Часть 1
23 сентября 2014 г., 18:23
Для тебя жизнь, представляется как прогулка по многолюдной улице. Идешь уверенно, видишь в конце многоэтажное здание и думаешь, вот она, моя цель. И ты идешь, мимо проходят люди, миллионы людей. Каждый норовит что-то сказать, подсказать, упрекнуть, каждый тянет тебя в свою сторону, кто-то оказывается бродячим музыкантом, а кто-то обычным карманником, который, обчистив карманы, сбежит. Ты потерялась на этой улице. Смешалась с рвотой чужого мнения и, по водосточным трубам, ушла. Забыла про многоэтажное здание. Ты заблудилась.
Прислушиваешься к тем, кто с тобой только для вида, для совместной фотки, которая неделю будет вистеь в популярном. Для разнообразия, для того, чтобы был кто-то, кто будет смеятся над их тпыми и пошлыми шутками. Ты всего лишь бесплатный и всегда благодарный зритель в их никчемной комедии. Все, что тебе говорят, в большинстве случаев ни имеет никакого смысла, пустые слова, как кожа, оставшаяся от змеи.
Все, кто окружает тебя, они ведь бабочки-однодневки. День с тобой и все, нет их, пропали бесследно, ушли не оставив письма, сгорели до тла, просто умерли. И ты такая же. Новый день, новый образ, новый характер новые вкусы и взгляды. Твое мировозрение меняется, как картинки в калейдоскопе. А жизненные принципы с выходом нового фильма в кинотеатре.
Ты так много всем наобещала. Ты клялась на Библии, из которой не знаешь ни строчки, Богом, в которого не веришь, мамой, которой уже нет, семьей, которую ты развалила, здоровьем, которого у тебя никогда не было, и жизнью, которую ты готова отдасть первому встречному. Ты нарушила все свои обещания, обошла все клятвы.
У тебя хобби, ставить цели и не достигать их. Обманываешь людей, хотя не хочешь этого делать. Пытаешься, зубами рвешь сухожилия, из всех своих сил стараешься, вгызаешься в каждую новую идею, ногтями цепляешься за способ, как изменить себя. Как перестать врать. Как стать другой.
Но потом понимаешь, что это слишком сложно для такой, как ты. Такая как ты. Мерзкая, грязная, подлая, злая, гнилая, резкая, лживая, продажная. Тебя убедили в том ,что все в этой жизни можно изменить, а потом напомнили, кто ты такая. Такие, как ты гниют в подъездах, пропивают себя, ничего не могут добиться. так тебе говорили? Много, очень много раз. Знаешь, что происходит с человеком, когда ему что-то говорят слишком часто? Он начинает в это верить.
И ты поверила. В то, что ничего не добьешься, не сможешь найти любовь и друзей, на работе такие не нужны. Ты поверила в то, что ты ничтожество. В мгновение ока, со скоростьюю света забыла то, о чем мечтала. О себе тоже забыла, честно говоря.
И все, нет планов, нет цели и проблем. Та многоэтажка, которая была жизненнонеобходимой, важнее воздуха и еды, разрушена. Ее разграбили люди жестокие, разворовали, исписали стены своими стишками надменными, каждый что-нибудь то забрал оттуда, каждый что-нибудь то написал на голой стене. Дом разрушен, нет его больше. Только наркоманы иногда сидят на верхних этажах.
И ты идешь по этому зданию, бывшей мечте, бывшему смыслу жизни. От этажа к этажу, от года к году. По ступеням, как по месяцам. Проводишь ладонью по староым, потрескавшимся стенам, убираешь пыль с затхлых воспоминаний. Пожелания, угрозы, ругательства - вот, что осталось теперь в этом доме.
На грязном, обоссаном всеми полу валяются пустые шприцы, подозрительные ампулы. Идешь по битому стеклу и бычкам от сигарет, по смятым газетам и порванным книгам. берешь в руки пустую бутылку от пива и швыряешь ее об стену, так что осколки летят в разные стороны. Ты падаешь на колени и кричишь, так как всю жизнь хотела кричать. О невысказанных обидах, которые никто не хотел слушать, о мыслях, которые никому не были нужны, о себе, которая так и осталась никем. Хватаешься за волосы и падаешь на пол, прямо на газеты, на которых уже кто-то лежал. Никого нет в многоэтажке, только крысы шныряют в подвалах, и ветер свистит в оконных проемах, шевеля собою мате газеты и брошенные пакеты.
Вот оно твое достояние. Свалка, развалины, мусор.
Тихо встаешь и идешь по тихим, чужим коридорам, через темноту бетонного улья. Выходишь на крышу, достаешь из кармана пачку сигарет, новые, недавно купила. Потом зажигалку, которая плохо работает на ветру, но с третьего раза тебе все же удается зажечь тот маленький огонек который подарит немного света. Затянешься так глубоко, как только могут позволить легкие.
Оглянись вокруг, что ты видишь? Повсюду дома: многоэтажные новостройки, старые особняки, пятиэтажки, коттеджи. У кого-то в доме горит свет, кто-то еще не пришел. Приглядись, может быть кто-то также стоит на своем доме и докуривает сигарету. Кто-то такой же отчаявшийся.
Смотри внимательно, найди его.