ID работы: 2370978

Вглубь...

Джен
G
Завершён
63
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Лейтенант Сычев! -Внутренняя связь жутко хрипела. - Семён! Отвечай! Ты там? - А где мне ещё быть? - Поражаюсь спокойствию собственного голоса. - Ты зачем матросов выгнал? Ты же... - Я все прекрасно понимаю, товарищ капитан. Незачем пацанам лишний раз облучаться. Да и толку от них тут не так чтобы много. - Семён... - Все нормально, Сергей. Я с самого начала понял, что из отсека уже не выйду. Спасай ребят. Обо мне не думай. Тем более, что давление в отсеке подскочило - даже если захочу, не смогу открыть люк. На другом конце провода какое-то время молчали. - Надо... что-то кому-то передать? - Похоже, капитан все понял. - Ты же знаешь, что нечего и некому. - Я объявил эвакуацию. Минут через десять все покинут корабль. Ты продержишься? - Продержусь. Хрипы затихли. Внутренняя связь отключилась, скорее всего навсегда. Конечно же, я продержусь, куда я денусь. В отсеке жарко, словно в аду. Радиоактивный пар насквозь пропитал спецовку. Реактор перегревается, активная защита не работает. Все, что я сейчас могу - вручную перераспределять потоки системы охлаждения со второго реактора и тупо тянуть время. Мои несложные манипуляции оттягивают неизбежное - неконтролируемый перегрев реактора, расплав активной зоны и весьма фееричный взрыв. Это все произойдет, но позднее, когда лодка уже будет лежать на дне. Ребята успеют спастись. Ну а я... А я пойду на дно вместе с кораблем. Мой собственный очень дорогой склеп. Мой экспресс в один конец. А ведь все так безоблачно начиналось. Я родился, учился. Мечтал, как и все мальчишки о подвигах, приключениях. Уже позднее мечтал о светлых чувствах, о той единственной, которая станет для меня всем. Может быть, это и было наивно, но я верил в своё будущее. А ещё я верил, что все смогу решить и сделать сам. Без помощи. Без компромиссов. Именно по-этому, когда пришел черед выбирать жизненный путь, я не послушался родителей и вместо престижного экономического института поступил в вуз ВМФ. Меня всегда привлекала сила и мощь, воплощенная в боевых кораблях. Тысячи тонн брони и смертоносного оружия. Но сильнее всего меня поражало то чудо, что даёт жизнь этим исполинам. Энергия, способная как созидать, так и разрушать в глобальных масштабах. Сила атома. Это и определило мою специальность. Жизнь офицера реакторного отсека сложно назвать легкой и безоблачной. Но мне она нравилась. Бесконечные проверки, осмотры, тесты, отчеты. И, как награда, осознание того, что держишь в руках просто непостижимую мощь, что играешь с мозаикой мироздания. И вот я доигрался... Корпус лодки резко вздрогнул. Погасло основное освещение, к верещащим датчикам заражения добавился отрывистый рев общей тревоги. Вскоре появился дифферент на нос. Я взглянул на глубиномер: 20 метров. Ну вот и все. Корабль, ставший мне родным, отправляется в своё последнее погружение. Жить нам с ним не больше минуты. Отхожу от щитка управления охлаждением реакторов и устало опускаюсь на пол. Уровень температуры в активной зоне тут же начинает лезть вверх. Уже не важно. Только сейчас понимаю, насколько я устал. И не только физически. Жаль, отдохнуть не успею. Испарения усиливаются. На контрольных панелях бешено мигают красные лампочки. Дозиметр начинает зашкаливать. То, чем я так восторгался, быстро убивает меня. Я уже чувствую, как под жестким излучением в жилах начинает закипать кровь. Взор мутнеет, а мысли в голове хаотично переплетаются. Грустный финал. Грустный и крайне ироничный. Возле этих самых реакторов я провел последние пять лет. Работа, карьера, звания. Я так хотел преуспеть, что совершенно позабыл обо всем остальном. И даже о самом главном, о чем так мечтал, будучи юношей Я думал, что вот ещё немного, вот я получу следующее звание, выбью новое место и тогда обязательно... Короче, я так и остался один. Те женщины, что входили в мою жизнь, вскоре выходили обратно. Той самой, единственной, не было. Или я просто не заметил, ведь мне всегда было некогда, не до того. Цифры на глубиномере начали быстро меняться. Вскоре затрещал корпус. Скорость погружения лавинообразно возрастала, чудовищное давление сжимало корабль как яичную скорлупку. Уже недолго осталось. Может быть, и хорошо, что у меня никого нет. Некому будет горевать. И мне не по кому будет скучать. Или все-таки? Если бы у меня был второй шанс... Перед глазами уже встала кроваво-красная пелена. Через обрывки гаснущего сознания до меня донесся голос. Да, тот самый голос, что каждый раз звал меня во сне. Это голос молодой девушки. Она как будто стоит сейчас рядом со мной, не обращая внимания на плавящийся реактор по соседству. Она протягивает мне руку и спрашивает: - Ты пойдешь со мной? А, собственно, что мне терять?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.