17 ноября 201*
– Проходи, располагайся.
– А мне за это по голове не дадут?
Она настороженно огляделась, медленно зашагала вперед. Ро́мео поставил на бетонный парапет две кружки горячего кофе. Туманное далеко по-прежнему приковывало его взгляд к серым небесам.
– Мы на «ты» или на «вы»?
– А тебе принципиально? Еще вопросы?
Флешар в ответ так выразительно посмотрела на пачку сигарет в его руке, что он потряс головой – не почудилось ли? Синие-синие блестящие глаза сказали что нет, не показалось, и он, чувствуя себя полным идиотом, протянул пачку ей.
Шиншилла ловко вытряхнула из упаковки сигарету, зажигалку, неторопливо закурила. Со странной мордахой принюхалась к дыму.
– Что за гадость вы, мистер Философ, курите… с ментолом… – Тем не менее, Флешар прикрыла глаза, пыхнула сигареткой. Заметив его взгляд, она спросила: – Что? Я нервничаю.
– Не знал, что ты куришь.
– О, вообще-то давно бросила. Школа, – трагически добавила она, словно это все объясняло.
Учитывая ее возраст, это ж когда надо было начать и бросить, чтобы сейчас это было уже «давно»?
– Что же творится в твоей голове, – рассеянно пробормотал он.
Почему людей без конца волнует этот вопрос? Неужто, бедным, заняться больше нечем?
– Поверь, если бы активность моего мозга можно было снять как кардиограмму, линия была бы абсолютно ровной!
Она даже попыталась правдоподобно рассмеяться своей шутке.
Сегодня она заявилась в техникум в строгом брючном костюме. Даже привычные кроссовки вместо сменки заменили сапожки. Впрочем, ладно Шиншилла – с ней все ясно – но почему остальной Актив+ явился в деловых костюмах?! Даже Элиза Ангора, которая знала-то активистов жалкие полтора года, тоже выглядела строго и безукоризненно!
– Что вы задумали?
– Мы?..
– Ты и твоя шайка.
Шиншилла поперхнулась дымом, безмерно оскорбленная «шайкой».
– Они не мои! Я в таком виде пришла, потому что мне показалось, что если я приду в джинсах, меня загрызут. И моим друзьям показалось так же.
Она отпила из кружки кофе, довольно прищурилась.
– Почему вы не помирились с Княжиной?
В этот раз заносчивая чертовка подавилась кофе и долго пыталась прокашляться. Наконец она просипела:
– Убить меня хочешь, да?!
– Почему?
– Мы не ссорились.
Флешар отставила кружку и затушила сигарету.
Вот она, преданность взрослого человека! Своего добился, так теперь глупых малолетних подопечных можно в расстрельную команду записывать?
Ну просто «ах какая неожиданность».
Взрослые всегда теряют терпение первыми.
– Не пойми меня неправильно… мы не ссорились с ней, чтобы мириться. Мы вообще слова против ей не говорили. Мы очень уважаем нашего куратора и ценим, но многие вопросы, заданные нами, остались без ответа.
Мишка заправила прядь волос за ухо.
Каких-то тринадцать дней назад, четвертого ноября, Актив+ поджидал преподавателя Зарубежной литературы. Все были уставшие, все мирно переговаривались о различных тяготах студенческой жизни. Мишутка всеми силами пыталась прикорнуть после предыдущей пары и в беседе не участвовала. На полпути к астралу она не слышала даже голосов снующих туда-сюда людей. Ей снился – мерещился? – странный, полыхающий во тьме, голубой огонек, приближающийся к ней со стороны. Так что громкий голос «огонька» в реальности над ухом стал полной неожиданностью:
– Хотелось бы напомнить вам правила хорошего тона. – Княжина была совсем не в духе. И это с утра-то пораньше! – ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Сказала так и убралась по своим делам в кабинет секретаря Домогацкой, громко хлопнув дверью. А Актив+, в тот момент прилипший к окнам, выходит, должен был спиной обнаружить приближение наисветлейшего и наипрекраснейшего куратора и раскланяться первым. Согласно всем этикетам и правилам хорошего тона.
– Это моя вина, – тихо пробормотала Мишка. И в подтверждение ее размышлений, взгляд Философа переменился.
Что поделать! Одиннадцать лет школьной жизни четко приучили ее к мысли, что учащийся виновен всегда и во всем. Даже в обстоятельствах непреодолимой силы. Даже если это никому не выгодно.
Даже если он не виноват.
– Твое расследование завершено? Пойдешь докладываться Бэль?
Философ невозмутимо пил кофе.
– Ничего я никому не должен.
Ну конечно. А вот буквально перед походом на крышу Бэлла ни с того ни с сего вдруг изловила Романова в коридоре, трогательно за ручки подержала, да еще прошептала что-то… Как тут устоять?
