ID работы: 2390445

Предатель крови

Смешанная
G
Завершён
8330
автор
Gabriel Lark бета
Размер:
400 страниц, 65 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8330 Нравится 2302 Отзывы 3599 В сборник Скачать

Глава 12. Вопросы следствия

Настройки текста
Проще всего, конечно, было спросить о Риддле у преподавателей, раз он сказал, что учился в Хогвартсе. Но из тех, кто мог его помнить, имелись разве что Дамблдор (к которому соваться не хотелось), МакГонаггал, возможно, Флитвик да Биннс, от которого добиться ответа было маловероятно. -Давайте думать логически, - сказал Невилл, когда мы устроили очередной мозговой штурм. - Он упомянул о каких-то страшных событиях в Хогвартсе. Вы о чем-нибудь подобном слышали? Мы задумались. На ум ничего не шло. Вряд ли дневник говорил о войне, он был постарше. -Этак мы ничего не добьемся, - сказала Джинни. - Спросишь преподавателей, сразу начнется — зачем да почему! Ну не портреты же допрашивать? В общем, держите! Она зарылась в сумку и выдала нам по цветному карандашу. Мне достался зеленый, Невиллу фиолетовый, а себе она взяла красный. -Попробуем допросить Тома? - спросил я. -Да, - твердо ответила Джинни, - пусть хотя бы скажет, кто он такой и как угодил в эту тетрадку! Давайте, двигайтесь ближе. Я буду писать, а вы подсказывайте и тоже пишите... Я вздохнул и взял карандаш наизготовку. -Привет, Том, - написала она, - прости, что долго не писала, но я никак не привыкну жить в Хогвартсе. Тут все так необычно, а учиться сложно. Дневник подумал и выдал: "Неужели дома тебя ничему не научили?" -Нет, - ответила Джинни. - Я самая младшая после шести братьев, на меня, кажется, не хватило времени. "Но ты ведь чистокровная? - после паузы спросил Том. - Я ведь помню эту фамилию!" -Чистокровная, - накарабала сестра и вдруг выдала: - Том, мой брат тоже хочет с тобой общаться. Он считает, что девочке неприлично переписываться с парнем наедине. Вдруг ты научишь меня плохому? Дневник молчал так долго, что я уж было подумал — обитающая в нем сущность сбежала куда подальше. Я бы на ее месте так и поступил... Но я все же знал Джинни намного дольше и представлял, чего от нее можно ожидать, особенно после занятий у миссис Лонгботтом! "Хорошо, - выдал наконец Том. - Я согласен." -Привет, Том, - написал я. - Я Рональд Уизли, и я всего на год старше Джинни. А еще тут с нами Невилл. Не будешь возражать, если он тоже задаст вопрос-другой? Мы никогда и не слышали о таких, как ты! "Ну... хорошо, - ответил дневник. - Только пишите, кто из вас кто." -А ты цвета не различаешь? - живо настрочила Джинни. "Нет", - был ответ. -Ну вот, такая идея пропала, - вздохнула она и снова взялась за карандаш. - Тогда мы будем писать в начале сообщения "Джинни" или "Рон", а ты отвечай "Том — Джинни" или "Том — Рону". Можно одной буквой, чтобы покороче. Вот... "Д — Т. Погода сегодня хорошая". Отвечай! "Т — Д. Жаль, я этого не вижу", - отозвался дневник, и сестра победно ухмыльнулась. Судя по всему, она намеревалась пытать дневник до отбоя, а может, и до утра. -Том, ты учился здесь, это мы поняли. А о каких страшных событиях ты упомянул? - написал я. - Расскажи! Тут много тайн, а преподаватели о них умалчивают! "Что, вы даже не слыхали о Тайной комнате?" - поразился он. -Впервые слышим, - написала Джинни. - Расскажи, пожалуйста! От нас всё-всё скрывают, но ты, кажется, знаешь много интересного... И с какого ты факультета? Я невольно фыркнул — при необходимости сестренка умела прикидываться идиоткой. Дневник помолчал, потом нехотя ответил: "Когда я учился здесь, на Слизерине, нам говорили, что эта комната - лишь легенда, и ее не существует. Но это была ложь. Когда я учился на пятом курсе, кто-то открыл ее, и монстр убил ученицу. Я поймал человека, который открыл комнату, и его исключили. Но