Vivis Ignis бета
Размер:
планируется Макси, написано 418 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
572 Нравится 1065 Отзывы 206 В сборник Скачать

Глава 5. Только в школу и сразу на уроки?

Настройки текста

- Вымышленные миры - наши миры - Мы испытываем боль - Мы испытываем успех - Мы испытываем неудачи - Мы испытываем борьбу - Мы испытываем потерю - Мы испытываем любовь - Мы испытываем жизнь.

***

      "Кто же будет моим соседом?" - в который раз спрашивала я себя. О Священный Стикс, пусть только это не будет какой-нибудь заносчивый мальчишка! Он же и дня не проживёт!       По результатам теста меня зачислили (к моему удивлению) в продвинутый класс. А с фэндомами решали долго и упорно. Вообще, тест был очень странным. В нём задавались вопросы типа "Какого цвета волосы Эффи Бряк в Сойке-Пересмешнице?" и "Каким было древнее приветствие эльфов в Эрагоне?". Это просто жесть.       Дочь Валентина с задумчивым видом писала что-то на бумаге, составляя причудливую схему. Тест должен был показать по процентам, к какому фэндому я принадлежу, но директриса почему-то начала всё считать вручную.       Мне оставалось только сидеть и думать о новой школе. Понравится ли мне здесь? Смогу ли я сдружиться с одноклассниками? Хотя меня бы не сильно задел их игнор. Я не тот человек, который резко реагирует на игнорирование. Может быть.       - Мда... - протянула она, наконец отрывая глаза от бумаги. - Тест показал Перси Джексона.       - Фух, это хорошо...       - Ещё Голодные игры, Бегущий по лабиринту, Орудия смерти, Эрагона, Академию вампиров и Таймлесс. У тебя не один фэндом, а несколько. Таких как ты называют Дивергентами.       Я рассмеялась шутке, но взгляд Дочери Валентина оставался серьёзным.       - Это что, шутка?       - Нет, не шутка. Есть люди, которые в равной степени принадлежат к тем или иным фэндомам. Хоть и мало, но есть. Для таких как ты, мы делаем пометку в личном деле и в электронном дневнике, чтобы учителя знали, что у тебя не один фэндом.       Я Дивергент! Что же ещё за сюрпризы ждут меня в этой школе?       - Подожди, ты сказала электронный дневник? - Дочь Валентина разрешила обращаться к ней на ты, когда мы одни. Мол, она ещё сама подросток.       - Да, в каждой жилой комнате установлен один обычный компьютер и ноутбук. Вай-фай бесплатный, пароли я тебе потом напишу.       И ещё она сказала, что я не буду жить в одной комнате с подругой. Офигеть, заявление. Я-то пришла сюда только ради того, чтобы удостовериться, всё ли с ней в порядке, а меня, мало того что сюда зачислили, так ещё и поселили с кем-то другим.       Подойдя к двери номер шестьсот пятьдесят три, я не сразу её открыла. Погладив шершавую поверхность дерева, я глубоко вздохнула. Моргнув, я тихонько толкнула дверь.       Не то чтобы меня удивило то, что я увидела. Просто я не ожидала такого.       На кровати вверх ногами лежала девочка, моя ровесница, с длинными каштановыми волосами, веером рассыпанными по полу. Ноги облокачивались на стену в чуть скрещенном виде. Девочка что-то громко напевала в такт музыке в её чёрных огромных наушниках.       - I said "can you give it back to me?" She said "never in your wildest dreams" - то и дело повторяла она, пытаясь ещё что-то делать руками.       Я попыталась не смеяться, но у меня не получилось. Девушка с таким энтузиазмом пела, что я невольно начала забавляться этой сценой.       