ID работы: 2398808

Зимние Сказки

Джен
G
Завершён
40
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 10 Отзывы 14 В сборник Скачать

Две свечи

Настройки текста
Герда сильно сдала. Даже дети приходят чаще - Улыбаются, запрещают, хвалят, дают уснуть. За окошком поздняя осень - одно ненастье, Да не в этом суть. Каждый раз, как Герда глядит на внучку - Ноют пальцы и надо спускаться в сад. Там в бурьяне тропинка, и Герда учит, Терпеливо учит - гляди назад! "Вот следы: и птичьи, и человечьи, Вот растет на камне кудрявый мох... Я не вечна, девочка, нет, не вечна, А тебе да поможет Бог... Слушай голос - малиновка, слушай шорох - Это зайцы, ставят на них силки, То съедобно, а это в лесу - лишь морок, Слушай, слушай! Когда не видать ни зги - Ты идешь на ощупь, на звук, на запах..." Мать приходит, мягко журит, обед. Пусть и сильно сдала, но Герда не путает Где Север, а где здесь Запад! Ее внучке двенадцать лет. Герда учит, как не промокнуть, впрочем, Как промокнув - не заболеть совсем, Герда учит, что надо делать в случае, Если нету ни карт, ни схем. Мать тихонько готовит: "Знаешь, ведь... Она стала совсем больна" Герда учит, как искупаться в заводи И достать до дна... В день, когда под лопаткою старый шрам ее Ноет - чувствует холода, Герда учит мелкую не сдаваться - Никогда! С первым снегом, пришедшим легко и рано, Герда учит терпеть ожоги, мол, привыкай. Когда снег затихает и сердце ее стихает, Она шепчет: "Кай...". А малая уходит через неделю, В первой рваной и злой пурге, Она знает, как приручить оленя, И ни капельки - о себе! Вьюга плачет, вьюга зовет куда-то, Мать вздыхает и жмет плечом: "Она умная, не как я когда-то... И ученая, что почем - Уяснила, вызубрила, впитала, Это все еще не конец, Это самое что ни на есть - начало..." А находит она - дворец. - Здравствуй, Герда. - Это не я. - Да что ты? - Ну а ты кто таков? Молчит. - Доставай уже спички, свои, ну что ты? У меня как раз две свечи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.