Часть 1
27 сентября 2014 г. в 15:39
Все свои двадцать четыре года я был везунчиком в плане находок. То барсетку с документами и деньгами найду около бара, то портмоне, то золотой браслет, однажды даже перстень нашел редкой красоты, но ничего из найденного не оставлял себе. Давал объявление в газету, возвращая потеряшки, перед этим тщательно проверив по описаниям предмета хозяина. За барсетку и перстень мне тогда нехило отстегнули, хотя я и отказывался. Впору открывать собственное "Бюро находок". А что, платят-то неплохо.
Мысль о том, чтобы оставить что-то себе, несколько раз посещала мою головушку, но как приходила, так и уходила, когда в голове всплывали слова покойной прабабки:
- Епифан, никогда, слышишь, никогда не оставляй находку себе, только если не нашелся хозяин. Так как чужая вещь впрок не пойдет, больше потеряешь.
Сначала эти слова неимоверно раздражали. Как же я не оставлю себе то, что нашел? Ведь теперь я их хозяин. Но прабабке удалось-таки убедить меня, и со временем я понял, что возвращать находки намного приятнее, чем находить. Видеть радость на лицах людей - это такое счастье!
Сегодня погода радовала последними теплыми днями осени. Солнце светило ярко, на небе ни облачка. В парке, куда я забрел, пока ждал человека, который должен был принести мне диск, прогуливались парочки, мамы с детьми, чада резво носились, собирая начавшие опадать листья. Я поднял голову к небу, улыбнулся хорошему дню и отличному настроению, посетовав на недавно услышанный прогноз погоды, вещавший о приходе дождей, слякоти и похолодании. И тут, словно споткнувшись, остановился около скамейки, на которой сиротливо лежал в гордом одиночестве новенький смартфон, а рядом записка: "Хозяин, я потерялся. Найди меня, я тоскую"!
- Хм, странно, - произнес я вслух, беря находку в руки. - Интересно, ладно забытый телефон, но кто мог написать записку?
Естественно, ответа на этот вопрос у меня не было, поэтому я и решил по контактам поискать или владельца, или его друзей. Первое потрясение меня настигло, когда я увидел свой собственный номер телефона и обозначение контакта: "Лябофф".
- Это еще что за номер?! - в шоке я опустился на скамейку, так как ноги отказывались держать, став резко ватными. - Интересно, что в фото? Может, там разгадка?
Стоило мне открыть фотографии, как я подавился воздухом. Меня ожидало второе потрясение. Судя по количеству фотографий, а их там было около трехсот, я надеялся найти хоть что-то указывающее на хозяина, но... везде был только один человек... Я. Причем в разных ракурсах, обработанный фотошопом: в одних плавках, с немыслимыми ремешками на груди и спине, с какими-то ушами, не то лисьими, не то беличьими, не разбери-пойми, и с большим пушистым хвостом. Еще на нескольких меня изобразили в женском платье, что взбесило больше всего. Вот же гад этот хозяин телефона. Узнаю кто это - пришибу. Это ж надо до такого додуматься, обрядить меня в платье! Что за извращенец-вуайерист на мою голову? И что же мне теперь делать? К тому же в голове упорно билось, что на этот раз моя находка не случайна, а очень даже спланирована. Но кем и зачем? До меня пытались что-то донести? Или это своеобразное признание? И тут в голову пришла вполне себе закономерная мысль: позвонить себе же, чтобы установить хотя бы номер владельца.
Но сделать это мне не дал Ден, которого я ждал. С улыбкой от уха до уха, дефилирующей походкой хищника-соблазнителя он появился на аллее, притягивая к себе взгляды прогуливающихся. Даже я невольно заулыбался. Вот кто вечный двигатель - источник неиссякаемого позитива. На него посмотришь и самому радостно становится, словно от батарейки зарядился. Сколько лет за ним наблюдаю, столько не успеваю поражаться, насколько это человек яркий и необычный. Он единственный знал о моих предпочтениях, даже несколько раз предлагал попробовать смешать дружбу и отношения, но я боялся. Вдруг у нас ничего не выйдет? Ведь это аксиома - отношения, если они не складываются, губят дружбу на корню, а терять Дена я не хотел. Но не стану отрицать, друг мне нравился, и с каждым его предложением, пусть и произнесенным в шутку, я готов был сдаться. Но принципы брали верх, приходилось отделываться шутками-прибаутками.
