ID работы: 2376976

Наследник

Джен
PG-13
В процессе
140
Размер:
планируется Макси, написана 401 страница, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 637 Отзывы 53 В сборник Скачать

38. Первая тренировка.

Настройки текста
      Фили ожидал, что дядя приведёт его в тренировочный зал, но Торин повёл его на улицу, во внутренний дворик Чертогов.       – Погода сегодня хорошая, – объяснил он. – Можно и на улице потренироваться.       И вот они вышли во внутренний дворик, который служил тренировочным полем. Здесь прямо-таки царила боевая атмосфера, которую Фили вмиг прочувствовал. И дело было не только в боевых манекенах – чучелах, набитых соломой и не в мишенях для стрельбы из лука или арбалета… Фили чувствовал себя воином. Настоящим. Крепко сжимая меч за рукоять. Свой первый настоящий меч! И даже немного тяжеловатый.       – Встань свободно, Фили, – Торин вытащил из ножен, висящих на поясе, свой меч. – Расслабься. Но будь сосредоточен! Будь начеку…       Фили внимательно вслушивался в первые боевые команды своего дяди. Нет, не дяди. Своего боевого наставника! Старался всё запомнить, сделать, как он и велел. Расправив плечи, Фили встал свободно, как ему показалось и поднял двумя руками меч. И тут же пошатнулся, чувствуя, как задрожали его плечи от напряжения.       – Ты не расслаблен, – упрекнул его Торин.       – Да… прости, дядя, – Фили почувствовал, как его щёки покраснели от стыда. – Меч тяжёлый.       – Знаю. Но ты привыкнешь. Ну… попробуй представить, что ты держишь вовсе не меч, а самую обыкновенную палку.       Фили закрыл глаза, думая, что он и в самом деле держит обычную ветку. Но тяжесть меча от этого не ушла. Открыв глаза, Фили мотнул головой, убирая с лица взмокшие косички, упавшие ему на глаза. Ну нет, твёрдо решил Фили, тяжесть меча меня не остановит! И Фили с уверенностью кивнул Торину, словно говоря, что готов учиться дальше.       – Хорошо… ты должен понять, как надо парировать удары. И научиться элементарным стойкам. Не жди, что я с первой же тренировки позволю тебе вступить в бой.       – Я и не жду, дядя, – глухо отозвался Фили, чувствуя же что внутри будто что-то обрывается от внезапного разочарования. Боя не будет… а Фили так хотел! – Я понимаю, что многому должен научиться, – понурив голову, добавил наследник.       – Тогда слушай и запоминай…       И Торин принялся показывать Фили, как правильно нужно держать меч, уклонять удары и уворачиваться. Он объяснял на чучеле. Фили в оба глаза наблюдал за Торином и откладывал в памяти каждое его слово и каждое движение. Пока что, как казалось Фили, всё было совсем несложно! А может Фили всё схватывал налету, потому что был прирождённым воином?..       Но вдруг Торин напал. Быстро и без предупреждения. Фили не ожидал нападения и ошарашенно отскочил, защищаясь мечом. Но не рассчитал силы и упал, больно ударившись пятой точкой. Меч Торина в нескольких миллиметрах проскочил от лица Фили. Торин опустил меч, сурово посмотрев на племянника:       – Разве я предупреждал, что будет легко?       – Нет, Торин, – сгорая от стыда, прошептал Фили и поднялся на ноги.       На глаза мальчика наворачивались слёзы, так больно он упал, но обидно было не из-за падения, а из-за собственной же глупости. Торин ведь только что учил его, что надо быть начеку! Противник может напасть в любую секунду. И вот напал… а Фили не предвидел это. И на первой же тренировке опозорился перед Торином. Ужасно стыдно. И обидно…       Но хуже всего будет, если он прямо сейчас расплачется здесь, перед дядей. Тогда это лишний раз будет доказательством, что Фили не готов к тренировкам. Но он же готов!       – Прости меня…       – Ох, Фили, – что-то изменилось во взгляде Торина. Он стал… мягче?.. – Враг не будет медлить, ты понимаешь? Ты должен быть начеку всегда! Даже на тренировках. Даже когда я объясняю.       – Я понимаю, Торин. Я буду начеку. Давай продолжим, пожалуйста? Я готов…       – Фили, ты не ушибся? – внезапно спросил Торин.       – Нет, – солгал Фили, слегка удивившись. Только что Торин его отчитывал, а теперь вдруг был озабочен.       Нет, Торин всегда будет заботиться о нём! И переживать… но если Торин узнает, что Фили ушибся, что ему сейчас больно… до запросто положит конец первой тренировке. Прямо сейчас. И случится то, чего Фили боялся больше всего.       – Торин, пожалуйста… я буду внимательнее.       – Ну хорошо, – Торин отвёл недоверчивый взгляд от племянника. – Запоминай. Я делаю выпад…       И на этот раз Фили отразил удар. Правда Торин нападал в этот раз медленнее, и у Фили было время, чтобы поднять меч и встать в нужную стойку. Но Фили приложил все свои силы. И Торин остался доволен.       – Молодец, юный воин! – кивнул он. – Правильно удар отразил.       – Но ты же поддался, дядя, – тихо проговорил Фили, опуская меч. Руки уже немного болели от его тяжести, а лоб взмок от пота.       – Нет, на этот раз ты правильно среагировал. Для первого раза очень даже неплохо. Продолжаем?       Торин подвёл Фили к манекену и теперь уже начал показывать, как наносить удары. Это было намного интереснее и увлекло Фили ещё больше!       И вот уже через пятнадцать минут взмокший Фили вовсю атаковал соломенное чучело. Его дыхание сбилось, пот со лба тёк ручьём, но Фили боялся остановиться. Да и не хотел, хоть его силы уже были на исходе.       Первый раз в своей жизни наследник почувствовал каково это: кружиться в боевом танце, сносить врагам головы… ну почти врагам. Фили ощутил это незабываемое чувство, будто его рука срослась с клинком, к тяжести которого к концу тренировки он привык. И она даже стала приятной. И боль в уставших мышцах тоже была приятной, певучей.       А Торин улыбался в бороду, наблюдая за племянником. Он сел чуть поодаль на деревянную скамью и закурил трубку, выпуская дым. Отличное рвение. Но, пожалуй, нужно будет ещё раз объяснить Фили, что и о защите нельзя забывать. Многое ещё предстояло объяснить Фили. Многому его нужно было научить. Хоть Фили и повзрослел достаточно, чтобы взять в руки настоящий клинок, воином это его ещё не делало.       И для Торина он никогда не повзрослеет…       – Давай закругляйся, – сказал Торин, вставая со скамьи спустя десять минут. – Для первого раза хватит, а то ещё перенапряжёшься.       – Я не устал, – выдохнул Фили, но меч опустил. И подошёл к дяде.       – Не устал, как же, – усмехнулся Торин, ласково проведя рукой по взмокшим волосам Фили. – Запыхался-то как!       – Ну, разве что немножко.       – Ты молодец, Фили. Отличная первая тренировка!       – Спасибо, дядя, – Фили был польщён похвалой Торина. Непросто её было заслужить, но Фили успешно это сделал! Даже на своей первой тренировке.       – Теперь будешь тренироваться со мной. Чем чаще, тем лучше. Пока что ориентировочно в те дни, когда ты ходишь на занятия к Балину. А там посмотрим.       – Хорошо, дядя! Обязательно! Спасибо тебе…       – Только не забывай, что к тренировкам ты должен подходить добросовестно, – Торин слегка нахмурился. – Не отлынивать, не прогуливать.       – Дядя, я никогда…       – Добросовестно, Фили, ты меня понял? Каждое утро ты должен делать зарядку. И закаливаться. Ты меня понял?       – Конечно! Я буду, Торин, каждое утро…       – Это необходимо для будущего воина. И никто не говорил, что будет легко, Фили. Тебя ждут большие испытания…       – Я обещаю, что пройду их, Торин, – твёрдо сказал Фили, глядя Торину прямо в глаза.       – Я знаю, Фили, – лицо Торина вдруг озарила добрая улыбка. – Знаю. Ну что, проводить тебя до дому?       – А ты закончил с работой на сегодня?       – Нет. Но у меня в запасе есть время на обед. Уверен, что твоя матушка наверняка уже сварила вкусный суп и нас ждёт.       Фили лишь радостно закивал и, вернув меч Торину, пошёл за ним. Они зашли в оружейную, прибрали оружие и направились прямиком домой, где Дис уже и вправду приготовила вкусный суп.

