ID работы: 2369304

Крыса.

Джен
G
Завершён
70
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 10 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тайкусу и до этого момента хотелось начистить Хорнеру морду, но сейчас этот сопляк просто превзошел себя. Выставил его круглым идиотом и даже бровью не повел! Дело состояло в следующем: до Финдли дошли слухи о секретной базе Доминиона где-то на окраине сектора, те же слухи утверждали, что на базе находятся ценные данные и научные изыскания. Но название планеты оставалось неизвестным, хотя были примерные координаты системы. На всякий случай морпех сообщил об этом Джиму, хотя предупредил, что информация, скорее всего, канет в лету, ибо поиск займет много времени, а изыскания могут оказаться не такими уж и важными. Рейнор, на тот же случай, поведал слухи Мэтту, на что тот ответил, что планета будет найдена в течение недели. Тайкус на Мэтта прилюдно хмыкнул, и молодой капитан, несомненно, обозлившись, бросил: «В отличие от тебя, я умею пользоваться компьютером». И отвернулся от старого вояки, словно того и не существовало. А через пять дней Хорнер предоставил Джиму подробный отчет о найденной планете с координатами базы и точным количеством находящихся на ней войск. Мелькнувшее в глазах капитана презрение выбесило Тайкуса, но он сумел сдержаться. - Как, зерг тебя дери... – прошипел он, не сводя бешеного взгляда с юноши. – Как ты это сделал?! - Нет информации или вещи, которую я не смог бы найти, если того потребуется, - слишком самоуверенно ответил Хорнер и, немного подумав, добавил. – В пределах разумного, само собой. Финдли неожиданно ухмыльнулся, перебросив толстую сигару из одного угла рта в другой, и согласно кивнул. - Как скажешь, сынок. Так держать. Мэтт не скрывал подозрения, но промолчал и, коротко извинившись, отчалил из кают-кампании на мостик. В свою конуру. - Щенок, - прошипел Тайкус, желая выплеснуть раздражение. Все это время молчавший, занятый изучением отчета Джим, наконец, подал голос. - Не злись на него. Парень работу выполняет, и хорошо выполняет. Ни к чему мне ваши перепалки. - Но ты же видел его, Джимми! Столько гонора... - Ты первый начал! – перебил его Рейнор, недовольно стрельнув глазами в сторону друга. – Как дети малые, ей-богу. Прекрати его трогать, и он в твою сторону даже не глянет. - В этом-то и проблема, - Тайкус наклонился поближе к столику и заговорщицки подмигнул. – Может, проучим его? Согласись, Джимми, парнишка слишком верует в свою... хм, вездесущность. Ему не помешает сбавить обороты. - Та-а-ак, - заинтересованно протянул командир, не сдерживая улыбки: чего греха таить, Тайкус всегда умел веселиться. – И каков же твой план? * * * Гиперион неспешно дрейфовал по космосу в направлении найденной секретной базы. Не торопились Рейдеры по причине того, что еще не успели толком отойти от недавней стычки с тал-даримами, и сейчас им представилась прекрасная возможность залатать раны и починить технику. Постоянное пребывание капитана на мостике в такие дни не требовалось, но Мэтт понимал, что в каюте помрет со скуки, поэтому упорно прогуливался по полю своей деятельности, время от времени поглядывая на приборы и следя за показателями. Через несколько часов ему начало казаться, что показатели следят за ним, и Хорнер решил все же удалиться в каюту, как вдруг перед ним появился Рейнор собственной персоной. Причем командир был явно чем-то обеспокоен, нервно поглядывая по сторонам. Капитан весь обратился в слух. - Что-то произошло, сэр? - Произошло, Мэтт, - доверительно зашептал тот своему заместителю чуть ли не на ухо. – Я думаю, у нас на борту появилась крыса. - Крыса, сэр? – переспросил Хорнер, нахмурившись. – Хотите сказать, что кто-то передает наше местоположение врагам?.. - Нет, ты не понял. Крыса – это буквально. Глаза у капитана