Глава 6
13 сентября 2014 г., 17:53
Только дома я вспомнил, что не спросил Дэмиана о своей новой способности. Поразмыслив некоторое время, я решил не спешить с этим. В конце концов, должны же быть и у меня козыри в рукаве.
Открыв папку, я принялся просматривать ее. Первым шел каталог. Одна-а-ако… Знакомое мне клеймо в виде розы, означало, что вещь создана кланом Тореадоров. Хорошо, что я в свое время поинтересовался классификацией кланов. Неприятным открытием оказалось, что мои бывшие работодатели конкретно «кинули» меня на некоторых сделках. Ну, это я им припомню позже. Когда выберусь из этой каши. А пока не стану размениваться на пустяки. Сначала дело, удовольствие потом.
Так, что у нас по французику? Некоторое время я рассматривал фото моей жертвы. Симпатичный, для тех, кто любит сладенькие мордашки. По всей вероятности его обратили в достаточно молодом возрасте. Я ощутил некоторую брезгливость. Невольно прошло сравнение с Рустамом и Дэмианом. Хм… Похоже, у меня уже складываются определенные предпочтения в отношении мужчин. Так, а это кто с ним?
На одном из фото была запечатлена сногсшибательно красивая брюнетка. Миндалевидные глаза, тонкий нос, чувственные губы, фигура, способная свести с ума святого. В досье она значилась как Дэлия Саммерс. Секретарша моей предполагаемой жертвы. Ох, лучше бы наоборот. Какая пантера!!! Но, как вышло, так вышло. Может в процессе работы мне и повезет разок другой.
Я поймал себя на плотоядной улыбке. Так! Грегори! Красотку из головы вон, и к делу. Что у нас любит этот Ксавье, будь он неладен?! Стиль, парфюм… Ничего особенного. Без фантазии парень. В голове уже сложился завтрашний образ. Я был уверен, что он сработает идеально.
Убрав досье, я принял душ и лег спать. Уже засыпая, вновь поймал себя на некоторой рефлексии в отношении Дэмиана. Как то странно все выходит… Но мысль ускользнула, и я провалился в сон.
Утро застало меня бодрым и готовым к действию. Приведя себя в порядок, я вызвал на дом парикмахера и маникюршу. По моему глубокому убеждению, ничто так не портит имидж мужчины, как неухоженные ногти и неопрятная голова. А мне необходимо было выбить десять из десяти. Еще через два часа я принялся за свой гардероб. Костюм намеренно проигнорировал. Человек я там новый и нужно будет несколько выбиваться из толпы. Поэтому выбор пал на светлые льняные брюки, кремовую рубашку и легкий, кашемировый свитер в тон брюкам. Цвет свитера оттенил мои волосы, заставил глаза казаться ярче. По странному капризу природы бриться мне не приходилось никогда. Из-за этого кожа на лице выглядела идеально. Ну и обращение, я думаю, сыграло тут определенную роль.
В общем, к тому времени, когда за мной пришла машина, я был готов. Дорога не заняла много времени, однако, когда мы добрались до места, я был ошарашен.
Мне и в голову не приходило, что в нашем городе может оказаться столь живописное место, как эта частная усадьба.
Дом, буквально утопавший в зелени сада, казался созданным из снега и льда. Колонны и балюстрады, окна по которым вились китайские розы, будто сошли сто страниц средневекового романа. Во всем чувствовался изысканный вкус и безупречное чувство стиля владельца.
- Кто хозяин усадьбы? – Спросил я у водителя, с трудом отводя взгляд от этой красоты.
- Впервые здесь? – Улыбнулся шофер, поглядев на меня.
- Да.
- Я тоже обалдел, когда впервые здесь был. Красотища! А хозяин – известный ювелир Стефано Торри. – Я вскинул бровь. Это имя я слышал. Украшения Ювелирного Дома Торри могли позволить себе только очень богатые люди. Торри занимались исключительно эксклюзивными изделиями. Ни одно из них не повторялось. Если на официальных выставках они представляли абсолютную роскошь, то я просто затруднялся себе представить, что Торри представить на закрытых торгах. Не забыть бы о цели моего визита.
