ID работы: 2380834

Война.

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Воспоминание.

Настройки текста
      Ночь. Тихо потрескивает костер. В ночной прохладе стрекочут сверчки. Редко ухает сова. Слышно, как шебуршатся мышки-полевки в траве. Компания, состоящая из двух парней -блондина и брюнета- и маленькой девочки, возможно чьей то сестры, тихо разговаривает между собой.       -Мой прадед прошел войну, ну, ту, с немцами.       -Это Великая Отечественная Война, придурок.- перебил блондина второй паренек.       - Я, бывало в детстве, подойду к нему, заберусь на колени и попрошу рассказать о войне. Какая она? А дед повздыхает, соберется с силами и начнет рассказывать. В эти моменты его взгляд устремлялся в никуда, а между бровей пролегала глубокая морщина. -Война,-говорит,- сынок, зело страшная и великая дама в вечном трауре. Уставшая от жизни Богиня с бледным, как мел, лицом и кроваво красными губами, будто измазаннми кровью, как у идолов во время жертвоприношений, черные глаза обрамляет сетка полопавшихся капилляров. У нее всегда найдется почитатель и паломник.       Война всегда ходит с подругами- Голодом, Смертью и Разрухой.       Знавал я одного солдата, постреленок еще, а все туда же - воевать!- Тут дед сплюнул в раздражении.- Лет 15 ему было. Небольшого росточка, щуплый и юркий, светлая кожа и волосы.. На ангелочка похож был, да только смирения во взгляде не хватало. Прозвали его.. Отмеченный Смертью. Выкручивался он из всех передряг живехонек, однажды один он из роты остался. Все полегли и противники тоже, а он раненый вернулся. Но.. Поймала Божиня, забрала.. Шальная пуля добила мальца. Он в крови своей и чужой... Ох, так много крови я никогда не видел, только во время войны.. лежит и улыбается. Спросил я его, почему же он радуется?       -Я же сирота. Немцы мамку и сестренку шести лет от роду обесчестили и зарезали.. За то, что партизанам помогали. Скоро вот встречусь с ними.. Скучал по ним.. Героем вернусь. Как и хотел... Родину защищал как мог, живота не пожалел.. Гордиться будут.. Только попеняет мать, что рано к ним.. домой.. вернулся. -Домой? - Дом там, где сердце. А сердце у матушки с сестренкой хранится. Я давно мертв был. Они его с собой забрали, на Небо..       Я видел как он плачет в первый и последний раз.       Страшно.. Страшно.. Война бессмысленна и жестока. Ее помощники-соратники-спутники не жалеют никого и ничего.       Сотни невинных гибнут. А люди.. люди недовольны. Они же ее породили. Значит, как говорится, им ее и убивать. -Раньше я думал, что война никогда меня не коснется.. Теперь же я сомневаюсь в этом.

Война - это кровь невинноубиенных, их убийц, убийц их убийц и дальше по кругу; пот тружеников, что кормят армию; слезы матерей и жен солдат, ушедших на фронт. Эти слезы отравят землю. Пот сожжет, а кровь иссушит ее. Ничего хорошего от Войны не выйдет.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.