ID работы: 2390445

Предатель крови

Смешанная
G
Завершён
8331
автор
Gabriel Lark бета
Размер:
400 страниц, 65 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8331 Нравится 2302 Отзывы 3602 В сборник Скачать

Глава 35. Военный совет

Настройки текста
Не считая этого письма (о котором мы, разумеется, помалкивали), ничего не изменилось. Мы с Джинни битых два часа сочиняли ответ бабушке Цедрелле, стараясь написать так, чтобы это не выглядело, как подхалимаж, извели уйму бумаги... В итоге я плюнул и написал просто, что мы очень признательны за такой подарок, но отправляли письмо не в надежде поживиться, а потому лишь, что обнаружили — мы толком не знаем ближайшей родни. В ответ мы получили вопиллер (видимо, это действительно семейное). Эта штуковина хорошо поставленным (хотя заметно было, что старческим) голосом обозвала нас неблагодарными щенками, думающими лишь о выгоде и смеющими переносить свое ущербное мировосприятие на других людей. Ей-ей, так и было сказано, я аж заслушался! Это же не мамочкины крики, речь бабушки Цедреллы была хоть и эмоциональна, но коротка и крайне убедительна! Хорошо еще, этот вопиллер мы получили лично, а не в Большом зале с общей почтой, а то была бы потеха... Мы решили затаиться и помолчать, и следом пришло уже обычное письмо, в котором бабушка писала, что крайне огорчена тем, что нынешняя молодежь настолько меркантильна, что ожидает подвоха даже от ближайших родственников. К письму прилагалась колдография — на ней была запечатлена сухопарая пожилая дама с крайне суровым выражением лица. Она сидела в кресле, чопорно сложив руки на коленях, а рядом с нею, положив руку ей на плечо, стоял худощавый мужчина, до ужаса похожий на папочку. -Это, должно быть, дедушка Септимус, - сказала Джинни. - Ты не знаешь, он жив еще? -Понятия не имею, - честно ответил я. - А напрямую спрашивать как-то неловко... -Я у бабушки спрошу, - предложил Невилл, - она-то точно знает. А вы тоже отправьте колдографию! Тут какой-то мальчишка с колдоаппаратом бегал, помните? Вот его можно попросить снять... Мы отловили малолетнего Криви — тот с восторгом нащелкал добрый десяток кадров, мы выбрали лучший групповой портрет (тот, на котором не было Тома, просто на всякий случай) и отправили бабушке. На этот раз она разразилась длиннейшим посланием, суть которого заключалась в том, что я — вылитый Септимус (слава Мерлину, дедушка еще был жив, только не горел желанием общаться с малолетними внуками), а Джинни — просто она сама в юности, только волосы другого цвета! Хорошо еще, нам удалось немного переключить ее внимание на Перси, которому тоже досталось (если судить по его короткой записке со словами "Что вы наделали, мерзавцы, мне что, в Австралию теперь бежать?!"). -Ничего-ничего, - посмеивался Том. - Хотели родственного внимания — получите! -Зато я, кажется, усвоила наконец, как нужно сочинять письма по всем этим старомодным правилам, - невозмутимо ответила Джинни, очиняя перо. Миллисента просмотрела ее черновик и указала, где лучше поубавить эмоций, потому что так писать неприлично. Она-то в таких вещах разбиралась лучше некуда! И, к слову, когда я намекнул, что теперь не вовсе уж нищ, спасибо бабушке, только смерила меня холодным взглядом и заявила, мол, она полагала, что дружит с мальчиком, а не с его банковским счетом. После этого я преисполнился уважения к родителям Миллисенты, воспитавшим такое вот... чудо. На Гриффиндоре меж тем что-то бурлило. Кажется, Трелони в очередной раз предсказала гибель Поттера, а Грейнджер ухитрилась проспать занятие по чарам. Ну да немудрено, я ведь говорил, что она успевает слишком много