ID работы: 239805

Доказательство дружбы

Джен
G
Завершён
187
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 25 Отзывы 39 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У главы темерской разведки Вернона Роше было мало друзей. И он совершенно не понимал, зачем нужно больше. Друзья, думал он, похожи на твой старый верный меч. Зазубринки знакомы, хитрости тоже. В мирное время ты надираешься с ними в таверне и обсуждаешь бойцов на гладиаторской арене. Почти с тем же безмятежным чувством, как протираешь лезвие меча. Десять раз подумаешь, прежде чем сменить на новый. Так что дружественный взгляд еще вчера недовольного жизнью, а сегодня раненого и грязного, но почему-то намного более спокойного ведьмака Роше воспринял как издевку. Допрос шел своим чередом, а наблюдение своим. - Как прошел штурм замка Ла-Валетт? - спрашивал он, а серые глаза цепко следили за малейшими изменениями в лице пленника. Геральт из Ривии был спокоен, как старая кляча на деревенском базаре. Глаза сверкали по-своему, очень-очень схоже с собственным взглядом Роше. Подробности ведьмак рассказывал деловито, по нескольку секунд воспроизводя в памяти мелочи. Наконец, Роше откинулся на стуле. - Слушай, ведьмак, а чего у тебя такая рожа, как будто в дом родной вернулся? - бросил он, складывая руки на груди. Геральт, в свою очередь, прищурился, и вдруг одна его бровь поползла вверх. «Не верю, что не догадываешься», - читалось у него на лбу. «А сказать все-таки придется», - вторил ему взгляд Роше. Ведьмак вздохнул устало и как-то неуловимо снисходительно. - Всякая рвань в почете у короля - верный путь к эшафоту для этой рвани. Я как-то больше привык к этому, - он обвел взглядом подземелье, - чем к тому, - голова дернулась, указывая на потолок. Роше удовлетворенно хмыкнул и позвал Бьянку с едой. Пленник ощутимо оживился. *** - У тебя что, твою мать, обостренное чувство справедливости? - фыркнул Роше. - Да, - просто сказал Геральт, - Так и есть. - И что, обязательно было давать этому эльфийскому ублюдку меч? - Это уже обостренное чувство равенства, - спокойно кивнул ведьмак, продолжая невозмутимо лакать пиво, - Считай, комплексы детства. - Если бы не ты, я бы прикончил его. Темерия и лично этот затхлый городишко вздохнули бы свободно. В наше время, когда кровища хлещет рекой, это было бы просто мать вашу как здорово, - продолжал упорствовать Роше. Геральт вдруг усмехнулся и поднял взгляд на главу темерской разведки. Прищурился, пытаясь разглядеть что-то в серых глазах. Медленно и странно улыбнулся, кивнул. Вернон Роше не смог не улыбнуться в ответ. «Мы же и без того друг друга поняли, - смеялся взгляд ведьмака, - И чего ты пытаешься у меня узнать, чего сам не знаешь?» «Может хочу, чтобы ты это вслух сказал», - острый нос Роше поморщился и выпустил струйку табачного дыма, трусливо сбежавшую в небо. Геральт вздохнул и пожал плечами. - Тебе будет неинтересно без него, - протянул он, зевая, - Как говаривал Лютик, старые враги как любимые шлюхи в борделе. Всегда к твоим услугам, знакомые в повадках и берут строго определенную цену. Роше одобрительно фыркнул и продолжил дымить трубкой уже молча. Геральт потягивал пиво. *** - Я не буду марать меч об этого ублюдка, - с трудом выдохнул Роше, отступая. Хенсельт тяжело с присвистом дышал. «Астматик, на зельях. Как живой еще», - отстраненно подумал Геральт, отодвигаясь от жирной туши, ползущей за упавшей короной. Взгляд Вернона метал молнии, казалось, сейчас его гнев обратится внутрь и прожжет его самого. Боль и ненависть способны убить, еще как, беглые эльфы тому пример. Живы только благодаря этим двум - да и те плату взимают немалую. Поддерживая жизнь, укорачивают ее на годы. Вдыхая пропитанный дымом и криками воздух, Роше почувствовал тяжелую лапищу Геральта у себя на плече. - Почему ты не дал мне убить этого говнюка..? - проговорил он скорее себе, чем ведьмаку, - Я бы отомстил. Стало бы легче. Взгляд кошачьих глаз Геральта был суров. Но улыбка - улыбка осталась спокойной и уверенной. «Ты все сделал правильно. Неужели нужно объяснять вслух, почему именно?» - читалось на закопченном лице. И впервые Роше устало вздохнул, на секунду сгорбившись и позволив себе мотнуть головой. «Не надо». У главы темерской разведки Вернона Роше мало друзей. И он и поныне не понимает, зачем нужно больше. Друзья, думал он, глядя на раскинувшиеся перед ним горы Лок-Муинне, похожи на ведьмака. В мирное время ты надираешься с ними в таверне и обсуждаешь бойцов на гладиаторской арене. А когда ты замахиваешься мечом, они знают, когда остановить его, а когда позволить лезвию опуститься на чью-то голову. Десять раз подумаешь, прежде чем такого друга сменить на нового.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.