ID работы: 2378752

Как написать комментарий. Пособие для чайников.

Статья
G
Завершён
31
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 17 Отзывы 7 В сборник Скачать

Как написать комментарий. Пособие для чайников.

Настройки текста
Комментарии бывают разные: скупые, пресные, хамские. Бывают очень приятные, или не очень (но тут уж как текст напишешь, так о нем и отзовутся). И вот пишет автор, мучается, работает от приступа вдохновения и до пятницы, трудяга. И однажды наступает момент истины, когда труд его готов предстать пред очи зрителей/читателей, и прочих мимокрокодилов. И текст выкладывают на просторы. Чаще всего, прочитав даже самую интересную работу, в голове у, в принципе, благодарного читателя щелкает кнопочка "без комментариев", после чего мысленный лайк - большее, что можно из себя выдавить. (Я еще иногда "Спасибо!" добавляю.) Негусто, верно? Чаще всего, опять же, обиженный автор будит в себе что-то злое и с клыками (не хомячка!), после чего отказывается работать на благо бессовестной общественности. Правильно, в принципе. Я вот тоже так сделала. И пересела на лавку читателей. Жутенькое местечко. Начнем по порядку. Во-первых. Сам автор. Это самый сложный вопрос. Как отреагирует совершенно незнакомый человек на закорлючки под авой? Может, он (автор же) вот только что поссорился с музой и я под руку попадусь? Иди знай. Ну ее, тонкую натуру. Напишу нейтральное "пасиба-жду-проды", авось обойдется. Меньше говоришь - легче спится. Мое мнение. Во-вторых, авторские ПЧелки. Иногда это не ПЧелки. Иногда это жуткие страшные монстрики, которые защищают бедного автора даже когда это ему не нужно. Вот, помню, прочла одну работу. Ну и как, понравилось в общем. И пишу я в комменты: так и так, текст хороший, история со смыслом. А вот ошибочек многовато, многовато. Поищите бету. И ухожу из обсуждения. А на следующий вечер, мама дорогая, очень хорошо, что я тогда уйти успела. Меня там чуть не съели за неуважение к святой персоне! А автор что? Автор мне так и написал: спасибо, мол, поищу. Рад, что понравилось. Это я к тому, что автор - это еще цветуечки. Пчелки - вот про что нельзя забывать! Ну, это так, маленькое лирическое отступление. Поговорим же о прекрасном! Ораторское мастерство с веками поувяло, и нам, обычным смертным, не дано. О чем писать комментарий? Наконец-то мы добрались до сути вопроса. Ладно-ладно, я добралась. Итак, я предлагаю начать с приветствия. Что-нибудь вроде: "Здравствуйте, Nik_avtora!" Это не я так придумала, это так еще в книжках про этикет написали. Задолго до меня. Так вот. Первая стадия успешно пройдена. Мы не надорвались, и сил пока хватает. Плаааавненько переходим на вторую (можно без абзаца, это утомительно). Теперь мы пишем, что прочитали текст. Да-да, так и пишем: "Я вот только что закончил(а) читать Ваш текст." Вторая стадия без потерь? Отличненько. На третьей сложнее. Хоть и короче. Тут нужно дать оценку прочитанному, т.е. написать, понравилось вам или нет. Это одно слово можно растянуть на десяток. Но для начала сойдет что-нибудь вроде: "Понравилось!" или "Не понравилось." Люди, внимание. Мы уже написали комментарий. Коротенький, но не бессмысленный. Чудо, да? Сама так не всегда пишу. Так вот. На четвертой стадии нам придется высказаться подлиннее. Но не фатально. Мы опишем впечатление от текста. Именно сам слог. Легко ли читалось, есть ли ошибки и на что особо обратили внимание (хорошие, подробные описания персонажей, чувств, пейзажей, машин и т.д.). Тут можно подкрепить цитатой или просто упомянуть понравившийся момент в тексте, или написать, что оказалось излишним. "А вот пятое колесо у телеги в четвертой части мне не понравилось. Слишком квадратное для меня." На пятом этапе скажите пару слов о персонажах (если такие есть, конечно). Напишите (обязательно!) пару слов о главном герое. Общее мнение. Он какой? Хороший? Верный? Глупый? Излишне труслив или мелочен? А вот вы бы... Ну, это можно и не писать. Это я так, разошлась. Шестой этап, он как бы заключительный. Скажите, что в общем-то, текст вам (не)понравился, вы оценку поставили и обосновали, автора хвалите за старание(это обязательно, человек все же старался). Пожелайте успеха и дальнейшего саморазвития и попрощайтесь. Что-то вроде: "Спасибо за работу, прочитал(а) с удовольствием!" Или : "Желаю успеха и побольше хороших идей!" Вот и все, товарищи чайники. Не так страшны комментарии, как о них в интернете пишут.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.