ID работы: 2382868

Лабиринт

Гет
G
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Уже который день я иду вперёд. Но конца не видно. Нет еды. Нет ничего живого. Нет даже мышей и крыс. Но я не чувствую голода. И почти ничего не помню… Последнее моё воспоминание – я пошёл в этот чёртов лабиринт. Ненавижу. Заблудиться в лабиринте, и во тьме этих треклятых туннелей. Неужели впереди свет? За столько времени, что я здесь, свет? Я спешу на свет, и... Это очередной мираж этого пустынного и неприветливого места. Сколько я брожу в непроглядной тьме туннелей? Единственное, что мне о нём известно – это то, что оно находится под землёй. И всё. Памяти нет. Вообще. Ни о чём. Есть ли кто-нибудь на поверхности? Есть ли кто-нибудь там, кто меня помнит? Тот, кому я нужен? Не знаю. Не помню. Я снова двигаюсь вперёд. Я продвигаюсь всё дальше и дальше. В глубину уходящих вдаль туннелей. Такое чувство, что я двигаюсь в глубину, в самое сердце этого лабиринта. А вдруг выход вовсе не с этой стороны? Вдруг я двигаюсь в ловушку? Я представил, как захожу в очередной тупик, и вдруг каменная пасть смыкается сразу за мной. Меня передёрнуло, но я только усмехнулся в усы. Оказывается, не все кошмары уже воссозданы мной в моём сознании. Я не прекращаю движение. Мне кажется, что за остановкой следует смерть. Хотя странно, что я до сих пор не умер от усталости и голода. В каменной мгле нет ничего живого. Лишь изредка попадаются подземные речки и маленькие озерца. И, к тому же, остановиться – это значит сдаться. Проиграть каменной мгле. Нельзя проигрывать, когда ставка – твоя жизнь. А именно она и поставлена на кон. Сзади слышится какой-то звук. Я вздрагиваю и оборачиваюсь. Как? Неужели кто-то живой появился в этом ужасном месте? Но сомнений нет. Сзади слышатся шаги. Но я на своём опыте убедился, что в запутанном лабиринте туннелей нет ничего доброго. Я иду быстрее. Шаги отстают, но скоро возвращаются вновь. Как я ненавижу эту мглу! Хоть бы лучик света. Я поднимаю голову вверх, помолиться неизвестным богам. Смешно. Я всегда был убеждённым атеистом. Но что это? Неужели небо решило сжалиться надо мной? Прямо над моей головой отверстие. Там звёзды? Какие же они красивые! И небо. Я уже отвык от вида неба… Стоп! Я что-то вспоминаю… Нет. Не помню. Но такое чувство, что я уже это видел. Где? Когда? Когда я жил там, наверху? Нет. Чувствую, что я это видел тут, в каменном лабиринте тоннелей. Но больше ничего не помню. Шаги уже близко. Заглядевшись на звёзды, я забыл о моём неизвестном преследователе. Я бегу вперёд. Очень быстро бегу. Шаги то появляются, то исчезают, словно дразня меня. Я на последнем издыхании бегу вперёд. Останавливаюсь на отдых, и тут шаги слышатся прямо за поворотом. У меня словно открылось второе дыхание. Я вновь помчался вперёд. Вроде оторвался. Уфф… Я лечу вперёд и вдруг вижу, как прямо передо мной с каменного потолка свисает огромный сталактит. Я понимаю, что не успеваю увернуться, что это конец. Я зажмуриваюсь, и со всего размаху… прохожу сквозь сталактит. Пролетаю ещё немного по инерции и останавливаюсь. Что случилось? Как я это сделал? Я остановился, совсем забыв о своём преследователе. А вот, кстати, и он. Из-за поворота выходит чудовище. Абсолютно лысое, с огромными раскосыми глазами, которые занимают чуть ли не половину головы, и оно… слепое? Как же оно передвигается по этому лабиринту, с поворотами, которые не запомнить? Словно прочитав мой немой вопрос, существо улыбается и… проходит сквозь камень. Что? Оно что-то произносит, но я не понимаю. Как будто указывает на сталагмит и говорит... сделать так же? Смешно. Я смеюсь через страх и душевную боль. Они ещё не так явно выражены, но они уже присутствуют во мне. Странно. Я думал, я привык к этой боли и страху за время блуждания в непроглядной тьме. Но нет. Они становятся сильнее. Смех кажется мне самым жутким звуком. Он разносится по туннелям и отдаётся эхом в самых дальних уголках этого места. Вопреки здравому смыслу, я пробую дотронуться головой о сталагмит, но не удерживаюсь на шатких камнях, и лечу вперёд. Закрываю глаза и 13.09.14 готовлюсь к боли. Шишка после этого будет заживать очень долго. Но боли нет. Я открываю глаза. Существо ухмыляется, и подходит ко мне. И я понимаю, что прошёл через этот камень. Боль. Душевная боль заполняет меня. Словно почка на дереве лопнула, и всё, что содержалось внутри на протяжении огромного количества времени вышло наружу. Я сворачиваюсь в клубок от невыносимых душевных страданий. Я вспоминаю. Я вспоминаю, как я пошёл в эти туннели. Я хотел доказать, что могу защитить и накормить своих друзей, свою семью. Что я уже достаточно взрослый и самостоятельный. Обычный ритуал. Его проходят все. Я помню, как мои знакомые провожали меня с улыбками. Они ждали, надеялись, верили, что я вернусь. Но я не вернулся. В памяти проплывают события последнего моего дня. Я иду по туннелям. Встречаю это чудовище. Странно, но оно тогда не казалось мне чудовищем. Оно даёт напутствие и предупреждает о дожде. Дождь. Вот что погубило меня. Я бежал от него, я хотел спастись. Но он нагнал меня. Я помню эти ужасные моменты. Я пытался выжить в водовороте воды и темноты. Но меня закрутило в смешанной мгле, и я потерял сознание. Боль. Боль переполнила меня до краёв. Я кричу, захлёбываясь словами, по моим щекам бегут слёзы, но я не замечаю этого. В последний миг моей жизни я видел лишь тьму этого проклятого места. Существо подходит ко мне. Как ни странно, его вид успокаивает меня. Моя истерика прекратилась так же внезапно, как и началась. Однако я не забыл случившегося. Но оно больше не причиняет мне такие ужасные страдания. Лишь осадок лёгкой грусти остался в душе. Существо смотрит на меня. Я резко всё понимаю. Теперь я вечно буду бродить по этому лабиринту. Я обречён на скитания в бесконечном мраке. Однако я могу выводить из него заблудившихся путников. И я даю клятву. Отныне и навечно я буду спасать всех, кто заблудится в этом проклятом месте. И не будет мне покоя, пока не прекратит существование этот лабиринт. Лишь тогда я обрету свободу, и смогу кануть в небытие. Чудовище ухмыляется. Оно в курсе всего того каламбура, что у меня в голове. Оно ведёт меня за собой. И я понимаю, что выход был совсем рядом. Нужно было лишь пройти через камень. Я забываю обо всём и лечу вперёд, окрылённый надеждой. Но словно натыкаюсь на невидимую преграду. Ах, да. Я забыл про клятву. Существо усмехается и уходит во тьму. Теперь мы чужие. Не друзья, но и не враги. Добро и зло, любовь и ненависть, жизнь и смерть в одном флаконе. Мы полные противоположности, но такие похожие... …Я очень часто прихожу к выходу. Просто сижу и смотрю на звёзды. Они напоминают мне о моей жизни. Сейчас же я бесплотный дух, обречённый на вечные скитания. И вновь я встаю и бреду во тьму лабиринта вечной темноты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.