Vivis Ignis бета
Размер:
планируется Макси, написано 418 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
572 Нравится 1065 Отзывы 206 В сборник Скачать

Глава 11. Как разбавить суровые будни, или операция : "Поход в кино"

Настройки текста

      Мы все здесь немного сумасшедшие, кто-то больше, кто-то меньше.

***

      - Я Ваша Тень, вы ещё долго будете спать на заднем ряду? Да, да, что вы на меня так удивлённо смотрите? Я и без бинокля прекрасно вижу, как беззастенчиво вы дрыхнете на моём уроке. Может, пройдёте к доске? - сонный фикрайтер поморщился, но всё же последовал совету Равишаркара - сорокалетнего подтянутого фикрайтера, учителя по логистике. И фикрайтер с лицом, выражающим крайнюю степень страдания, сравнимую лишь со степенью страдания бедной коровы, которую привели на скотобойню, и она не знает куда себя деть, медленно поплёлся к доске.       Логика - предмет, который совсем недавно ввели на нашем курсе. Нам его преподают уже два месяца, но, как объявил Равишаркар, его вообще должны преподавать во втором полугодии. А у нас только середина первого. Дочь Валентина сказала, что специально поменяла план учёбы у продвинутых групп, ну а я лично считаю, что она просто хочет нас замучить до смерти. Дашка и Финник, кстати, со мной полностью согласны.       Равишаркар оказался очень прикольным фикрайтером, умеющим так загнуть и логически объяснить, что иногда даже сама директриса поражается. Ну а вы что хотели? Степень профессора.       - Сегодня Тео не повезло, - усмехнулась Финник, глядя на бедного фикрайтера, который пытался объяснить логическую линию, объявленную одним из учёных аксиомой, потому что он сам не смог понять, как он её вообще вывел. Но, кстати говоря, она работала, поэтому и решили оставить как есть.       Я Ваша Тень не прочитал домашний параграф, в котором это объяснялось, и поэтому Равишаркар в данный момент откровенно злорадствовал, глядя на попытки писателя хоть как-то объяснить её. А кто говорил, что у нас учителя не маньяки?       - Мне кажется, или все наши учителя - безумцы? - Дашка, которая до этого что-то упорно чертила на планшете, весело поглядела на меня.       - Миф, они фикрайтеры.       - И этим всё сказано, - усмехнулась я, поглядывая на доску. Кстати, Логистика ведётся у нас в специальной аудитории, а не в классе, поэтому я, Дашка и Фин можем сидеть рядом.       Я покосилась на задний ряд, где сидел Биополярный. Если честно, он до сих пор мне совершенно не нравится. Вот хоть убейте. Самодовольный мальчишка.       "Это всё из-за того, что вы похожи." - как-то раз выдала Дашка, когда я снова упоминула об этом... фикрайтере. Мы?! Я И ОН?! Да каким боком мы похожи?! Ходит всё время с такой довольной рожей, а в каждом взгляде нотка превосходства. Но девчонки к нему не липли, даже если учесть, что у него симпатичная внешность. Мрачность отталкивает.       Вдруг фикрайтер оторвал взгляд от планшета и лениво поднял его, надеясь увидеть Дашку, но наткнулся на мой взгляд. Лицо Биополярного растянулось в усмешке, и я ответила ему такой же злорадной усмешкой, показывая кулак. Закатив глаза, он снова уткнулся в планшет.       "Вот так-то!" - снова ухмыльнулась я и отвернулась к доске. Ха! Не зная домашки, Я ваша Тень случайно доказал аксиому! Вот и бьются сейчас с учителем Логики у доски за решение, которое не могли уже найти двести лет. Фикрайтеры...       "Интересно, как там Клэри?" - вдруг мелькнуло у меня в голове. После того как я переместилась, уже прошёл целый месяц. И я никому ничего не сказала. А как я скажу? Я на днях переместилась в книгу, узнала, что Кассандра Клэр на самом деле нефилим-попаданец и что она спасла Нью-Йоркский Институт от наплыва демонов и травли сумеречных охотников. Боги, да меня бы в психушку сослали. Но то что это было на самом деле, я уверена. Ну почему именно со мной? Как всегда!       Я задумчиво поглядела на девчонок. Первые две недели я почему-то была уверена, что меня ещё раз туда выкинет. Но, слава богам, этого не произошло. Вот и хорошо. Как будто мне и без этого проблем не хватает!       - Не хочу на статистику! - вдруг выдала я. Глаза девчонок заинтересованно поднялись ко мне. Оперевшись на заднюю парту, я сложила руки на груди. - Мы с ним опять поцапаемся.       - Неужели ты снова на кого-то накричала, а, Миф? - надо мной вдруг появилось насмешливое лицо Шеола. Скривившись, я отмахнулась от фикрайтера.       - А не пошёл бы ты в Тартар?       - А почему именно в Тартар?       - А ты хочешь, чтобы я послала куда-нибудь подальше?       - Да, желательно в бизнес-классе.       - Тогда тебя ожидает необычайный тур по Тартару, где ты можешь рассмотреть все достопримечательности, познакомиться с богиней вечной тьмы, упасть в ущелье, искупаться в отравленной реке и...       - Миф, заткнись! - вдруг прервала меня Дашка. Я возмущённо поглядела на подругу. - Даже у меня мурашки побежали.       Я беззаботно пожала плечами.       - Я Ваша Тень, мы можем гордиться собой! Доказать аксиому Арвелла! Мы гении, товарищ, гении! - вдруг воскликнул Равишаркар.       Вся аудитории загудела от свиста и крика фикрайтеров.       - Может, нам по такому поводу экзамены отменят? - подмигнула я Финнику, которая рассмеялась в ответ.

