ID работы: 2387306

Снежинка

Джен
G
Завершён
193
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится 112 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Снежинка

Снежинка упала на нос Никитки, заставляя его недовольно фыркать. Тоже мне, зима! Всего-то -5С и снег все время тает, погружая старый город в грязь по самые фонари. Даже в парке от нее продыху не было. Никитка оторвал взгляд от дырявого сапога, в котором хлюпала та самая ненавистная грязь, и зябко передернул плечами, покачиваясь на покосившейся от старости скамейке. Идти домой не хотелось. За шесть лет жизни он наслушался семейных ссор и наполучал столько подзатыльников, что и троим не унести. А вот в парке… Иногда ему казалось, что он слышал, как болтали между собой деревья. Снежинка упала на нос Никитки, он стер каплю рукой и прислушался. Жалобный кошачий мявк привел его в полное недоумение. Откуда в парке кошки? Пришлось вставать и идти на разведку. Грязь привычно хлюпала в сапоге, но Никитка только плотнее затянул растянутый до невозможности шарф на шее. Теплее от этого не стало, но зато бодрости прибавилось. Он дошлепал до следующей скамейки и прислушался еще раз. Безнадежный кошачий мявк раздавался из черного мешка, лежащего на самом верху переполненной мусором урны. — Ух ты! Какой славный котенок! Белоснежное крошечное чудо величиной с две Никиткиных ладошки закопошилось на его коленях и требовательно уткнулось розовым носом в холодные пальцы. — Замерз? — спросил Никитка, расстегивая тонкую осеннюю куртку и даже свитер. — Сейчас, маленький, согрею. Я тебя, а ты меня, договорились? — Мяу! — пропищал котенок и полез Никитке подмышку, заставляя вертеться и хихикать. — Снежинка, ну куда тебя понесло? Котенок не ответил, потому что затаился где-то между сердцем и ключицей и притих, согревая маленьким тельцем всего Никитку разом, который погладил бугорок на свитере ладошкой, согревая все сильнее мерзнущие пальцы, и застегнул куртку. Снежинка упала Никитке на нос, но он не стал ее стряхивать, а откинулся на спинку скамейки и принялся смотреть в мрачное небо. Еще полчаса, и серый день превратится в черную ночь, в парке зажгутся фонари, а снежинки, наконец-то, скроют черную грязь, заставляя мир начинать жизнь с чистого листа. Никитка смотрел на падающие снежинки и видел ангелов, которые их разбрасывают. Нелегкая у них работа, что и говорить, но он бы не отказался. Летал бы по небу и засеивал белоснежные поля. Никитка посмотрел на свою руку. Огромная снежинка легла на нее, и он завороженно притих, разглядывая чудной узор, который был таким восхитительным, что Никитка передумал быть сеятелем и решил стать художником, чтобы придумывать самые красивые снежинки на свете. — Мяв! — возмутился Снежинка из глубины свитера и вытащил мордочку в растянутую горловину, чтобы потереться носом о холодный мальчишеский подбородок. — Чем тебе не нравится мой выбор? — спросил Никитка, почесывая ему за ухом почему-то плохо гнущимися пальцами. Котенок был таким теплым и пушистым, что оторваться от него было очень трудно, но рука быстро устала, так что пришлось опустить ее на коленку. — Посмотри, какие снежинки красивые. Они превращают все на свете в сказку. Я люблю сказки, в них хорошие люди всегда добиваются своего, а плохие получают по заслугам. А ты любишь сказки? Котенок не ответил, но через секунду в парке зажглись фонари. Никитка заулыбался и кивнул сам себе. Мир — это и есть сказка, тем более что снегопад навалился на деревья, дорожки и прохожих с такой силой, что скрыл их от любопытного Никитки напрочь, оставляя его один на один со снежинками, котенком и фонарем, на который он мог смотреть