Часть 1
17 сентября 2014 г., 02:26
Курильщик раздражённо отбросил кисть и потянулся за пачкой с сигаретами – хотя в горле от избытка курения уже першило. Кофе, что ли, сварить?
На то, что получилось – вернее, не получилось – на холсте, даже смотреть не хотелось.
Что и говорить – день выдался из тех, что не задаются с самого утра.
Началось всё с того, что Чёрный едва ли не впервые в жизни проспал звонок будильника и встал на 20 минут позже, чем требовалось. Спешить Чёрный по жизни терпеть не мог, всегда всё делал заранее – поэтому подобный форс-мажор уже был маленькой катастрофой. А Курильщик, хоть умом и понимал, что его вины ни в чём нет – да и Чёрный даже не думал его обвинять – чувствовал себя виноватым из-за всего: из-за того, что вставать рано и торопиться Чёрному пришлось, чтобы успеть на переговоры по поводу его, Курильщика, новой выставки, из-за того, что вчера они оба уснули слишком поздно, и, возможно, именно поэтому Чёрный проспал, и из-за того, что он не только не может помочь Чёрному собраться быстрее, но Чёрный задерживается ещё и из-за того, что чувствует себя обязанным накормить его завтраком.
Во время завтрака Чёрный, само собой, тоже спешил – и поэтому опять-таки чуть ли не впервые в жизни облил Курильщика горячим кофе. Тут же бросился извиняться; Курильщик резче, чем следовало, ответил, что его ногам всё равно, чем их облили, и он был бы даже рад, если бы благодаря этому они хоть что-то почувствовали – и устыдился собственного раздражённого тона.
Потом выяснилось, что щенок бультерьера, которого недавно завёл Чёрный (щенка, в противовес его хозяину и за белоснежный окрас, назвали Белым), сделал на полу лужу. Чертыхаясь, Чёрный вытер следы преступления, сделал Белому выговор и, наспех чмокнув Курильщика в макушку, наконец ушёл. И хотя было понятно, что на долгие нежности времени нет, Курильщик остался недоволен ещё и тем, что не получил на прощание нормального поцелуя.
Потом куда-то подевалась любимая кисть. А теперь вообще ничего не получается.
И в голову лезут какие-то совершенно идиотские мысли, что для Чёрного он обуза, просто тот сам не хочет себе в этом признаться… Что бы Чёрный ни говорил, что Курильщик ему нужен, но – отец тоже всегда так говорил, ведь так? А на деле…
Глупый человек. Ты опять потерял свою тень?..
Вечно вас тянет не туда, куда надо…
У ног тявкнули, и Курильщик опустил взгляд на сидящего на полу Белого. Добившись внимания, щенок подбежал ближе и поскрёб лапой брючину.
- Ну, чего тебе? – Курильщик наклонился и погладил щенка по голове. – Чёрный тебя накормил, воды налил… Куда кисть делась, знаешь?
Белый, склонив голову набок, внимательно слушал.
- Ничего ты не знаешь, - подытожил Курильщик. – Ладно, сварю, правда, кофе. Давай, кыш с дороги, а то колёсами задавлю.
Белый понятливо отскочил в сторону и посмотрел Второму Хозяину вслед. Главный Хозяин ушёл, но Второй Хозяин явно был расстроен.
Второй Хозяин казался Белому немного странным – от него почему-то пахло кошками, в то время как от Главного Хозяина, как и положено, Вожаком. Но Главный Хозяин Второго Хозяина любил, а значит, Белому тоже надо было его любить. И не давать грустить.
Белый понюхал воздух и принялся рыскать по комнате.
С кухни Курильщик вернулся чуть-чуть повеселевшим – но ещё больше настроение ему подняло то, что у лап чинно сидящего на полу Белого лежала потерянная кисть. Увидев Второго Хозяина, щенок вскочил и принялся радостно бегать вокруг коляски, явно гордясь тем, что нашёл пропажу.
- Ты её где нашёл? Или сам же и задевал?
Белый продолжал прыгать и повизгивать. Лизнул протянувшуюся погладить руку.
Курильщик посмотрел на неоконченную картину и со вздохом признал, что возвращаться к ней сейчас не хочется даже при наличии любимой кисти.
- Хочешь, тебя нарисую? – спросил он Белого.
Щенок не возражал.
- Вместе с Чёрным, - решил Курильщик. – Будут Чёрный и Белый.
Ты никогда не станешь правильным котом. Хотя бы потому, что якшаешься с собаками.
Чёрный вернулся домой как раз к тому моменту, как они с Белым появились на листе альбома для набросков: Чёрный сидел на корточках и улыбался, держа на руках щенка, а тот лизал ему лицо.
- Да мы прямо как настоящие, - прокомментировал Чёрный, склоняясь через плечо Курильщика над наброском, и Курильщик почувствовал, что расплывается в неудержимой улыбке. Чёрный вернулся. Ни один из них не злится на другого, да и злиться не из-за чего. Что за бред ему недавно в голову лез?
- Опять продымил всю комнату, - проворчал тем временем Чёрный, подходя к окну и распахивая его настежь. – Сколько тебе твержу – меньше кури, здоровью вредно…
- Ага, - легко согласился Курильщик.
Спорить не хотелось. Совсем.
Особенно когда Чёрный в два широких шага вернулся к нему, ухватил за растрёпанные вихры и жадно прижался губами к губам.