***

      – Махал, Фили! На кого ты похож?! – ахнула Дис, открыв дверь. – Ну, брат, и загонял же ты Фили…       – Поверь, он сам себя загонял, – ухмыльнулся Торин и поцеловал сестру в щёку.       – Матушка, всё хорошо, – заверил её Фили, подняв на неё щенячий взгляд.       Фили знал, что мама будет переживать. Когда речь заходила об оружии и её сыновьях, Дис очень нервничала. И часто ругалась по этому поводу с Торином. Но теперь всё это было позади, ведь Фили официально начал свой воинский путь. Вступил на эту тернистую тропу, которая была его судьбой с самого рождения. Судьбой, которую уготовил для него сам Махал! И сколько бы Дис не возмущалась, она никогда не сможет помешать этой судьбе.       Дис и сама это понимала. Просто ей было тяжело это принимать. Её сын вырос. Нужно было его отпустить… А однажды вырастет и Кили и придётся отпустить и его…       – Заходите уже, оболтусы, – Дис сделала шаг в сторону, впуская в дом любимых гномов. – Руки мыть и за стол! Хотя нет, Фили, ты иди весь помойся и переоденься. Пыльный весь! На земле что ли валялся? Не ушибся?!       – Нет… споткнулся один раз, – уклончиво ответил мальчик, исподтишка поглядывая на Торина. Но Торин сделал вид, что не слышал. Он направился прямиком на кухню, а Фили вновь посмотрел на маму. – Я не ушибся, правда! Всё хорошо!       – Ну слава Махалу, – облегчённо выдохнула Дис. И вдруг озорливо улыбнулась. – Ну, маленький воин, понравилась первая тренировка?       – Очень понравилась, мам! – воскликнул Фили. – Дядя показал мне основные стойки! И выпады! И как отражать удары… ох, видела бы ты!       – Увижу ещё, сынок. Обязательно увижу, – прошептала Дис, крепко обняв сына. – Ну иди, приводи себя в порядок. Мы подождём тебя, без тебя не будем начинать обедать. Кили потом прихвати, он в гостиной, учится писать…       – Хорошо, мамочка, – Фили зажмурился, получив от матери нежный поцелуй. И побежал умываться и переодеваться.       А Дис лишь почувствовала слёзы на своих глазах. И тут же их смахнула.       Её мальчик повзрослел. И она должна не плакать, а гордиться им! И Дис гордилась. Гордилась своим сыном больше всего на свете! Да и разве можно было им не гордиться?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.