ID работы: 2374559

Вслед за секундой

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тик-так... Тик-так... Маятник часов раскачивается из стороны в сторону, время бежит, покидая мир. Тик. Одна секунда безжизненно упала на холодных пол. Так. Вторая плавно летит следом, медленно прикрывая угасающие глаза. Тик-так, тик-так... Время не останавливается, оно бежит, даря жизнь и также забирая ее. Время – это все. Девочка проводила стрелку любопытным взглядом. Ротик изогнулся в лукавой улыбке, в глазах мелькают искорки нетерпения. Звали ее Джейн. Джейн напоминала лучик, обретший грубую для своей души форму – форму человека. Веселая и непоседливая, вокруг нее всегда витало праздничное настроение, словно еще секунда – и пойдет яркий дождь из конфетти. Джейн сидела на деревянном полу, считая глазами минуты. - Сто двадцать три... Сто двадцать четыре, - тихие слова едва слышно вылетают из приоткрытых уст. За окном смеркается, на землю опускаются сумерки. Словно белоснежные корабли, по небу кочуют тяжелые облака, чьи сверкающие знамена перекрывают недавно показавшуюся Луну. Еще совсем немного... Девочка весело хмыкает и приподымается на локтях. Озорные хвостики подскакивают вверх от резкого движения, слышно шорох. Похоже, дождалась. Джейн нетерпеливо приподнялась и подбежала к тяжелой двери. Сзади послышались шаркающие шаги. - Тут ли живет звездочка Джейн? – веселый бархатистый голос приятно щекочет детские ушки. - Тут! – резко открыв дверь, Джейн тут же бросается навстречу сильным, но еще совсем молодым рукам ее друга. Юноша сдержанно улыбается, стараясь не потерять равновесие, но девочка его быстро отпускает, отскакивая назад. - Я так рада, что ты пришел! - Разве я мог не навестить мое солнышко? – о пол стукается снятая обувь, слышится шорох повешенного пальто. - Я так до-о-олго ждала тебя, - Джейн картинно развела руки в стороны, балансируя на одной ноге, - мама и папа еще не вернулись, но скоро приедут. Давно же я тебя не видела! - Пять лет, - юноша улыбается. Они познакомились с Джейн уже очень давно, когда он, ее двоюродный брат, приехал в гости со своими родителями. Тогда его поразила атмосфера, царящая вокруг девчушки. Джейн рассказывала ему о своих мирах и выдумках, о потрясающих звездах и далеких галактиках. О своих мечтах. Мечт у Джейн было много и большинство казались невыполнимыми, но девочка выполняла их одну за другой. Возможно, ей помогали духи удачи, а, может, дело было в чем-то другом, но все желания девчушки воплощались в жизнь. «Мечтать – это как дышать. «- Когда ты дышишь – ты живешь... А если перестанешь, то воздух кончится и ты, наверное, больше не сможешь дышать, - маленькая девочка лет пяти-шести весело болтает ногами в воздухе. Рядом сидит ее двоюродный брат. Он впервые сидел на подоконнике, свесив ноги над далекой землей. Родители бы не разрешили ему делать подобное, но рядом с Джейн преград не существовало. - Если перестанешь дышать, то ты умрешь, - подправил ее мальчик, важно задирая носик. Джейн весело хихикает, кивая головой, и ее озорные хвостики взметаются в воздух: - Умрешь, когда время кончится. А когда кончится воздух, ты будешь лежать и смотреть в потолок, скучный и белый. И думать о том, как ты дышал. Мальчик удивленно косится на малышку, внимательно ловя каждое ее слово. Она казалась ему чем-то высшим, светлым, словно духом во плоти. А, может, так и было. - Джейн... А у тебя есть мечта? - Да, конечно, - все также задорно кивает малышка, - я хочу сидеть с тобой. И мечтать. Я мечтаю о том, что бы мечтать всегда!» Тик-так. Тик-так. Время идет, секунды улетают в небытие, в пропасть, черную и холодную. Словно золотой ручеек, стекающий в никуда. Он принес свои жизни и мысли... Но и унес немало. Парень понял, что слишком ушел в свои мысли, и присел рядом с девчушкой. Джейн уже устроилась на старом подоконнике и теперь открывала мутное окошко, что бы свесить свои ноги прямо в небеса. Ничего не изменилось за это время. Или изменилось? - Погоди, Джейн... Мы снова будем сидеть так? – юноша немного отстранился, неуверенно хмурясь. В ответ он встретил лишь непонимание. Непонимание в золотистых глазах девочки, в ее остановившихся ножках, в руке, нервно сжавшей складку юбки. - Ну да, сидеть и мечтать! – уверенно заявила Джейн недовольным тоном, - помнишь? - Постой... Столько времени прошло, - юноша растерянно почесал затылок, думая, как бы лучше объяснить Джейн свои мысли, - ну... Все очень поменялось... Это глупо, неподобающе... Нет, я против. Я больше не мечтаю, Джейн. Голова Джейн медленно опустилась ниже, челка накрыла глаза, словно пряча ошарашенный взгляд. - Как... Не мечтаешь? – оробело прошептала она, поворачиваясь к парню. Руки ее теребили юбку, выдавая эмоции, но взгляд был все также скрыт. - Мечтать бесполезно! Мечты не сбываются, надо искать реальные цели и опираться на них! – пояснил тот, - мечты не дадут денег и не прокормят! Волшебный мир не подарит эмоции, а выдуманные животные не успокоят в трудную минуту... Мечтать глупо, так делают лишь маленькие дети, не способные оценить реальность! Тик-так, тик-так... Время идет, люди меняются. Мечты рождаются и умирают, следуя за секундами. Жизнь делает людей другими, жизнь дарит мечту и дарит способ избавиться от нее. Люди выбирают сами. Тик. Одна мечта расправила прозрачные крылышки, протянула их в небеса. Так. Другая мечта была отвергнута, завяла, рассыпалась в прах. А время идет, даря выбор. Джейн встала и молча подошла к другу. Подняла лицо и взглянула на него. Челка открыла заплаканные глаза, полные бесконечной, глубокой тоски. Юноша никогда не видел девочку такой... Она была похожа на птицу, которая лишилась крыльев, на звезду, стремительно гаснущую в вихре искорок. Холодная, какая-то безжизненная рука медленно поднялась и прикоснулась к груди парня, словно Джейн хотела ощутить в биении сердца дыхание гибнущего мира. Что-то тихо прошептала в пустоту и закрыла глаза. Мечта ушла. Дыхание угасло. - Ты потерял ее, - послышался тихий, лишенный радости вздох. «Я хочу сидеть с тобой. И мечтать. Я мечтаю о том, что бы мечтать всегда!» - И я потеряла... Тик. Так.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.