на мгновение собрались в кучку. - Простите, сэр... Вы говорите о... животном? - Ты уловил суть, - улыбнулся Джим и похлопал обескураженного капитана по плечу. Но тот недолго позволял эмоциям беспорядочно вырываться и вернул себе невозмутимость. - Я понял, сэр. Сделаю все возможное, - коротко кивнув, он направился в свою каюту, подумав, что не только ему одному нужен сон. * * * - Ну что, твой Хорнер заглотил наживку? – смеясь, спросил Тайкус, болтая виски со льдом в стакане. Джим тяжело плюхнулся на стул и, взяв свой стакан, усмехнулся. - Все же это несправедливо, черт побери. Парень меня из стольких передряг вытаскивал, а мы над ним издеваемся. - Почему издеваемся? – состроил невинную мордашку морпех. – Преподаем урок. Нельзя быть настолько самоуверенным, согласись, Джимми. Мы с тобой оба знаем, что он может хоть самолично прочесать Гиперион сверху донизу, но не отыщет ни одной живности, кроме как зерга в лаборатории Стетманна и того паука за телевизором. Ненайденная зверушка умерит его пыл. - Наверное, ты прав, - после раздумья согласился Рейнор, отхлебнув из стакана. – Как ни крути, но жизни молодняк надо учить. И прожженные вояки чокнулись стаканами для удачи в их «уроке». * * * Пару дней от Мэтта не было ни слуху ни духу: создавалось впечатление, что капитана выбросило в открытый космос. И когда Джим уже собрался бить тревогу, парень вдруг объявился в кают-кампании. Привычно сцепив руки за спиной, расправив плечи и вздернув подбородок. Только вот глаза были полны раскаяния. - Я приношу свои глубочайшие извинения, сэр, - четко произнес он, вытягиваясь перед слегка ошарашенным таким началом Рейнором. Тайкус в стороне самодовольно хмыкнул, уже готовый признавать свою победу. Но Мэтт не договорил. - Я, правда, не знаю, как подобное могло случиться, но Вы были правы, - внезапно из-за спины Хорнера явилась небольшая коробка, которую тот водрузил на стол. – На борту на самом деле была крыса. Финдли поперхнулся табачным дымом. Командир, не веря собственным ушам, заглянул в коробку и столкнулся взглядом с черными-глазами бусинками. Тонкая вытянутая морда, лысый длинный хвост. Это определенно была крыса. - Сэр, позвольте Вас на минутку, - не успел было Джим сказать хоть слово, как Мэтт взял его под локоть и оттащил в коридор. Командир Рейдеров стоял, открывая и закрывая рот, как рыба на суше, а потом все же выдавил. - Как ты?.. - Еще раз простите меня, сэр, - пропустил мимо ушей вопрос Мэтт, продолжая с невыносимо скорбной миной рассматривать пол. – Я и представить не мог, что мой командир окажется неосведомленным в столь простом вопросе. С Вашего позволения, я сообщу Вам, что любые линейные крейсеры, в том числе и Гиперион, раз в месяц проходят осмотр на наличие грызунов и прочих паразитов, способных повредить электронику. Кроме паука за телевизором в кают-кампании, никаких паразитов на Гиперионе обнаружено не было. - Тогда откуда крыса? - По правде сказать, сэр, - вдобавок ко всему, Хорнер еще и покраснел, что ввело Рейнора в окончательный ступор. – Она не с Гипериона. Я попросил Тоша притащить ее сюда за определенные услуги, о которых Вам знать не обязательно. - Но зачем?! – сорвался на крик Джим. Мэтт резко перестал смущаться и наградил командира слегка раздраженным взглядом. - Как «зачем»? Вы приказали найти крысу, и я нашел крысу. У Вас есть еще какие-нибудь вопросы или поручения? Рейнор в ответ на это разразился громким хохотом, а как отсмеялся, похлопал растерянного заместителя по плечу и, бросив: «Нет, Мэтт, свободен», вернулся в кают-кампанию. Финдли все еще находился в шоке. Не сводя пристального взгляда с крохотного по сравнению с ним зверька и стараясь пропускать мимо ушей громогласный смех друга, он рассеянно пробормотал: - А крысу я оставлю себе...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.