ID работы: 2394529

А вы слышали как поют киты?

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

А вы слышали как поют киты? Даже соловьи так петь не могут, как поют киты. Услышав однажды кита, вы уже никогда этого не забудете. Его песня навсегда поселиться в вашем сердце.

- Мама, кто такие люди?- спросил маленький китёнок. - Люди? Люди... Ну... Я не умею рассказывать о людях. Спроси лучше Сиийи, он стар и много видел, он очень мудр и много знает. Он сможет тебе рассказать кто такие люди. Так маленький кит и сделал. Он крикнул "Сиийи, ты где?" и поплыл на голос старого кита, ответившего ему. - Дедушка, мама велела спросить у тебя кто такие люди, - начал маленький китенок, после приветствий китов. Дедушками и бабушками звали только старых, очень старых китов. - Сааю, маленький китенок, где же ты видел людей? - Нигде,- признался тот,- Я слышал как о них разговаривали большие киты. Я просил у них, но они мне не ответили. А мама сказала, что ты лучше объяснишь. - Это правильно, но не совсем. Маленьким Китаем о людях знать не следует, но тебе я расскажу. Маленький кит очень этому обрадовался, да так, что не заметил как грустен дедлушка кит. Они долго плыли по огромному океану, ставшему почти непроглядно чёрным с наступлением ночи. Они держались не далеко от стаи, но всё же на не малом расстоянии от всех. - Ты знаешь, сколько мне лет, китёнок? - Нет, дедушка. Сколько? Кит снова молчал, как бы не замечая вопроса китенка. - Много,- произнёс он после долгой паузы. Они плыли дальше, почти оторвались от стаи. - Стой, китенок. - Почему, дедушка Сиийи? - Нельзя. - Почему? - Люди. Дальше живут люди. Там их территория. - А почему к ним нельзя приближаться? - с опаской спросил маленький кит,- И кто вообще такие эти люди? - Ты видел акул, Сааю? - Да, дедушка. Они очень страшные. И они могут убить. - Люди страшнее акул. - Почему, дедушка? - Как думаешь, почему вода соленая? - Как так почему? Просто соленое и все!- маленького китенка начала раздражать манера вести разговоры этого старого кита. - А ты видел, чтобы акулы плавали вместе? Не встречались случайно на одном месте, а всегда были вместе, парой или больше? - Нет, дедушка, не видел. - И не увидишь. Акулы жестоки и опасны настолько, что могут убить друг друга. Вода в океане соленая от слез. Акулы плачут, страдлая от одиночества. Плачут они почти постоянно, но слез из никто не увидит, ведь вокруг вода. - А при чем тут люди? - Акула смертельно опасна и беспощадна, но она умеет плакать. Люди не менее жестоки, а то и более, но я ещё никогда не видел плачущего человека. Люди малы и живут на суше, но каждый день они выходят в море чтобы убивать. Они не убивают для еды, как акулы, они убивают... Не знаю зачем, но не чтобы съесть. Трупы они тащат на сушу. Даже такого большого кита, как я они могут убить, хотя мне давно уже не страшны даже самые большие акулы. - Но как так? Тогда... Тогда почему мы защищаемся? - Защищаемся. Только по своему. - Но... - У тебя разве есть зубы, как у акулы острые? Или может клешни крепкие, как у рака? Или как у актиний яд жгучий? - Нет, деда, нету... - Мы защищаемся бегством, по скорее уплывая от людей и обходя стороной места, где они бывают чаще всего. Ты ещё маленький китенок, но скоро станешь большим китом, тогда ты сможешь дать отпор человеку по- своему, но помни: человек убивает одним ударом и из далека. - Лучше уплыть,- понял китенок. Старый кит что- то услышал. Верне не услышал, а почувствовал. Страх его пронзил, но он не подал и виду о том, что чувствовал. - Ты знаешь, китенок, я видел Белую Скалу уже 172 раза. Представляешь? - Вау. - А ты её видел? - Всего два раза. - Да ты большой китенок! Ну плыви к матери, думаю тебе уже пора. Она наверняка волнуется. - А ты деда? - А мне надо побыть одному. И не выныривай из воды. Заболеешь. Так маленький китёнок и сделал. Китам очень трудно отслеживать время, ведь под водой нет ни часов, ни календарей. Около Белой Скалы стая бывает раз в шесть лет.

***

- Я же говорил тебе, Сэм! Вот они, киты! - Да- да. Беру обратно свои слова. Давай их поймаем? - Эй, Сэм, смотри, какой огромный кит! Да с него... Эти моряки увидели самое грандиозное событие в своей жизни. Из океана вынырнул огромный кит, он заслонил морякам солнце и горизонт. Это самый большой кит, которые только бывают. И он всей своей огромной тушей обрушился на китобойное судно. Конечно же, после столкновения с таким количеством металла и дерева, кит был смертельно ранен. Огромное кровавое пятно начало расходится во все стороны от места крушения. Скоро к этому месту соберутся сотни акул, но к тому времени кит будет уже мёртв. Но пока он жив и поёт свою китовью песню. Умирая, киты поют о своей жизни. Жизнь этого кита была невероятно долгой и песня была соответствующая. Пронизанная болью ран и радостью того, чего в жизни он испытал и что он видел, она разносилась на сотни и тысячи километров вокруг. Каждый кит слышал эту песню и даже до людей на суше, далеко от океана, она дошла. Весь мир услышал песню кита. И никто её уже не забудет. Даже не зная что произошло, и кто эти звуки издает, люди знали. Знали, что это кит и что он умирает. Душою, они понимали эту песню. Но только чуть- чуть и не все.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.