Через несколько секунд она меня всё-таки заметила, но уже вовсю смеющуюся. Девчонка тоже рассмеялась и сняла наушники.       - Видимо, это твоя любимая песня? - спросила я, когда смех меня отпустил, но живот ещё болел. Девочка улыбнулась, глянув на наушники.       - Это One Direction - Best song ever, - когда она поняла, что это название мне ничего не говорит, её глаза расширились. - Ты не знаешь, кто такие One Direction?       - Даже не представляю, - мотнула я головой, отчего девочка ещё больше удивилась.       - И не знаешь, кто такие Гарри, Луи, Найл, Зейн и Лиам? О боже, тут столько дириков, а тебя заселили именно ко мне! - я недовольно фыркнула.       - Знаешь ли, я не по доброй воле сюда пришла.       - Извини, я не хотела тебя обидеть, - с улыбкой произнесла она, глядя на меня своими серыми глазами. - Просто я надеялась, что ко мне подселят ещё одного дирекшионера.       Это название мне ни о чём не говорило, поэтому я решила не зацикливаться на этом.       Рассматривая стены, я увидела множество разных плакатов и тут заметила знакомое лицо.       - Финник? - удивлённо воскликнула я, увидев трибута Четвёртого дистрикта. Я перевела взгляд на девчонку, которая уже что-то увлечённо писала в блокноте. - Так ты трибут?       - Конечно! - улыбнулась она, всё ещё не глядя на меня. Через несколько секунд девочка раздражённо застонала и размашистыми движениями зачеркнула свои надписи. - Плюк! Ну что за день? Меня всё утро гоняли с этими фэндомными заданиями, так всё вдохновение и ушло. Не учителя, а изверги!       - Ну хотя бы это не гриверы, - пошутила я. Я уже подумала, что сделала что-то не то, как девочка накинулась на меня с объятиями.       - АААААА! Бегун!       В дверь кто-то постучал, что отвлекло мою новую соседку.       - Войдите! - командным тоном произнесла она. В комнату неуверенными шажками вошла Дашка.       - Дашка!       - Келли! - подруга бросилась ко мне обниматься, при этом зарядив своей пушистой шевелюрой прямо мне в рот.       - Дашка! Придержи-ка свои волосы!       - Ох, Келли! Я думала они тебя уже и не привезут! Что случилось? - я улыбнулась ей довольной улыбкой.       - Я от них сбежала два раза, да ещё и одному оставила отпечаток своего ботинка!       - Вот даёт! - развеселилась моя соседка. - А я всего лишь натравила на одного из них собаку.       Дашка удивлённо переводила взгляд с меня на девушку.       - Да вы... больные, девочки.       - А то! - мы с девушкой стукнулись кулаками, а затем рассмеялись.       - Ладно, меня зовут Дочь Пейзр, - представилась моя соседка.       - Я Мифомагия!       - А я Of__The Moon, - произнесла Дашка, смущённо оглядывая нас. - А что? Мне нравится этот ник.       - Тебе надо было выбрать что-нибудь покороче, - задумчиво протянула я, глядя на пушистые русые волосы девушки. - Я буду звать тебя Одуваном!       - Нет, Миф! Это нечестно!       - Да ладно тебе, Одуванчик! - насмешливо пропела я.       - Мне тоже нужно что-нибудь покороче, а то не будете же вы меня звать Дочь Пейзр, - произнесла фикрайтерша.       - Я бы смогла, - я перевела взгляд на плакат. - Финник!       - Что?! - спросили две девушки, недоуменно глядя на меня.       - Финник! Я буду звать тебя Финник! - торжествующе провозгласила я. Девушка задумчиво приставила палец к подбородку.       - А что? Мне нравится!