***

***

***

      - У меня есть идея! - именно с этой фразой, словно гром среди ясного неба, ворвалась моя соседка, в то время как мы с Дашкой спокойно проводили здесь время.       - Да что ты, - усмехнулась я, валяясь на кровати. Покосившись на Дашку, которая что-то сосредоточенно чертила за столом, я протянула:       - И в чём заключается твой коварный замысел? - Финник, улыбнувшись, бухнулась рядом со мной на кровать, при этом зарядив мне в бок.       - Мать моя Зевс, Финник!       - Извини. - Подруга лукаво посмотрела на Дашку и ещё раз толкнула меня в бок. - А это правда, что ты сегодня на фэндомном с Дедалом поцапалась?       Теперь уже и Дашка заинтересованно обернулась, грызя карандаш.       - Да?       - Ничего я с ним не цапалась, - скучающе произнесла я. Финник ухмыльнулась, отчего сразу захотелось дать подруге подзатыльник.       - Н-да... А Alexа сказала, что ты умудрилась завалить пацана из параллельной группы, - я громко фыркнула.       - Завалить! Громко сказано. Я ему просто подножку поставила, - на губах предательски заиграла довольная улыбка, отчего Финник рассмеялась, а Дашка лишь улыбнулась. Ну да, я и правда поставила ему подножку. А не будет оскорблять мой фэндом, смертный! Ну, а он уцепился за своих друзей. Которые случайно задели девчонок. Которые стояли возле шкафа с амуницией. В общем, когда произошёл БАБАХ, все возмущённо посмотрели именно на меня. А я-то что?! Я вообще тут не причём! Финник, заёрзав на кровати, улеглась рядом со мной.       - Предлагаю сходить в кино, - вдруг проговорила подруга. - Сейчас премьера.       Я, улыбнувшись, дёрнула фикрайтершу за локон волос, который упал мне на лицо.       - Я за. Надоело в четырёх стенах сидеть. Школа-то, конечно, второй дом, но и отсюда нужно выбираться.       - А как же Статистика? - обеспокоилась Дашка, сев в позу лотоса и воткнув карандаш в волосы, собранные в растрёпанную шишку. Девушка скривилась, вспомнив о нашем "любимом" учителе. Нет, конечно, этот предмет очень важный, но видели бы вы какой там учитель... Настоящий старый пень! Ещё и такой привереда. Он даже на Дашку шипит, а мы с ней в математике далеко не последние люди! А он валит всех у доски, будто бы мы его кота закопали под забором. - Он же нас сожрёт.       - Он не похож на людоеда, - возразила я. - В крайнем случае на...       - Маньяка? - с энтузиазмом подсказала Финник.       - Маньяка-людоеда, - смирилась я. Дашка закатила глаза.       - В любом случае, на нас донесут.       - Не донесут. Если все вместе не пойдём, - задумчиво выдала я, сразу же пожалев об этом. Нет, конечно, в киношку хотелось. Но нарываться на учителя... А особенно такого... Но Финник сразу же подхватила эту идею:       - А давайте. Те ребята, кто останутся, пусть мучаются, раз так хочется. Но зато толпой не так обидно люлей получать.       - А если они не захотят? - поинтересовалась я, сев на кровать. Поглядев на Финника сверху вниз, я усмехнулась. - Нет, ты конечно можешь их оглушить и потащить насильно. Но, думаю, это будет не эстетично.       - Когда ты думала об эстетичности?! - хохотнула фикрайтерша, но потом выдала козырь:       - И да, ты думаешь, наши не пойдут на Сойку-Пересмешницу?       Что ж, с этим было не поспорить. В конце концов, почти у всех в нашем классе имелся такой фэндом в запасе.       Вскочив с кровати, я побежала бронировать билеты. Финник с Дашкой маялись у зеркала, пытаясь привести себя в порядок.       - Люди, это бесполезно. Свою демоническую сущность вы не замаскируете краской, - продекламировала я тоном, достойным философа. Финник, надев серьгу, закатила глаза.       - Если выбирать из нас троих, то скорее всего в тебе живёт демон. Причём высший.       - Уж посимпатичнее ваших будет, - фыркнула я, получив бутыльком с кремом по башке. Больно вообще-то!       Как вы думаете, каково нестись в класс, стараясь не попасться учителям на глаза? Ещё и по скользкому полу? Ещё с сумками и планшетами? И при этом ТИХО?       Слава богам, Псих и это не лечится(имя точно его) ещё не пришёл, поэтому, договорившись с ребятами, мы пошли в кино. Те кто не согласился, сказал, что не спалит и, скорее всего, тоже уйдёт. А, там остались две девчонки и парень. Одна зубрила, а другим просто лень куда-то идти. Ну и ладно.       