директор Диппет предпочел замолчать эту историю, и было сказано, что девочка погибла в результате несчастного случая. Ну а мне вручили награду и посоветовали помалкивать. Но монстр еще жив, и жив человек, который может освободить его!". -Ничего себе... - пробормотала Джинни и написала: - А кто погиб, Том? Как звали ту девочку? "Кажется, Миртл Уоррен, - ответил дневник. - Этакая невзрачная плаксивая девица." -Плакса Миртл?! - чуть не в один голос сказали мы, переглянувшись, и тут уж я схватился за карандаш. -Р - Т. Скажи, а это чудовище все еще опасно? "Опасно, если его разбудить и приказать кого-то убить, - самодовольно ответил Том, - и я знаю, как это сделать. Хочешь, научу?" -Да я как-то далек от убийств, - ответил я, почесал карандашом в затылке, выматерился беззвучно и дописал: - Том, если ты знаешь, как совладать с монстром, выходит, это ты его выпустил? "И что с того?" - был ответ. Джинни отпихнула меня и настрочила: -Д — Т. Том, да ты же гений! "Я знаю", - последовал самодовольный ответ. -Помоги нам! - написала сестра и подчеркнула эти слова три раза с такой силой, что сломала грифель и жестами потребовала у меня точилку или хотя бы перочинный ножик. "Чем я могу вам помочь?" - удивился Том. -Том, если ты еще в школе мог усмирить монстра, то ты наверняка разбираешься в таких вещах! - нацарапала Джинни, наскоро очинив карандаш. - У нас ужасный преподаватель по защите! Просто кошмарный, он ничему нас не учит... Кому-то родители наймут преподавателей, а мы с Роном сейчас на иждивении бабушки его однокурсника... "Это у кого же?" - поинтересовался дневник, и тут его отобрал Невилл. -Н — Т. У Августы Лонгботтом, - вывел он. - Я ее внук, Невилл, рад знакомству. Бабушка и так много делает для Уизли. Просить ее еще и заниматься с ними боюсь — вдруг она вспылит и вовсе прогонит обоих? Помогите, Том, пожалуйста! Вы же наверняка знаете программу первых курсов, а нам больше и не надо! Дневник не отвечал. "А что я получу взамен?" - проявилась наконец надпись на странице. -А чего ты хочешь? - написал я. Дневник долго не отвечал, а потом вдруг выдал: "Я не знаю. Но я вам помогу. Знаю, каково учиться на Слизерине без кната в кармане... Вы правы, богатые чистокровные наймут репетиторов. Бедные будут выбираться, как сумеют!" -Он не выбрался, - шепотом сказала Джинни, будто Том мог нас услышать. - Не сумел. Ты разве не чувствуешь, Рон? -Не знаю, мне просто как-то не по себе, - честно ответил я. Признаюсь, мне было жаль этого Тома, но не хотелось повторить его участь: неизвестно, до чего он там додумался, в тетрадке теперь обитает. -Вилли, а ты что думаешь? - спросила сестра, и Невилл вздрогнул. - Эй, ты что? Тебе не нравится, как я тебя назвала? -Нет, просто это было неожиданно, - улыбнулся он. - А почему ты так вдруг сократила мое имя? -Оно тебе не идет, - совершенно серьезно сказала Джинни, - слишком мягкое. А Невилл — Вилли — Вильгельм... Совсем другое дело, правда? Завоеватель, всё в этом роде... -Невилл-Завоеватель, - буркнул я и опять почесал карандашом в затылке. Потом написал: - Р — Т. Том, мы не просим многого. Но у нас даже пройденное на первом курсе не отложилось в голове! А теперь всё совсем плохо: новый преподаватель какой-то чудик, учить толком не учит. "А самим заниматься лень?" - спросил дневник. -Не лень, но как тренироваться-то? Прикажешь угробиться по неумению? Спустя пару минут в дневнике появилась запись: "Я напишу вам инструкции. Но если вы погибнете — ваши проблемы. Я учительского контракта не подписывал и за ваши жизни не отвечаю." -А что ты потребуешь взамен? - написал вдруг Невилл, отобрав у меня тетрадку. "Обдумаем на досуге, - был ответ. - А пока молчи и читай внимательно. Я не могу допустить, чтобы Слизерин проиграл!"
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.