Часть 9
2 июня 2012 г., 01:49
В этом доме все шло по кругу. Все наши чувства поступки и мысли принадлежали только одному человеку. Если он чувствовал себя плохо, плохо было всем. Хорошо ему , все счастливы. Я не знаю, задумывались ли все мы об этом, и мешало ли нам это жить. Но то, что все мы были в его подчинении ( ни как работники) это факт. В этом доме все были наркоманы. Все, до единого, и даже дети. Он был нашим наркотиком, мы нуждались в нем , нам без него было плохо. Вырываясь из наркотического опьянения дома в реальную жизнь во время выходных или деловых поездок, каждый из нас ощущал оторванность от мира и другую реальность. Каждый испытывал желание уйти и жить для себя…и каждый возвращался обратно. Исключения составляли лишь случаи , когда выгонял ОН. Знал ли он о нашей зависимости? Ценил ее или смеялся над ней? Делал ли он это намеренно или страдал от излишнего внимания? Этого я так ни когда и не поняла.
В этом доме все шло по кругу. Грейс с завидной периодичностью покидала его. Это происходило по-разному. Со скандалом и хлопаньем дверей. Тихо и «навсегда». Порой они уезжали вместе в прекрасном расположении духа, держась за руки, а возвращался он один на взводе и ругательствами на губах. И тогда уже он хлопал дверью спальни с обратной стороны . А потом Фрэнк водил разных людей. Иногда он подолгу стоял под дверьми и уговаривал открыть…,а иногда охранники выбивали ее. И опять люди, люди… Каждый из нас ненавидел эти дни.
А потом он спускался. Играл с детьми, репетировал в студии, уезжал по делам и не замечал никого из нас.
Все повторилось и на этот раз . После перепалки с Грейс на кухне Майкл уехал. Она продолжала плакать и причитала:
- Я узнаю, кто эта тварь. Я узнаю , кто это делает. И тогда я обещаю, что этому человеку не жить. Кто бы ты ни был знай, ты покойник.
Через четверть часа после отъезда Майкла к ней подошел Фрэнк и сказал, что ей нужно уйти. Больше она не плакала.
Я даже не открыла тот номер. Я не знаю что там было написано. Я не сказала ничего лишнего. Но, наверно именно эта статья стала последней каплей для него.
Мне было жаль Грейс. Но, с другой стороны, теперь она ушла, и, скорей всего. насовсем. И теперь он не скажет, что только был с ней. Я успокаивала себя мыслью, что это борьба за собственное счастье. Что он страдал с ней, она давила на него, не понимала. Ему лучше без нее. Без нее, его глаза оживали. Получается, я даже помогла Майклу. Но мне, правда, было жаль ее. Я знала, что она любит его.
Он вернулся ближе к ночи. Еле стоял на ногах. С пакетом в руках , а пакете цокала стеклянная тара. Всю ночь из его комнаты грохотом доносилась музыка. Пэрис, проснувшись, попыталась узнать где Грейс, но он отправил дочь обратно в постель , запретив произносить ее имя. Гувернантка, успокоив девочку, забрала спать ее в вою комнату. Фрэнк, тем временем, пил очередную чашку кофе.
-Не верю я , что это Грейс делала. Но его разве убедишь. Он упрям как осел.
Я молчала. Не находилась что сказать.
- Кстати , Джэн, а с кем это ты вчера встречалась?
- С адвокатом , я развожусь с мужем.
- А то я смотрю, рожа у этого парня толи как у журналюги, толи как у копа. Адвокат говоришь?
-Да. Я спасть, устала…Спокойной ночи Фрэнк.
-И тебе спокойной, хоть это и не известно какой она будет.
Утром было все как всегда. Фрэнк у двери спальни . Дети плачущие уехали с гувернанткой в тематически парк. После чего Майкл дал волю своим эмоциям. Он крушил все в своей комнате. Он кричал бранные слова. Он называл имена людей и требовал, что бы их привезли не медленно к нему. И что бы они имели все , что ему так необходимо. Когда люди ушли, наступила тишина.
Через три дня после того, как Грейс покинула дом, охрана выбила дверь его спальни. Фрэнк зашел туда и не выходил еще сутки. На пятый день Фрэнк спустился на кухню и попросил еды для Майкла.
-Сегодня я на кухне, у повара выходной. Но я готовлю суп, и бульон уже готов.
-Это то , что надо, Джэн, то что надо,- устало произнес Фрэнк.-Отнеси ему.
Когда я закатывала столик с едой в его комнату , колесики перестали крутиться ,т.к. весь пол был усеян осколками. Плюс ко всему в помещении стоял тяжелый ,спертый запах . А перед входом в ванную валялась знакомая мне лейка.
Майкл сидел на полу перед кроватью.
- Мистер Джексон, я принесла вам поесть.
-Разве я просил тебя об этом?-он говорил достаточно уверенным голосом, что обрадовало меня.
-Нет, меня опросил Френк. А я просто переживаю за вас.
-Почему , ты переживаешь, за меня? - он акцентировал свой вопрос, как будто в нем был подтекст
-Мы живем под одной крышей, я знаю, что вам не хорошо. Это забота о ближнем. Ведь если б плохо было мне , вы б так же переживали, не так ли?
Мой ответ заставил его задуматься на пару секунд.
-Почему тогда ближний , позже вставляет клинок в спину? –в его вопросе было столько боли и не понимания , что эта боль ощущалась просто физически.
-Я не знаю, это не возможно объяснить; возможно это происходит не осознано?
