ID работы: 2377314

Комар

Джен
G
Завершён
12
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он весь дрожал, махал лапами, пытался вырваться и полететь. Весь тощий, чёрный, похожий на грязный, противный волосок, но всё же такой же живой, как я или любой другой человек. Лапа его застряла, её захлопнуло окном. Комар будто бился в конвульсиях, истерично пытаясь вырваться из своего капкана. Всем было смешно. Той, что сидела рядом со мной, тем, кто был сзади. Они смеялись, а я думала о том, как больно маленькому, незначительному для человека насекомому. Он не умеет думать, мечтать, просить, но комар хочет вырваться и полететь. У него есть инстинкты. Он рождён, чтобы выживать и просто быть тем, кто он есть – простым комаром. Испытывает ли он страх? Это ведь тоже какой-то инстинкт, защитная реакция. Испытывает ли он боль своими тонкими лапками, маленьким телом? Сколько нервов может поместиться в столь миниатюрном существе? Я, может, больной человек, раз думаю о комаре, всего лишь застрявшем в окне. Каждый день их убивают тапками, а я, помнится, когда-то плакала о маленьком, красном пауке, которого задавила случайно рукой. Все смеялись, а я его жалела. Правда, всё равно боялась его достать оттуда. Я страшусь насекомых, хоть и могу им сочувствовать. Экое я странное существо. Мои якобы добрые чувства совершенно бесполезны для тех, кого я так пытаюсь пожалеть. Комар перестал двигаться. Где-то я читала, что с потерей хоть одной из конечностей некоторые насекомые умирают. Я тогда облегчённо вздохнула. Все перестали смеяться, а он больше не чувствует боли. Вряд ли бы он выжил, если бы кто-то достал его. Лапа в любом случае сильно ранена. Или я так себя убеждаю? Но в любом случае он больше не мучается. Умер своей странной, комарье смертью. Это было на литературе. Я отвернулась и стала слушать учителя, стараясь забыть всю эту глупость. Но уже через минуту снова услышала смех одноклассников. Комар очнулся и продолжил биться в истерике, пытаясь выбраться. Наверное, тогда он упал в обморок от сильной боли, или просто устал и решил отдохнуть. Не знаю, я ведь не специалист. Я очень хотела ему помочь, но страх перед такими насекомыми у меня был куда сильнее. Ничего не могу сказать в своё оправдание. Не очень я хороший человек. А всё продолжалось. И так около двух минут. Все смеялись, а он страдал. Мне было больно на это смотреть. Ну жалко же, комар-то всё-таки живой! И я решила попросить помощи у мальчика, сидевшего позади. Хотя он и без моей просьбы собирался стать героем-спасителем. За это спасибо ему. Он встал, подошёл к тому окну, и стал пытаться открыть его. Сделать это было сложно, ведь в школе всё сотворено через одно место. Но мальчик смог. Все вокруг также радостно визжали, а я тихо себе сидела и радовалась. Как камень с души упал, честное слово. Собой я не гордилась, но совесть уже не мучила. Комар, вырвавшись на свободу, полетел вверх, потом вниз. Может, он ещё не пришёл в себя, а может просто хотел насладиться полётом. В любом случае, это меня радовало. Теперь я могла улыбаться вместе с остальными. Но нужно было выпустить комара на улицу, откуда он и прилетел. Там его дом, да и не будет больше отвлекать класс от урока. Литература – это важно, как никак. Мальчик попытался его поймать, но не получилось. Он бегал за летуном по всему кабинету, махал руками, но без посторонней помощи словить насекомое было крайне сложно. И ещё пару мальчиков присоединились к ловле. Ещё минута – комар был в руках у мальчика. Того, что был главным героем этого дня. Но удача, видимо, игралась со всеми нами, и не хотела такого простого разрешения проблемы. Комар снова вырвался и полетел к задним партам, снизившись. Мы все внимательно наблюдали за ним, а мальчик всё подкрадывался, как охотник, пытаясь опять схватит насекомое. И подошёл он совсем близко, почти словил комара… Я так обрадовалась. Уже другие мальчики открыли те окна, что были поближе. Комар мог бы улететь, поддаться осеннему ветру, или просто где-нибудь сесть и отдыхать от всего этого, но не всё так просто. Один человек всё испортил. Встал, подошёл к парте, на которую уселся комар, замахнулся и… и как размазал того по деревянной поверхности! Ноги отделились от тела, и осталось какое-то месиво. Маленькое, неприятное. Настоящий изуродованный труп. Лапы торчали, тянулись вверх, а на другой стороне парты было размазано небольшое тельце. Мальчик-герой недолго возмущался, а потом все вернулись на свои места, быстро забыв о том, что случилось. Только мой больной мозг всё помнит, скорбит и немного злится. На перемене я даже плакала. Совсем чуть-чуть. Мне было очень жалко комара. Всё вспоминала, как он бился, пытался вырваться… Жаль, что я побоялась ему помочь. Всё могло выйти совсем по-другому, не будь я такой трусихой. Я и сейчас побаиваюсь насекомых. Не знаю, возможно ли вообще такой страх побороть. Но каждый раз, заметив маленького жука на дороге, на полу или в другом опасном месте, я беру его на бумажку и уношу в место, где никто его не заметит, и где ему будет уютнее и комфортнее. Обычно это цветы, на улице трава или кустарники. Может, это странно, но в такие моменты я горжусь собой, чувствую удовлетворение и радость от того, что делаю. Такое вот странное я существо.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.