот только его отважным коллегам было уже по тридцать пять, тогда как ему самому недавно стукнуло только двадцать восемь. Если бы не его любимая матушка, которая соизволила отдать сыночка в Академию Снов раньше положенного возраста, то Лифиус сейчас ничем бы не выделялся по сравнению с остальными. Ну, почти ничем... Уж больно несносные ему ученички подобрались - что ни день, то новое происшествие, граничащее с хулиганством! За что частенько приходилось отчитываться начальству. Вот и сейчас перед ним стояла еще одна провинившаяся. Лифиус взирал на нее из-под своих съехавших на нос, треугольных, зеленых - очень модных между прочим по нынешним меркам! - очков, параллельно грызя от нервов мятный кончик карандаша-жвачки, и слушал очередное объяснение на тему "Почему у бедного подопытного старичка Ферди, у которого и так пожизненная мигрень, вдруг во снах появилось огнегривое непонятное чудовище с клыками, после чего у того самого старичка начался еще и нервный тик". И выглядело это объяснение примерно так: - Ну... Вилис мне поручила протереть в практической комнате пыль, - неловко переминаясь с ноги на ноги, вещала девчушка. - А больше всего ее оказалось в шкафу с разноцветными колбочками... - Кого ее? - недопоняв, переспросил учитель, каждый раз вздрагивающий, когда от любого движения у Севладии звенел маленький, но громкий колокольчик в косичке. - Ну пыль, - еще раз переступив на другую ногу, повторила та непонятливому Лифиусу. - Не делай так больше! - неожиданно вскочив и выставив руки перед собой, перепугал девчушку чародей. - Держи его, чтоб не звенел! Севладия, не сразу поняв о чем он говорит, сначала взглянула на него, как на сумасшедшего, а потом, неловко застыв, зажала в руке озорной колокольчик вместе с косой. - Вот, так-то лучше, - удовлетворенно вздохнул учитель, когда раздражающий его источник на время заглох, и сел обратно. - Ну и, дальше-то что было? Как ты вообще смогла такое деду в сон подлить? Им же в это время занимались другие! Даже побагровев, Севладия уставилась куда-то в потолок и продолжила эту "страшную" историю: - А это все Ферди сам виноват! Я же видела, что у практикантов, которые творили ему сон, ничего не получалось. То ему не так, се ему не так, облачка с овечками, воздушно прыгающими по ним, уже ему надоели, этот старикашка ворочался, никак не мог заснуть от такой ванильности, ну я и... - Ну ты и решила смешать два несовместимых и ярких ингредиента и плескануть бедняге для "разбавления ванильной атмосферы", все с тобой ясно... - продолжил за нее, уже наученный ученической логике Лифиус. - Ну да, ой, а откуда вы знаете? - искренне поразилась юная чародейка-проказница, посмотрев на преподавателя так, будто он истинный провидец. Тот, видя это, лишь усмехнулся. - Мне скоро впору станет писать книгу о всех ваших проделках вместе с мысленной логической расшифровкой, почему, как, и зачем вы это натворили. Иди, Севладия, иди к своим собратьям-хулиганам, что мне еще сказать... - закончив, хмыкнул он, уже представляя себя у ректора "на ковре". - П-правда? И вы меня не накажете? - осторожно поинтересовалось так легко отделавшееся чудо. - Накажут вас экзамены. Вот если вы их не сдадите... - Нет! Все мы сдадим! С вашего позволения иду зубрить и учиться! - как солдатик отдав честь, юная чародейка развернулась и потопала из кабинета, снова зазвенев своим колокольчиком. Лифиус проводил ее следом сомнительным взглядом и про себя подметил, что надо бы этот звенящий "чудо-колокол" направить в нужное русло: и почему он не оповещает каждый раз, когда какой-то очередной умник собирается сделать какую-нибудь пакость? А еще лучше бы, чтоб он этих умников как-нибудь останавливал. Решив хорошенько поразмыслить над этим как-нибудь потом, юный учитель, пока его никуда не вызвали, целеустремленно направился в библиотеку. Эта идея пришла ему в голову внезапно. Он давно хотел порыться в старых записях предыдущих преподавателей. Ну неужели никто из их учеников ничего не творил? А как же кошмарные сны, которые несомненно бывали у людей? Чтобы удовлетворить свое любопытство и заодно утешиться, что его дармоеды еще не так плохи, Лифиус и направился туда.

