ID работы: 2382481

О быстрой и эффективной модерации

Статья
G
Завершён
94
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 34 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Идея написать статью для модераторов возникла довольно давно, и с тех пор я начал собирать и учитывать в голове различные нюансы, позволяющие быстро и эффективно осуществлять процедуру модерации работ. Предполагаю, что для некоторых могу показать себя в роли Капитана Очевидности, однако, все же надеюсь, что ряд алгоритмов, предложенных в данной статье, окажется кому-то полезным. Внесу, так сказать, свою технарскую лепту. Сразу оговорюсь, что речь здесь пойдет в основном об оценке качества работ, так как проверка соответствию правилам - крайне прозрачная и банальная процедура. Начнем с того, что, указав в настройках своего профиля любимые и нелюбимые жанры и предупреждения, модератор может избавить себя от проверки работ, которые проверять не хочется, и, кроме того, повысить частоту появления текстов любимых жанров, правда это происходит не сразу - придется подождать день-другой. Сделать это можно здесь: http://ficbook.net/home/preferences. Не стоит сразу использовать эту функцию согласно своим интересам: есть жанры, работы в рамках которых, как правило, проверяются проще и быстрее, чем прочие, даже если вам не очень хочется знакомится с содержанием таких работ. Приведу примеры. Стихи. Если вы легко улавливаете сбои ритма и отсутствие рифмы, вам будет достаточно нескольких секунд, чтобы принять решение о качестве подавляющего большинства стихотворений на этом ресурсе. Если же душа ваша к поэзии не лежит, и ритма в стихах вы не чувствуете, стоит сразу добавить этот жанр в нелюбимые - иначе придется либо пропускать такие работы, либо рисковать статистикой. Далее рассмотрим такие жанры, как яой и омегаверс. Лично на моей практике в подавляющем большинстве подобных текстов ошибки правописания и оформления бросаются в глаза буквально с первой строки. Безусловно, есть и грамотные авторы, работающие в этих направлениях, но их - ничтожный процент. Кроме того, некоторые фэндомы, указанные в заголовке фанфика, сразу должны навести вас на мысль о потенциально (для особо обидчивых повторю: потенциально!) некачественном тексте. Из наиболее часто встречающихся - это One Direction, в несколько меньшей степени - Naruto, Katekyo Hitman Reborn! и Гарри Поттер. Если что-то забыл упомянуть, можете дополнить меня в комментариях. Также под данную категорию попадают нарочито детские фэндомы, которые, как правило, обогащаются творчеством наиболее молодой и еще не успевшей разучить грамоту аудитории, например, Winx. Теперь оставим в стороне фэндомы, жанры и предупреждения и заострим внимание на наиболее заметных с первого взгляда косяках работ. Первым бросающимся в глаза признаком некачественного текста является отсутствие пробелов после тире в оформлении прямой речи. Вслед за ним идут косяки с пробелами перед и после других знаков препинания. Буквально секунды обзора текста иногда бывает достаточно, чтобы принять решение. Для тех, у кого присутствует так называемая "врожденная грамотность", или зрительная память на слова, лучший метод оценки качества - для начала посмотреть на текст, не читая его: грамматические ошибки могут мгновенно броситься в глаза. Если это не прокатило, лучше все же почитать работу - не стоит себя переоценивать. Ну и напоследок. Те, кто рвется в бой, не имея под руками компьютера, но обладая телефоном или планшетом под управлением OS Android, могут воспользоваться мобильным приложением под названием Ficbook Moderator - его не трудно найти в Google Play. Засим желаю всем приятной и эффективной модерации.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.