ID работы: 2395368

О природе вещей и неправильных именах

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

"Если коровы начали летать, то мне в космосе делать нечего!" Зеленый, «Тайна Третьей планеты»

      Ёжик смотрел в сумеречное небо, думая о метафизике. И о природе вещей. Разумеется, он был знаком с сочинениями Тита Лукреция Кара, однако реальность не переставала подбрасывать ему всё новые и новые объекты для изучения и размышления.       Можно ли было сидящего рядом Тупого Голубя назвать вещью, он сомневался. Объектом – вполне.       Тринадцатый задрал голову, в который раз изучая красного пса. Тот смущенно затоптался на месте.       - Хорошо. Допустим, Голубь – имя собственное.       - Я как-то привык считать, что я голубь, - робко возразил Тупой Голубь.       - У тебя нет клюва, нет перьев, ты не умеешь летать… разве что вниз, - подкорректировал сам себя Тринадцатый, вспомнив, как пёс прятался от Совести на дереве. – И, в конце концов, Муру тебя не ненавидит.       Пёс согласно кивнул в ответ на этот аргумент. Задумался.       - Это потому, что у меня нет стремянки, - сообщил он через некоторое время. – Если бы была, я бы мог гадить на памятники, как остальные голуби. И Муру бы ненавидел и меня тоже.       - Не ненавидел бы, - Тринадцатый посмотрел вверх. – Закат. Кажется, Автор опять решила поздно лечь спать.       - Ты такой умный, - уважительно протянул Голубь. – Ты отличаешь закат от рассвета.       Тринадцатый слегка смутился:       - Просто вероятность того, что это закат, гораздо больше. Автор редко встает до полудня. Но почему всё же тупой? Интеллектом ты намного их превосходишь… по моим наблюдениям. Хотя я могу и ошибаться.       - Я не могу гадить на памятники, - отозвался пёс. – И я не могу летать. И даже голубиная почта у меня очень медленная.       - Погоди…       Ёжик ещё раз обошёл его вокруг.       - Так это голуби тебя так назвали?       - Да. Они были первыми, кого я встретил после создания, кроме Автора. Они были жутко горды, потому что им поручили предназначение – они должны были летать и гадить. А Муру должен был их ненавидеть, потому что гадят они на памятники и на него. Они спросили, а что должен делать я…       Тупой Голубь вздохнул.       - А я не знал, что я должен был делать. Я просто был. И тогда они сказали, что я буду голубем. С большой буквы, потому что большой. Они спросили, могу ли я летать – я не мог. И тогда они назвали меня Тупым Голубем, потому что я ничего не умел.       - Зато ты умеешь лазить по деревьям, - Тринадцатый спрятал лапы под себя, вспоминая диалоги с Муру.       - Они тоже, - горько отозвался пёс. – Даже по таким веткам, на которые я в жизни не заберусь. А я вообще ни на что не способен. ***       … - У нас проблема.       - А? – Муру отвлёкся от созерцания собственного хвоста. – А, да. У нас проблема. Я не могу завязать хвост на второй узел, но я обязан уметь это делать. Я просто не могу что-то не уметь, да ещё с таким хвостом! А если…       - Нет, - терпеливо поправил его Ёжик. – Ты не понял. Наша проблема – это Тупой Голубь.       - Он раздобыл стремянку? – насторожился Муру.       - Нет. Он действительно считает себя тупым и неспособным на что-то достойное.       Муру уселся, обернув хвост вокруг лап, и наклонил голову.       - И что же мы в такой ситуации можем сделать?       - В соответствии с психологическими методиками, необходимо дать ему почувствовать себя значимым. Чтобы он совершил что-то, что никто другой совершить не может.       - И что же? – Муру фыркнул. – Настолько большое существо может только успешно загораживать солнце. Я вот даже не знаю, для чего его можно использовать.       Тринадцатый не ответил. Он думал. Но ценных идей пока в голову не приходило даже ему. ***       …- Мышам нельзя верить, - пожаловался Муру, раскачиваясь на завязанном в узел на ветке дерева хвосте. – Я был бы отличным императором. Просто замечательным императором. Строгим, но справедливым.       - И поэтому ты сразу же решил поставить их на колени? – скептически поинтересовался Ёжик снизу.       - Ну… - Муру попытался ухватить лапой ветку, но промахнулся, - понимаешь, мой постамент был слишком низким, а так он казался бы гораздо выше…       - Не торопись, - посоветовал Тринадцатый, наблюдая за его попытками. – Удлини хвост – так ты плавно опустишься на землю.       - Я не вижу земли, - ещё раз пожаловался Муру. – Когда я на неё смотрю отсюда, у меня глаза сами закрываются.       - Тогда подожди. Я приведу Тупого Голубя, и, даже если ты опустишься слишком быстро, то упадёшь на него.       - Хорошо, - Муру снова отвлёкся на собственный хвост, пытаясь завязать его в такой же второй узел, как имеющийся, на свободном конце – чтобы понять, как распутывать сложное переплетение. Мышиный узел развязываться упорно не желал. ***       - Вон он висит, - Ёжик указал лапой вверх. – Стань вот здесь, и тогда, если он слишком быстро приземлится – то на тебя. А ты большой и мягкий…       - Хорошо, - Тупой Голубь робко потоптался под деревом. – Здесь? Или здесь? Или…       - Получилось! – раздался сверху радостный крик… и нарастающий шелест сквозь ветки.       Тринадцатый рефлекторно зажмурился, успев подумать: «Неужели Автор отвлеклась и…» - но ожидаемого удара не последовало, хоть и рядом с ним пронеслось что-то массивное.       Снизу вверх, а не сверху вниз.       Ёжик подождал. Затем осторожно приоткрыл один глаз.       - Мф мфф, - словно извиняясь, сказал паривший сверху кругами Тупой Голубь. Из спины у него росло два огромных крыла, а в зубах болтался оцепеневший Муру.       Тринадцатый приподнял мордочку:       - Прости, что?       Тупой Голубь попытался приоткрыть пасть. Вовремя спохватился и снова сжал зубы:       - Мф мфф.       - По-моему, тебе лучше приземлиться, - задумчиво предложил Тринадцатый. Пёс последовал указанию – аккуратно спланировал вниз, опуская Муру на красно-чёрную траву:       - Я поймал. Правильно?       - Более чем, - кивнул Ёжик. – Ты его спас.       - Я… спас? – если бы пёс и так не был красным, он бы сейчас залился алой краской смущения.       - Да, - Тринадцатый осторожно потрогал лапой Муру, убеждаясь, что тот в порядке. - И ни один голубь не смог бы этого сделать. И никто не смог бы. Так что ты можешь собой гордиться. Спасибо тебе. ***       …- А он точно не будет гадить на мои статуи?       Ёжик с Муру сидели на крыше, над которой реял Тупой Голубь, и следили за ним. Муру – настороженно, его друг – спокойно и с интересом.       - Не будет – успокоил его Тринадцатый. – Мы с ним поговорили, и я объяснил, что голуби – не лучший пример для подражания…       - Я могу летать, как настоящий голубь! – донеслось сверху.       - …по крайней мере, в этом, - забавно сморщил нос Ёжик. – И да, теперь у нас есть очень грузоподъемная голубиная почта.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.