InceptION. Начало.
21 сентября 2014 г., 16:48
Оглушительный грохот заполнил уши, дезориентируя и лишая возможности соображать. На миг Фрост потерял сознание, а когда оно вновь к нему вернулось, в сущности, ничего не изменилось. Все тот же грохот, пыль на грязных улицах Заргабада. В голове Фроста пронеслась столь же очевидная, сколько и невероятная мысль:
Артобстрел.
Запищал коммуникатор, информируя о входящем видео-звонке. На экране высветилось скрытое за темными очками и микрофоном рации лицо Странника.
- Проклятье, как слышишь меня, Поэт?! Отвечай!
- Уф... Да... это я... я вас слышу... я слышу вас, - голос Фроста звучал хрипло, отрывисто, что усугублялось помехами. В голове нещадно стучало, внезапные взрывы соседних зданий едва не контузили его.
- Доложи обстановку. Ты нашел связного? У тебя уже есть информация? Прием.
- Я... Никак нет, Босс. Связной отсутствует, здесь настоящая бойня, прием.
- Вас понял. Группа разделяется. Соединитесь с Асано и ожидайте дальнейших инструкций, отбой.
Фрост осмотрелся вокруг. Ему удалось заползти в какое-то укрытие, но, глядя на развороченные дома вокруг, он захотел убраться подальше вообще от каких-либо зданий. Мужчину терзали плохие предчувствия, хотя и деловитый, как всегда, голос Рейнольдса успокоил его. Дал цель на ближайшее время, которая не дала разрастись панике. Поэт проверил винтовку и, пригнувшись, выбежал из здания. Раздался оглушительный свист и на соседней улице здание разорвалось, едва не обдав Фроста кусками арматуры и бетона. Тот не останавливался, стараясь держаться подальше от зданий, по которым били снаряды. Заргабад планомерно стирался с лица земли. Поэт обогнул давно кем-то сбитый МИ-17 и снова огляделся вокруг. В глаза била пыль, пустые полиэтиленовые пакеты норовили закрыть собой лицо наемника. Он отмахнулся от них и побежал дальше, надеясь в скором времени увидеть фигуру напарника. И не ошибся. Асано ждал его в тени одного из зданий, укрываясь за стеной от летящих во все стороны осколков.
- Эй, Поэт! Давай сюда! Что за чертовщина тут творится?!
Шарахаясь от взрывов, Фрост настолько быстро, насколько мог, пересек пустое пространство улицы и ввалился в укрытие Асано.
- Ну, бля... Наш связной пропал, город разрывают на кус... - очередной взрыв раздался совсем близко, и один из осколков впился в бронежилет Фроста, повалив того на землю, - Твою мать...
Снова заговорила рация:
- Группа Меч, это Странник, доложите обстановку, прием.
Фрост сел, поправил накренившийся не в ту сторону микрофон и заговорил:
- Странник, это Поэт. Соединился с Асано, никаких признаков Танни или Диксона, прием.
- Вас понял. Поиски нашего связного имеют высший приоритет - последняя позиция была в северо-востоку от вас. Обыщите и доложите.
- Хорошо, приятель, выдвигаемся. Быть начеку, сообщать о любом движении и не вылезать на открытую местность.
- Принято, - ответил Асано и тут же двинулся в сторону предполагаемого местоположения связного.
Фрост вытащил осколок из бронежилета и, пригнувшись, последовал за ним.
Город выглядел удручающе. Местных жителей давно вытеснили отсюда заргабадские банды, и вот теперь ряды этих банд были изрядно прорежены группой Меч и артобстрелом. Их трупы иногда попадались на улицах, некоторые почти целые, некоторые разорваны на куски взрывом и осколками. Здания выглядели не лучше... Тучи пыли поднимались от руин, которые никогда уже не удастся восстановить.
Фрост, оглядываясь по сторонам, двигался вслед за Асано. Кто-то из бандитов мог ещё выжить и представлял из себя серьезную угрозу. Они запросто пустят пулю в спину даже своим, поддавшись панике.
Поэт и Асано петляли меж зданий, пока взрывы раздавались со всех сторон, заставляя двигаться зигзагами и постоянно то припадать к земле, то спринтовать к ближайшему укрытию.
- Сюда, Поэт! - Асано не воспользовался рацией, и его было еле слышно, однако, можно было понять по голосу, что он увидел нечто неприятное, - Черт, один из наших ребят ранен!
- Проклятье... - Фрост подбежал к Асано, около метра пролетев над землей, подброшенный взрывной волной, - Аргх... Ты знал его, Ри?
