ID работы: 2400225

Несколько мыслей о создании и описании персонажей

Статья
G
В процессе
39
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Создание персонажа

Настройки текста
Я буду говорить не только о создании персонажа не похожего на автора, а о написании персонажа вообще. Начну с второстепенного, сюжетно необходимого персонажа. 1. Задача. Первое, с чего начинается создание персонажа - это с задачи, которую должен решать персонаж. Самый распространённый случай - это необходимый для сюжета персонаж, определённым образом влияющий на события. К примеру, мне нужен отрицательный персонаж, способный втереться в доверие ГГ и временно сбить его с пути. 2. Пути решения задачи. Я начинаю размышлять, какими качествами должен обладать мой злодей, чтобы выполнить свою задачу? Он определённо должен быть умён, он должен быть неплохим психологом, "читать людей", быть достаточно красноречивым, либо хорошо знать ГГ и понимать, чем можно на него повлиять. Видя возможные пути решения, я выбираю один из них: умный красноречивый злодей уже поднадоел, так что я выбираю того, кто достаточно хорошо знает ГГ и понимает, как на него повлиять. Довольно широкое поле для деятельности, в рамках которого можно создать десятки разных типажей. Я спрашиваю себя, хочется ли мне видеть что-то особенное в этом злодее? В данный момент мне было бы интересно описать, скажем, социопата. 3. Основные черты персонажа и матчасть. Для верности уточняем матчасть, гуглим социопатию. Социопатия (диссоциальная психопатия) – расстройство личности, основные признаки которого – постоянное нарушение социальных норм, повышенная агрессивность и специфическая неспособность строить близкие отношения с людьми. Признаки социопатии: отсутствие эмпатии – социопат не способен понимать чувства других людей; игнорирование социальных норм и обязанностей, что воспринимается окружающими как крайняя безответственность; высокая конфликтность; неспособность поддерживать длительные отношения, при этом трудностей в завязывании новых знакомств у таких людей не наблюдается, они обаятельны, интересуются окружающими, но никаких обязательств по отношению к ним нести не могут, не считаются с их чувствами и т.п.; низкая толерантность к фрустрации – если социопат не может достичь желаемого, он почти сразу переходит к агрессии (иногда и к насилию); отсутствие чувства вины в любых ситуациях. Вот уже готовый набор черт нашего злодея, даже додумывать толком нечего. Мой персонаж будет умным лицемерным социопатом, умело скрывающимся под личиной доброго малого, безжалостный и идущий к своей цели, используя окружающих как расходный материал. 4. История персонажа, наращивание черт, привычек, особенностей. Мы имеем набросок характера персонажа и линию его поведения, отвечающую задачам сюжета. Теперь нужно оглянуться от этой точки назад и подумать, а почему он стал таким? Как он к этому пришёл? Ведь когда-то он был гугукающим младенцем, мало чем отличающимся от других таких же. Для начала, социопатия считается врождённым свойством, так что перед нами маленькое чудовище, воспринимающее нормы морали только умом, не сердцем. Будучи умным ребёнком, он должен был понимать, что есть ряд поступков, за которые наказывают, и вскрывать щеночка ножом посреди улицы - значит гарантированно усложнить себе жизнь. Зато делать это в одиночестве в лесочке — очень даже можно. Наш злодей быстро учится изображать из себя доброго малого, душу компании и хорошо скрывать, насколько он отличается от других. Он вполне может быть другом детства нашего ГГ, учиться с ним в школе, в колледже, играть в одной футбольной команде. Поскольку такому персонажу нужно личное пространство, место, в котором он может быть самим собой, он либо рано съедет от родителей, либо найдёт уединённое заброшенное место для своих забав, либо убьёт родителей, подстроив несчастный случай, получит финансовую независимость и репутацию всеми любимого доброго малого, в жизни которого случилась страшная трагедия. Последний вариант мне нравится, его я и принимаю за рабочий. Итак, лет в восемнадцать (не раньше, чтобы обойтись без опекунов) наш злодей, к примеру, портит тормозную систему в машине (сделать это даже по интернет-инструкции не сложно) и его родители погибают. Пусть он живёт в их доме, чтобы оставаться соседом/другом ГГ. И вот уже между персонажами возможны упоминания старой трагедии, делающие их более живыми и глубокими. Вот я уже вижу его дом, с трогательными семейными фото на полке, может даже с урной праха над каминной полкой. Эти мелкие детали поначалу создадут у читателя впечатление человека, глубоко скорбящего об ушедшей семье. Тем сильнее будет контраст, когда откроется правда о злодее. Такие персонажи обычно являются манипуляторами, а для того, чтобы управлять человеком, нужно хорошо знать людей, много их слушать. Наш злодей запросто мог учиться на психолога. Но сидеть и слушать нытьё людей он явно не станет, не тот типаж, так что работать он будет скорее в каком-то бизнесе, где его навыки и характер будут цениться. Это продажи, юриспруденция, полиция и силовые структуры, биржа — все те среды, где ценится напор, ум и безжалостность. Нам подходит юрист — он разрушает судьбы не хуже иного серийного убийцы, он богат, он уважаем, ему доверяют секреты, у него довольно свободный график. Отсюда вытекают новые черты злодея: он успешен, хорошо и дорого одевается, у него прекрасно поставлена речь, у него широкий спектр знакомств, он водит хорошее авто, у него есть помощник, он быстро и просто заводит новые знакомства, втирается в доверие, вызывает симпатии. Вот готов неплохой костяк персонажа, в котором хорошо проглядывается его мотивация, его цели, его методы достижения целей. Моделируем ситуацию и легко понимаем, как бы он действовал в заданных рамках. 5. Мотив. Обязательно нужен мотив, который движет нашим злодеем в его игре с ГГ. Если ГГ богат — мотивом могут быть деньги, а может, что-то другое, чем обладает ГГ. К примеру, женщина, которую хочет получить злодей. Исходя из мотива легко придумать путь достижения цели злодея. 6. Мелкие детали. Ничто так не оживляет персонажа, как мелкие детали, привычки. К примеру, наш злодей кофеман. И он обожает хорошую обувь, его ботинки всегда начищены до блеска. Он может постоянно вертеть в руках памятный ему брелок или часто посматривать на часы. Добавьте в текст мелкие детали, и он заиграет, оживёт. Такой персонаж не будет похож на вас просто потому, что вы не писали его с кого-то, а создали сами. Пока всё, продолжу в другой раз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.