-Причинять боль , и даже не понимать это ? Ты это имеешь в ввиду?
-Но ведь, возможно, и вы когда то , не желая того, обижали и делали больно?
Он воспринял это как упрек, но в месте с тем согласился , что это возможно.
-Вам нужно поесть, пожалуйста.-я почти умоляла его.
-Я слышу эту фразу от каждого
-Потому что это необходимо. Я принесла легкий бульон, я готовила его сама.
Я взяла тарелку с ложкой и села перед ним на колени.
-Пару ложек , пожалуйста., - я поднесла ложку с бульоном к его рту , что б покормить его как ребенка, на удивление он повиновался,- Вот так,- я просто расплылась в улыбке.-И еще одну, и только попробуйте возразить , что это не вкусно.
-Правда , очень вкусно, но достаточно, спасибо
-Нет, даже не думайте, ложку еще за маму.
-О. нет только не это,-за протестовал он.
-За маму , мистер Джексон, во так. А теперь за …Пэрис -молодец, Еще за Принца.
-Осталась , лишь одна уловка и ты меня больше не уговоришь,-он даже выдавил какое- то подобие смеха.
-За Бланкета-молодец
-Все, спасибо, хитрюга.
-Тут осталась ровно одна ложка, пожалуйста, съешьте ее
-Даже не уговаривай, -он даже стал нервничать
-За меня , мистер Джексон, пожалуйста.
Я даже испугалась от себя такой смелости. А он так внимательно всматривался , что моя рука начала предательски трястись.
-Ты обещала, что будешь звать меня по имени, помнишь?
-Съешь, ее ради меня, Майкл , пожалуйста.
Съев последнею ложку бульона, в его глазах читалась благодарность .Я слегка промокнула салфеткой его губы, что б как то скрыть повисшую в воздухе легкую напряженность.
-Вот так –то лучше, а ты б не мог для меня сделать еще одну вещь?-набравшись снова смелости , лукаво спросила я
- Ты хочешь меня отправить в душ. Я угадал?-Смеясь спросил Майкл , вскинув брови
-Именно.
-Ну, я б конечно мог, но это не честно . Теперь твоя очередь выполнить мою просьбу, -Его голова, шаловливо склонилась на бок.
-Конечно , чем я могу помочь?-Не подозревая подвоха я была готова выполнять любую просьбу.
-Мне нужен один лечебный,-он растягивал слова,-Спасительный поцелуй.
-О, мистер Джексон , кажется вы уже и так здоровы, - залившись краской, я поднялась с колен и направилась к своему столику, что б поставить посуду.
-Значит так и придется сидеть тут и вонять, театрально произнес он и демонстративно понюхал свою футболку,-Тем более еще терпимо…
-ОК, но ты мне позволишь прибраться в комнате.
-Ты считаешь ,это необходимо?-Он осмотрел комнату, с невозмутимым видом, как будто не видел, что она почти разрушена.
-О, я просто уверенна в этом.
Он поднялся с пола, его ноги затекли, от этого он не шел , а смешно ковылял. Да и весь он выглядел ужасно. Покрасневшие от недосыпания глаза ввалились, щеки покрывала щетина, волосы взбиты. Пижама большая, как минимум, на два размера только дополняла картину. Но от мысли , что он направляется ко мне , по спине пробегал холодок. В моменты, когда он умудрялся довести себя до подобного состояния, он выглядел почти немощным стариком. И только в глазах на мгновение зажигался огонь, который просто испепелял меня всю изнутри и лишал воли.
-Тогда одного поцелуя не достаточно,-он произнес это таким низким с хрипотцой голосом, что заставило мой разум отключится окончательно. Для приличия я попыталась отстраниться , от его натиска, но попытка была быстро подавлена. Хотя сказать по правде я не меньше конечно же хотела поцелуя, глубокого и долгого . Однако он только чмокнул меня в губы ,нежно и даже как то по отечески, ладонью лаская мою щеку вглядывался мне в глаза. Затем он, приник губами к моему лбу и на какое -то мгновение застыл. Мы оба не дышали. Это было больше, чем простой поцелуй. Это было как признание. Майкл прижал мою голову к своему плечу и уткнулся носом в макушку. Так мы простояли около минуты. Я не знаю, о чем думал он и не помню, о чем думала я.Я знаю , что по щекам текли слезы, и мне хотелось сказать ему что-то очень важное…, но проще было забыть и просто плакать.…..Он , в свою очередь, поцеловав мои волосы, и тяжело выдохнув разомкнул объятья.
-Значит хочешь убраться?-он пытался улыбаться.
-Да, тут такой бардак.
-ОК, ты права, пора возвращать в жизнь. Сколько дней я тут просидел?
-Пять дней.
-Всего пять?- он пытался все свести на шутку, и у него это стало получаться. Хотя самокритика небыло одним из его достоинств.-Как -то в этот раз я не слишком долго заставил всех нервничать, нужно было еще посидеть , как- то не особо все бегали? - он скорчил смешную гримасу,-Тебе не показалось так?
-Мне не показалась. И дети переживали.,-его взгляд моментально стал серьезным.
-Да, мне нужно к ним . Я в душ.
Когда дверь ванной за ним закрылась, я подумала, что черная полоса миновала. Теперь он вернется к жизни, и все будет замечательно .
Весь оставшийся день я потратила на уборку комнаты. Это просто удивительно: как можно умудряться доводить помещение до такого плачевного состояния всего за несколько дней, и при этом искренне не замечать этого.