Часть III
26 октября 2014 г. в 13:09
Утро началось, как по расписанию: умыться, одеться, выгулять и покормить Шэдоу, позавтракать на скорую руку. Эти действия я выполняла на автомате, мозг еще не успевал проснуться, но я была ему благодарна за то, что мне не приходилось мучительно долго соображать в первые полчаса после пробудки.
После глотка горячего чая мысли начали постепенно приводиться в порядок. Что вчера было? Ах, да, кажется, я опять засиделась в игре. Ну, это бывает, ничего страшного…
Я подошла к зеркалу и критически осмотрела свое отражение. Кругов под глазами вроде бы нет, и на том спасибо. Почесав на прощание верного пса за ухом, я закрыла дверь и поехала на работу.
И вновь маршрутка, метро, трамвай и пешком идти еще минут десять. Но и к этому я привыкла, хотя тратила на дорогу значительное количество времени. Вскоре моему взору, наконец, открылся вид на большое здание банка, люди, словно муравьи, стекались туда, смешно семеня ногами. И я. Такой же муравей в этом чертовом муравейнике.
Отбросив пагубные мысли, я вошла, поздоровалась с охранниками и поднялась к себе в кабинет. Надо же, я все же немного опоздала. Кабинет был уже наполовину заполнен людьми, которых я имела несчастье называть своими коллегами. Не всех, конечно. Но большинство.
- Марина, ты не знаешь, когда придет Илюшкин? – раздался голос одного из разработчиков.
Это извечная проблема. Отдел, именуемый разработчиками, располагался по соседству с нашей комнатой, и каждый сотрудник мнил себя как минимум какой-то VIP персоной. Казалось бы, умные люди… Но запомнить то, что мой начальник никогда не появляется раньше одиннадцати утра, им было не под силу, хотя они каждый день контактировали с ним.
Заглянувший к нам Баранкин был, по моему мнению, вообще тугим типом. У нас была отчетливая взаимная неприязнь, но на людях мы улыбались и даже разговаривали друг с другом в дружелюбном тоне. Это же работа, куда от нее денешься? Будь я настоящей ведьмой, проклятия ему было бы не избежать.
- Никита, его до одиннадцати не будет. Запиши себе на лбу, - процедила я выпорхнувшему из кабинета разработчику.
Не успела я поводить мышкой по столу и разбудить свой компьютер, как со стороны послышались невинные причитания наших божьих одуванчиков:
- Марина, ну зачем ты с ним так сурово? Он нормальный парень…
Я ничего не ответила. По моему скромному мнению Никита Баранкин и нормальность – это два диаметрально противоположных понятия.
- Все одна живешь? – притворно вздохнула Анна, скашивая на меня любопытный взгляд.
Коллеги внимательно следили за моей реакцией. Отмолчаться не удастся:
- Да, меня все устраивает, - я пожала плечами.
Анна картинно вздохнула и прихлебнула вонючий кофе из небольшой кружки:
- Бросала бы ты все эти игры. Тебе детей надо бы уже и замуж!
Ребята из моего отдела переглянулись, но встревать в разговор, уходящий уже куда-то не в ту сторону, не стали. Сама разберусь.
- Я же сказала, что меня все устраивает, - негромко повторила я.
Но у Анны, кажется, начался словесный понос:
- Ты начни с малого. Пользуйся хорошей косметикой, сходи в солярий! Купи себе красивых вещей, и твоя жизнь изменится!
Я в упор не понимала, как может измениться моя жизнь, если на пару тряпок в моем шкафу станет больше. Но Анне-то, конечно, видней. Раньше от подобных разговоров мне хотелось просто сгореть на месте от злости и какого-то глупого бессилия. А теперь стало все равно. Не понимают и никогда не поймут. Только бы в моей жизни не копались, ей Богу.
- Марин, подойди сюда. Это, кажется, по твоей части, - позвал меня Ефим.
Я подошла к его столу и благодарно улыбнулась. Умеет же коллега выручить! Мы сделали вид, что заняты какой-то заявкой, и Анна, пожав своими хрупкими плечиками, отвернулась к своему монитору.
- Ну что? Как дела? – заговорщицки подмигнул он мне.
Я усмехнулась и шепотом ответила:
- Поспала, кажется, четыре часа. Но вроде бодрячком!
- Угу, теперь осталось до обеда дотерпеть, смотри не засни…
Вернувшись на свое рабочее место, я стала писать длинные письма коллегам из Омска, ругаться на их косяки. Кто-то же должен это делать. А раз я все равно ведьма, то от меня не убудет.
Через пару часов пришел Илюшкин, и день пошел как обычно. Саша Втулкин устало смотрел в экран, решая какую-то очередную сложную задачу, Ефим разговаривал по телефону, а мистер М пил этот ужасный дурно пахнущий кофе. Я отвела взгляд от монитора и перевела его на бумажку, на которой что-то чирикала карандашом. Черт, эта игра даже здесь не дает мне покоя.
Из мелких штрихов и закрученных линий складывался образ моего персонажа. Как глупо. Я быстро зачеркнула рисунок и отложила карандаш в сторону. Все правильно, я на работе, а думаю опять об этой чертовой игре.
Хотя, собственно, что вчера случилось такого особенного? Гриня брала меня с собой на фарм, мы довольно быстро пробежали данж… И все… Ах, да… воин. Какой-то воин добавил меня в друзья.
Я почувствовала, что улыбаюсь. Это ненадолго. Друзья в этой игре для меня делились на два типа: те, с кем я общалась уже несколько лет, и те, чья безмолвная внезапная пропажа для меня не ничего значила. Думаю, тот воин как раз ко вторым относится…
- Играла вчера? – прервал мои мысли голос мистера М.
Я вздохнула и с укором посмотрела на него. И так все знает, зачем спрашивает? Мистер М поправил очки и забарабанил пальцами по клавиатуре:
- Спать ночью надо, а не в играх просиживать.
И он туда же.
- Макс, ты решил мне тоже нотации сегодня почитать? – взъелась на него я.
Он усмехнулся:
- Да, надо бы.
- Сам-то ты что делал? Играл же. Ведь играл, я права?
Мистер М внимательно посмотрел на меня:
- Играл. Но я трачу на это час или два своего свободного времени, не больше. А ты там сутками сидишь. Думаешь, это нормально? Задротка…
- От задрота слышу!
У-у-у… Я в который раз пожалела, что я не ведьма. С ним спорить – себе дороже. Он же упрямый, как баран! Я уже собиралась сболтнуть что-нибудь поязвительней, но внезапно услышала насмешливый голос начальника:
- А вот и не подеретесь!
Мы оба уставились на него, а Федот только хрипло рассмеялся:
- Детский сад на выгуле, е-мое. Работайте лучше.
Покидав друг на друга враждебные взгляды, мы с мистером М принялись за работу.
Пальцы привычно бегали по клавиатуре, настала пора абсолютно тупых и одинаковых заданий, думать там было вовсе не нужно. Поэтому мои мысли опять вернулись к недавнему разговору с мистером М. Откуда они все знают, что правильно, а что - нет? Я вроде бы не была похожа на какого-то наркомана. Игра – это хобби. Вторая жизнь продолжается…
Я представила на миг, что бы было, если бы у меня не было игры. Чем бы я занималась? Какие у меня были бы хобби или увлечения? И ступор… Может, все действительно так плохо? И я уже не могу существовать без этого пиксельного мирка?
Кто-то совсем рядом сказал заветное слово «пятница». Да, сегодня короткий день. А впереди два выходных. Это как целых два глотка виртуальной реальности.