Пролог
17 сентября 2014 г. в 23:00
Напряжение в воздухе, казалось, можно было пощупать руками. Просто взять его, словно комок мягкой глины, и сжать в кулаке, глядя, как оно просачивается сквозь пальцы и вымазывает ладонь грязью, от которой несложно отмыться и которая надолго оставляет едва заметный, но настойчивый запах.
По крайней мере, так казалось Квай-Гону. А еще ему казалось, что вся земля под ногами медленно, но верно превращается в расползающуюся глиняную поверхность, проваливаясь под его немалым весом.
Сила, наполнявшая джедая, тоже стала осязаемой и принесла ощущение холодной тяжести. Ее вокруг было на удивление много, но ничего путного из этого Джинн извлечь не мог. Ему, опытному и умелому мастеру, Сила вдруг отказалась помогать.
В светло-голубых глазах напротив стыли боль и злость, и Квай-Гон цепенел от чувства, что жизнь, и так не баловавшая джедая своими подарками, сделала крутой поворот и вновь вывела его на эту тропу. Тропу противостояния со своим учеником.
Он почти пропустил момент, когда меч в руках Оби-Вана вспыхнул, и только реакция, превосходящая реакцию мальчика, позволила активировать зеленый клинок в ту же секунду.
Сила насмешливо бесновалась совсем рядом, но Джинн уже не пытался ее ухватить. Его душили отчаяние, собственная беспомощность и стальная уверенность в какой-то другой, недоступной джедаю, правде, через муку отражавшаяся на лице Кеноби…
– Можете лететь, Квай-Гон Джинн. Я остаюсь.
Обращение по имени и протянутый падаваном на ладони световой меч не стали ни ударом в спину, ни ударом ниже пояса. Скорее, они просто выбили из него дух, попали куда-то в солнечное сплетение да и остались там…
Заводя двигатели звездолета, Квай-Гон дал себе слово. Он больше не возьмет ученика. Никогда. Даже если об этом его будет просить весь мир. Хватит с него. Он устал. Устал… ошибаться.