Часть 1
20 сентября 2014 г. в 17:27
Мне был сон. Стояли предо мной одним сплошным рядом деревья. Красные деревья.
Их багровые листья осторожно шелестели мне о том, как красиво небо в алом закате. Я их слушал, но отчего-то был не согласен.
«Небо должно быть голубым» - шептал мне разум.
Деревья качнулись в такт друг другу, словно отрицая. Я заметил, как по неровным стволам стекает что-то красное.
Листья тихо смеялись: «Это наша кровь».
Разум утверждал: «Краска. Просто краска».
- Краска… - повторял я, – просто краска.
К шелестящему смеху листьев присоединился скрипучий хохот крон деревьев.
«Значит, листву кто-то покрасил» - подумалось мне, разум же промолчал, оставляя меня в некоем вакууме, давящем пустотой, словно брошенное помещение, от стен которого отлетает эхо моих одиноких мыслей и повторяется много-много раз, так и не находя ни подтверждения, ни опровержения.
Деревья замерли. Не в ожидании. Просто замерли. Будто все разом умерли и теперь стояли молчаливыми трупами.
- Осень пришла. – Услышал я и оглянулся, ожидая увидеть кого-то за спиной - никого не было.
Мой слух уловил нарастающий треск лишь тогда, когда тот стал вопиюще громким, настолько, что все бродящие в невесомости мысли мигом спрятались в многочисленные соты моего разума. В голове загудело. Разум попытался исправить неполадки в своей системе, но гудение и постоянные выхлопы не прекращались.
Среди стройных деревьев стояла женщина. Ее волосы – красные – запутались в нижних ветках, и треск был от того, что она шла, не замечая, что ее волосы клочками отрываются от головы, оставаясь висеть на ветвях.
Ее глаза были закрыты, и поначалу казалось, что у нее их вовсе нет. Она была столь бледной, что все лицо сливалось в одно пятно.
На ней было платье. Длинное платье из легких материй, вот только отчего-то казалось, будто бы оно, словно цепи, отягощало женщину, висело тяжким грузом. От подола до ворота платье было обильно заляпано красным. Особенно в области груди.
Я перевел взгляд на ее руки, в которых она держала ведерко с краской.
Мысли вновь вынырнули из своих убежищ: «Так вот кто красит листву»!
Однако некая радость от разрешения загадки канула в никуда, когда треск стал особо громким, и женщина, окончательно вырвавшись из плена, быстро стала приближаться ко мне.
- Осень. Осень. Осень. - Шелестели листья и хрипели кроны.
- Я же говорил, просто краска. - Изрек разум.
- Просто краска. – Послышался отголосок давней мысли, когда из порванной груди, булькая, рывками выплескивалась красная жидкость. – Краска…
Женщина открыла глаза…голубые.
***
В октябре двенадцатого года случилась трагедия. Пропал подросток.
Его нашли его же друзья. Мертвым.
Гуляя по заброшенной стройке, мальчик не заметил отверстия в полу и упал. То был пятый этаж, упал он прямо на старые трубы. Ему проломило грудь.
То здание находится в немноголюдном месте. Там часто гуляли подростки, в том числе и он с друзьями, поэтому последние не могли поверить, что их друг, знающий месторасположение каждой дыры в этом помещении, мог упасть.
На самом деле, когда все случилось, небо было необычайно красного оттенка. Мальчик просто засмотрелся на закат.