ID работы: 2376976

Наследник

Джен
PG-13
В процессе
140
Размер:
планируется Макси, написана 401 страница, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 637 Отзывы 53 В сборник Скачать

16. И снова боль.

Настройки текста
      – Итак, юный гном, я надеюсь, что ты соизволил хорошо подготовиться к сегодняшнему уроку, а не как обычно – явился, ничего не выучив.       – Я готов, господин Грэни, – Фили быстро уселся за свою парту. – Я всё выучил.       – Учти, что ложь будет дорого тебе стоить, – оскалившись, произнёс Грэни, усаживаясь за свой стол. – Быть может, не стоит нам зря терять время, а сразу же спуститься вниз? Ведь вероятнее всего ты лжёшь.       – Я не лгу! – Фили старался говорить уверенно и чётко, но голос предал его, невольно сорвавшись на тихий писк.       – Неужели? Что ж, это мы сейчас проверим. Расскажи-ка мне, в каком году…       Фили оживился, почувствовав, что у него отлегло от сердца. Он с лёгкостью отвечал на вопросы Грэни, один за другим, напрягал память, и строки из заученного учебника тут же всплывали в его сознании, а дыхание постепенно выравнивалось. Грэни был ошеломлён, он не думал, что Фили действительно мог выучить весь учебник всего за десять дней. А может он задавал ему лёгкие вопросы? Если его спрашивать такие тонкости, которые он точно не знает?..       Но Фили рассказывал и детали. Взахлёб, словно он и сам там был. На пятом вопросе Фили почувствовал даже некий азарт. На десятом он понял, что история и не так уж скучна, как он думал вначале, что она вполне интересна, если начать в ней разбираться. Грэни специально хотел породить в Фили ненависть к истории, чтобы Фили не смог учиться, чтобы у Грэни был повод его наказывать. Но сейчас Фили мысленно ликовал. Грэни не смел делать ему замечания и наказывать, ведь Фили честно выучил домашнее задание и сейчас просто поражал своими знаниями придирчивого и строгого наставника.       У Грэни ничего не вышло! Фили чувствовал себя победителем.       – Неплохо. Вынужден признать, что вполне неплохо, – сказал, наконец, Грэни, и Фили чуть не вскрикнул от радости. Но всё же воздержался и просто кивнул:       – Спасибо, господин Грэни! Я старался.       – Твой ответ будет достоин хорошей оценки, – Грэни недобро усмехнулся, и восторг Фили вмиг улетучился от этого приторно сладкого голоса, не предвещавшего ничего хорошего. Наследник весь напрягся, прижавшись к своему стулу, а Грэни лишь положил перед ним листок пергамента да перо с чернильницей. – Будет достоин, если ты сейчас напишешь сочинение на тему «Рождение Гондора». Напишешь, как был воздвигнут Минас-Тирит, опишешь династию людских королей. В общем, что я тебе подсказываю? Да, понимаю, тема далека от гномов, но если ты ничего не будешь знать о других расах, то никогда не сможешь стать хорошим правителем, Фили, – и Грэни отвернулся, заулыбавшись, чтобы Фили не видел его довольного выражения лица.       – Гондор? – Фили бросило в жар. – Но я не учил Гондор! Вы не задавали мне такое задание, господин Грэни!       – Ты опять держишь меня за глупца? – осведомился Грэни, чуть не прыснув со смеху.       – Нет! И в мыслях не было! Но такое задание вы мне не задавали. По-моему это несправедливо.       – Ах, несправедливо?! – голос Грэни вмиг налился яростью, он резко развернулся к Фили, в два шага приблизившись к нему и угрожающе нависнув над его партой. – Да кто ты такой, щенок, чтобы высказывать своё жалкое мнение? Как ты вообще посмел?! Кто ты такой, я спрашиваю!       Грэни сильно встряхнул Фили за плечи, и Фили испугался. В который раз. В этом самом месте…       – Я предупреждал тебя, чтобы ты не лгал по поводу выученного задания?! Предупреждал или нет?!       – Я не лгу вам! Такого задания вы мне не задавали! – сквозь слёзы выдавил Фили, не без страха глядя в колючие налитые злобой глаза наставника.       – И ты продолжаешь держать меня за глупца?! Так, быстро встал. Пошевеливайся! Ты знаешь, куда идти и что бывает за такое пренебрежительное отношение к своему наставнику, гадёныш.       Бедный, несчастный Фили! В этот день ему досталось от разъяренного Грэни сильнее, чем когда-либо. Грэни не жалел розог: он так сёк мальчишку, что на нём не осталось живого места. Грэни совсем забылся, настолько он был зол, что даже против своего обыкновения совсем не считал наносимые им удары и не рассчитывал силу. Он бил малыша, пока тот не потерял сознание… а когда потерял, Грэни лишь бросил розги и плюнул себе под ноги, решив, что с Фили достаточно и ушёл.       Фили очнулся через несколько часов от жгучей боли. Он не сразу понял, где находился. К горлу подкатывала тошнота, жутко хотелось пить, а спина горела огнём и была неприятно влажной. Кожа покрылась мурашками, а лоб холодной испариной, Фили постарался встать со скамьи и заскулил от боли, почувствовав, как на глаза навернулись слёзы. Больно. Очень больно…       Ему потребовалось ещё несколько минут, прежде чем он смог сообразить, что происходит. Но до него всё же дошло, когда он увидел под скамьёй поломанные розги и свою рубаху. Грэни опять его наказал битьём. Только на этот раз намного суровее…       Фили плакал, когда надевал свою рубаху, боясь испачкать её в крови и уже придумывая, что скажет маме. Сказать, что упал и случайно ушибся? Не поверит же… А сидеть теперь было невозможно, право как и лежать на спине. Придётся Фили очень долго спать на животе. Фили чувствовал ужасную несправедливость и… обиду. За что Грэни так с ним? За что? И откуда в наставнике столько злости? Неужели он так долго копил её, чтобы в один миг выместить всё на нём, на Фили?       Он медленно встал, пошатнувшись на ногах. Нет, в таком виде идти домой нельзя было. Лицо красное от слёз, спина вся в крови, рубашка прилипла к израненной коже. Либо прийти домой по-быстрому да скорее направиться в умывальню, переодеться в чистое, застирать рубаху… вероятность, что мама заметит, очень большая. Но ничего не поделать! У Фили не было выбора.       Он немного успокоился, подождал, когда слёзы высохнут, надел сверху кожаную куртку, радуясь, что она закрывала его рубашку, и вышел из здания архива. Ветерок ласково взъерошил его волосы, Фили глубоко вздохнул и тут опомнился.       Солнце уже заходило! Уже был вечер! Он давно уже должен был быть дома! И Торин, Торин скоро приедет, если уже не приехал! Фили нужно было спешить. Только бы успеть прибежать домой до Торина! Только бы успеть…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.