Сходили в кино отлично. Ну, если не считать того, что я на пару с Финник чуть ли не весь фильм цитировала Станиславского : " Не верю!" , а остальные пытались нас заткнуть. Но после того как я чуть не откусила палец Шеолу, они решили не испытывать судьбу. Так что,всё на самом деле прошло не так уж и плохо. Мы даже успели подружиться с некоторыми нашими одногруппниками, с которыми раньше не общались.       В общем, нам было весело вместе. Четыре девчонки и шесть парней. Наша группа вообще самая маленькая в школе. Всего лишь пятнадцать человек. Если учесть, что в параллельной двадцать четыре. Ну, что тут поделаешь? В продвинутый класс не все попадают.       Что удивительно, даже этот смазливый блондинчик Шеол не так уж и плох. Мы даже успели с ним поржать над фильмами ужасов, пока шли трейлеры и решили в следующий раз обязательно пойти на них. Наши отнекивались и спрашивали: что, нам в жизни этих ужасов не хватает? Переглянувшись с Шеолом и заявив, что нам всегда будет мало, мы рассмеялись и обнявшись (по-братски, как заявил Шеол на мой возмущённый взгляд), вместе побрели до школы. Ребята, поняв, что с нами спорить бесполезно, согласились.       Короче говоря, когда я в таком расслабленном состоянии брела по коридору впереди всех, я никак не ожидала, что кто-то сзади со всей дури дёрнет меня назад. Врезавшись в грудь Шеола, я зашипела.       - Обязательно на мне рубашку рвать?! Шеол, ты прекрасно знаешь, что ты не в моём вкусе, - парень, напряженно вглядывающийся в коридор, закатил глаза.       - Нужна ты мне, как собаке фанфиковеденье.       - Так отпусти меня!       - Там Загробный ходит, - я моментально притихла. Но друзья, стоявшие за нашими спинами, всё ещё были в недоумении:       - Ребят, вы чего там? - о, голос МистРейн. Рыжая копна волос парня видна даже из-за спины Шеола.       - Вам приспичило именно здесь обжиматься!       - Сейчас кто-то за эти слова получит! - припугнула я. Сзади послышались недоверчивые смешки, но я напоследок доверительно рыкнула.       - Миф, ты и правда, чего там застряла?       - Вас не спросила!       - Заткнитесь все! Тут Загробный ходит, проверяет! - зашипел Шеол, и все разом умолкли.       Н-да... Это плохо. Если Загробный увидит нас во время комендантского часа (мы специально ждали, пока кончатся уроки, чтобы пробраться незамеченными), то отправит к директору. А она узнает о нашем прогуле. Нет, она конечно так или иначе про это узнает, но не хотелось бы раньше времени...       Приложив палец к губам, писатель медленно убрал с моего плеча одну руку и сделал жест, показывающий отойти назад. Все послушно начали двигаться, как вдруг послышался грохот. Мигом обернувшись, я увидела.. уборщицу. Вот чёрт!       - Это ещё что такое, а?! - я сжалась, оглядывая всё вокруг. Куда ж податься?! Я бы убежала, но не кинуть же друзей?! Думай, Миф! Думай!       И вот я увидела пожарную кнопку на противоположной стене. Идея!       - Отвлеки её, - шепнула я Шеолу, многозначительно поглядывая на соседнюю стенку. Лицо фикрайтера растянулось в шкодливой улыбке после того, как он проследил за моим взглядом, и широким шагом он направился к уборщице.       - А мы тут расследование ведём. Для фанфика. Знаете, про жизнь обычного, ничего не значащего санитарного работника.       - Что?! - оторопело вопросила бабка. Даже швабра, которая воинственно стояла у нее в руках, покосилась вниз.       - А то! Представляете, с пяти до восьми она уборщица, но на самом деле - агент под прикрытием, исполняющий секретное задание для правительства. Свежий сюжетик, не находите? - даже у фикрайтеров не нашлось слов. Еле сдерживая смех, я тихо подобралась к соседней стене и, открыв крышку, нажала на красную кнопку.       Тишину мгновенно разорвала сирена, а с потолка полилась вода, туша воображаемый пожар. Я громко рассмеялась и жестом показала фикрайтерам дать дёру.       Как же приятно, когда тебя люди слушаются. Так свою власть в этот момент чувствуешь...мм... ой, что-то я отвлеклась.       Учитель по мистике быстрым шагом направился в коридор.       Но там,где мы стояли несколько секунд назад, осталась стоять лишь изумлённая до глубины души уборщица в компании швабры с ведром.       А хохочущие фикрайтеры бежали по коридорам, скрывшись от догадливо поблёскивающих глаз Велиала.