***

Школьная библиотека располагалась в самом центре Академии. Лифиуса встретила маленькая и миловидная феечка с блестящими крылышками, листающая на весу какую-то большую для нее книжку. - Ви! - пискнула она, засмотревшись в нее и врезавшись в учителя. - Ой! Извините! - виновато произнесла малышка, прижав от испуга свои смешные кошачьи ушки. - Да ничего, - умилился ей Лифиус, поднимая здоровую выпавшую из ее рук книгу. - Что ж вы такую тяжелую ношу-то тоскаете? - тепло осведомился он, совсем не злясь на маленькое чудо за ненарочное столкновение. Да он ее даже и не почувствовал... Ушки феечки взлетели вверх, поняв, что на нее не собираются сердиться и она, окрыленная добрым к себе отношением, с удовольствием ответила: - Да нет, что вы, мы привыкли, это же наша работа, - улыбчиво произнесла. Под "мы" она конечно же подразумевала и других феечек, здесь обитавших. Они летали под потолками с тряпочками и аккуратно протирали полочки с книгами. Этакие маленькие хозяюшки! - Поразительные вы все-таки существа, - заглядевшись на сию занятную картину, выдал чародей. - О, история Академии... интересно, - обратив внимание на подтянутую книгу пробубнил он, начав листать ее. - А ка-ак же! - восторженно протянула маленькая собеседница, ее ушки смешно дернулись, а крылышки даже затрепетали чаще. - Она такая старенькая, наткнулась на нее в самом дальнем углу! А не хотите почитать? - с великой надеждой в голосе спросила она. - О, непременно, я как раз искал что-то подобное, это судьба! - согласно воскликнул тот и, будучи сопровожденным феечкой в уединенное местечко и пообещав ей обязательно поделиться впечатлениями после прочтения, принялся погружаться в историю родного учебного заведения. Вскоре книга показалась ему скучной, как-то затянулась, и строчки перед глазами Лифиуса постепенно начали расплываться, побуждая учителя уйти в сон, так и не дочитав. Чтобы хоть немного взбодриться, он помотал головой и уже намеревался разочарованно закрыть книгу, как неожиданно подметил в самом конце, что последние странички склеены. Любопытство не заставило себя долго ждать и чародей аккуратно начал пытаться разлепить их так, чтобы ничего не порвалось. Усердие принесло свои плоды и через пару минут довольно кропотливой работы непослушные бумажки поддались. На страничках красовались какие-то записи, написанные от руки, причем разным почерком и, видимо, сделанные в разное время. Заинтересовавшись, Лифиус начал вчитываться и изумленно отметил, что, кажется, нашел то, что искал. Это явно были заметки и маленькие рассказики о шалостях и неудачных экспериментах нерадивых студентов. И вот что там было: 8 сентября. Начало учебного года. Д. опять успел отличиться. Принес на урок снотворства енота. Мало того, что все стали обращать на него повышенное внимание вместо того, чтобы слушать лекцию, так еще это мерзкое животное (естественно, енот) забежало мне в штанину и я, известный и уважаемый учитель Грекхем Кук, неудачно упал из-за него, разнеся все свои любимые вещества в пух и прах. Никаких снов в течение нескольких дней у некоторых людей по сему не было... Далее, другим почерком. 15 сентября. 13:00. Точное время. Еще совсем недавно я жалел и отпаивал успокоительным своего бедного коллегу, с которым произошел неприятный случай из-за мальчишки, принесшего в класс енота. Однако теперь успокаивать пришлось меня... Пишу, надеясь, что в будущем другие учителя прочтут это и не будут повторять моей ошибки! Никогда, повторяю: никогда! - не позволяйте своим ученикам дотрагиваться до сон-машины ни при каких уговорах и благородном стремлении узнать получше вашу науку! Эти разгильдяи спалят чуть ли ни весь класс, нажав, якобы нечаянно "не на ту кнопочку", а потом неожиданно окатят вас, пытающегося починить испорченную технику, откуда-то взятым ведром холодной воды, что приведет к еще одному короткому замыканию не только сон-машины, но и самого учителя. P.S. Руки до сих пор трясутся, а нервный тик не прекращается даже ночью. Жена от меня скоро уйдет. И таких вот "чудо-записей" оказалось так много, что учитель зачитался и не заметил, как уже наступил вечер. Но под конец его еще больше взбодрила одна история, а уж когда он увидел, кто это написал, так точно понял, почему предыдущий ректор сей академии так упорно не желал, чтоб юные чародеи чему-то обучали детей. И была эта история такова: Первый мой опыт преподавания произошел еще весной. Юный и еще "зеленый" я был полон уверенности в себе и рвения обучить всех всему, что сам знаю. Класс подобрался довольно смышленый и каждый с поразительной готовностью и радостью выполнял то или иное задание. Такой высокий ученический энтузиазм должен бы насторожить, однако, предел моей доверчивости еще не был таким низким. В один из теплых весенних вечеров мы с ребятами задержались на занятии. "Разведя" меня на то, чтобы показать им различные опыты над сном профессионального уровня, они добились того, что я так увлекся, что не заметил как творю уже что-то совсем не то. В голове перепутались нужные ингредиенты и под всеобщий смех практически у всех мирно спящих людей планеты во снах начали возникать явления самого разного характера, причем не самые хорошие. В тот злополучный вечер мы, под моим наивным руководством, перепортили вместе столько снов и людской психики, что с этого момента торжественно клянусь никогда и никого больше не учить до тех пор, пока сам не приду в возраст разумного существа. Фелин Бариног. Молодость меня сгубила. После прочитанного Лифиус еще долго не мог прийти в себя и неверяще пялился в запыленные и пожелтевшие от времени странички. Неужели это написал сам ректор?! Когда его мысли пришли в порядок, учитель легко улыбнулся, окончательно заключив для себя, что молодость молодостью, а опыт у всех разный и, в конце концов, даже если сам ректор допускал ошибки, то значит у него и его оболтусов все еще не так печально. "Без всех этих шалостей наша жизнь была бы неимоверно скучна", - уходя самым последним из библиотеки, глубокомысленно произнес он. А в последующие года странички все той же старенькой книжечки начали наполняться еще более веселыми историями, но, кажется, ни новый ректор, ни учителя, ни, тем более, сами ученики-озорники об этом не жалели. Чего, наверное, не скажешь о людях...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.