всего! Вдобавок в школу нагрянула комиссия, проверявшая технику безопасности — Малфой таки нажаловался папе, а папа поставил на уши Попечительский совет. Нервов всем помотали преизрядно, но все-таки неохотно признали, что имела место банальная неосторожность и пренебрежение техникой безопасности. Хагрид отделался выговором, и ему еще очень повезло — многие свидетельствовали о том, что он внятно объяснил, как вести себя с гиппогрифами, а если Малфой нарывался — так сам виноват! Гиппогрифа тоже не тронули — Хагрид всё боялся, что его ликвидируют, - но запретили подпускать этих зверей к школьникам. И вообще любых потенциально опасных зверей! Пускай, мол, изучают по книге, а посмотреть можно и издали, а обниматься с соплохвостами вовсе необязательно. С этим решением я был согласен целиком и полностью! -Ну и когда ты наконец поймаешь Блэка? - спросил я в очередную субботу, в которую мы снова не пошли в Хогсмид. И что остальным там будто медом намазано? -Я его уже почти поймал... - протянул Риддл. - Он уже рядом, мои маленькие друзья, осталось только руку протянуть, и Блэк будет моим... Только не говорите мне, что вы ни о чем не догадались! -Том, выражайся доступно, а? - попросила Джинни. - Выкладывай! -Что выкладывать? Это же на виду, бестолковые! - засмеялся он и сел на кровати по-турецки. - Ладно, подскажу, с чего надо начинать... Вы заметили, что профессор Люпин периодически недомогает? -Конечно, - сказал Невилл, поежился и добавил: - И тогда его заменяет Снейп. -Именно. -А я слышала, как Гарри рассказывал Гермионе, что был на дополнительном занятии у Люпина, а Снейп принес ему какое-то зелье... - сказала Луна. -Думаешь, Снейп его травит? - нахмурилась Джинни. -Нет, вроде бы Люпин сказал, что это лекарство, - развела руками Лавгуд. -Да-да, дети мои, это явно лекарство... - ухмыльнулся Том и выудил из кармана неразлучную черную тетрадку. Новую, я имею в виду, старую он припрятал. - Вот тут я отметил, когда именно отсутствовал Люпин. Поглядите-ка на календарь... Насмотрелись? А теперь скажите, дорогие вы мои, какой у Люпина боггарт? Вы ведь его видели, а? -Хрустальный шар, - припомнил Невилл. - Хочешь сказать, он боится, что Трелони ему напророчит какую-нибудь пакость? -О, нет, безмозглые вы мои, ненаблюдательные олухи, - пропел Риддл. - Люпин действительно боится шара, только не хрустального, а каменного... -То есть? - не понял я. - Каменного ядра, что ли? -Луны, идиот! - рявкнул Том, потеряв терпение. - Или ты думаешь, что она сделана из сыра? -Погодите, кажется, я поняла... - произнесла Джинни. -Тут только тупой не догадается, - любезно сказал Риддл, и сестренка швырнула в него первым попавшимся учебником. Не попала, что характерно. -Боггарт, периодические исчезновения, а еще лекарство... - продолжила она. - Том, но ты же не хочешь сказать, что Люпин... -Оборотень, - преспокойно закончила Луна. - Я тоже думала об этом. Но удивлялась — разве Дамблдор позволил бы оборотню жить в замке? -Так затем Снейп и варит какое-то лекарство, - хмыкнул Том. - Видимо, оно снижает агрессию или что-то в этом роде, словом, делает Люпина условно-безопасным. Надо будет, кстати, разузнать об этом побольше, я прежде таким не интересовался, а зря! -Ладно, это все здорово, - сказал я, переварив новость, - а при чем тут Блэк? -О... - Риддл встал во весь рост, заложил руки за спину и задрал нос. Джинни невольно хихикнула: недавно Том схлопотал отработку за то, что передразнивал профессора Снейпа. Том не обиделся, он ржал, как ненормальный и предлагал нам представить, что сказал бы декан, если бы узнал, кто кого передразнивает! -Не тяни, - попросил