вечность. — Мяв! — закопошился неугомонный Снежинка, заставляя Никитку шевелиться, но ему было лень. Тело наливалось теплом, снег все падал и падал, покрывая одежду пушистым слоем, в котором отчетливо проступали целые снежинковые города. Здорово, наверное, в них жить. Тепло, тихо, уютно и сказочно. Фонарь над головой Никитки моргнул и погас, а на скамейку села страшная старуха в черном изодранном балахоне и с толстой клюкой в руке. Котенок зашипел на нее, как маленький чайник, а Никитка хотел отодвинуться, но почему-то не смог. — Пойдем, мальчик, — проскрипела старуха. — Хватит тут сидеть. — Хочу и сижу, — ответил Никитка. — Это ничейный парк. — Теперь это мой парк, — сказала старуха и больно стукнула Никитку клюкой прямо в грудь. — И ты тоже мой, так что не вредничай. — Не трогайте меня! — всхлипнул Никитка, прикрывая руками шипящего котенка. — Что я вам сделал? Почему меня все всё время бьют? — Потому что таким, как ты, не место в мире людей. — Неправда! — заплакал Никитка. — Вы все врете! Я хочу, чтобы всем было хорошо. Что в этом плохого? — Ничего, — пожала плечами старуха и стукнула его клюкой в грудь еще раз. — Ты слишком хороший, вот что плохо. Никитка и хотел бы возразить, но ему было так больно, что сил спорить не осталось. Да еще и Снежинка, чтоб ему, улегся на горло и мяукал так громко, что у Никитки закладывало уши. — Брысь отсюда! — прикрикнула на котенка старуха. — Хватит! Не отдашь мальчишку, убью обоих! Снежинка страшно зашипел в ответ. Старуха встала со скамейки и замахнулась клюкой, метясь в котенка. — Не… надо… его… убивать… — из последних сил выдохнул Никитка. — Я… пойду… с вами. — Давно бы так, — проворчала старуха и протянула мальчишке костлявую руку. — Идем, я и так тут задержалась. Никитка смахнул с носа маленький сугроб, погладил котенка и взялся за руку. Вставать было невыносимо больно, Снежинка отчаянно шипел и царапал шею, но уговор есть уговор. Старуха вытащила котенка из Никиткиного свитера и бросила на скамейку, на которой вырос странного вида сугроб. Он был похож на засыпанного снегом мальчишку. — Какой красивый сугроб, — сказал Никитка, чувствуя, как снежинки залетают в самое сердце. — Так похож на меня. Котенок замяукал так, что сорвал голос, а старуха ухмыльнулась и потянула Никитку в темноту парковой аллеи. Фонарь вспыхнул ярким светом, едва они отошли от скамейки. Никитка оглянулся и вдруг увидел, как котенок спрыгнул в снег и бросился за ним следом, почти неразличимый в сугробе. Только розовый нос, да черный кончик хвоста. — Подождите! — вырвался Никитка. — Я его здесь не оставлю. — Да как хочешь, — рассмеялась старуха. — Ему тебя не вернуть. Никитка хотел подхватить Снежинку на руки, но вдруг понял, что они бесплотны. Это повергло его в ужас. — Пап, пап! Смотри, тут котенок! Никитка обернулся и ахнуть не успел, как сквозь него к Снежинке пробежала девчонка. Вытащила его из снега и принялась запихивать в теплую зимнюю куртку. — Детка, что ты делаешь? Вдруг он заразный? — прошел к девочке сквозь Никитку большой толстый мужчина. — Я его здесь не оставлю! — крикнула девчонка и побежала прочь по аллее. Мужчина тяжело вздохнул и отправился за ней следом, не обращая ни малейшего внимания на странный сугроб на скамейке. — Его зовут Снежинка, и он будет жить у нас дома! — Но как же так, — всхлипнул Никитка. — Я умираю, а они даже не заметили меня! Не помогли! Почему? ЗА ЧТО? — Ни за что, мальчик, — сказала старуха. Выпрямилась, меняя клюку на острую косу, а морщинистое лицо на череп. Взмахнула косой, отделяя Никиткину душу от тела, и тяжело вздохнула. — Ни за что.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.