ID работы: 2370689

Обрадовался

Джен
G
Завершён
1286
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1286 Нравится 50 Отзывы 213 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Уже третий ррокский период (а по-земному - пять недель) по прозрачным коридорам Центра Изучения космических форм жизни бегали, суетясь и роняя записи, длинноногие длинношеие практиканты. Профессора не бегали, но ходили как-то нервно, дергано, неловко переступая коленчатыми ногами, не здоровались при встрече и уже не пытались скрыть нервный тик всех трех глаз разом. Причина переполоха на космической базе FDW-157 была ясна. Эрроксы уже давно изучали земную флору и фауну, готовя вторжение, и в рамках этой же программы захватили с десяток особей единственного относительно разумного вида планеты. Их проверили на умственное развитие, возможные болезни, устойчивость к основным препаратам - и отпустили со стертой памятью. Всех, кроме последнего. Мужскую особь Гришу вот уже два периода эрроксы проверяли на устойчивость к нестандартным условиям. Проще говоря, на живучесть. Травили всем, чем можно и нельзя, помещали в самые страшные ситуации, в общем, проделывали с подопытным манипуляции, от которых любой нормальный эррокс уже давно бы сдох. А этот, сука, жил и помирать не собирался. Главный профессор планеты Рокс, Храййд, устало подпер голову передними конечностями. Помощник, глупо вытягивая шею, то и дело косил одним глазом на стеклянную стену клетки, но тут же отводил взгляд. - Как там эксперимент с теплоустойчивостью? - Никак. - В смысле? - При ста тридцати - разделся, при ста сорока - обрадовался. Назвал странным словом "банька". - Что оно значит? - Помещение с сильно нагретым воздухом. - Камера пыток? - Нет, предназначено для омовения кожных покровов. Профессор устало вздохнул, нервно дернулся глазом. - Сильнее нагревать пробовали? - Да. После ста пятидесяти вилкой открутил панель со стены и закоротил нагревательный элемент. Дальнейшие эксперименты с высокими температурами невозможны. У Храййда начал дергаться второй глаз. - Охлаждали? - Неоднократно. - И? - Сначала попросил "закрыть форточку", так как на него дуло. Потом принялся совершать хаотичные телодвижения, принудительно повышая температуру тела. Смеялся, говорил что-то про крещение и проруби, температура в которых, по его словам, была значительно ниже, чем в его камере. Я проверил, это тоже не пытка, а что-то вроде аттракциона. Потом объект сел в углу, съежился и заснул. Цитирую: "В свежей-то комнате лучше спится." Храййд еле слышно загудел от ярости. Вскочил, заходил по комнате. Уперся в стекло, сверля испытуемого взглядом всех трех глаз одновременно. - А этот последний метод? Медленно испаряющиеся токсичные вещества, оставленные в камере? - Обрадовался. Съел. -... - Сказал, на "доширак" похоже. - Что это еще за?... - Я проверил. Еще токсичнее нашего. И они действительно это едят. Профессор взвыл и начал таранить стекло лбом. Мужская особь Гриша смотрел на него с интересом. - Ядовитый дым? - Пробовали. Заставили вдохнуть. - И?! - Обрадовался. - Опять?!?! - И попросил еще дозу. Ссылался на недостаток "курева". Пробовали снизить уровень кислорода в воздухе. Реакция - учащенное дыхание и сонливость. Наполнили камеру особо токсичным газом. - Обрадовался?!? - истерично взвизгнул профессор. - Видимо, да. Долго смеялся. Беседовал с несуществующими предметами. Назвал меня "лапочкой" и пытался, по-видимому, совокупиться. - О, великая Джаввтруш! Что там с жидкостями? - Водный раствор токсичных веществ назвал "бодягой" и пить отказался. Влили насильно. Результат нулевой. Пробовали суспензию номер сорок два... Профессор оглянулся на помощника с надеждой. Тот повел головой в сторону клетки. Ученый обернулся и застонал, увидев на лице подопытного блаженную улыбку. - Обрадовался. Выпил самостоятельно и попросил еще. Предложил нам присоединиться к нему и начал требовать засоленную рыбу вида "сельдь". После третьей дозы напал на персонал. После пятой утратил признаки разумности и начал издавать странные звуки. Практикант включил запись, и профессор с ужасом прислушался к комментариям переводчика: -... Этот бкал я пднимаю за нашу рсийскую стрну! Ик! Иди сда, ты, глвногое! Я тя пить научу! Да че ты вырываешься, ну, как баба! Двай, глотай! Зкусывай! Хршооо?.. Профессор со странным всхлипом выключил звук. - Дайте ему двойную дозу! - взвизгнул он, уже себя не контролируя. - Немедленно! Помощник шевельнул было конечностями, будто пытаясь остановить Храййда, но передумал и коротко передал приказ. Оба эррокса с надеждой вперились глазами в особь Гришу. Вот ему вводят успокоительное. Насильно вливают в рот двойную дозу препарата. Отпускают. Гриша издает короткий удивленный вскрик, поднимается на ноги, качается, падает обратно, трясет руками и пускает слюни. - Агонизирует, - обрадовались эрроксы и вздохнули с облегчением. Гриша раскрыл рот, но стекло не пропускало звуки. - Предсмертные вопли, - блаженно произнес профессор и включил звук. - Интересно узнать, умоляет ли он о пощаде... Раздавшийся в следующую секунду вопль вдарил по чувствительным внутренним ушам обоих и размазал несчастных эрроксов по полу. -... Йээх! Прибыла...в Одеееессу бааанда с Ленинграаада... В банде были урки-шулераааа.... А за ней следиила Губчека.... Ах Мурка, ты мой Муреоооночек, Мурка, ты мооой котеоооночек... Ик! Эх, Мууурка, Маррруся Климова - ик! Ой... Праааасти любиииимава! Профессор дрожащей конечностью отключил звук, кое-как вполз на стул. - У нас угроза вторжения, - всхлипнул он. - Я знаю, мы хотим захватить их плане... - Наоборот! - Храййд в ужасе уронил голову на стол. - Немедленно! Отзывай план по захвату, начинайте дипломатический визит! И упаси Джаввтруш начать военный конфликт! Они же нас задавят! Помощник недоуменно пожал вертлугами и побежал выполнять приказ. Профессор, дрожа мелкой дрожью, на негнущихся ногах подошел к стеклу и прижался лбом, с ужасом наблюдая за человеком. Мужская особь Гриша заметил его взгляд, пьяно икнул, повернулся к эрроксу спиной и спустил штаны, демонстрируя голый зад. Храййд содрогнулся и закрыл глаза.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.