- Нет...Он был из новеньких. Мы никогда раньше не работали вместе, не в одной команде.
- Этот кровавый бизнес... - сквозь зубы проговорил Фрост, закрывая глаза трупу совсем ещё молодого наемника, - Хорошо, последний контакт состоялся в этом районе.
- Здесь полным-полно этих ублюдков, - ответил Ри, имея в виду бандитов, и осмотрел горизонт через прицел винтовки.
- Согласен. Хорошо, мы разделимся. Ты прикроешь, а я обыщу здания сверху донизу.
- Верно, так и сделаем. Я прикрою, Поэт.
Фрост, кивнув, прошел под аркой каменного забора и дальше побежал на противоположную сторону большого двора, к жилым зданиям. Если эту груду развалин ещё можно было назвать зданиями. Поэт взбежал по лестнице на чудом уцелевший второй этаж дома, который теперь стал не вторым этажом, а крышей. Связного не было видно. В рации протрещало сообщения от Асано:
- Держи голову выше, Поэт. Следи за воронами, они чуят трупы.
Фрост понимал, что найти связного живым практически нет шансов. А потому промолчал, продолжая поиски. И вскоре услышал воронье карканье. Птицы кружили прямо над его головой.
Плохая шутка, птички. Я все ещё живой. - хмуро подумал Поэт, перепрыгивая на ближайшее здание. Раздались звуки выстрелов.
- Контакт! - выкрикнул в рацию Асано, обдав кого-то невидимого Фросту автоматной очередью, - Противник на 12 часов, среднее расстояние.
Фрост пригнулся и, сидя на крыше, просмотрел сквозь оптический прицел в указанную сторону. Над одним из заборов хорошо просматривалась закрытая каской голова. Поэт встал на одно колено, глубоко вздохнул, прицелился и выстрелил. Промах. Винтовка настроена на другое расстояние. Руки наемника замелькали над оружием, перенастраивая прицел, в то время как вокруг кладка здания уже начала осыпаться под выстрелами противника. Фрост прицелился и выстрелил снова, глядя через оптику, как разлетается на куски голова бандита. Он опустил винтовку и, слушая, как Асано разбирается с остальными, продолжил обыскивать здания.
- Пулеметчик, на 3 часа, близко.
Фрост оглянулся и увидел перебегающую улицу фигуру. Прицелился и выстрелил, как на учебном полигоне. Пуля нашла свою цель, разорвав бронежилет противника. В следующее мгновение уже Фрост повалился на землю, сбитый ударной волной очередного взрыва.
- Агх, дрянь... - он выплюнул забившуюся меж зубов пыль и поднялся на ноги. Левая нога болела, но серьезного ничего не было. Очередной синяк, не более. Подняв винтовку, Фрост двинулся дальше. Он зашел в одну из комнат бывшего офиса, пробежался по ней взглядом и открыл канал связи на рации.
- Странник, это Поэт, прием.
- Группа Меч, это Странник, доложите обстановку, прием.
- Связной был обнаружен... - Поэт покосился на лежащее на полу тело, - Он мертв.
- Вас понял. Клиентам все ещё не хватает важной информации. Обыщите тело и доложите, конец связи.
Фрост опустился на колени и, пригнув голову, быстро охлопал деловой костюм трупа. Документы были у того за пазухой. Не обращая внимания на кровь, Поэт забрал их и сунул к себе, мимоходом отметив, что это была карта. Карта чего - непонятно.
- Документы обнаружены. Похоже, это именно то, что нужно клиентам, босс. Прием.
- Вас понял. Перегруппироваться с остальной командой. Диксон удерживает позиции на юго-восточном краю города.
- Города? Эту дыру вряд ли можно назвать городом... - раздался недовольный голос Асано, и Фрост всей душой согласился со своим напарником.
- Вас понял, - Поэт поднялся и вновь огляделся, намечая, в какую сторону нужно двигаться, - Босс, есть новые данные от Танни? Прием.
- Никак нет, Поэт. Отправляйся в место встречи. Конец связи.
Канал закрылся и Фрост снова остался наедине с собой и все возрастающим чувством тревоги.
Где Танни?
Поэт встряхнул головой и отправил эти мысли куда подальше. Сейчас его задачей было доставить документы Диксону, при этом не попав под пули или снаряд артиллерии. Он перебежал рыночную площадь, старательно скрываясь от взгляда возможных противников. Искать их и отстреливаться не было времени, поэтому Фрост выбрал приоритетом скорость движения и наделся на удачу. Ему хотелось поскорее вырваться из грохочущего ада, вытащить себя и своих друзей из этой дыры, гордо именуемой городом Заргабадом.