я. Любовь Риддла к театральным эффектам иногда выводила из себя. -Помните, мы говорили о том, что мимо дементоров и мышь не проскочит? - спросил он, дождался наших кивков и продолжил: - Это преувеличение. Мышь как раз и проскочит... сказать, почему? -Дементоры ее не заметят? - живо спросила Джинни. - Потому что... потому что у мыши нет хороших воспоминаний, ей лишь бы поесть и поспать, так? -Именно, - улыбнулся Том. - Они не обращают внимания на животных... -А при чем тут Люпин? - спросил я. - И Блэк? -Рональд, пораскинь мозгами, это же элементарно! - вскричал Том. - Я что, даром трачу на вас время? Вы простейшую логическую цепочку восстановить не в состоянии! -Да не ори ты... - пробурчал я, поковыряв пальцем в ухе. - Так... Люпин — оборотень. Волк. Животное. Дементоры не обращают внимания на животных. Следовательно, Блэк может становиться животным, и так попадает в замок. Ходов тут предостаточно, ты сам говорил... Так что, Блэк — тоже оборотень? Но он нападал не в полнолуние, это точно! -Ты близок к разгадке, о мой рыжий друг, - ухмыльнулся Риддл. -Он анимаг, - сказал вдруг Невилл, все это время сосредоточенно размышлявший над чем-то. - Как МакГонаггал. Она становится кошкой, а он, должно быть, псом. Тем самым, которого видел Поттер и ты, Том, на стадионе! Гримом... -Браво! - воскликнул тот. - Именно так, ребята! -То есть Блэк ошивается тут уже неизвестно, сколько времени, возможно, с сентября, - медленно выговорил я, - и при желании давно мог убить Поттера, хоть загрызть, хоть шею свернуть, взрослому дядьке это раз плюнуть! Вон хоть когда Поттер тайком в Хогсмид бегает — подкараулил бы его, да и... -И что это означает? - с интересом спросила Джинни. -Ему нужен не Гарри, - серьезно ответила Луна, - так ведь, Том? -Именно. Рональд прав, у Блэка было множество возможностей убить Поттера, но он этого не сделал. Следовательно, ему нужно что-то другое. Или кто-то... Зачем-то он ведь забрался в гриффиндорское общежитие! Что же он там искал? И ведь не нашел, судя по всему... -А полог он изрезал просто так, чтобы попугать? - скептически произнес я. -Может, так, а может, от злости, что не обнаружил искомого... - задумчиво ответил Том. - Даже если допустить, что он раздобыл нож и притащился убить Поттера, но ошибся кроватью... кстати, если он анимаг, то чуять должен отлично, вдобавок ему никто не мешал откинуть полог и посмотреть, кто там дрыхнет. Ошибся — проверил бы следующего, все же спали. А наутро обнаружили бы труп в луже крови, вот и всё, и ищи-свищи! -Так Финниган же проснулся и заорал, - напомнил я. -Ну и почему Блэк не заткнул ему рот или не перерезал глотку? - резонно спросил Риддл. - Человеку, взорвавшему больше дюжины магглов с половиной улицы вместе и охотящемуся за собственным крестником это должно быть раз плюнуть! Особенно после Азкабана, сами же знаете, что там и нормальные крышей едут, а Блэк, если верить описаниям, на голову был не совсем здоров. -Так остальные бы уже проснулись на крик, - с удовольствием включилась в игру Джинни. -А по-твоему, взрослый мужик не в состоянии совладать с пятью полусонными пацанами? Или, если ему это было так принципиально, расшвырять всех, прикончить Поттера и смыться? -Преподаватели бы тоже сбежались, - неуверенно сказал Невилл. -Ну так он взял бы да прорвался с боем, он же бывший аврор, если я правильно помню. Прихватил бы палочку любого из пацанов и дал дёру. Или превратился в пса и затаился где-нибудь под лестницей. А то и вовсе погиб при попытке к бегству... - Том ухмыльнулся и развел руками. - Нескладная версия, согласитесь же! Мы вынуждены были согласиться: версия действительно не выдерживала никакой критики. Если предположить, что Блэк свихнулся, тогда непонятно, почему он до сих пор бездействует (в смысле, маячит поблизости, но никого не трогает). А если он не псих, чего он тогда добивается? -А вот это мы узнаем, когда поймаем Блэка, - улыбнулся Том, и я понял, что задал вопрос вслух. - Но это дело, считай, решённое, а меня больше интересует пронырливость Поттера... -В каком смысле? - не понял Невилл. -В прямом. Он же шастает в Хогсмид вместе со всеми, - пояснил тот, - хотя разрешения у него нет. Мы же его видели. -Луна тогда сказала, что он шмыгнул в подвал, - припомнил я. -Да, так и было, - подтвердила она. - А до того он сидел под столом. И наверняка слышал всё то же самое, что и мы. -Вот-вот... - Том подошел к окну и побарабанил пальцами по стеклу. - А теперь попытайтесь перевести переключатель в ваших маленьких мозгах из положения "выкл." в положение "вкл." и объясните мне, чего ради нашим уважаемым профессорам, пришедшим пропустить по стаканчику в компании самого министра, в подробностях пересказывать историю Поттера хозяйке заведения... как бишь ее? А, Розмерте! - Риддл повернулся к нам. - Так вот, зачем они это делали? Могли бы ведь ограничиться парой слов: по-моему, об этой драме не знают только слепоглухонемые сквибы! Вы же сами говорили — когда Волдеморт развоплотился, это отмечали так, что даже магглы заметили! Не поверю, чтобы мадам Розмерта не знала вообще ничего. -Вдобавок она задавала прямо-таки наводящие вопросы в нужных местах, - сообразил я. - И ты прав, Том! Она примерно ровесница нашему папочке, живет здесь, значит, вполне могла знать отца Поттера хотя бы понаслышке. И уж точно знала, что случилось на тот Хэллоуин! -Ну да, паб — самое место для сплетников, - ухмыльнулся Риддл. -Я вот не знаю, была она тогда хозяйкой "Трех метел" или нет. -Даже если нет, то, раз жила здесь, слышала много интересного. Хогсмид, прямо скажем, не Лондон, а новости такого масштаба все узнают мгновенно, - авторитетно заявил Том. - И что, в таком случае, мы с вами наблюдали? -Спектакль, - тут же ответила Джинни. - Мне еще показалось, что они говорят, как лекцию по бумажке читают. По очереди, с подробностями... -Один только Хагрид себя вел, как обычно, - добавила Луна. - Он взаправду переживал, как будто это случилось вчера. -Ну, Хагрида, мягко говоря, никогда нельзя было причислить к интеллектуалам, - серьезно сказал Риддл. - Думаю, он просто принял всё это за чистую монету и искренне отреагировал на болезненное воспоминание, вот и всё. -Не очень-то красиво это со стороны профессоров, - пробурчал Невилл. - Использовать Хагрида втёмную... Он ведь правда добрый и Поттера очень любит! -Зато получилась очень достоверная постановка, - пожал плечами Том. - Поттера она наверняка убедила. -Думаешь, они знали, что он услышит?.. -Ну а за каким еще бесом профессорам с министром идти в паб средней руки? Они что, в Хогвартсе не могли выпить? Или в Лондон податься? Зачем вообще Фаджа принесло сюда, вопрос второй, но больно уж подозрительное совпадение, не находите? -Фадж вроде бы принимал отчет комиссии, - припомнил я слова Драко. - Ну и задержался, чтобы пообщаться со знакомыми. Может, они решили вспомнить юность и пошли в паб... -Да, только в очень странном составе, - ухмыльнулся Том. - Понимаете, если бы Фадж захотел сделать внушение Хагриду, он, скорее всего, поговорил с ним наедине или у директора, но во всяком случае, не в пабе. Если просто решил посидеть со старыми знакомыми — мог бы отправиться в более респектабельное место... с которым не вяжется Хагрид. И с этой компанией он тоже