Лондон. Ты всегда был и будешь моей ловушкой. Ловушкой мыслей, несказанных слов и пустых чувств. Я иду прочь от тебя, но тем самым попадаю в самое сердце. Ты пялишься на меня пустыми глазами, ты обжигаешь мою душу, заставляя идти дальше. Этот парк, в который ты меня привёл сегодня. Зачем, Лондон? Тебе нравится издеваться? Мы ведь тут уже были. С Каспаром. Летом, когда ты выглядел прекрасно, а не этой промозглой и холодной осенью, когда ты похож на ожившего мертвеца. Невыносимо.
Аспидно-чёрная тьма ночи тебе к лицу. Загадочность. Я знаю, как ты любишь её. Город мрачных теней, подобных мне. Никогда бы не подумал, что три часа ночи - это время возвращения воспоминаний. Ты своего добился. Не могу больше бороться с вихрем мыслей в моей голове. Сажусь на скамью, холодную, как могильная плита.
Обрывки фраз. Ты в тот день был очень зол. На меня, на весь мир. Интересно, Каспар, ты ещё помнишь, почему мы тогда повздорили? Ты разозлился на то, что из-за моей рассеянности мы совсем отбились от графика. Ты, Каспар Ли, который так любит дурачиться и танцевать, ты, большой ребёнок. Неужели ты повзрослел, Каспи? Так быстро? Удивительно. А может, ты помнишь, как целовал меня? Помнишь, как мы засыпали вместе после очередного сложного дня? Как я по утрам приносил тебе завтрак в постель? Помнишь ли ты, как я сильно любил тебя и все твои причуды?
Ответ один. Нет, не помнишь. Твоё ожесточённое лицо - вот и всё, что осталось между нами. И ещё колкая фраза о том, что "...твоя влюблённость в меня, Джо, не даёт нам никакого карьерного роста". Ушёл и хлопнул дверью. Каспар Ли, мы живём один раз, и я не хочу, чтобы ты всю жизнь потратил на этот чёртов карьерный рост. Останови свою программу по самоуничтожению чувств и выйди ко мне, на свет. Я хочу ещё раз вдохнуть тебя. Хочу наполнить тобой каждую клеточку мозга. Каспи, влюблённость и любовь - вещи чертовски разные, ты не задумывался? Влюблённость - это то слепое влечение, которое мы испытываем к человеку, симпатичному нам. Я не влюблён в тебя, дурачок. Я по-настоящему, всем своим холодеющим с каждой секундой сердцем, люблю тебя. Ты часто удивлялся, как мы с тобой живём вместе при таких огромных различиях? А не кажется ли тебе, что в этом и вся суть? Не понимаешь, что мы
нашли друг друга? Твои недостатки - вот, что делает тебя живым, Каспи. Я закрывал и буду закрывать глаза на то, что ты ушёл и оставил меня, как ненужную вещь. Нет, этого быть не может. Есть люди, которые вместе проходят какой-то отрезок жизненного пути, так и не поняв друг друга, а потом расходятся. Но мы не такие. Никогда не были и не будем. Просто я был слишком шокирован, чтобы тебя остановить.
Но время идёт, а ты не возвращаешься. Тебя нет уже две недели. Чёрт возьми, как я хочу открыть сейчас глаза и увидеть тебя, а не засыпанную прелыми листьями лужайку. Каспар, что ты делаешь со мной?
А я знаю, что. Ты меня мучаешь. Может, это очередной розыгрыш? Непохоже. Это драма, в которой мы - главные персонажи. Ты очень красиво сыграл, Каспар. Просто прирождённый актёр. Я вручаю тебе Оскар. А теперь вернись, пожалуйста. Я готов на коленях умолять этот чёртов город. Лондон, ради всех святых, верни мне моего придурка назад.
Тут так холодно, мистер Ли. Интересно, где ты сейчас? С кем? О чём ты думаешь? Может, обо мне? Как бы хотелось быть в этом уверенным. Боже, сколько вопросов, рождённых умереть без ответов. А я ведь теперь сплю в твоей кровати, даже иногда представляю, что ты рядом. Только вот после этого не могу уснуть. Давлюсь собственным горем. По тебе, между прочим.
Знаешь, мне надоело играть в театр, Каспар. Давай закончим эту пьесу. Я могу воображать что угодно, но надежда на лучшее умирает тихой смертью лебедя. Становится жутко, когда понимаешь, что внутри тебя холоднее, чем на улице.
И всё же...
Ты умеешь красиво уходить, это мы уже выяснили. Ну а если ты такой превосходный актёр, то не мог бы так же красиво вернуться? Ради своего единственного зрителя, выйди на бис. Ради своего Джо.
Глаза жжёт. Слеза замёрзнет, а я... Нет. Клянусь, я продолжу ждать. У этой истории другой конец. Я это чувствую.
***
Мягкие, шуршащие шаги по листьям. По телу идут мурашки. Кто-то опустился на скамейку слева от меня. Сквозь закрытое руками лицо ничего не видно. Наверно, не стоит смотреть. Но почему я весь дрожу? Мне кажется, или воздух теплеет?
***
- Джо Сагг, ты не мог бы открыть глаза? - знакомый тон, знакомый акцент...
- ...
- Мистер Сагг, мне сделать это самому?
Каспар отводит руки от его лица, обнажая бледное лицо, полное удивления.
- Тут очень холодно, Джо. Каким ветром тебя вообще занесло сюда в три ночи? - в его голосе - целая Вселенная.
Джо вскакивает на ноги. Его дыхание настолько частое, что пар не успевает рассеиваться вокруг его лица.
- Джо, - Каспар берёт парня за руки, - я пришёл, чтобы сказать одно-единственное слово.
- Говори... - хрипит Сагг, чувствуя головокружение от происходящего.
- Прости.
Луна выбралась из пелены мрака, и сцена театра людских чувств залита бледным светом.
Джо целует его, и, о Боже, этот поцелуй служит идеальной концовкой спектакля.