ID работы: 237411

Как писать аннотации

Статья
G
Завершён
321
автор
Luminele бета
Размер:
16 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 64 Отзывы 110 В сборник Скачать

Стихи

Настройки текста
Никогда не думала, что на стихи надо писать аннотации. Но в заявке это указано, так что попробую разобраться. Только все написанное может касаться и названия тоже, ибо стихи зачастую слишком коротки, чтобы писать на них длинную аннотацию, а короткая может и в название уместиться. Пролистав представленные на фикбуке стихи, можно заметить несколько стандартных ходов. Аннотация: 1. ... полностью либо почти полностью копирует название. Сюда же можно отнести "...", "***" и прочие заменители текста, ибо они тоже не несут новой информации. Здесь все целиком зависит от удачности названия. Если оно скупое-банальное-неудачное, такая аннотация окончательно испортит впечатление. Если же оно говорящее, яркое, цепляющее, то плевать на аннотацию, лезем смотреть, что же там за стих скрывается. 2. ... состоит из первых двух или последних двух строчек стихотворения. Название "Поэт", аннотация "Я этим никому не помогаю И жизнь ничью не делаю светлей". Здесь даны последние строки стихотворения, и я считаю это удачным ходом. Иногда это не цитата стиха, а просто аннотация в стихотворной форме: "Не надо надо мной смеяться, я до звезды смогу подняться. В Японии тоже Золушки есть, сказок таких нам не перечесть". В чем плюс данной аннотации: она позволяет приблизительно определить уровень автора. Поэтому сюда стоит помещать пару не лучших, но сильных строк. Почему не лучших? Ну надо оставить что-то в качестве награды тому, кто соблазнится и прочтет-таки стих. 3. ... описывает, при каких обстоятельствах был написан стих Это то, что в прозе обычно идет в графу "комментарии автора", некоторые еще пихают "посвящения". "Навеяно долгим вечерним сидением у окна..." - не шедеврально, но и не плохо. Акцент на настроении, настраивает на задумчивый лад. "Нет смысла, просто родилась очередная банальщина". - надеюсь, всем ясно, что с такой аннотацией рассчитывать на большое количество просмотров не стоит? Обычно не самый удачный ход. Здесь плохо смотрится простой тон типа "Стих моей подруге) когда она поссорилась с парнем, она сильно переживала и ради неё я написала)", как будто ты рассказываешь о стихе в чате. Если этот способ и уместен, то в ситуации, когда важна именно атмосфера стиха, на которую вы хотите читателя настроить. И тогда нужно суметь ее передать. 4. ... описывает идею или сюжет стиха. Самая частая и уместная аннотация для длинных стихов или сборника, объединенного общей идеей. Здесь все зависит не столько от того, как вы о сюжете\идее расскажете, сколько от того, насколько она читателю интересна. Например: "Как бы звучали песни той или иной страны, республики, столицы, города", "За каждым фанфом стоит фикрайтер, и я хочу показать этого персонажа", "Протокол допроса ведьмы" - честно, на последнем я восторженно ахнула, потому что протокол в стихах был на 68 страниц! Преклоняюсь перед автором. "И только небеса помнят о том, что было прежде. Лишь они помнят о сверженных королях, войнах и землях, что давно уже стёрлись из людской памяти..." - аннотация для стихотворного сказания. Показалась мне не очень удачной, ибо слишком расплывчата. Но однозначно сказать, что "плохо" не могу. "Прощание Зеврана с Сураной. Она уходит на последний бой, но с собой его не берет". Просто информация, констатация факта, которая не цепляет. Почему же "протокол допроса ведьмы" хорош, а это нет? Потому что "прощание" подразумевает чувства, эмоции прощающихся. А аннотация бесчувственная и безэмоциональная. И сразу сомнения "может, и в стихах автор не смог эти чувства подать? Стоит ли читать?" Еще удачный пример, но только вместе с названием: "Слезы куклы. Слезы кукловода", и аннотация "связующие нити имеют два конца". Объясняет, раскрывает, настраивает. 5. ... передает атмосферу. С этой категорией возникло больше всего трудностей, хотя я ее для себя представляю, как самую удачную для коротких стихов. Можно сказать, что это тот случай, когда мысль не помещается в название. Единственное, что я нашла подходящего, пролистав 6 страниц стихов, это "Охота", аннотация: "Волки - звери загадочные, красивые и притягательные... Пока не встретишь их лично". Может, я просто люблю волков, но есть в этом противопоставлении что-то притягательное. Отдельно рассмотрю сборники стихов. Самый банальный вариант: "Мои стихи" - ну стихи и стихи. Если автора знаю - прочту, не знаю - пройду мимо. "Данный сборник стихотворений - способ сохранения моих мыслей. Попросту надоело искать все свои рифмованные строчки по вырванным листкам бумаги. :з Я вложила в это творение все свои переживания, описала некоторые жизненные ситуации, мое отношение к некоторым вещам" - это для примечания автора, а не для аннотации. "Решила собрать сюда всё то, что называю "нестихотворство". Поэт из меня никакущий, но мне нравится, как обнажаются в такой форме чувства". - аналогично. "сборник стишков для души. Грусть, печаль, тоска, смерть..." - скучно, зато честно. Ну для души, так для души, пойдем дальше, такого добра хватает. "Сборник стихов на разные темы. В основном о смерти... " Вроде то же самое, но! Здесь название "Для того, кто умел верить", что меня слегка заинтересовало. А в предыдущем "Рагнарёк", и я прошла мимо. Имха имхастая, конечно, но на всякий случай упомяну. "Сборник моих недавних стихов. Удачных и не очень. Депрессивных и пафосных, весёлых и тихих". Нормальный вариант, неплохо, но и не пять баллов. Лучшую шапку для сборника я встретила здесь http://ficbook.net/readfic/138113, да простят мне прямое цитирование. Все разделы заполнены актуальной информацией, в описании - пример стихотворения, чтобы оценить уровень автора сборника. На этом, пожалуй, все по стихам. Надеюсь, моя классификация и разбор примеров будут полезны юным поэтам. Аннотации к прозе (от драббла до макси) - в следующих частях. Если кто захочет быть подопытным кроликом (чтобы я рассмотрела его аннотации в качестве примера) - милости прошу в комментарии или личку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.