- Да… Талантливый человек талантлив во всем. – Отозвался я.
Мы объехали круглую клумбу, на которой цвели совершенно роскошные алые и белые розы и остановились. Я вышел и направился к входу. Приглашения мы предъявляли еще на въезде, так что здесь меня никто не задерживал. Исподволь я оглядывал присутствующих, разыскивая свою предполагаемую жертву. Но тот либо еще не приехал, либо находился в одном из непосещенных мною помещений.
Публика собралась весьма примечательная. Начать хотя бы с того, что среди них не было ни единого человека. Оборотни, вампиры прочие нечеловеческие расы. Да, а ведь несколько месяцев назад я считал все это выдумкой любителей всякой мистики. Хм… Ведь я и сам сейчас представитель этой самой мистики.
- Извините, можно пройти? – Прервал мои размышления женский голос. Бархатистый, грудной, он будил во мне самые первобытные инстинкты.
- Да, конечно! – Я обернулся, отступая в сторону, и дыхание у меня перехватило. Передо мной стояла Дэлия Саммерс собственной персоной. Она оказалась еще более сногсшибательна, чем на фото. Так, стоп! Стоп, я сказал!!! Если начну думать той головой, которая для умственной деятельности не предназначена, то проще самому удавиться. Безболезненней будет.
- Я вас раньше здесь не видела. – Мягко улыбнулась она.
- Меня пригласили дать оценку некоторым изделиям. – Я воспользовался самой обаятельной улыбкой из своего арсенала, пытаясь унять бешеное сердцебиение.
- Так вы антиквар? – Мне показалось или я услышал в голосе Дэлии нотки восхищения?
- Грегори Кардье к вашим услугам. – Я отвесил ей элегантный поклон.
- Дэлия Саммерс. Я работаю помощником у Ксавье Андерса. – Представилась она.
- Очарован! Но, к сожалению, имя вашего босса мне мало что говорит, я впервые здесь присутствую. – Дэлия кивнула.
- Мы с вами не самые важные птицы здесь. – Шутливо проговорила она.
- Да уж. Но в отличие от вас, я вообще с трудом ориентируюсь кто здесь кто. Знаю только моего куратора.- (Легенда была проработана очень тщательно. По ней я один из клана Вентру, обращенный без разрешения. Но, благодаря своим знаниям в антикварном деле, оставленный в живых. Потом обо мне забыли, и вот только сейчас вспомнили. Затаил обиду и мечтаю поквитаться. Но, последнее проявлю не сразу). - Сидел на задворках, пока не понадобился. – Проговорил я это словно в шутку, но по взгляду Дэлии понял, что удар достиг цели. Она явно посчитала, что я чувствую себя оскорбленным.
- А у вас большой опыт? – Поинтересовалась она.
- Скоро увидите. – Обаятельно улыбнулся я. – Дэлия, может, вы покажете мне кто тут кто.
- С удовольствием. - Она взяла меня под руку, и мы двинулись в обход по залу. Первым нам на пути попался некто Луис Бруджа. Черноглазый брюнет, испанца можно в нем можно узнать, не заглядывая в метрику. Дэлия охарактеризовала его как вспыльчивого и прямолинейного парня. Далее мне был представлен Теодор Ласомбра. Глядя на широкоплечего блондина с проницательными темно-карими глазами, я поежился от безотчетного страха. Чем-то таким веяло от него… Бррр! Потом следовали всевозможные меценаты и сам хозяин дома. Невысокий, стройный, его можно было бы счесть совсем юным, если бы не выражение лица и глаз. Стоило приглядеться повнимательней, и симпатичный, смуглый юноша с волосами цвета шампанского, исчезал бесследно. Вместо него появлялся молодой человек, которого можно было счесть как двадцатилетним, так и хорошо за тридцать.
