Часть 1
30 мая 2012 г., 14:36
Это можно было бы назвать совершенно обычным днем. Если бы это случилось не 28 мая 2012 г. после церемонии BAFTA TV Awards, проходившей в Лондоне.
Пробиться к самым-самым было абсолютно невозможно. За несколько часов до начала прихода «звезд», все стороны «красной» дорожки были оккупированы фанатами или фоторепортерами.
Я не отношусь ни к первому, ни ко второму. Просто зритель, уважающий творчество. Просто человек, который оказался рядом.
О том, что творилось в этот день на мероприятии, думаю, многие знают из Интернета и его всевозможных ресурсов. Но самое интересное обычно происходит потом. За кулисами.
Было уже достаточно поздно, когда я переваривала всю информацию и впечатления, полученные за день, за чашкой чая в баре. Да, как ни странно, я вообще не пью. А в барах Лондона чай наливают всегда, не зависимо от время суток.
Бармен уже несколько раз успел предупредить меня о том, что сидеть мне осталось совсем немного.
Грустно. А я только открыла свой блокнот и начала делать наброски нового рассказа о нелегкой жизни иммигранта, о роковых мужчинах, и о вкусном чае.
- Мы уже закрываемся, - громко сообщил бармен.
Я подняла на него глаза и еще раз удивилась.
- Я знаю, спасибо. Вы мне это уже четвертый раз говорите, - повод рассердиться был.
Так, пока я не допью свой чай…!
- Предупреждение не для вас. Для меня. Я понял, спасибо. Пинту светлого и двадцать минут.
Я медленно поворачиваю голову в сторону говорящего. Первое мгновение я подумала о том, что может сделать с человеком чайный передоз. Вспомнив, что это всего вторая порция напитка за день, растерялась.
Справа от меня, устало сложив руки и положив на них голову, сидел Бенедикт Камб… Именно!
Перед глазами яркими буква замигал вопрос: «Что он тут делает?»
- Наверное, это чудо, – сказала я сама себе, но вслух.
- Простите? - "чудо" поднял голову.
- Привычка разговаривать с собой, – объяснила я.
- Бывает. Тоже страдаю, - он сделал большой глоток пива.
Я посмотрела по сторонам. В баре в этот момент было всего четверо человек, не считая работников. По сути – пустое заведение. Из собеседников только я, поскольку сижу ближе всех.
- Как прошло?
Зачем я продолжаю разговор?
Он повернулся ко мне. И знаете, так пристально посмотрел. Так, что мурашки табуном побежали по коже. У него действительно очень яркие глаза. Скорее не яркие, а светлые. Очень светлые голубые глаза. Даже при таком освещении это можно было заметить. С учетом их небольшого размера создается ощущение "подсвечивания", внутреннего горения. В голову пришел образ: человек с лампочкой в голове.
- Вы о чем?
- Я о «Бафте», - объяснение у меня получилось виноватое.
- Вы знаете, кто я? - он спросил это тихо, приподняв одну бровь.
Ну, короче, у него это круто получается. Такой жест удивления и заговора.
- Да, - так же тихо ответила я, и на какой-то хрен подмигнула собеседнику.
Он смотрел на меня не меньше минуты. Видимо ожидал визгов, срывания одежды и просьб «расписаться на груди» и прочих эрогенных зонах.
- Так, как прошло? - вернула я его в действительность.
- Честно?
- Да.
- Устал, - ответ исчерпывающий.
Он посмотрел в стакан, а затем потер глаза одной рукой. Так обычно делаем мы, когда очень долго смотрим в компьютер или занимаемся мелкой работой.
- Очень долгий перелет. Встречи, подготовка. Дома не был практически полгода. Много дел накопилось.
- За квартиру забыли заплатить? - попыталась пошутить я, подавившись лимоном.
- Бытовых тоже. Спасибо родителям. Мама избавила от половины проблем.
- Кажется, мамы везде одинаковые. Мамы - это наше все. У меня тоже такое было. Пришлось уехать на несколько недель, а она приезжала ко мне на квартиру и убиралась. Мыла окна, кормила рыбок. Я когда вернулась спросила ее, зачем она все это делала? И знаете, что она мне ответила? - я многозначительно посмотрела на него, выдерживая паузу.
Он вопросительно кивнул.
- Она ответила, что ей было бы неприятно, если я вернусь в пыльную квартиру. Она хотела таким способом показать, что меня ждут и любят.
Он улыбнулся и покачал головой. С теплотой в голосе добавил:
- Понимаю. Родители… Я очень ругаюсь, когда такое происходит. Не тот возраст. Да и потом, проще же заплатить специалисту, который сделает это гораздо быстрее. Хотя не в быстроте дело, конечно.
- Вы расстроены?
- Я? Нет. Просто устал. Нужно прийти в себя.
Я помолчала секунду. Всего секунду, потому что меня распирало от любопытства. В последнее время новости по поводу его ожиданий, грусти и прочего заполонили Интернет. А у меня вот сейчас есть возможность все эти сомнения развеять. Нет, не бежать к компьютеру и начинать печатать правду. А просто послушать и понять, лично для себя.
- Вы надеялись на… На вручение?
- Маски? Нет, - он достал сигарету и закурил, потирая висок.
- Нет. Тут все очень тонко. Своего рода дипломатия. Я очень рад за Эндрю. Эндрю Скотта, - уточнил он, глядя на меня.
