Глава 7.2
15 октября 2014 г., 19:22
В конце коридора виднелась открытая дверь.
Доктор кивком указал Курту, чтобы он следовал туда.
- Кладите его на стол, - велел он.
Парень подчинился. Опустил Купера на высокий стол для осмотра животных, размотал одеяло. Пёс никак на его действия не прореагировал. Дышал он с трудом, на губах выступила пена.
- Та-а-ак, - протянул доктор, едва взглянув на него, и сразу же вышел из кабинета. Вскоре в коридоре послышался его голос: - Мэри, у нас, укушенная змеёй, собака. Сделаешь укол?
Через минуту в кабинет вошла женщина лет тридцати, в руках у неё был шприц.
- Здравствуй, - поздоровалась она с Куртом, стоящим рядом с лежащим на столе Купером. - Сейчас мы сделаем твоему зверю укольчик. Сколько прошло времени после укуса?
Парень попытался подсчитать в уме, но концы не сходились с концами, слишком много всего произошло: вот он несётся на визг Купера и видит хвост уползающей змеи, вот с псом на руках бежит домой, вот вместе с бабушкой ждёт приезда Блейна, вот они едут. Выходило никак не меньше часа.
- Час-полтора, - неуверенно произнёс он. - Я не засекал. Мне не до того было.
Медсестра покачала головой.
- Много, - и в этом её "много" Курту послышался приговор.
- Ну хоть что-то поможет? - умоляюще посмотрел он на женщину.
- Укол я сделаю, в любом случае, только от него уже, скорее всего, не будет толку.
Курт похолодел. Он наблюдал, как острая игла шприца исчезает в густой шкуре даже не пискнувшего Купера.
Вернулся доктор. Он склонился над псом, посветил фонариком ему в глаз, постучал молоточком по здоровым лапам.
- Так я и думал, - резюмировал он. - Нужно делать переливание. У вашего пса развилась аллергия на змеиный яд. Довольно редкая штука. Обычно собаки переносят укусы гадюк намного легче.
Парень непонимающе смотрел на доктора. Какое ещё переливание?
- Мэри, готовьте операционную, - обратился он к медсестре.
- А донор? - спросила женщина.
- Придётся взять моего Джоя. Других вариантов нет. - И обращаясь уже к Курту, добавил: - Как чувствовал, что сегодня что-то такое произойдёт. Взял с собой на работу своего пса, он уже не в первый раз станет донором. Так что считайте, что вам повезло.
Курт вцепился в последнюю сказанную врачом фразу.
- Доктор, Купер выживет? - спросил он.
- Обещать ничего не могу, - вздохнул тот. - У собаки анафилактический шок, но организм сильный, поэтому паралича дыхания пока не наступило. Будем надеяться.
Он вышел из кабинета, и его шаги зазвучали по коридору.
Парень подошёл к столу и принялся гладить пса.
- Куп, ты только ничего не бойся. Всё будет хорошо, вот увидишь.
В дверях возникла Мэри.
- Бери собаку. Всё готово, - сказала она, и Курт, сам не зная зачем, принялся снова закутывать Купера в одеяльце. - Одеяло оставь, - велела Мэри и добавила: - И постарайся так сильно не нервничать, твоё состояние передаётся собаке, и ей становится только хуже. Доктор Миллер хороший врач, он сделает всё возможное. Идём.
Курт кивнул и подхватил пса на руки вместе с одеяльцем. Пошёл вслед за медсестрой в другой конец коридора, вошёл в дверь, на которой было написано "операционный блок", и замер на пороге.
- Давай сюда, - велела Мэри, рукой указывая на стол, такой же, как в предыдущем кабинете. К углам стола были прикреплены ремни для фиксации.
Парень поёжился.
- А ему больно не будет? - спросил он с опаской.
Медсестра улыбнулась:
- Нет. Не будет. Если только чуть-чуть неприятно, - и пояснила: - У тебя когда-нибудь кровь из вены брали? - Увидев утвердительный кивок Курта, добавила: - Вот и твой пёсик будет испытывать то же ощущение, как если бы у него брали кровь. Не переживай.
- И что мы стоим? - послышался из-за спины голос доктора Миллера. - Каждая секунда на счету.
Курт резко обернулся, освобождая ему проход. Вернее им, потому что рядом с доктором шла здоровенная немецкая овчарка.
- Давай своего Купера на стол и иди в коридор, - велел врач.
- А можно я с ним? - умоляюще произнёс Курт.
- Можно, но не нужно. Процедура переливания крови не из приятных, а ты и так зелёный. Нам тут обмороки не нужны. И без откачивания работы хватит. Иди лучше пока свежим воздухом подыши.
Парень опустил пса на стол, машинально вытащив из-под него одеяльце, подождал, пока Мэри закрепит ремни, затем нагнулся и поцеловал Купера в нос, прошептав:
- Я буду за дверью. Никуда от тебя не уйду. Эти люди не причинят тебе вреда. Они хорошие.
Ему показалось, что пёс его понял. Во всяком случае, когда он выходил из операционной, Купер даже не заскулил.
Дверь за спиной Курта захлопнулась, и парень остался один в плохо освещённом коридоре.
Сейчас он чувствовал себя абсолютно опустошённым, выжатым как лимон, ему казалось, что это вовсе не Купер умирает, а он.
Курт медленно брёл к выходу, то и дело спотыкаясь на старом бугристом линолеуме. На крыльце задержался, схватился рукой за перила лестницы.
К нему кинулся Блейн, обнял и, почувствовав, как тот обмяк, подхватил его на руки.
Он отнёс Курта на лавочку, стоящую рядом с входом в клинику, усадил. Казалось, он боится спросить, как дела. А увидев парня без Купера, подумал самое худшее.
Курт вдруг осознал, что комкает в руках какую-то тряпку. Взглянул на неё и понял, что это одеяльце Купера, с которым он никак не хотел расставаться.
Парень уткнулся лицом в одеяльце и разревелся. Его плечи ходили ходуном, и обнимающему его, удерживающему Блейну казалось, что сейчас Курт свалится с лавочки. Он по-прежнему боялся озвучить свой вопрос, и Курт, слегка успокоившись, но всё ещё всхлипывая, сказал:
- Купер в операционной. Ему переливание крови делают.
- Значит, всё будет хорошо. - Блейн погладил его по плечу.
- Мне кажется, шансов немного, - снова разрыдался парень. Он уткнулся Блейну в грудь, и его футболка моментально промокла от его слёз.
Курт не знал, сколько они так просидели. Блейн гладил его по растрепавшимся волосам, а Курт слушал как под его щекой бьётся сердце парня. Слёзы давно закончились, уступив место сосущей пустоте внутри.
Тишину прорезало пиликанье мобильного, и Курт с запоздалым чувством вины вспомнил, что так и не позвонил бабушке, а ведь она волнуется едва ли меньше внука.
- Да, ба, - устало проговорил парень в трубку.
- Курт, ну что там? Ты же обещал сразу позвонить! - зазвенел голос бабушки.
- Ещё ничего не понятно, - выдохнул Курт. - Ему делают переливание крови. Наверное, это надолго.
- Хорошо, - произнесла бабушка, и в голосе её послышалось некоторое облегчение. - Значит, всё не так безнадёжно.
- Наверное, - пробормотал парень, хотя сам в это не верил, слишком уж плох был Купер.
- Позвони мне, как закончат, - велела бабушка, - только не забудь снова.
- Ладно, - пообещал Курт и нажал кнопку отбоя.
Теперь оставалось только ждать.