Часть 1
16 сентября 2014 г., 18:57
Когда я впервые его увидел, я не поверил, что это он. Да я вообще прошел бы мимо, не заметил, если бы встретил его в городе, по дороге домой! Разве могло быть так? Разве мог он стать чем-то настолько… Обыденным! Я слишком хорошо помню, каким он был тогда, пятнадцать лет назад. Он умирал на моих руках, а я не верил собственным глазам, пытался что-то сделать, спасти... Бестолку: он исчез, забрав с собой частицу тьмы, которая была моим единственным пропуском на теневую сторону мира.
Первые несколько лет я убеждал себя, что, возможно, где-то там, в своей монохромной стране, он жив. Я сам выдумывал ему оправдания, я представлял, что время там течет иначе, что не было этих двух… трёх… четырёх лет молчания. Еще через год или два я перестал надеяться. Уже не так раздражали глупые предположения Кенго о том, что он не вернётся. Не ранили самолюбие редкие шутки Ко-нии о том, что я "скучаю". Не трогали вздохи адской старосты, которая нет-нет, да заведёт грустную пластинку о том, как нам всем было весело...
Дни стирали воспоминания из памяти, медленно, по фрагментам, не оставляя ничего взамен. Когда-то я думал, что если он все-таки вернётся, я сразу вспомню - все до мельчайших подробностей!
Я ошибался. Прошло пятнадцать лет, и когда я увидел его – не узнал. Я открыл дверь, передо мной стоял хмурый подросток. Тощий и темноволосый. Синяя школьная форма и руки в карманах. Я спросил, что ему нужно - на кухне остывал чай, и мне хотелось побыстрей вернуться к оставленной книге и чашке. А он все молчал, смотрел на меня, как будто не мог решить, что ему делать дальше.
«Акира?» - сказал он, наконец, нерешительно.
«Никайдо-сан», - поправил я его. И осекся. Этот голос!
«Ты не узнаешь меня?» - спросил уже смелее, лукаво прищурив серые, совсем прозрачные глаза.
Я тогда съёрничал, сделал вид, что усиленно вспоминаю. Но в мыслях был такой сумбур, что я не смог - наверно, побоялся - произнести правду.
«Нет», - сказал я строго, но дверь закрывать не спешил. Ведь так не могло быть! Он стоял передо мной, говорил. Обычный человек. Да какой там "человек"! Сопливый юнец. С голосом Широгане. С его замашками. Но не тот. Не тот, кого я ждал столько долбаных лет!
Я даже не заметил, что откуда-то за спиной подростка появился Ко-нии - подошел и приветливо водрузил руку ему на плечо. Они переглянулись, явно что-то замышляя, и парень едва заметно качнул головой: вроде как, «нет».
«Ко, что здесь происходит?» - я попытался сделать голос как можно тверже, но он всё равно предательски дрогнул на последнем слове.
«Акира…» - произнес он очень серьёзно. – «Я тут кое-кого встретил…»