Сейчас я наблюдал, как темноволосый красавец с серыми глазами приближался ко мне, так и лучась радостью и позитивом, от этого постепенно злость и раздражение от такой находки сходила на нет.
- Доброго, - пожал руку мне Ден. - Ты чего такой кислый, смотри, какая погода, а ты куксишься?
- Да так... - неопределенно махнул я рукой. - Принес? - сразу перешел я к делу, протягивая руку за диском.
- Конечно, - не прекращая улыбаться, отдавая мне то, что я просил, ответил друг. - Тут полная информация с цифрами, как раз то, что для твоего диплома надо.
- Спасибо, - уже искренне улыбаясь, поблагодарил я, после чего мой взгляд снова упал на тот злополучный телефон, который я все еще держал в руке.
- Ты новый телефон купил? - удивился товарищ, так как всего лишь месяц назад он же ходил со мной выбирать мне смартфон, потому и удивился еще одному.
- Нет, этот я только что нашел здесь, на лавочке. Хотел найти хозяина, но... - я внезапно умолк, представив реакцию друга, когда он увидит и надпись над контактом, и фото. Мне даже на миг страшно стало от его реакции.
- Но что? - подал голос Ден после затянувшейся паузы, а я вздрогнул от его вопроса, так задумался.
- Э-э-э... Понимаешь... - на миг весь мой словарный запас улетел в далекие дали. - Тут такое дело...
- Епифан, - удивился товарищ. - Ты меня пугаешь. Мнешься, как целка после семи абортов. Что с телефоном? - От резкого перехода с насмешливого тона на строгий окрик, я поднял на него глаза и хотел было по-детски спрятать находку за спину, но друг меня опередил, вырывая из рук. А там как раз были открыты фотографии, которые я так и не успел закрыть.
Через пару секунд парк сотряс хохот друга. Его глаза заблестели в предвкушении и азарте. Он смотрел на мои фотографии и облизывался, как кот, подбирающийся к сметане.
- Ух ты! Отличный подкат, - вынес он вердикт, а я недоуменно уставился на него, совершенно ничего не понимая.
- При чем тут подкат? И каким боком он тут? Я же даже не знаю, кто хозяин этого безобразия, - ткнул я пальцем в телефон-потеряшку.
- И как ты надеешься найти хозяина? - хитро поинтересовался товарищ, проигнорировав первый вопрос. - А главное, как себя поведешь? Ответишь на чьи-то чувства?
Вместо ответа, я забрал у него телефон, нашел свой контакт и нажал на вызов, но... кто бы сомневался? Не может быть все так просто, и меня постиг вселенский облом в виде избитой фразы робота:
- Вызов не может быть установлен, недостаточно средств...
- Вот, черт! - в сердцах воскликнул я, задумавшись. - И как же мне узнать, кто хозяин этого безобразия?
- Тебе это так срочно необходимо? - ухмыльнулся товарищ. - А для чего? Только чтобы вернуть телефон? Или...
- Никаких "или", - категорично отрезал я. - Мне интересно посмотреть в глаза этому вуайеристу.
- А потом? - не унимался Ден. - Только посмотреть? А ты не думал о том, что кто-то с ума по тебе сходит? Неужели даже шанса не дашь?
Я задумался над его словами. А ведь с этой стороны я как-то и не смотрел, так как пребывал в шоке от увиденного. Сам не знаю, почему я решил, что телефон принадлежит именно парню, но о девушке даже мыслей не возникло. Может, потому, что у девчонки не хватило бы ума наряжать меня в платья и все эти ремешки-подтяжки? Был и еще один момент, такие отношения меня не пугали и не напрягали, я би, занимался сексом как с девушками, так и с парнями. И сейчас во мне проснулся азарт, точнее, пробудил его именно Ден.
- Для начала надо найти хозяина, а уже потом решать, давать шанс или нет, - обернувшись к товарищу, до сих пор ожидающему ответа, произнес я, при этом еще и подмигнув ему. - К тому же вдруг это окажется человек, которому я при всем желании не смогу ответить взаимностью.
- И как искать будешь? И по каким критериям решать, отвечать или нет? - хитро поинтересовался друг, заставив меня задуматься. А ведь действительно - как? Но тут...
Я даже улыбнулся от собственных мыслей, скосив глаза на Дена. Тот заметно напрягся, но пока молчал.