Она-то может уговаривать так, как студенту не под силу.
И дураку понятно.
– А, в Дневнике ничего путного не попалось?
– Не знаю о чем ты.
Мишель опустила взгляд. На душе было как-то пусто и гадко.
Вот и закончилась эта сказка!
– В поездке ты стащил мой Дневник. Я не спала тогда. Спасибо, что вернул. Терпеть не могу, когда кто-то роется в моих мыслях.
Только есть вещи, которые она не прощает.
– А как же пометки твоих друзей?
Есть вещи, которые она никому не прощает.
– Надеюсь, ты убедился, что ни я, ни остальные никаких дворцовых переворотов и свержений не планируем. Я всегда придерживаюсь мнения, что худой мир лучше доброй войны.
– Верится с трудом.
– Ну, каждый сам выбирает, во что верить, не так ли?
Неужели он думал, что Дневник – настоящий?..
Дневники Мишель Флешар начала и закончила вести еще в средней школе. Зачем поверять свои мысли бумаге, которую так легко уничтожить и так легко украсть? Да и вести-то их было особо некогда. В
этот Дневник шли скупые факты о жизни в техникуме, поскольку в один прекрасный день Флешар поняла, что от школьных воспоминаний не осталось ни следа.
Одиннадцать лет событий, успехов, катастроф каким-то волшебным образом выскочили из головы.
Одиннадцать лет потеряны бесследно…
Какая досада.
Какое расточительство.
И как же теперь по всем швам трещащий нейтралитет не перевести в открытую конфронтацию? Ведь никто учащемуся помогать не станет. Ведь испокон веков наказать жертву было проще, чем проказника.
Мишель прикрыла глаза, но не увидела ничего, кроме того самого холодного огонька.
– До свидания, Игорь Николаевич. Спасибо за кофе, – сказала Флешар, и перемахнула через защитное ограждение с четвертого этажа. Она никогда не искала легких путей!
Философ вроде как рванулся следом, но дверь на крышу распахнулась.
– Отпусти, – верещала Княжина, подталкиваемая в спину Галиной Глебовной. – Не хочу я!..
– Здаров, Ро́мео! Перекурим, а?
***
…Как только преподаватель уткнулся в книгу за очередной цитатой, Флешар протяжно зевнула и пролистала Дневник.
Странные пустые дни тянулись друг за другом бесконечной вереницей. Время бесконечных проверочных, пристальных, точно выжидающих взглядов и совершенно непрошенные мысли об утрате Философа как союзника. Да еще понимание того, что записи Дневника пусть ненадолго, но так не вовремя оказались в чужих руках… за угловатым, корявеньким и неразборчивым почерком таилась забытая часть прошлого, которую просто не хотелось потерять. А иные, несмышленые, имели неосторожность вписать свои настоящие мысли – хотя многие из них по прочтении мало-мальски вышестоящим начальством могли вызвать приступы неудержимого гомерического хохота, и только.
– …Так что вы выбираете? – монотонно бубнил педагог.
– Конечно конференцию, гы-гы! – отозвался откуда-то староста.
– Да, хорошо. Книжная выставка, конечно, гораздо проще позволяет разрекламировать книги…
– Мы не идем легким путем!
– …но, как и она, конференция нуждается в подходящем заголовке…
– Ну… «Наши книги», к примеру!
– …который мог бы объяснить, для чего вы устраиваете конференцию, что войдет в ее состав…
– «Что и как мы читаем», куда войдет современная отечественная и зарубежная литература, которую выбирают наши студенты!
И Феодосий вновь гыгыкнул, довольный своим предложением. Преподаватель обвел безразличным взглядом открыто бездельничающих студентов. Но всем было плевать, так что никто не возражал.
– Хорошо. И вы, конечно же, знаете, что помимо основной выставки и вступительного слова конференция требует определенной программы, которая не позволит скучать зрителям. Кроме того, вся конференция нуждается в некотором оформлении…
Мишка вдруг выпала из астрала, подсчитала что-то на пальцах, толкнула Элизу. Раздались неясные шепотки, к которым вскоре присоединились остальные активисты.
Кристина быстро подняла руку.
– Мы возьмем на себя оформление выставки.
– Мы? – преподаватель потянулся за записной книжкой и поочередно вписал назвавшихся студентов. – Кстати, Мишель, организационные вопросы по конференции я хотел бы поручить вам.
«Так я на это и подписалась» – проворчала Шиншилла, а преподаватель безмятежно принялся перечислять ее обязанности. На одиннадцатом или двенадцатом пункте Флешар таки поняла, во что ввязалась.
Не верь судьбе, спасение в борьбе!