не вяжется, а не из жалости же его пригласили? -Почему нет? - удивилась Луна. - Он любит общество. И его любят. -Да, только обрати внимание, как с ним обращаются. -Как с умственно отсталым, - сказала Джинни, в очередной раз перекрашивая свое рукоделие. Кажется, она подбирала наиболее мерзкое сочетание красных и желтых тонов, а если учесть, что женщины различают намного больше оттенков, чем мужчины (я о таком где-то читал), то эффект должен был выйти смертоубийственный. - Я замечала. Если он напортачит, то вслух его, конечно, поругают, потом постараются замять дело, а затем скажут со вздохом что-то вроде "ну это же Хагрид, что с него взять!". А наши ровесники с ним общаются на равных. -Вот-вот, - довольно кивнул Том. -И на что ты намекаешь? - с интересом спросил Невилл. - Думаешь, профессора точно знали, что Поттер будет в "Трех метлах"? -Конечно, - без тени сомнения ответил тот. - Думаете, он стал бы сидеть один-одинешенек, пока все веселятся? Да как же... -Ладно, а как же он вышел из замка? - не отставал Невилл. -По потайному ходу, конечно. И, раз Поттер шмыгнул в подвал, то лаз либо проход в другой подвал наверняка находится где-то там. Иначе он удрал бы на улицу — там проще затеряться в толпе, а подвал — это ловушка. Если, повторюсь, оттуда нет другого выхода, - авторитетно заявил Том. - Надо будет слазить, кстати, посмотреть, что там, я такого хода не припомню. -Но Поттер мог пойти не в "Три метлы", а в "Зонко" или еще куда-то, - сказала Джинни. -А ты полагаешь, следящие чары для Флитвика — что-то из ряда вон выходящее? Вдобавок в одиночку бродить скучно, следовательно, Поттер должен был быть вместе с однокурсниками. В магазинах, если денег нет, долго не проторчишь, вдобавок народу полно. Кто-то из слизеринцев может заметить и заложить, между прочим. Плюс ребята ваших лет обычно зависают в "Трех метлах", другие заведения подороже либо туда не пускают детей, - ответил Риддл. - Но я все-таки поставил бы на чары. Это проще. Впрочем, МакГонаггал могла следить за Поттером, будучи в анимагической форме, а потом вызвала остальных. Дел-то... -Ну... вроде складно, - признал я. - Только к чему такие сложности, а? Аж до привлечения министра! Неужто Дамблдор или тот же Хагрид не могли рассказать Поттеру всё с глазу на глаз? -Рональд, я был лучшего мнения о твоей наблюдательности... - начал было Том, но тут же, перебив сам себя, добавил: - Нет, дело не только в наблюдательности, но и в складе характера. Это вы с Джиневрой, услышав подобную историю, приняли бы ее к сведению и постарались разузнать детали... -А что это только Рон с Джинни? - обиделся Невилл. - Я тоже расспросил бы всех, кого только мог, а потом сличил версии! -Это же просто, - добавила Луна. - Есть газетные статьи. Есть очевидцы. И у всех рассказы хоть немного, но отличаются. -Попались! - ухмыльнулся Том. - Именно так, о мои юные аналитики! При желании и достаточной усидчивости можно найти множество нестыковок в любой истории, изложенной разными людьми с различными целями... Это ясно? -Хочешь сказать, что-то могут замалчивать, что-то преувеличивать... -А то и вовсе бесстыдно перевирать, - закончил он мою фразу. - Но это вы понимаете. У Поттера же иной склад мышления, типично гриффиндорский, по-моему: если он кому-то верит, так уж на все сто процентов, а если усомнится, то его и паровозом с места не сдвинешь. И пока он не уткнется носом в доказательства правоты или неправоты собеседника, так и будет либо слепо верить ему, либо так же слепо отметать все доводы рассудка и контраргументы, даже если версия шита белыми нитками! Впрочем, думаю, даже при наличии