- Есть у меня мыслишка, - протянул я. - Но свои догадки я проверю вечером, а сейчас надо заняться дипломом. Ты обещал помочь, помнишь?
- Конечно, пойдем, - как-то напряженно выдавив из себя улыбку, согласился парень, направляясь к своему дому, я за ним.
У Дена я завис надолго, так как работы было непочатый край. Несколько раз, чтобы хоть немного расслабиться и отвлечься, я брал в руки этот злополучный телефон, но каждый раз Ден забирал его у меня, советуя не отвлекаться. Пару раз он пытался начать разговор на эту тему, но тогда уже я взбрыкивал, подгоняя с дипломом. Толком это обсудить нам так и не удалось, хотя я видел, на каких иголках уже Ден. Что и навело меня на размышления, но они тут же вылетели из головы, так как были вытеснены теми самыми цифрами, мероприятиями и составлением таблиц для диплома. Только к вечеру, когда глаза уже болели от напряжения, я откинулся на спинку стула, удовлетворенно крякнув. Ден последовал моему примеру.
- Мы закончили, наконец-то, одной проблемой меньше, - выдохнул я, скосив взгляд на друга. Тот сидел, прикрыв глаза, которые наверняка тоже горели от напряжения. А сейчас...
- Надо перекусить, - улыбнувшись и не дав мне договорить, хлопнул по коленям парень, вставая и направляясь в кухню.
Стоило Дену выйти, я посмотрел ему вслед. Хм... Показалось или нет? Он хотел всячески оттянуть поиски хозяина, это было видно невооруженным взглядом. Почему? А что если... Нет, вряд ли. Такого просто быть не может. Мы слишком давно дружили с ним, еще с того времени, как были нескладными подростками. Из-за одинаковых каштановых волос, похожих стрижек, практически идентичной одежды - нас часто принимали за братьев. Да и отношения у нас были похожие, скорее, как братские. Так что же могло измениться? Но наверняка я себя накручиваю. Для начала надо проверить, а потом делать выводы.
Недолго думая, достал свой телефон и телефон-потеряшку, нашел Дена в списке своих контактов, на миг задумался: у него было два номера, две симки и два телефона. Какой из них выбрать? А, была не была, позвоню на оба. Сказано - сделано. Первый номер ответил длинными гудками вызова, но телефон в моей руке не подал признаков жизни.
- Кому ты звонишь? - в дверях показался встревоженный Ден, вытирающий руки о полотенце. - Зачем ты меня набирал?
- Извини, просто ошибся, тебя по привычке набрал, - улыбнулся я, внутри зрела уверенность в своей правоте. Друг кивнул и какой-то странной походкой, выпрямив спину, отправился обратно на кухню.
А я тем временем, набрав второй номер...
- Как ты догадался? - раздался за спиной убитый голос друга. - Я-то надеялся на долгие и упорные поиски, а тут... Так неинтересно.
- Ден, зачем нужны были эти ухищрения? - довольно улыбнулся я, вставая и подходя ближе, становясь напротив и разглядывая пристально друга. - Почему сразу ничего не сказал?
- Я говорил, - насупился тот. - Но ты всегда отделывался шутками-прибаутками, не принимая меня всерьез. Вот и пришлось прибегать к радикальным методам, - усмехнулся он. В его глазах мелькнула искра неуверенности и страха. А я...
Просто улыбнулся, по привычке обнял Дена за плечи, подвел к столу, на который он поставил две тарелки, что начинали подрагивать в его руках, развернул к себе и спокойно произнес:
- Для начала надо все-таки смириться с новым статусом, - на удивленно вздернутую бровь друга, пояснил: - Ну, не так-то просто сменить статус друга на статус любовника.
- Подожди... Это значит... - тут же вскинулся Ден, его глаза заблестели неприкрытой радостью и предвкушением.
- Значит-значит, - усмехнулся я. - Только не так сразу, постепенно и не спеша, мне надо осознать...
- Главное, что ты вообще согласился, - окончательно расслабился юноша, блаженно прикрывая глаза.
***
Да, бывают в жизни исключения из правил, когда друзья переходят в новый для себя статус, причем довольно успешно. Так произошло и у нас с Деном. Мы часто вспоминали эту историю с телефоном, ведь если бы не она, неизвестно сколько бы я еще не видел очевидного, считая парня только другом.