***

***

***

      Пока мы разговаривали, я вспомнила о том, что даже не сказала учителям о переводе в другую школу. И маме. Да вообще всем близким, так нельзя!       Фикрайтерши уверили меня, что всех уже предупредили и что все мои вещи в сумках.       Я кинула взгляд на кровать, где валялась огромная спортивная сумка.       - Фу, - я наморщила нос. - Они шарились в моих вещах. Извращенцы.       Девочки лишь рассмеялись на мою реакцию, но мне правда было неприятно, что в моей тумбочке с трусами кто-то шарился!       Взглянув на форму, в которой я пришла, я решила переодеться. Вся в грязи и траве, я выглядела, честно говоря, не очень.       После того как я переоделась и выслушала все причитания подруг типа: "Ну, быстрее!", мы пошли на первый урок.       По пути в класс я узнала о том, что, оказывается, каждому ученику дают по персональному планшету, где у него находится расписание уроков, домашние задания, контакты одноклассников и многое другое.       - А мне не выдали! - негодующе произнесла я, завистливо поглядывая на планшеты подруг. Финник насмешливо закинула мне на плечо руку.       - Ну всё, Миф, не будешь ты учиться в нашей школе! - я заехала ей локтем по рёбрам.       - Ещё как будет! - уверенно произнесла Дашка. - Завтра возьмём у директрисы твой планшет. Сегодня пока будешь учиться по нашим.       - Если осмелишься, - загадочно прошептала Финник, отчего я закатила глаза.       - Сегодняшнее расписание у нас такое, - начала говорить Дашка, коснувшись своего планшета. - История фанфикшена, фэнтези, всё о ужасах, хммм... интересно что там за учитель?       - Сто процентов какой-нибудь жуткий чувак, считающий себя вампиром.       - Или оборотнем, - добавила Финник, весело поглядывая на нас.       - Или колдуном, - поддержала я.       - Или сатанистом!       - Или сатанистом-колдуном, который превращается по ночам в оборотня...       - Тише! Ну у вас и фантазия! Последним будет тренировочный урок.       - Вам не кажется странным, что учебный день начинается так поздно? - Дашка улыбнулась.       - Я тоже сначала удивилась, но потом узнала, что в некоторые дни мы учимся и утром, и вечером. То есть приходим на уроки в полдевятого, учимся урока четыре-пять, потом уходим. В пять часов мы снова приходим на четыре-пять уроков и потом уже свободны на весь день.       - Какой ещё весь день?! Там остаётся от силы часа три до комендантского часа! Зачем вообще вся эта белиберда? - удивилась я. Что за тупость?       - Видимо, для более глубокого изучения предметов, - я театрально возвела глаза к потолку. - Хэй, не нужно закатывать глаза! Тут крутые уроки!       - Но такие же долгие. А когда я буду спать?       Теперь пришла очередь моей подруги закатывать глаза.       - А что ты собираешься делать ночью?       - Искать приключений! Что же ещё можно делать ночью?! - Финник и Дашка рассмеялись, а я задала уже новый вопрос:       - Что за тренировочный урок? - я приподняла брови, взглянув на Финник, задумчиво писавшую что-то в своём планшете. Серые глаза со светлым ореолом вокруг зрачка взглянули на меня.       - У каждого есть принадлежность к тому или иному фэндому, ну или его просто определяют в какую-нибудь группу, - Финник пожала плечами. - Каждого автора будут тренировать в стиле книги его фэндома.       - А если это 50 оттенков серого? - усмехнулась я. Лицо Дашки скривилось.       - О нет! Келли, чёрт возьми, я это представила!       - Ох уж эта твоя извращённая фантазия! - Дашка насупилась.       - Не извращённей твоей, - парировала она.       - Эй, тише будьте, мы подошли к классу, - оповестила нас Финник, толкнув широкую стеклянную дверь.       Класс истории фанфикшена был похож на современный компьютерный класс в центре музея. Я серьёзно.       На стенах цвета кофе висели разнообразные картины разных эпох в золотых рамках. В классе было несколько чёрных парт, украшенных стеклянными вставками. На одной из стен висела электронная схема исторических событий двадцатых годов пятнадцатого века.       Другую стену украшал гобелен. Буйство зелёных лесов, река, протекающая рядом с лесной опушкой, и какие-то мужики в красных одеждах...       - Ты только посмотри, - тихо прошептала Дашка рядом со мной. Взглянув туда же, куда и она, я увидела на стене надпись, написанную красивыми чёрными буквами: "Cogitatio muscae et verba gradum. In toto hoc drama est scriptor."       - Ну и что это значит? - фыркнула я. Написали какую-то абракадабру на стене, стой и смотри.       - Это латынь. Переводится как: "Мысль летит, а слова идут шагом. В этом вся драма писателя." - произнёс глубокий женский голос.       В класс вошла женщина лет сорока с чёрными волосами, собранными в неловкий пучок, карими глазами и бледной кожей. Она была высокой и смотрела с какой-то тысячелетней мудростью. Даже как-то жутко стало.       Но как только я снова перевела взгляд на эти слова, меня переполнило уважение к этому высказыванию. Это на самом деле правда. Мы можем столько всего выдумать, но передать словами это не так просто. И получится не так точно.       - На моих уроках вам придётся изучать латынь, - как бы невзначай проговорила женщина, нехотя подходя к столу. - И я очень надеюсь, что вы будете учиться хорошо и упорно. Иначе вы не поймёте латынь.       - Зачем нам латынь? - с удивлением спросила Дашка. Вот-вот, меня мучает тот же вопрос.       Губы женщины расплылись в жутковатой усмешке.       - О, дорогие мои, вы будете учиться не только латыни. Дело в том, что фанфики появились ещё в те времена, когда люди говорили на неактуальных сейчас языках, например, на латыни и древнегреческом. Также мы с вами будем изучать египетские иероглифы.       - Круто! - воскликнула я, но, по-моему, Дашку эта мысль не очень порадовала. Она стояла, скрестив руки на груди и насупив брови.       - И у нас будет отдельный урок по языкам?       - Конечно, мне бы хотелось, чтобы вы хорошо владели этими языками, но нет. Попутно на моём уроке мы будем изучать историю, переводить разные старые фанфики и так далее.       - А я думала, что тут всё просто, - тихонько прошептала Финник. Тут же прозвенел звонок, и наша новая учительница громко хлопнула в ладоши.       - Итак, прошу всех сесть по местам, - голос вроде бы был вежливый, но всё равно от неё так и веяло тиранией.       Не скажу, что мне эта учительница не понравилась. Просто после нашего разговора у меня осталось странное ощущение от её прожигающего взгляда.       Я пожала плечами. Может я себя накручиваю?       Представившись Баранессой47, она начала говорить о истории зарождения фанфикшена:       - В наше время мы все спокойно можем зайти в интернет и загуглить такой вопрос: "Когда появился первый фанфик?" - абсолютно примитивный способ, но всё-таки эффективный.       Кто-то с задних парт выкрикнул:       - «Завещание Крессиды»! - Баранесса47 кивнула.       - Спасибо, Шеол, но в следующий раз прошу, не торчи в своём телефоне, а смотри на меня.       - Но я же слушаю! - воскликнул светловолосый фикрайтер, улыбаясь учителю белозубой улыбкой.       - Тоже верно. Но мне будет приятнее, когда ты будешь глядеть на меня.       - Я буду глядеть только на вас, Баранесса47, - сладким голоском пропел парень, отчего все в классе засмеялись. Женщина, послав ему опасный взгляд, продолжила:       - Итак, в конце концов, интернет вам выдаст, что первым фанфиком можно считать «Завещание Крессиды», основанный на поэме Джеффри Чосера «Троил и Крессида». То есть, самый первый фанфик был опубликован в 15-16 веке. Но это не совсем так. На самом деле, история фанфиков началась гораздо раньше...       И пошло-поехало. Как начали выходить первые произведения, и уже тогда начинали писать фанфы, хоть и неофициальные. Про древних греков и римлян, которые очень часто копировали друг у друга разные истории и писали продолжения каких-либо подвигов. Как писали подвиги одного и того же героя, но в разных культурах. Это тоже можно считать в каком-то роде фанфом.       Баранесса47 рассказывала всё очень подробно и доступно, при этом яро жестикулируя руками. Но домашнее задание она дала совсем неожиданное:       - Вы должны будете написать проникновенную историю из шести слов.       - Чего?! Как можно написать историю из шести слов?! - возмутилась девочка, сидящая на первой парте прямо передо мной и Дашкой.       - Краткость - сестра таланта, Alexа, - рыжеволосая девочка лишь недовольно фыркнула.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.