Часть 1
30 мая 2012 г. в 22:42
У главы темерской разведки Вернона Роше было мало друзей. И он совершенно не понимал, зачем нужно больше.
Друзья, думал он, похожи на твой старый верный меч. Зазубринки знакомы, хитрости тоже. В мирное время ты надираешься с ними в таверне и обсуждаешь бойцов на гладиаторской арене. Почти с тем же безмятежным чувством, как протираешь лезвие меча. Десять раз подумаешь, прежде чем сменить на новый.
Так что дружественный взгляд еще вчера недовольного жизнью, а сегодня раненого и грязного, но почему-то намного более спокойного ведьмака Роше воспринял как издевку.
Допрос шел своим чередом, а наблюдение своим.
- Как прошел штурм замка Ла-Валетт? - спрашивал он, а серые глаза цепко следили за малейшими изменениями в лице пленника.
Геральт из Ривии был спокоен, как старая кляча на деревенском базаре. Глаза сверкали по-своему, очень-очень схоже с собственным взглядом Роше. Подробности ведьмак рассказывал деловито, по нескольку секунд воспроизводя в памяти мелочи.
Наконец, Роше откинулся на стуле.
- Слушай, ведьмак, а чего у тебя такая рожа, как будто в дом родной вернулся? - бросил он, складывая руки на груди.
Геральт, в свою очередь, прищурился, и вдруг одна его бровь поползла вверх.
«Не верю, что не догадываешься», - читалось у него на лбу.
«А сказать все-таки придется», - вторил ему взгляд Роше.
Ведьмак вздохнул устало и как-то неуловимо снисходительно.
- Всякая рвань в почете у короля - верный путь к эшафоту для этой рвани. Я как-то больше привык к этому, - он обвел взглядом подземелье, - чем к тому, - голова дернулась, указывая на потолок.
Роше удовлетворенно хмыкнул и позвал Бьянку с едой. Пленник ощутимо оживился.
***
- У тебя что, твою мать, обостренное чувство справедливости? - фыркнул Роше.
- Да, - просто сказал Геральт, - Так и есть.
- И что, обязательно было давать этому эльфийскому ублюдку меч?
- Это уже обостренное чувство равенства, - спокойно кивнул ведьмак, продолжая невозмутимо лакать пиво, - Считай, комплексы детства.
- Если бы не ты, я бы прикончил его. Темерия и лично этот затхлый городишко вздохнули бы свободно. В наше время, когда кровища хлещет рекой, это было бы просто мать вашу как здорово, - продолжал упорствовать Роше.
Геральт вдруг усмехнулся и поднял взгляд на главу темерской разведки. Прищурился, пытаясь разглядеть что-то в серых глазах. Медленно и странно улыбнулся, кивнул. Вернон Роше не смог не улыбнуться в ответ.
«Мы же и без того друг друга поняли, - смеялся взгляд ведьмака, - И чего ты пытаешься у меня узнать, чего сам не знаешь?»
«Может хочу, чтобы ты это вслух сказал», - острый нос Роше поморщился и выпустил струйку табачного дыма, трусливо сбежавшую в небо.
Геральт вздохнул и пожал плечами.
- Тебе будет неинтересно без него, - протянул он, зевая, - Как говаривал Лютик, старые враги как любимые шлюхи в борделе. Всегда к твоим услугам, знакомые в повадках и берут строго определенную цену.
Роше одобрительно фыркнул и продолжил дымить трубкой уже молча. Геральт потягивал пиво.
***
- Я не буду марать меч об этого ублюдка, - с трудом выдохнул Роше, отступая.
Хенсельт тяжело с присвистом дышал. «Астматик, на зельях. Как живой еще», - отстраненно подумал Геральт, отодвигаясь от жирной туши, ползущей за упавшей короной.
Взгляд Вернона метал молнии, казалось, сейчас его гнев обратится внутрь и прожжет его самого. Боль и ненависть способны убить, еще как, беглые эльфы тому пример. Живы только благодаря этим двум - да и те плату взимают немалую. Поддерживая жизнь, укорачивают ее на годы.
Вдыхая пропитанный дымом и криками воздух, Роше почувствовал тяжелую лапищу Геральта у себя на плече.
- Почему ты не дал мне убить этого говнюка..? - проговорил он скорее себе, чем ведьмаку, - Я бы отомстил. Стало бы легче.
Взгляд кошачьих глаз Геральта был суров. Но улыбка - улыбка осталась спокойной и уверенной.
«Ты все сделал правильно. Неужели нужно объяснять вслух, почему именно?» - читалось на закопченном лице.
И впервые Роше устало вздохнул, на секунду сгорбившись и позволив себе мотнуть головой.
«Не надо».
У главы темерской разведки Вернона Роше мало друзей. И он и поныне не понимает, зачем нужно больше.
Друзья, думал он, глядя на раскинувшиеся перед ним горы Лок-Муинне, похожи на ведьмака. В мирное время ты надираешься с ними в таверне и обсуждаешь бойцов на гладиаторской арене. А когда ты замахиваешься мечом, они знают, когда остановить его, а когда позволить лезвию опуститься на чью-то голову. Десять раз подумаешь, прежде чем такого друга сменить на нового.