***

***

***

      - На вас тут докладные. От мистера Псих и это не лечится, - я, еле сдерживая смех, закашлялась. Н-да, лучше ему сменить имечко. Ну непрезентабельное оно! Не-пре-зен-та-бель-но-е!       Учитель по Статистике, стоящий возле кресла Дочери Валентина, пронзил меня холодным взглядом. Всё, сейчас упаду и умру! Да я взгляд ведьмы выдержала, а твой нет, дяденька?! Оп-с, ладно, надо виновато потупиться, а то ещё решат, что мы на самом деле в чём-то виноваты.       Дашка едва заметным касанием тронула меня за руку. Предупреждает. Ну ладно, ладно, можно подумать я дикая такая, нападу и закусаю его до смерти!       Молодая директриса оглядела нас строгим взглядом.       - Это правда, что вы вчера прогуляли урок? - мы виновато опустили головы, едва заметно улыбаясь. - И почему же?       - А вам правду или приукрасить? - усмехнулась я, почувствовав пинок Финник. Шеол прыснул, а стоящая рядом Весёлая Ёлка толкнула уже его, но тоже едва заметно хихикнула.       - Боюсь, что сочинять вы и вправду горазды. Ладно, ещё один вопрос. Вчера прозвучала пожарная сирена.       - Серьёзно? Я и не услышала, - удивилась я, наивно хлопая ресницами.       - Я вообще вчера весь вечер проду писал, в наушниках сидел. Сами понимаете, тоже ничего не смог услышать, - проговорил Шеол, глядя на директрису честными и невинными глазами.       Дочь Валентина обвела нашу группу задумчивым взглядом.       - Я так понимаю, все остальные тоже не услышали, спали, бегали, гуляли, писали проду и никак не могли оказаться в восточном крыле, где кто-то нажал кнопку с пожарной сигнализацией?       Мы все синхронно покачали головой. Директриса серьёзно поглядела на учителя по Статистике, как бы говоря, что нам не жить, и вновь посмотрела на нас.       - Два дня исправительных работ в библиотеке, - да ну? И всё?! Да я её расцелую! Это же БИБЛИОТЕКА! Кто не понял: я бывала в нашей библиотеке и, мало того что она оборудована по последнему слову техники, так там еще и есть АБСОЛЮТНО все книги, которые читали фикрайтеры. А фикрайтеры читают немало. В глазах Дочери Валентина заиграли озорные огоньки. Я обожаю нашего директора! - Но только не забудьте написать мне объяснительные. В трёх экземплярах.       - А зачем в трёх? - озадаченно спросила Дашка. Директриса улыбнулась.       - Для Нейла, для меня и для Совета, - кивнула Дочь Валентина. Интересно, что это за Совет? Только хотела спросить, как услышала голос фикрайтера:       - Миф, не летай в облаках, идём, - потянул меня за собой Шеол, но тут Дочь Валентина проговорила:       - А вас, Мифомагия, я попрошу остаться, - я зажмурилась. Ну вот, долеталась, Мифомагия. Парень напутственно похлопал меня по плечу (как только не обнял и не всплакнул напоследок) и вышел.       - Ну и зачем же ты мне такая свалилась на голову? - вдруг устало проговорила она, массируя свою переносицу. Нахмурившись, я присела.       - А вы сами меня сюда затащили, - ехидно напомнила я, но сразу же стушевалась под серьёзным зелёным взглядом Дочери Валентина.       - Мифомагия, тут не любят хулиганов.       - А я и не хулиганила, - надулась я. Тоже мне, можно подумать, я на каждого третьего бросаюсь! Директриса ухмыльнулась, присев на стол.       - Ну да! А Chalant сам упал тебе под ноги!       - Кара небесная, - кивнула я. - За все его прошлые грехи. А говорят, богов нет.       Писательница раздражённо застонала.       - С тобой невозможно разговаривать!       - Не новость.       - Мифомагия! - воскликнула она, и я замолчала. Ладно, злить её не хочется. Жалко. Вот какая я, жалею её, а меня никто не любит и не ценит такую хорошую! Пока я думала о своей нелёгкой судьбе, девушка обогнула стол и села в своё кресло, устало сложив руки на груди и как-то странно поглядев на меня.       - Читала твоё описание по новому фанфику об Орудиях Смерти. Адский Пёс, разве в книгах упоминалось о разновидности этих демонов? - ох, чёрт! Нам нужно было написать по фэндомному уроку какие-нибудь факты о демонах. Они собирались создать что-то типа справочника и дали фикрайтерам-нефилимам такое задание. Вот я и решила описать то последнее, что помнила. И с чем сражалась.       Ох, даже голова от мыслей закружилась.       - Да где-то услышала вот и развила мысль. Я же фикрайтер. Придумывать - наша специальность, - директриса всё ещё задумчиво глядела на меня, отчего я даже занервничала. Не люблю я такие взгляды! Будто бы она знает что-то, чего не знаю я! Эх, как бы отсюда побыстрее уйти?       Видимо, Дочь Валентина прекрасно поняла моё состояние, так как через несколько секунд, не отрывая от меня всё того же взгляда, проговорила:       - Ладно, иди Мифомагия. Не забудь принести объяснительную! - она у меня ещё со вчерашнего дня готовая лежит. Такой шедевр! Мы с Финником и Дашкой весь вечер просмеялись, а потом ещё и всю ночь, придумывая объяснительные им.       Я вышла из кабинета и, прикрыв глаза, прижалась к двери. Нет, всё-таки она ничего не может знать, правда? Про моё перемещение в книгу? Откуда? Я никому об этом не говорила, а догадаться она не сможет. Это же совсем бредовые мысли.       Я мотнула головой. Эх, ладно. Куда там Шеол собирался? Вроде бы всех наших к себе приглашал?       Не успев пройти и шага, я покачнулась. Боги, почему голова так кружится?! Прошипев что-то, я снова попыталась сделать шаг, но вдруг упала. Странно, она у меня так кружилась только раз....       Нет, неужели снова?!