Я с уважением смотрел на человека (ну или не совсем человека), чей талант создавал такую красоту. Словно почувствовал мой взгляд, он обернулся. По красиво очерченным губам скользнула улыбка. Он чуть склонил голову в приветствии. Я мысленно взял на заметку отточить подобный жест. Сколько в нем было достоинства и уверенности в себе. Не той чванливой самоуверенности дешевого зазнайки, а спокойной уверенности человека, знающего себе цену.
Дэлия с удивлением посмотрела на меня.
- Вы знакомы? – Подняла она бровь.
- Нет. – Я сам искренне недоумевал. Между тем Стефано Торри направился к нам.
- Грегори Кардье, если не ошибаюсь? – Проговорил он. Мягкий итальянский акцент, приятный голос, в сочетании они вызывали безотчетное желание довериться ему.
- Да. Но я не имел чести быть представленным вам. – Отозвался я. Он тихо рассмеялся.
- Вы – как дыхание прошлого, Грегори. Вы аристократ? Ваши манеры безупречны, а я в этом отношении несколько старомоден.
- К сожалению, я не знаю свою родословную так глубоко. Родители замалчивали эту тему. – Ответил я на его вопрос.
- Возможно, у них были на то причины. Черты вашего лица мне что-то напоминают, но я не знаю… не могу вспомнить. В любом случае, я был бы рад видеть вас у себя в гостях. –А теперь, если позволите, я откланяюсь. – Он вновь чуть поклонился.
- С удовольствием воспользуюсь вашим приглашением. – Я поклонился в ответ. Стефано ушел, а Дэлия стиснула мне руку.
- Как же должен недооценивать тебя Вентру! Невероятно! Торри мало кого приглашает к себе! – Прошептала она. В голосе девушки звучала крайняя степень изумления.
- Дэлия ты не представишь меня своему новому знакомому? – Раздался за нашими спинами недовольный голос. Я медленно повернулся, уже зная, кого увижу. Этот легкий французский акцент не оставлял сомнений в личности его обладателя. Я повернулся, одарив его легкой улыбкой.
- Не сердитесь на Дэлию. Без нее я бы тут пропал. – Ксавье хмуро смотрел на меня.
- Судя по тому, что вы беседовали со Стефано, не так уж вы беспомощны. – Я нахмурился.
- Вы уже второй, кто сообщает мне, какой немыслимой чести я удостоился. Он, конечно, невероятный талант, но почему я должен из-за пятиминутной беседы дрожать от благоговения? И, кстати, вы не представились. – Андерс посмотрел на меня с интересом.
- Хм… Неожиданная позиция! – Вдруг усмехнулся он, и протянул мне руку. – Ксавье Андерс. Я шеф мисс Саммерс.- Я ответил уверенным рукопожатием.
- Очень приятно. Грегори Кардье. Антиквар. – Глаза Ксавье вспыхнули. Дэмиан верно рассчитал, сыграв на любви француза к искусству.
- Антиквар? Серьезно? Так это вас пригласили для оценки? – Я чуть помрачнел, изображая уязвленное самолюбие.
- В общем, да. – Ксавье удивленно посмотрел мне в глаза.
- Мистер Кардье очень долго находился в стороне от деятельности его соклановцев. – Пояснила Дэлия.
- Почему? Насколько мне известно, Дэмиан неравнодушен к красивым мужчинам. – Намек был более чем мерзкий.
- Только не к тем, кто является угрозой его престижу. – Ледяным тоном ответил я. – Извините, мне пора заняться делом.
Ксавье схватил меня за руку.
- Грегори, я не хотел вас обидеть! – Примирительно проговорил он. – Просто с Вентру у нас не самые теплые взаимоотношения. – Я пожал плечами, но не высвободился, будто задумавшись.
- И почему меня это не удивляет? – Пожал я плечами. – Он мог бы нравиться, если бы не был настолько занят собой и своим величием. Не мой типаж.
