ID работы: 2368931

В защиту прекрасных

Статья
G
Завершён
1263
Kotogosim бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1263 Нравится 125 Отзывы 145 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Ах, какое блаженство, Знать, что я совершенство, Знать, что я — идеал!

Их не любят, их ругают, их смешивают с грязью, одно упоминание о них заставляет людей морщиться, как от зубной боли, их презирают... Кхм, простите, увлеклись. Но о ком пойдет речь, понятно: Мэри Сью. Прежде чем выяснять причины нелюбви к данному подвиду, предлагаем начать с определения. Если верить "Книге Фанфиков", Мэри Сью — оригинальный персонаж, согласно общему мнению, являющийся воплощением либо самого автора, либо того, каким автор хотел бы быть. А теперь давайте разберем подробнее. Если судить по первой части, то ничего плохого в понятии "Мэри Сью" нет. Автор может быть хромым, одноглазым и лживым трусом и может вписать именно такого себя в сюжет, закрутить интригу. И все будут хвалить за такого живого, неординарного персонажа. Кто скажет, что это Мэри/Марти? А между тем, если автор видит в герое себя, это нелюбимая многими Машка. Перейдем ко второй части. Опять же, в самом определении ничего плохого нет. Вполне естественно, что автору хочется представить себя любимого в лучшем свете. Проблема состоит в том, что они увлекаются и... Определение, взятое из "Лурка": "Мэри Сью — придуманный автором фанфика персонаж, который сильнее самого сильного из оригинальных персонажей, обаятельней самого обаятельного, одареннее гения исходной стори и так далее по списку, особо важно, что всё это одновременно и без всякого внятного обоснования". Давайте примем как факт, что понятие можно применить и к ориджиналу. Авторы статьи опять же ничего плохого в определении не видят. Возможно, кто-то скажет, что идеал — это скучно, предсказуемо, невероятно и т. д. Да и читать неинтересно, уж больно герои картонными выходят. Ну а мы с вами не согласны. При определенном мастерстве даже идеального персонажа можно описать живым и влюбить в него всю аудиторию. Скажете, это невозможно? Вспомним Мэри Поппинс. Идеальна? Абсолютно, все у нее получается, танцует, поет, королева кобр у нее в тетушках, а еще она водит знакомство с самим Солнцем. Да и сама все время подчеркивает свое совершенство. Но теперь покажите нам человека, который не любит Мэри Поппинс? Или другой пример: Пеппи Длинный Чулок. Идеальная Мэри Сью — самая сильная, самая обаятельная, из всех сложных ситуаций выходит с невероятной легкостью, в доме чемодан сокровищ, а папа вообще негритянский король. Нехило, да? А имя помните? Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер Длинныйчулок — натуральнейшая Сью. А кто из вас не зачитывался этой книгой? Да даже взрослые ее с удовольствием перечитывают. Железный человек, Джеймс Бонд, Джек Воробей, Лара Крофт — Сью в мировой литературе и кинематографе явление весьма популярное. Таким образом, можно сделать вывод, что адекватная Мэри Сью — не есть плохо. Но если так, то почему ее не любят? Мы считаем, что факторов несколько. Во-первых, кто с модерации, кто с околофикбучных групп "ВК", но практически все знакомы с многочисленными примерами Сьюх из "Гарри Поттера", "1D", "Бибера", "Шерлока" и прочих популярных фэндомов. Разумеется, на всеобщее обозрение выставляются наихудшие экземпляры подвида, печально известные златовласки с изумрудными глазами, пятиразмерными буферами, тончайшей талией и такой же душевной организацией (не на то авторы акцент ставят, не на то! Ну да это совсем другая история). Таких Мэри начинают ругать все кому не лень, кому лень - тоже, впрочем, ругают. И складывается ощущение, что все представители Мэри вот такие. Во-вторых, пародии на Мэри Сью и ЙА. Пожалуй, такие пародии еще страшнее, чем сами Мэри. Потому что авторы любят увеличить и без того немаленькую грудь Маши до размера, как минимум, двадцатого, волосы удлинить до пары метров и раскрасить их во все цвета радуги, а глаза - до этого просто изумрудные - вдруг засверкают фонариками в ночи. А следствием таких пародий является что? Правильно, предвзятое отношение к предупреждению в целом. Нет, мы ни разу не спорим, что существуют такие Машки, которые были описаны чуть ранее и которые своей предсказуемостью вызывают фэйспалм или стойкое желание зевнуть и закрыть вкладку. И мы согласны, что таких Машек абсолютное большинство. Таким образом, у нелюбви к Мэри Сью есть две причины. Первая - скучность, шаблонность и предсказуемость большинства экземпляров. Достаточно только вспомнить какой-нибудь популярный фэндом. И вторая причина, логически вытекающая из первой, - заранее предвзятое отношение к этому предупреждению, несмотря на то, что сама по себе Мэри чем-то плохим не является. Из всего сказанного следует логичный вопрос: "Что же делать?" Допустим, что вы прониклись написанным, хотя авторы уже предчувствуют холивары в обсуждениях, и даже вдохновились написать работу с Мэри. Но у вас возникает здравое предположение, что к работе сразу же отнесутся пренебрежительно и вряд ли станут читать. Как с этим бороться? Никак. Зададим встречный вопрос: а вам оно надо? В конце концов, написать фанфик с адекватной Сью интересно именно вам, и никакие левые люди из интернета не должны влиять на ваше решение. А если у вас найдутся читатели, которые не побоятся открыть вкладку со страшным предупреждением, поздравляем: вы встретили смелых людей, которые способны послать все шаблоны к чертям.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.