ID работы: 2378305

Собачья слеза

Джен
PG-13
Завершён
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 16 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Я помню все. И может, все считают, что мне ничего не понятно. Все считают, что я всего лишь собака профессора. Они думают, я не знаю, что тебя больше нет. И надежды на возвращение тоже нет.       Но я продолжаю ждать…

***

      Я помню, как впервые встретил тебя, помню тот вокзал. Я встретил тебя на нем, там же ты меня и покинул.       Место нашей встречи. Место нашего расставания.       Я был совсем маленьким, еще щенком. Мне было всего несколько месяцев от рождения, а ты подобрал меня на станции поздно вечером и отнес меня домой.       Мы жили вместе. Я помню, как проводил тебя на вокзал в первый раз. Я помню все. И ты тоже помнишь? Там? Наверху? Я провожал тебя на вокзал, и встречал тебя там же каждый божий день. Я был предан тебе и любил тебя.       Я предан тебе до сих пор. Я знаю, что ты всегда пытался заставить принести тебя мяч. Я никак не мог понять зачем. А потом, в этот день, в день твоей смерти, я принес тебе мяч в первый раз. Ты был так рад, был просто бесконечно рад этому, но все равно не остался дома. Ты ушел, навсегда. Мне было плохо. Я ждал тебя и ждал, целый день. Но ты не пришел.       Я знаю, что тебя нет. Но я все помню. А помнишь ли ты?

***

      И я жду. Уже целых десять лет, жду тебя, на том же месте. В тоже время. Каждый день. Каждый месяц. Каждый год. Всегда. Наверное я все еще надеюсь, думаю, что ты жив. Но ты мертв. А я все равно жду.       Помню, как твоя дочь отпустила меня, и я сбежал на вокзал. Помню слова твоего друга:       — Он мертв, он больше не вернется. Но если Хатико хочет ждать, то он должен ждать.       И я жду. Хочу этого и буду ждать тебя вечно.

***

      Зима, снежинки падают на землю. Темно, горит только один фонарь. Площадь, вокзальная станция. И только пес сидит посреди площади на своем месте. И ждет. Он всегда ждет. Хатико — ждущий пес. Он ждет в одной позе, ждет своего умершего хозяина.       И вот Хатико встает с места и уходит. Никто не знает, куда уходит ждущая собака. Но он уходит каждый день. Уходит, чтобы на следующий день вернуться…

***

      Жена профессора Паркера — Кейт, спустя десять лет она вернулась. Вернулась в город, где умер ее муж. Пришла на кладбище, положила цветы, сходила к своему старому дому. Все вспомнила. И снова вернулась на вокзал, чтобы уехать. И тут она увидела, а может ей показалось?       По бетонной лестнице шла старая, грязная, рыжая собака. Она медленно переставляла конечности, хромая на правую лапу. Но все же… В нем можно было узнать ее Хатико. Хатико, который ждет. Собака медленно проковыляла к клумбе посреди вокзальной площади, в которой росло только одно дерево. Пес спокойно подошел и прыгнул на свое обычное место. Кейт узнала его и подошла к собаке.       — Хати, это ты?       Дрожащая рука пожилой женщины, протянулась к голове старого пса.       Да, это был он — Хатико — ждущий пес. Кейт обняла своего Хати, сев рядом с ним.       — Прошло уже целых десять лет.       Собака молча соглашалась с женщиной, ведь ему нравилась жена профессора.       — Прошло уже целых десять лет! А ты все еще ждешь, Хати?       Да, он ждет. Всегда.

***

Зима, ночь. Все та же вокзальная площадь, все та же клумба, все то же дерево, которое давно скинуло листья и покрылось инеем. И он, Хатико, ждущий пес. Это его последний день жизни.       Он лег, ведь уже не может сидеть. Старый. Смерть настегает его. И вот Хатико вспоминает все моменты из своей жизни.       А мне просто интересно, кто сказал, что собаки не плачут?       Хатико — пес. И он умеет плакать.       Из тусклого глаза покатилась блестящая слезинка.       Она скатилась по собачьей щеке и упала в снег.       Она прожгла снег, эта слеза.       И в ней отразилась вся жизнь уже умершего пса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.