- Вы… - В глазах Ксавье интерес разгорался все больше. Да уж, аналитики Дэмиана не зря едят свой хлеб… Ну или пьют свой… «сок». – Я мысленно отметил эту заминку.
- Да, я всеяден. Это преступление? – Я высвободил руку, будто только сейчас заметив, что он до сих пор держит меня.
- Что вы, что вы! Вовсе нет! Давайте вы займетесь вашими делами. – Я делал вид, что еще «щетинюсь», но по чуть-чуть оттаиваю.
- Пожалуй, вы правы. – Проговорил я. Андерс улыбнулся.
- Кстати. Я хотел вас попросить оценить несколько вещей, которое я хотел бы приобрести. - Мысленно ухмыльнувшись, я кивнул. Вот жук! Судя по досье – умом не блещет, но свою выгоду сечет на раз. Да и помощником в Совет не за красивые глаза попадают.
Следующие полтора часа я полностью посветил любимой работе. Кстати говоря, несколько вещей оказались очень качественной, но подделкой. Взгляд Стефано Торри, брошенный в сторону того, кто их предоставил, не сулил владельцу ничего хорошего.
Несколько раз ко мне подходила Дэлия, и каждый раз я ловил себя на том, что думаю совершенно не о деле.
Наконец, все было окончено. Мы обменялись номерами телефонов, и я направился к ожидавшей меня машине.
-----------«»---------
До дома я не доехал. Захотелось пройтись, и я отпустил машину за пару кварталов до дома. Анализируя последние события, я пытался спланировать дальнейшие действия.
Судя по реакции Ксавье, мне удалось его заинтриговать собой. Теперь важно, чтобы рыбка не сорвалась с крючка. Главное – не перегнуть.
Предчувствие опасности пронзило внезапно. Еще миг назад я ощущал себя спокойно и расслаблено, и вдруг ощущение чьей-то невероятной ненависти заставило меня буквально вздрогнуть. Взяв себя в руки, я продолжил свой путь все тем же неспешным шагом.
Дойдя до ближайшего переулка, я свернул туда и притаился. Чувство все не отпускало, однако никто за мной не последовал. Я уже хотел покинуть свое укрытие, когда заметил мелькнувшую надо мной тень. Мой бросок в сторону немного запоздал, и рукав треснул под ударом ножа нападавшего.
- Что тебе надо?! – Рявкнул я, отбрасывая нападавшего.
- Из-за тебя погиб мой мастер! И ты ответишь за это!!! – На вид этому типу было лет тридцать, и его можно было бы назвать красивым, если бы не искаженное ненавистью лицо. Стоп! Это он о чем?!
Я вновь увернулся от удара ножом. Не нравятся мне эти желтоватые разводы на лезвии. Наверняка какая-то гадость призванная сильно осложнить мне жизнь. Примерно до смерти.
-- Сдохни!!! – Завизжал он. Удачным маневром мне удалось выбить нож из руки бандита. И тут до меня дошло. Он говорил о том самом инкубе, которого убил Рустам. Словно в подтверждение моей догадки напавший инкуб обрушил на меня свой голод. Хм… Странное чувство… Совершенно нет никакого вожделения…
Нападавший уставился на меня как на привидение. Он ждал совершенно другой реакции.
- Сюрприз! – Недобро ухмыльнулся я. В ответ инкуб усилил нажим. Ого! Это уже серьезно! Во мне все же вспыхнул ответный жар, и если этот паразит заставит меня ему поддаться – я могу повстречать одного ценного пушного зверька.
- Как тебе вот это понравится? – Прошипел убийца, злорадно ухмыляясь. Не знаю, что он сделал, но в глазах у меня потемнело, силы уходили… Сейчас он подберет нож… Лезвие войдет в мое тело… Это ведь так красиво, алая кровь на сверкающей стали… НЕТ!!!!
