ID работы: 2378052

Замена судеб

Джен
PG-13
Завершён
150
автор
Targariyen бета
Sofie Leraje бета
Размер:
347 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 208 Отзывы 33 В сборник Скачать

1.1 Скучно

Настройки текста
— Поздравляю с окончанием летних каникул! Надеюсь, вы все отдохнули. Как вы понимаете, в этом году будет насыщенная программа, а значит, вы должны как следует постараться… Я зевнул. Сидя на последней парте, я мог себе это позволить. Первый день учебы после летних каникул — не самое радужное, что может произойти с тобой. Вскоре учитель с головой ушел в рассказ «выложитесь на полную», а я положил голову на руки и задремал. Мне никто не мешал. А выспаться следовало. Сегодня меня отпросили с последних уроков, чтобы я смог участвовать в каратэ тренировке. Она проходила за городом на природе. Мой сенсей решил, что раз осень, то следует укрепить наш боевой дух. Местом тренировки выбрали поляну возле дороги. — Данил! Ты что, ещё из зимней спячки не вышел? — И хотя «остроумное» замечание учителя было совсем не в тему, послышались смешки. Я сонно глянул на класс, и шум тут же прекратился. В школе у меня была репутация местного хулигана. Для меня косые взгляды были в порядке вещей, а одиночество – обычным делом. Я не жаловался. Если эти глупые люди готовы из-за давнего недоразумения считать меня хулиганом, то я лучше буду один. Я поднял голову. — Нет, сэр. — Подумав, я решил вести себя вежливо. — А вы? — В классе наступила тишина. — Вон из класса! — Рявкнул покрасневший от злости учитель. Я спокойно скинул учебники в сумку и вышел за дверь. Устроившись на скамейке в коридоре, я посмотрел в окно. Моему взору открылся типичный школьный дворик. Футбольное поле, беговые дорожки и трава, которая местами уже начала желтеть. Я вздохнул. Скорее всего учитель вызовет родителей, возможно, будет ссора… Хотя мне не привыкать. Я закрыл глаза. Уже девять лет я хожу в эту школу. Уже четыре года я живу в общем презрении. Я хулиган. Позор общества. Учителя обращаются как с пустым местом. Одноклассники не обращают внимания. Родители привыкли и все свои надежды возложили на младшую сестру, кой и отличница, и умница, каких свет ещё не видывал. Друзей нет, да и кто с таким дружить будет? Только осуждения, разговоры о том, что мне надо стать лучше, претензии, недовольство. Именно из-за этого я стал замкнутым и одиноким человеком, который не терпит жалости. Но никто не спрашивал, хотел ли я этого. Я вздохнул. Если бы я только мог жить другой жизнью. Если бы всё можно начать сначала, стать другим человеком хотя бы на месяц или на день… Какой бы ни была та жизнь, я бы хотел прожить её. За такую возможность я бы отдал многое. *** — Эй, Остролапник, подъём! — Я нехотя встал со своей уютной подстилки и пошел к наставнику. Тот строго посмотрел на меня, — что я вчера говорил? — Не опаздывать, — зевая ответил я. — А ты опять проспал! — я обернулся. Действительно, все уже ушли. Я недовольно пошевелил кончиком хвоста. Опять Дымок с Горчицей смеяться будут. Частокол вздохнул, — что ж, пойдём. Сегодня у тебя и остальных индивидуальное задание. Постарайся не показать себя слабаком. — Я не слабый, я ленивый, — нагло перебил я учителя. — Всегда помни про… — проигнорировав мои слова, продолжил он. Я слушал вполуха. На главной поляне никого не было. Это неудивительно, ведь большинство сейчас охотятся или в патрулях. Сезон Зелёных листьев кончился, и дичи постепенно станет меньше. Племени нужны новые оруженосцы, а мы должны как можно быстрее стать воителями и служить племени… Племя… Нужен ли я ему? — Ты вообще меня слушаешь? — рассердился Частокол. — Да, конечно, — ответил я и пошел к выходу из лагеря. Место встречи я знал, а вот выслушивать лекцию о поведении мне не хотелось. В этот осенний день мне предстояло опять охотиться, драться, бороться за жизнь, выслушивать насмешки Дымка, и, возможно, Частокол пошлет меня помогать целительнице. Я, конечно, ничего не имею против Щебратой, но мой учитель — Частокол, а не она. Возле выхода я лицом к лицу столкнулся с юной ученицей целительницы — Пестролапкой. Она тащила какие-то травы, так что я просто пропустил её. Каждый раз, когда я смотрю на неё, начинаю ценить Частокола. Всё же этот ворчун лучше, чем бывшая Теневая кошка. Она, конечно, целительница, каких ещё поискать, но вот её вредный характер даёт о себе знать. Конечно, мне все твердили о том, что старость надо уважать и всё такое, но… Кажется, я просто устал. Устал каждый день бороться за выживание, каждый день слышать одно и то же, каждый день пытаться доказать преданность племени, уважение к Воинскому Закону, каждый день слушать насмешки Дымка и Горчицы, каждый день. Устал от чувства вины за то, что натворили предки. Звёзды, как же я от этого устал! Я сам не заметил, как перешел на бег. Наверное, это единственный способ выплеснуть куда-то свой гнев. Неужели я настолько слаб? Неужели я не могу смириться с этой реальностью? Или не хочу? Если бы я только мог стать другим… Если бы я был сильным воином… Или даже не котом… Да даже жизнь Двуногого и то — лучше! Если бы я только мог стать другим… Несомненно, за это я готов отдать половину жизни. Я знаю, оно того стоит. Ох, если бы я только мог!.. *** Двое, что не смогли ценить то, что имели. Двое, что встретятся сегодня. Двое, что перевернут своё представление о мире, в котором живут. Они ещё научатся дорожить своей жизнью. Потому, что они не начнут ценить её, пока не потеряют.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.