Я кивнула, давая понять, что знаю о ком он говорит.
- Это действительно для него много значит. Нет, конечно, не меньше, чем для меня, - он рассмеялся, продолжая говорить в бокал с пивом.
- Все ждут третьего сезона, как завершения сериала. И тогда уже будут вручать оставшиеся премии. Я – главный герой. Человек, чье лицо еще будет мелькать на экране. Привлечет больше людей, повысит интерес. Так что, все хорошее должно случиться в свое время. А у меня еще впереди много работы.
- Неужели я действительно был таким грустным? - он наконец-то перевел взгляд на меня.
Я глубоко вздохнула и пожала плечами.
- Есть немного. Ну, скажем, больше разочарованным.
- Так получилось. Я очень был рад вернуться, рад был увидеть друзей и вообще поучаствовать в церемонии. Просто двенадцатичасовой перелет немного выбил из колеи.
- А вы уже не мальчик, - дернуло меня заметить.
- Что, простите? - он приподнял брови.
- Простите! Я … С языка сорвалось.
- Но я все равно с вами согласен, - он рассмеялся.
Странно наблюдать за человеком, которого ты прежде видала только по ТВ или на фотографиях. Особенно, когда этот человек сидит рядом с тобой, и вас разделяют несколько десятков сантиметров.
Я не сводила с него глаз. Все время, пока мы с ним разговаривали, я следила за каждым его движением. Смотрела как он хмурит лоб. И как смеется. При смехе он всегда подтягивает подбородок к груди, чуть наклоняя голову. Не скажу, что это ему очень идет, но смотрится забавно. Я тоже так смеюсь, только мои друзья обычно мне кричат: «Тяни шею, третий подбородок видно!». А еще у него очень живые руки. Вообще, при разговоре он всегда себе помогает жестикуляцией. Это очень характерная черта творческих людей. Руки у него красивые, с длинными музыкальными пальцами. Кисть немного изогнута внутрь и складывается впечатление, что он все время что-то держит. Такие руки были у моего учителя по истории. Помню, сидя на его уроках, я глаз не могла отвести от них.
- Почему вы сегодня пришли сюда? - знаю, вопрос не лучший, но захотелось.
- Решил прогуляться. Иногда бывает. Когда дома не хочется сидеть, но и сил на что-то большее нет. И тогда заставляешь себя подняться, и идешь в ближайшее место рядом с домом.
- Ага! - не удержалась я.
- Я себя только что выдал? - он сделал удивленные глаза и посмотрел по сторонам.
- Обещаю, я никому не скажу. А где вы живете?
- Десять минут ходьбы - расплывчато сообщил он, потирая кончик носа.
Его отличительная черта - воспитание. Как бы хреново не было, он всегда будет улыбаться. А еще он все время шутит. Или у него так получается просто. Ни грамма сарказма, только юмор. Чистый, тонкий и совершенно не обижающий. Очень хочется взять его за руку и попросить: "А изобразите меня, пожалуйста. Покажите со стороны". И главное, у него это получится на все 110%. Думаю, это и есть настоящий талант. Ты веришь в то, что человек тебе показывает, потому что находишь в нем себя.
Он кинул взгляд на мой блокнот и ручку.
- Что пишите?
- Все. Все что вижу. В своей голове, - уточнила я.
В этот момент он допивал пиво и поперхнулся.
- Не переживайте, я не сумасшедшая. Я всего лишь… Писатель.
- Грань действительно очень тонкая, - опять бархатистый смех.
Вспомните бархат на ощупь. Какой он? Мягкий, податливый, его хочется трогать. А теперь закройте глаза и представьте, что бархат имеет звучание. Представили? Теперь мы на одной волне.
- Я все тут думала про рекламу автомобиля. Ко мне в голову пришла идея для нового видео. Слоган: «A fast, free, gentle. This is not just a beast. This is a dream car. You want to be at a pace? You want to feel life? Jaguar. Freedom in the name». Ну как? И там еще должна быть женщина, и такой проникновенный тихий голос за кадром.
- "Свобода в имени"? Забавно. И... Красиво. Но, думаю, я тут ничем помочь вам не смогу, к сожалению, – сказал он мягко. Видимо, ему не хотелось меня обижать.
Бармен с нескрываемым раздражением смотрел на нас. Мы исчерпали его терпение и весь выделенный нам запас времени. Я посмотрела на часы. Ровно двадцать минут. Двадцать минут на случай, на разговор, и на удачу.
Он оплатил свой счет и мы вместе вышли из закрывающегося бара.
Нет, прощаний не было. Двое совершенно незнакомых людей, какие прощания?
В жизни каждого из нас бывают моменты, когда мы хотим поговорить. Слушателями или достойными собеседниками становятся совершенно посторонние. Причем, именно таким и в то самое время мы можем рассказать все. Зная, что нас никто не осудит, никто не будет обсуждать это. Потому что, по сути, мы не знакомы. Мы просто попались под руку, и через мгновение об этом забудем. Но определенно становится легче. Незамысловатая суть бытия.
Он кивнул мне. Я ему улыбнулась. Так и разошлись.
Через три минуты я услышала крики. Обернулась. Мистер Камбербэтч был пойман двумя девушками и призван к даче автографов. В этот момент я только и смогла, что пожелать ему быстрее уносить ноги с улицы и отправляться домой.