Будто что-то взорвалось внутри, как наяву я видел голубовато-сиреневый жгут силы, впившийся в грудь нападавшего. Он заверещал как перепуганный заяц, но ярость, захватившая меня, не давала ни единого шанса уцелеть. В меня хлынул поток энергии, и к сексу она не имела никакого отношения. Она была лучше, гораздо лучше! Как-то питательнее, что ли… В сознании вспыхнули картинки из жизни незадачливого убийцы. Юность… Обращение… Фанатичная любовь к мастеру… Непереносимая боль в момент его смерти… Жажда мести… Шпионаж, злобная радость, когда он наконец, узнал виновника… Жажда убийства при виде цели… И, наконец, ужас, боль, сожаление из-за того, что он так и не смог отомстить…
- Ты не должен такое уметь! Что ты такое? Ты же недавно обращен… - Последнее слово он уже прохрипел, скукоживаясь подобно мумии. Несколько мгновений и от убийцы осталась лишь кучка рассыпающегося праха.
Я стоял над этой кучкой праха и тяжело дышал, пытаясь сообразить, что же я только что сделал? Если припомнить все рассказы Дэмиана о силе инкубов… Ни о чем таком он не упоминал… и что значил этот вопрос «Что я такое?»
На душе становилось паршиво. Что ни говори, а убивать я не люблю.… И вообще, что со мной происходит? Энергия переполняла меня… И у кого спросить совета? К Дэмиану категорически идти не хотелось. В любом случае, здесь оставаться нельзя. Я вышел из переулка, и пошел по улице, не думая куда. Это покушение породило массу вопросов. И ни одного ответа… Что со мной не так? И с кем посоветоваться?
Тут я обнаружил, что стою рядом со спортзалом, в котором проходили мои тренировки. В одном из окон горел свет… Может зайти? Повинуясь неясному чувству, я вошел внутрь. Тишина. Войдя в зал для тренировок, я замер при виде открывшейся мне картины.
На матах спал Рустам. Он выглядел измученным, выражение лица стало совсем другим. Исчезла маска холодного, беспощадного воина. Теперь это был просто смертельно уставший парень, уставший от погонь и казней.
Медленно подойдя, я сел радом на маты. Боже мой, это насколько же надо вымотаться, чтобы не услышать меня?!!! Это при его-то осторожности.
Я провел рукой по темным волосам Рустама. Надо же, какие они мягкие, а по виду и не скажешь. Рустам чуть пошевелился, ресницы дрогнули, он открыл глаза, еще затуманенные сном. Надо же, а я раньше и не замечал, какой у них необычный цвет, будто солнце светит сквозь весеннюю листву…
Еще через миг я влип в ближайшую стену. Че-е-ерт… Больно же!
- Что ты тут делаешь?! - Рявкнул Рустам.
- Вообще-то со мной кое-что произошло, и мне необходим твой совет. – Ответил я, поднимаясь с пола.
- Ну, и во что ты опять влип?! Несчастье ходячее! И на кой Дэмиан с тобой связался? Упокоил бы тебя, и спал бы спокойно. – Огрызнулся «гончая». Мое лирическое настроение как ветром сдуло.
- Так что тебе мешает?! – Зарычал я в ответ. Если ему хочется ссоры, я с удовольствием пойду ему навстречу! Вместо ответа, Рустам бросился на меня. Несколько минут мы обменивались ударами, пока до меня не начало доходить странность ситуации. Раньше я не успевал за ним, а сейчас ситуация кардинально поменялась. Я двигался просто молниеносно, почти предугадывая, куда последует следующая атака. – Стой, Рустам! Остановись! Теперь ты видишь?!!!
Рустам замер, тяжело дыша. Пристально разглядывая меня, потом направился к матам, и плюхнулся на них.
- Иди сюда. Рассказывай. – Скомандовал он. Подойдя, я уселся рядом, и подробно рассказал все.
- Нет, нужно было все-таки прибить тебя сразу. – Тяжело вздохнул он. – Ну что ты за проблема ходячая, а? Мало того, что инкуб, так еще и с аномалиями.