Часть 1
14 сентября 2014 г. в 21:33
Она так прекрасна.
Из всех кошмаров мира ее пугают лишь тени, которые сгущаются в коридорах и дальних углах дома холодными осенними ночами. В такие минуты ей невыносимо хочется кричать, выбежать из лабиринта комнат и упасть на покрытую изморозью траву.
И не чувствовать этого безотчетного ужаса, крюками впиваются в ее душу.
Но она спокойно идет в свою комнату, зажигает свечи и садится перед зеркалом, чтобы убедиться – все та же, все так же прекрасна.
Но и это не выход. Мне хочется подбежать к ней и обнять, накинуть на хрупкие плечи что-нибудь теплое, ощутить трепет ее тела…
Джейн не отражается в зеркале. Она немного растеряно смотрит на матовую поверхность, рука непроизвольно тянется к ручному зеркальцу в серебряной раме. «Что происходит?» слышу ее вопрос в своей голове.
Джейн, дорогая… Я невыносимо хочу прикоснуться к тебе. И не могу.
Кто тебе объяснит всю путаницу, что произошла? Когда, наконец, ты услышишь мой крик, отскакивающий от стен твоего полуразрушенного дома? Где ты прячешь свое сердце, сотканное из лепестков роз?…
***
Она не знает меня и никогда не видела. Но я… я прекрасно знаю мою Джейн.
Меня радует, что она догадывается о том, что кто-то, кого она не может увидеть, находится с ней рядом. Что она не одна.
Не могу точно сказать, с чего начались наши «отношения».
Просто однажды я услышал ее голос – такой печальный, скорбный, что не мог не пойти на его зов.
Я нашел ее полуразрушенный дом – мрачный затянутый хмелем особняк. Когда-то вокруг него, по-видимому, был разбит парк – теперь же деревья разрослись и образовали непроходимую чащу.
Я продирался сквозь старые переплетенные ветви, в кровь царапал руки и лицо… Но добрался до Джейн.
И даже сейчас – ни о чем не жалею.
***
В доме тишина. Сквозь разбитые окна ветер загоняет желтые листья. Холод, запустение. И здесь вынуждена жить моя Джейн – хрупкая, словно фарфоровая статуэтка.
Я ничего не смог узнать о ее родственниках. Этот когда-то белые особняк нигде не упоминался, земли, на которых он стоял, считались заброшенными.
Мне так горько, я кляну судьбу за то, что ничем не могу помочь моей одинокой розе.
Никогда не смогу.
***
Джейн идет в затянутую паутиной и пылью гостиную. Высокие потолки покрывают трещины, хрусталь люстры помутнел от времени.
Она в одной лишь тонкой ночной рубашке. Ей холодно, она дрожит…
Мое сердце сжимается от боли. Моя любимая страдает, а я ничего не могу сделать.
Стою и смотрю на нее, ищущую свое отражение в огромном зеркале.
Не знаю, почему ей так важно увидеть себя. Об этом ничего нет в ее дневнике.
Как абсурден этот мир – я влюблен лишь в тень, не нашедшую покоя… Но я люблю ее так сильно.
Сегодня я принес розу. Я вкладываю ее в дневник Джейн и кладу на надгробие моей любимой.
Я знаю, что это невозможно и, скорее всего, никогда не произойдет. Но я буду искать свое место в дневнике Джейн.
И в ее сердце.