ID работы: 2394441

Неизвестная болезнь

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Она просто стояла в церкви и смотрела, как плавятся желтоватые свечи. По воску текли прозрачные слезки, гроздьями застывая по краям, рисуя на мягких боках незамысловатые узоры. Когда же все началось? Пять лет назад она вдруг осознала, что теряет силы. Просто приходит после работы домой, и к ней будто подключают огромный пылесос, выкачивая всю энергию. Сначала она списывала все на усталость и даже взяла отпуск, но это не помогло. За полгода девушка осунулась, волосы потускнели и из пышной копны превратились в крысиный хвостик, а кожа истончилась. Все это время она бегала по врачам, делая различные анализы и простаивая очереди на общие обследования. В ответ девушка получала простое "Вы здоровы!" и уходила, чтобы взять направление в другую больницу. Она посещала психиаторов, но и они молчали. Ещё два года девушка потратила на то, чтобы проехаться по всем известным исцеляющим местам, а после того, как денег заметно поубавилось, она пошла на крайние меры, ища различных толковых экстрасенсов и гадалок. Они тоже не сказали ничего путного. Она отчаялась, просто тая на глазах, отчего-то решила сменить шумный мегаполис на тихий провинциальный городок. Каждый вечер в одно и то же время все повторялось: в неё словно втыкали иглу, и силы утекали куда-то. Девушка больше ни на что не надеялась, никуда не ходила. Однажды она проходила через маленький скверик, как вдруг услышала тихий звон колоколов. Пройдя немного на звук, она увидела небольшую и неприметную церквушку, прятавшуюся в разноцветной листве деревьев. Неясное чувство потянуло ее в эту божью обитель, хотя она не была верующей, никогда не носила крест или нечто подобное. Внутри оказалось очень уютно и удивительно безлюдно. Тонкий, приятный аромат ладана ненавязчиво заполнял помещение. Голоса, доносящиеся откуда-то, тихонько напевали молитву, мягкий полумрак разгоняли лишь свечи, во множестве стоящие перед потемневшими позолоченными иконами. Лики святых были мрачными и скорбными, как изображали ещё на Руси. Кое-где краски выцвели, но взгляды не отталкивали. На столике в углу лежали свечки, девушка осмотрелась, но никого не увидела, тогда она взяла одну и оставила на столе деньги. Тоненькая свечка легко загорелась рыжим приятным огоньком. Уходить не хотелось, она ещё немного постояла перед алтарем, осмотрела иконы, полюбовалась потрескивающими свечками и ушла. На душе стало легче, и она решила ещё раз сюда прийти. Так она наведывалась в церквушку уже месяц, ни разу она не встретила ни одного прихоженца или служащего, хотя свечей всегда было полно, а хор неизменно выводил молитвы. Девушка с каждым разом оставалась в церкви все дольше, она ничего не просила у святых, просто стояла или ходила по темному залу, рассматривая роспись. В этом маленьком приходе она чувствовала себя тепло и спокойно, что было ценно. Не каждая церковь обладает таким уютом. С каждым днём она ощущала, как неприятное чувство усталости пропадает. И вот девушка опять шла в церквушку, прикусив потрескавшуюся губу. Но в сквере ее больше не было. Лишь мужчина в тёмном плаще и шляпе неспеша шел по аллее, любуясь листвой. Она нерешительно подошла к нему: - Извините, вы не подскажете... Он остановился, внимательно глядя на неё темными грустными глазами. На мгновение она запнулась, вспоминая, где уже видела этот взгляд. - Тут была церковь, - тихо выдавила она. - Простите, но тут никогда не было церквей, - вежливо ответил незнакомец. - Извините, - расстроенно произнесла девушка, решив, что парень не местный. Она пошла дальше, вдруг резко останавливаясь через три шага. Лики с икон смотрели так же! Девушка обернулась, но в сквере никого не было. Прохожий пропал. Из-за туч выглянули робкие лучи солнца, листва засветилась яркими красками, лёгкий ветер поднял ее и понес по воздуху. Девушка пожала плечами и пошла домой, больше неприятное чувство не появлялось, как и церковь в сквере.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.