Обежав ограждение из колючей проволоки, Фрост оказался на улице, в конце которой в пыли можно было различить силуэт внедорожника Диксона. Асано, судя по раздающимся в рации выкрикам, бежал где-то позади, попутно отстреливаясь от бандитов. Фрост не волновался за Ри, зная, что этот азиат так просто себя не отдаст. Наемник немного отдохнул от бега, оглядываясь, и снова припустил по раскореженному асфальту. До внедорожника оставалось совсем немного, когда уши заполнил оглушающий свист и слева от Поэта с грохотом приземлился снаряд. Взрывной волной наемника отбросило на другой конец улицы. Он еле успел сгруппироваться и несколько раз перекатиться, что бы смягчить падение. Это немного помогло. Левое плечо взорвалось острой болью, и Фрост вскрикнул. Мотнув головой, что бы прийти в себя, он проверил руку. Вывихнута. Значит, ничего страшного, её вправят. Он сказал самому себе спасибо, что нет перелома и поднялся на ноги. В это время Асано уже подбежал к нему и выстрелил очередью по окну дома, в котором сидел противник. Фрост снова побежал к внедорожнику, держа винтовку одной рукой. В его голове зашумело, а плохое предчувствие почти полностью завладело наемником. В голове раздавался голос Танни, такой, каким бы он был, если бы тот сейчас отозвался по рации. Но рация молчала. Фрост уже с трудом переставлял ноги, но все ещё продолжал бежать вперед, все ближе и ближе к Диксону, ближе к спасению и выполненному контракту.
Лицо Диксона было встревоженное, когда он смотрел на подбегающего Фроста, опустив дуло дробовика вниз.
- Поэт, э, Брайан, я... Послушай, приятель, мне жаль...
- Что?! - голос Фроста сорвался на крик, когда он остановился, - Где Танни?! ГДЕ ТАННИ, ЧЕРТ ПОДЕРИ?!
- Нас задело взрывом снаряда... это здание, оно обрушилось...
- ЧЕРТ! - Фрост не мог поверить своим ушам.
Танни?!
- Это херня, мать твою! Сука! Какого хрена?! Где ты был?! Какого хрена ты там делал?!..
- Послушай, мне жаль... Не было ничего, что я мог бы сделать, - Диксон оправдывался и явно выглядел виноватым. Ему было не по себе, когда он смотрел в полные отчаяния глаза Фроста.
- Группа Меч, вертолет на подходе, следуйте в зону посадки. - рация ожила, и вмешался голос Рейнольдса.
Сзади, тяжело дыша, подбежал Асано. Он с тревогой осмотрел напарников и первым услышал звук, издаваемый подлетающей вертушкой.
Фрост ничего не желал замечать. Он смотрел на обрушившиеся здания Заргабада, не в силах поверить, что его лучший друг, этот старый осел, остался под одним из них. Погиб в этой дыре. И ради чего...
Асано схватил Поэта за плечи и, не обращая на вырвавшийся у того крик боли, потащил его к подлетающему вертолету. Диксон не отставал.
Фрост уже самостоятельно забрался в черный Ка-60 и тяжело опустился на сиденье. Его трясло.
- С возвращением на борт, - приветствовал их летчик, перекрикивая шум крутящихся лопастей, - Послушай, Поэт, на счет Танни... Мне жаль.
Фрост в отчаянии посмотрел в скрытые за темными очками глаза Странника.
- Босс, я... мы... Мне нужно его вернуть! Я обязан ему хотя бы этим...
- Никак нет, Поэт. Этот город будет стерт с лица земли, нет времени.
- Он прав, мы здесь легкие мишени, парень, - сказал Асано, покачав головой.
- Да мать же его! - выругался Фрост и с силой ударил рукой по обшивке вертолета. За окном Заргабад исчезал в облаке поднимаемой лопастями пыли.
Танни останется там, в этих руинах... навсегда...
Асано озвучил вопрос, который мучил всех:
- Что случилось, Босс?! И почему... черт подери...
- Я начинаю получать ответы. НТА нанесли удар на опережение, без объяснений.
Ри выругался и повернулся к Фросту.
- Поэт, ты в порядке? Поэт?
- Оставь его, Ри, он в шоке. Выбираемся отсюда ко всем чертям - комплекс находится к юго-западу.
Вертолет поднялся в воздух и, быстро набирая скорость, оставил то, что осталось от Заргабада позади.