ID работы: 2389030

"Кровавый понедельник"

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Акива, за тобой пришли, - мальчик с большими глазами, которые теперь казались ещё больше от охватившего его ужаса, выраженного мурашками и дрожью, тихо приоткрывал дверь. В открывшийся проём тут же залился дневной свет, окрашивая порожек тёмной комнаты в мутно-белый оттенок. Но только здесь этот цвет не ценился как признак жизни. Отложив свой паёк, вызванный, стараясь держаться твёрже, встал на подкосившихся ногах. Истощённое тельце покачнулось. Остальные еврейские дети и подростки, прячущиеся в ещё более тёмных углах общей комнаты, скрылись во мраке полностью, прижимаясь голыми лопатками к бетонной стене. Мальчик польской национальности, смешанной с еврейской кровью со стороны матери, молча потупил взгляд и отступил, тем самым давая Акиве выйти в свет. Внезапно от противоположной двери стены, на которой располагалось единственное окошко, загороженное стальными прутьями, в сторону мальчиков направилась девочка, чудом находя в себе силы ускориться и перейти на небыстрый бег. Она молча скрестила свои пальцы с пальцами Акивы. Голая мальчишечья грудь с бешено колотящимся сердцем теперь ровно вздымалась, вспотевшие ладони были плотно прижаты друг к другу. Дети испытывали друг к другу невесомые тёплые чувства. Любили молчать и держаться за руки, когда над концлагерем нависала мёртвая ночь и начинали тихо сопеть больные дети. Любили разглядывать маленький океан в глазах друг у друга. И, что удивительно, этот самый океан всегда был разный: при случайной встрече на изнурительной работе океан был радостно-затихшим - он жив! Она жива! Бушующим от испуга, когда, корчась на полу, умирала девочка от тифа. Умиротворённым, когда они снова сцепляли руки. Зазвенели шпоры, послышалась твёрдая солдатская поступь и стук каблука по бетонному полу - кара приближалась. Девчачья рука, прежде чем отпустить любовь, задела пальцами подушечки пальцев Акивы, задержалась, впитывая в себя его тепло, а затем мягко соскользнула. Руки не хотели отпускать, глаза не могли вынести разрыва зрительного контакта, и мальчик успокоил свой океан, мысленно передавая девчонке прощание: "Не забывай меня, Цвия". - Симха, прощай, - и дверь за мальчиком с большими бесцветными глазами, который беззвучно рыдал, захлопнулась. Завтра предстоит тяжёлая, невыносимая работа. В выкопанной огромной яме стояло множество детей. Многие из них были привезены сюда прямо из собственных домов, прямо с игрушками в руках, ведь два часа назад на их глаза нацепили грубую повязку, отрывая навсегда маленькую жизнь от родных. Некоторые были из разных корпусов лагеря - такие же истощённые и голые. Рядом с грузовиком вышагивали офицеры. Тонкие запястья детей были крепко перевязаны жёсткой верёвкой. Один/eins, два/zwei, три/drei... Загремел пулемёт, выбивая детские душонки из трясущихся тел. Это был еженедельный кровавый понедельник, когда свинец вбивался в юные тела. Охладевающие обездвиженные трупы, включая труп Акивы, падали друг на друга, оказываясь на глубине "погребенной" ямы. Скоро заработают лопаты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.