***

***

***

      - Вот... гадство, - прошипела я, пытаясь подняться с пола. Почувствовав под руками бетон, я снова выругалась. Ну и где я могу быть?! Уж точно не в Институте!       Поднявшись, я недовольно обтёрла руки о штаны и оглянулась. По сторонам огромные высокие стены, обвитые плющом и уходящие у небо. Впереди был проход, за которым виднелись ещё стены. Я судорожно вздохнула. Я узнала это место. И была взбешена.       - Чёрт возьми! - воскликнула я, крутанувшись на каблуках армейских ботинок. - Мало того что вы послали меня в "Орудия Смерти", теперь хотите проверить, выживу ли в "Бегущем по Лабиринту"? Кто бы ты ни был, чувак, я тебя убью, как только увижу!       Поймав себя на мысли, что болтаю сама с собой, я моментально заткнулась. Сейчас не время сходить с ума. Ведь всё не так уж и плохо. По крайней мере, мне ничего не угрожает.       Вдруг за спиной послышался лязг железных щупалец. Скрежет усилился, и возле меня полыхнул тонкий яркий красный лучик лазера. Замерев, я выдохнула:       - Священный Стикс! Как всегда, накаркала!       И этого хватило, чтобы гривер радостно помчался в мою сторону. В который раз проклянув своё везение, я побежала в ближайший поворот Лабиринта. Кто бы знал, как же я обожаю... книги.

***

***

***

      - Ньют! - крикнул Минхо. Его уже начала раздражать эта ситуация. - Придурок плюкоголовый, как ты попрёшься в Лабиринт?! Зачем?! Тебе здесь что ли плохо живётся?! Знаешь же, что не попадёшь к мамочке на ручки, если тебя сожрёт гривер!       - Минхо, ты знаешь, мне нужно посмотреть на этот обрыв, - в который раз повторил его друг, упрямо застёгивая у себя на груди ремешки.       Страж бегунов уже явно начинал выходить из себя. Да что он там надеется найти?! Ну, обрыв и обрыв. Зачем попрётся исследовать, если знает, в каком он состоянии? Обезумевший шенк!       Когда Ньют уже собрался переступить порог их штаба, Минхо преградил ему путь. Взглянув в глаза бывшему бегуну, он чётко проговорил:       - Только. Через. Мой. Труп, - усмехнувшись, Ньют попытался пройти, но страж бегунов всё так же упорно не сходил с места. В конце концов, остановившись, Ньют скрестил руки на груди.       - Минхо, чего ты добиваешься? Знаешь же, что уйду смотреть. Алби меня понял, пойми и ты. Каковы шансы найти выход?       - Можно подумать, сейчас они увеличились, - Ньют снова пытливо поглядел другу в глаза. Вот шенк! Чего добивается?! Да лучше мы ещё год тут просидим, чем он помрёт в этом чёртовом Лабиринте!       Но Ньют молчал. Тяжело вздохнув, Минхо отошёл. Но как только Ньют собрался выйти, бегун схватил его за руку:       - Тогда вместе. Одного я тебя к этой чёртовой дыре не отпущу.       Парень лишь пожал плечами. Ещё раз раздражённо вздохнув, Минхо схватил сегодняшнюю карту.       - Только шустрее. А моей смерти вы хрен дождётесь.       Усмехнувшись, Ньют побежал к стене. "Надеюсь, ты вспомнишь о моей доброте, когда Котелок начнёт раздавать еду!"- мысленно пробурчал бегун, побежав следом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.