неоспоримых доказательств поменять точку зрения ему будет тяжело... -Погоди, - сказала Джинни. - По-твоему, выходит, что этот спектакль устроили специально для Поттера, так? Но он ведь верит Дамблдору, тому же Хагриду... наверняка он слышал от них эту историю! Зачем же повторяться? -Во-первых, Джиневра, повторенье — мать ученья, тебе ли не знать, - фыркнул Том, а сестренка нахмурилась, явно припомнив, как маялась с патронусом. Ну да силы воли ей не занимать. - А во-вторых, мозги у Поттера все-таки имеются, и если бы он занялся их развитием, а не квиддичем, то вполне преуспел бы в учебе... Интуиция у него тоже в наличии, и как бы он ни доверял директору и прочим, что-то его явно смущает, и Дамблдор не может этого не видеть. -Конечно, - подала голос Луна и передала Джинни богато вызолоченные нитки. Узорчик у этих недоделанных Норн получался вырвиглазный; думаю, мамочка обрадуется подарку. - Он очень хочет верить. Но не может, потому что не умеет. Не привык. -А директор это прекрасно понимает и пользуется вовсю... - протянула сестренка. - Том, но зачем ему это, ты можешь объяснить? -Нет, - честно ответил он, - только предположить. Я пытался понять, как мыслит Дамблдор, еще пятьдесят лет назад, но что-то не преуспел. -А что там понимать? - пожал я плечами. - Запомни одну фразу: "во имя высшего блага". Ну а под нее подгоняется всё, что только можно. И что нельзя — тоже. -И что же это — высшее благо? - с интересом спросила Луна. -Понятия не имею, - честно ответил я. - Какая-то абстрактная фигня, которая объясняет вообще всё. Точно так же директор мог бы отвечать на вопрос "почему вы поступили так, а не этак"... ну... Ну, например, "потому что гладиолус". Но гладиолус — не настолько всеобъемлющее понятие, как высшее благо, правда же? -Надо же, как просто, - хмыкнул Риддл. - А ведь ты прав, Рональд! Такими словами действительно можно объяснить любой поступок, главное, принять умудренный и загадочный вид. И не вдаваться в подробности! -Волдеморт на этом и прокололся, - фыркнула Джинни, - у него была слишком уж четкая программа завоевания власти... Но это все прекрасно, конечно, только ты так и не сказал, то есть не предположил, зачем был тот спектакль в "Трех метлах"! -Сама догадайся, - любезно ответил он. -А что тут догадываться? - удивилась она. - Мне просто интересно, у тебя такая же версия, как у меня или нет! -Так свою-то расскажи! -Ну, как уже говорили, Поттер в чем-то сомневается, - помолчав, произнесла сестренка. - Может, чуточку, но всё же. А нужно, чтобы он верил в версию директора целиком и полностью, только я пока не понимаю, зачем это. Вот и выходит, что если Поттеру говорят что-то в лоб, пусть даже разные люди повторяют одно и то же, он чувствует какой-то подвох... -Так, и? - с интересом подбодрил Том. -Что — и? Для закрепления результата устроили этот вот спектакль, который Поттер якобы случайно услышал. А раз это было случайно, и говорили вовсе не с ним, а между собой, но повторяли то же самое, что твердили ему, следовательно... - Джинни сделала паузу. - Следовательно, в личных беседах ему не врали. Логично? -Вполне, - ответил Риддл, внимательно слушавший ее умопостроения. -Пожалуй, - кивнул я, попробовав поставить себя на место Поттера. Правда, я действительно попытался бы поискать сведения в иных источниках, но у нас с Поттером и впрямь совершенно разные склады характера. -Осталось понять, что ищет Блэк и какую роль во всем этом играет Поттер, - задумчиво произнес Том. -А может, Блэка хотят поймать на Гарри, как на живца? - спросила вдруг Луна. - Вдруг директор вправду верит, что тот хочет убить Поттера? -Мы сейчас пойдем по второму кругу, - вздохнул Том. - Чтобы этот старый паразит не додумался до того же, до чего мы с вами — в жизни не поверю! Вдобавок ему-то известно куда больше, чем нам всем вместе взятым, Блэка он знал, доступ к документам у Дамблдора наверняка имеется... -Том, ты сейчас рассуждаешь рационально, - перебил я. - А не в духе "высшего блага". Блэка засунули в Азкабан без суда и следствия. -Да брось ты! - удивился он. - Ты откуда знаешь? -С источниками умею работать, сам же научил, - фыркнул я. - Когда заявили, что Блэк охотится за Поттером, я пошел и перелопатил уйму старых газет в библиотеке. Там ни слова о суде, только то, что Блэку дали пожизненное на основании показаний магглов. А магглам стерли память. Вот и всё. -Если сомневаешься, можешь спросить у моей бабушки, - поддержал Невилл, который помогал мне перебирать пыльные подшивки. - Она-то уж точно тот год запомнила... Он помрачнел, а Луна успокаивающе погладила его по плечу. -Становится все интереснее... - пробормотал Том, почесав нос. - Но, боюсь, если мы продолжим, нас занесет в такие дебри!.. -Ага, например, можно предположить, что Поттеров предал Дамблдор, а свалил все на Блэка, - внезапно выдала сестричка, любуясь своим вязанием. - Влияния у директора достаточно, вот Блэка и посадили. А теперь он удрал и может рассказать про какие-нибудь махинации тому же Гарри. Может быть, Дамблдор его семейные капиталы к рукам прибрал! -Не может быть, а точно, - сказала Луна. - Гарри ведь ограничивают в деньгах, хотя родители оставили ему не так уж мало, папа говорил, я помню. -Ну это еще ничего, - ответил я. - Он все равно их тратить не умеет, так что выкинул бы на ветер. Ну, на сладости, какие-нибудь приблуды для метлы и прочее. -Мы будто умеем, - фыркнула Джинни. -А нет разве? У нас хоть по паре сиклей, но набиралось в копилках. Помнится, ты ухитрилась галлеон накопить... кстати, на что ты его потратила? -Я не тратила, - улыбнулась сестренка. - Он так и лежит. Ну, как символ, что ли... -Ну вот, а я помню, как в поезде Поттер спустил все, что у него было, на шоколадки и прочее. У меня тоже мелочь имелась, но я как-то бутербродами обошелся. -Вот это я и имел в виду, когда говорил о дебрях, - вздохнул Том. - Мы вообще-то говорили не о бедственном финансовом положении присутствующих и не присутствующих, а о Блэке. Сойдемся на том, что общеизвестную версию мы уже выучили наизусть, а теперь неплохо было бы выслушать другую сторону. -И как ты себе это представляешь? - с интересом спросил я. -Ну, коль скоро поведать иной вариант этой истории может только Блэк, то нужно дать ему такую возможность, - улыбнулся Риддл. -Но как?! - не выдержал Невилл. -Да очень просто. Ему нужен Гарри Поттер? Он получит Гарри Поттера! -То есть ты тоже хочешь использовать его в качестве приманки? - с неудовольствием спросила Джинни. -Не его самого, а только образ, - ответил Том, и у меня появилось нехорошее предчувствие. - Поттеру просто надо оказаться за пределами замка после отбоя. Блэк ошивается где-то поблизости, так что случая не упустит. И он не намерен убивать, мы ведь это уже установили. - Он помолчал и добавил справедливости ради: - Во всяком случае, сразу точно не убьет, зато наверняка скажет что-нибудь интересное. Как вам идея? -Бредовая, как обычно, - вздохнул я. - Но наверняка действенная. И как ты намерен выманить Поттера из замка? Его же стерегут, как зеницу ока! Даже Снейп за каждым его шагом следит! -Не надо его выманивать, - хищно улыбнулся Риддл и ткнул меня пальцем в грудь. - Ты будешь Поттером! Я потерял дар речи.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.